Fluffige vegane Pancakes

Diese veganen Pancakes sind ein fluffiger Frühstückstraum.

Ein Stapel fluffiger veganer Pancakes auf einem weißen Teller.

Gibt es etwas Besseres als einen Teller voller goldbrauner, fluffiger Pancakes am Morgen?

Hier ist ein sehr beliebtes Rezept für die fluffigsten veganen Pancakes.

Sie gehen wunderbar auf, sind innen weich und leicht, dabei außen goldbraun gebacken.

Ein Stapel goldbrauner, fluffiger veganer Pancakes mit Ahornsirup auf einem weißen Teller.

Jeder Bissen fühlt sich an wie eine kleine Wolke auf der Zunge.

Ob mit Ahornsirup oder frischen Früchten – die fluffige Textur macht sie zur perfekten Leinwand für all Deine liebsten Toppings. Ein Genuss, der jeden Morgen besonders macht!

Zutaten:

Zutaten für fluffige vegane Pancakes: Mehl in einer Holzschale mit Holzlöffel, Sojamilch in einem Messbecher, Apfelmus in einer Schale, Backpulver in einer kleinen Schüssel, eine Flasche Apfelessig, Zucker in einer weißen Schale und Salz. Jede Zutat ist mit einem beschrifteten Etikett versehen.

Verwendete Produkte:

Hier sind die Produkte, die ich verwendet habe.

(Natürlich kannst Du auch Produkte anderer Hersteller nehmen.)

Zutaten für fluffige vegane Pancakes auf einem rot-weiß karierten Tuch: Dinkelmehl, Zucker, Weinstein-Backpulver, Vanille-Sojamilch, Apfelessig und Apfelmus.
Ein Stapel goldbrauner, fluffiger veganer Pancakes auf einem weißen Teller, vor einem hellen Hintergrund.

Fluffige Vegane Pancakes

4,99 von 61 Bewertungen
Einfaches veganes Pancakes Rezept für super fluffige Pancakes ohne Ei.
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen: 9 Pancakes

Zutaten
 

  • 200 g Mehl Weizenmehl 405, Weizenmehl 550, oder Dinkelmehl 630
  • 3 EL Zucker = 40 g
  • 2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 2 x 4 g = 8 g
  • TL Salz = 1 g
  • 250 g Sojamilch oder Vanille-Sojamilch = 250 ml
  • 2 TL Apfelessig
  • 1 EL Apfelmus
  • etwas Öl zum Backen der Pfannkuchen (z.B. Kokosöl, Bratöl)

Anleitung
 

Vorbereiten
  • In einer Schüssel mischen:
    200 g Mehl
    3 EL Zucker = ca. 40 g
    2 TL Backpulver = 8 g
    0,125 TL Salz = 1 g
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
  • Zufügen:
    250 g Sojamilch oder Vanille-Sojamilch (= 250 ml)
    2 TL Apfelessig
    1 EL Apfelmus
  • Gut umrühren.
Teig im Kühlschrank ziehen lassen
  • Die Schüssel mit dem Teig abdecken (mit einem Teller, einem Deckel oder Frischhaltefolie).
  • Den Teig in den Kühlschrank stellen.
    Mindestens 30 Minuten.
  • Du kannst auch abends den Teig vorbereiten und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
    Die Pfannkuchen werden dadurch extra fluffig.
Pancakes ausbacken
  • In einer Pfanne etwas vegane Butter oder geschmacksneutrales Öl erhitzen.
  • Pro Pancake ca. 4 EL Teig in die Pfanne geben.(In einer großen Pfanne kannst Du 3 Pancakes auf einmal backen.)
  • Bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten braten.
    Nicht zu heiß.
  • Wenden und die andere Seite 3 bis 4 Minuten braten.

