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Veganer Papageienkuchen aus der Kastenform

22. Juni 2025 / Karen Wilkening

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Pinterest-Grafik mit dem Text Veganer Papageienkuchen und Bildern des bunten Kuchens mit Schokoglasur

Bunt, saftig und richtig lecker

Angeschnittener veganer Papageienkuchen mit buntem Teig und Schokoglasur.

Dieser vegane Papageienkuchen bringt Farbe und Freude auf jeden Kindergeburtstag! 🌈🎉

Der kunterbunte, saftige Rührkuchen mit Rote Grütze Pulver und grüner Götterspeise ist ein echter Hingucker.

Perfekt zum Vorbereiten und sehr beliebt bei Kindern und Erwachsenen.

Schmeckt super lecker nach Himbeere, Waldmeister, Vanille und Schoko!

Zwei Stücke bunt marmorierter veganer Papageienkuchen auf einem Teller.

Zutaten:

Zutatenübersicht für veganen Papageienkuchen mit beschrifteten Bildern von Mehl, Backpulver, neutralem Speiseöl, Zucker, Kakao, Vanillezucker, Mineralwasser, Soja-Cuisine, Puddingpulver, Rote Grütze Pulver, Salz, veganes Götterspeisepulver Waldmeister sowie optional Lebensmittelfarben und Schokoglasur.

Das Öl muss geschmacksneutral sein.

Die Lebensmittelfarbe kannst Du auch einfach weglassen.

Die Instant-Götterspeise mit Waldmeister Geschmack von Dr. Oetker ist vegan.

Anschnitt eines veganen Papageienkuchens aus der Kastenform mit kräftig gemusterten Farben und Schokoglasur.

Veganer Papageienkuchen aus der Kastenform

Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Portionen: 1 Kastenkuchen (25 cm)
Autor: Karen Wilkening
Der kunterbunte, saftige Rührkuchen mit Rote Grütze Pulver und grüner Götterspeise ist ein echter Hingucker. Schmeckt super lecker nach Himbeere, Waldmeister, Vanille und Schoko!
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Kochutensilien

Kastenform 25 cm

Zutaten

Für die Backform

  • 1 EL vegane Margarine oder Öl zum Einfetten
  • 2 EL Paniermehl zum Ausstreuen (oder die Backform mit Backpapier auslegen)

Trockene Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 4 TL Backpulver 4 x 4 g = 16 g
  • 240 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
  • ⅛ TL Salz 1 g

Feuchte Zutaten

  • 150 g Soja Cuisine 150 ml
  • 125 g geschmacksneutrales Öl 135 ml
  • 125 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) 125 ml

Für die verschiedenen Geschmacksrichtungen

  • 20 g veganes Vanillepuddingpulver oder veganes Vanillesoßenpulver
  • 15 g Kakaopulver (Backkakao) = 1 EL
  • 25 g veganes Rote Grütze Pulver
  • 25 g veganes Instant-Götterspeisepulver Waldmeister
  • evtl. rote und grüne Lebensmittelfarbe Kannst Du auch weglassen.

Deko (kannst Du auch weglassen)

  • 1 Packung vegane Schokoladenglasur oder Zuckerguss
  • vegane bunte Zuckerstreusel

Anleitung

  • Eine 25 cm Kastenform einfetten.
    Mit Backpapier auslegen oder mit Paniermehl ausstreuen.
  • Ofen vorheizen auf 175 °C Ober-Unterhitze.

Trockene Zutaten mischen

  • In einer Rührschüssel mischen:
    300 g Mehl
    16 g Backpulver (= 4 TL)
    240 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
    0,125 TL Salz (= 1 g)
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.

Feuchte Zutaten zufügen:

  • Zufügen:
    150 g Soja Cuisine
    125 g geschmacksneutrales Öl
    125 g Mineralwasser mit Kohlensäure
  • Teig mit einem Rührlöffel ganz kurz umrühren.

Teig in 4 Geschmacksrichtungen aufteilen

  • Den Teig in 4 Schalen aufteilen.
    Jeweils ca. 235 bis 240 g Teig.
  • Zu den einzelnen Teigportionen zufügen:
    Erste Schale: 20 g Vanillepuddingpulver (oder Vanillesoßenpulver)
    Zweite Schale: 15 g Kakaopulver (Backkakao) = 1 EL
    Dritte Schale: 25 g grünes Instant-Götterspeisepulver Waldmeister
    Vierte Schale: 25 g Rote Grütze Pulver
  • Die Pulver kurz gut unter die einzelnen Teige unterrühren.
  • Zu dem grünen und roten Teig kannst Du auch noch jeweils 3 bis 4 Tropfen vegane Lebensmittelfarbe (grün bzw. rot) zufügen.
    Kannst Du auch einfach weglassen.

In die Backform füllen

  • Die 4 Teige nacheinander in die vorbereitete 25 cm Kastenbackform füllen.
    Die Reihenfolge ist egal.
    Zum Beispiel in der Reihenfolge: Kakao, Waldmeister, Vanille, Rote Grütze.
  • Dann einen Löffel durch den Teig ziehen, um die Teigsorten etwas durcheinander zu mischen und ein Muster zu erzeugen.
    (Nicht zu viel durchmischen, damit die einzelnen Geschmacksrichtungen und Farben erhalten bleiben.)

Backen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober-Unterhitze backen.
    Mittlere Schiene.
    65 Minuten.
  • Kuchen in der Form ganz abkühlen lassen.

Dekorieren

  • Den abgekühlten Kuchen kannst Du noch mit veganer Schokoglasur oder Zuckerguss überziehen.
  • Nach Geschmack auch mit veganen bunten Streuseln verzieren.
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Karen Wilkening

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