Nährwerte

Nährwertangaben
Fluffige Vegane Pancakes
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
348
% RM*
Fett
 
2
g
3
%
Kohlenhydrate
 
68
g
23
%
Zucker
 
19
g
21
%
Eiweiß
 
11
g
22
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Video

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Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Schritt für Schritt Fotos:

In einer Schüssel mischen:
200 g Mehl
3 Esslöffel Zucker = ca. 40 g
2 Teelöffel Backpulver = 8 g
Ein Achtel Teelöffel Salz = 1 g

Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.

Dinkelmehl, Zucker und Weinsteinbackpulver werden in einer Schüssel vermischt.

Zufügen:
250 g Sojamilch oder Vanille-Sojamilch (= 250 ml)
2 Teelöffel Apfelessig
1 Esslöffel Apfelmus

Vanille-Sojamilch, Apfelessig und Apfelmus werden zugefügt.

Gut umrühren.

Die Schüssel mit dem Teig abdecken (mit einem Teller, einem Deckel oder Frischhaltefolie).

Den Teig in den Kühlschrank stellen.
Mindestens 30 Minuten.

Du kannst auch abends den Teig vorbereiten und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Die Pfannkuchen werden dadurch extra fluffig.

Der Teig wird verrührt und in den Kühlschrank gestellt.

In einer Pfanne etwas vegane Butter oder geschmacksneutrales Öl erhitzen.

Pro Pancake ca. 4 EL Teig in die Pfanne geben.
(In einer großen Pfanne kannst Du 3 Pancakes auf einmal backen.)

Bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten braten.
Nicht zu heiß.

Wenden und die andere Seite 3 bis 4 Minuten braten.

Die fluffigen veganen Pancakes werden in einer Pfanne ausgebacken.

Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.

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Rezept Bewertung




4,99 from 61 votes (30 ratings without comment)

68 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Wird fluffig und das Abbacken klappt super; das Rezept ist gut verständlich! Vielen Dank!

    P.S.: wird auch ohne Wartezeit super, wenn hungrige Monster auf Pancakes warten 🤭😅

    1. Hallo Babs, vielen Dank für Deinen Kommentar! 🍀❤️🍀 Wie schön, dass die Pancakes auch ohne Wartezeit gut gelungen sind. Danke für den Tipp! 👍😃 Ganz liebe Grüße, Deine Karen

  2. 5 Sterne
    Ich hab aus der Teigmenge 14 kleine Pancakes gebacken. Leider haben die Kinder 10 davon verspeist 😉 Nächstes Mal also doppelte Menge!! Fantastisch! (Zucker hab ich weggelassen, wir hatten eh Apfelmus dazu und brauchen es nicht so süß)

  3. 5 Sterne
    Ich habe die Pancakes für ein Brunch gemacht. Ich habe das Rezept genau befolgt und sie sind wunderbar geworden. Sogar meine nicht-veganen Freunde waren begeistert und haben nach dem Rezept gefragt.

  4. 5 Sterne
    Ich habe den Teig gestern abend vorbereitet und heute morgen die Pancakes gemacht. Sie haben reißenden Absatz gefunden, die mache ich nächsten Sonntag wieder!

  5. So lecker und so praktisch mit der Zubereitung am Vorabend. Mache sie immer wieder, wenn die große Familie zum Frühstück zusammen kommt. Sie werden von Veganern und Nichtveganern gleich geliebt!

  6. 5 Sterne
    Ich habe diese Pancakes schon mehrmals gemacht, und jedes Mal bin ich begeistert! Einfach lecker und schön fluffig. Ich kann dieses Rezept nur empfehlen!

  7. 5 Sterne
    Super lecker! 🙂
    Das mit Abstand beste Pancake Rezept, was ich je gefunden habe.
    Ich habe schon viele andere ausprobiert, aber die haben alle nicht richtig gepasst.
    Vielen Dank dafür und ich werde die Seite gleich mal noch nach weiteren Sachen durchstöbern.

  8. 5 Sterne
    Ich muss jetzt einfach mal ein ganz großes Lob aussprechen!
    Die Pancakes sind einfach phänomenal. Die besten, die ich je gegessen habe.
    Wunderbar fluffig und außen knusprig. Besser sogar als mit Ei.

    Und ich habe schon viiiiieeeele Rezepte ausprobiert. Seit ich vegan backe, war ich mehr als einmal am Rand der Verzweiflung.
    Meistens werden alle (Rühr-)Teigerzeugnisse einfach nur klatschig- pampig.

    Ich werde definitiv noch andere Backrezepte von dir testen. Der beste vegane Apfelkuchen war übrigens auch ein voller Erfolg.

    Mach weiter so!
    Gruß Yasemin

  9. Leckerstes Pancake Rezept!! So fluffig und ja, einfach köstlich!
    Haben TK Heidelbeeren in den Teig gegeben 🙂
    Vielen Dank, das wird mein Standard Pancake Rezept werden 🙂

    1. Liebe Sonja,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️ Ich freue mich total, dass die veganen Pancakes Dir gut geschmeckt haben.
      Super Idee mit den tiefgekühlten Heidelbeeren im Teig! 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀

  10. Ein perfektes Sonntagsfrühstück

    Den Teig habe ich gestern Abend vorbereitet und über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
    Ich habe Bio Weizenmehl Typ 550 genommen und Vanille Sojamilch und auch Weinsteinbackpulver.
    Dazu gab es dann heute Morgen Puderzucker, Ahornsirup, Honig, Apfelmus. Je nachdem, wer was wollte.
    Übrigens schmecken die Pancakes auch pur, ohne weitere Zugabe.
    Vanille Sojamilch habe ich zuvor noch nie probiert. Das werde ich jetzt öfter machen. Ist ein viel angenehmerer Geschmack als Vanillezucker, finde ich zumindest.

    Die Pancakes habe ich nicht das letzte Mal gemacht. Beim nächsten Mal nehme ich dann Dinkelmehl.

    Ein tolles Rezept. Hat uns sehr sehr gut geschmeckt. Vielen Dank dafür.

    1. Liebe Susanne,
      danke schön! ❤️❤️❤️
      Schön dass die veganen Pancakes Euch zum Sonntagsfrühstück gut geschmeckt haben. 🙂
      Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und Du sie nochmal machen möchtest.
      Danke für den lieben Kommentar ❤️ und einen schönen Sonntag,
      Deine Karen 🙂

  11. 5 Sterne
    Danke schön für dieses so einfache und sehr leckere Rezept! Da ich sie mit Ahornsirup beträufelt habe, habe ich den Zucker im Teig weggelassen. Außerdem habe ich den Teig nur eine halbe Stunde in den Kühlschrank gestellt; das Ergebnis waren super fluffige Pancakes!

  12. Ich habe die Pancackes heute gemacht und nicht über Nacht stehen gelassen. Sie waren so unglaublich fluffig und lecker! Morgen gleich nochmal!

  13. 5 Sterne
    Super Rezept 🙂 Ich habe Dinkelvollkornmehl mit Weizenmehl gemischt und statt der Sojamilch Kokosmilch genommen. Und sie waren sehr lecker. Vielen Dank 🙂

  14. Danke, für dieses tolle Rezept. Ich habe den Teig gestern Abend spontan zubereitet.
    Jetzt duftet es nach Pancakes.
    Anstatt des Zuckers habe ich Kokosblütenzucker genommen. Die Pancakes schmecken so lecker und lösen sich perfekt aus der Pfanne.
    Lg Nina

      1. 5 Sterne
        Perfektes Rezept, die werden total lecker und fluffig! Auch nach 60 Minuten Kühlschrank schon. Dankeschön Da wir immer Hafermilch trinken habe ich die anstatt der Sojamilch genommen und etwas Vanille so hinzugefügt.

    1. 5 Sterne
      Das ist mein erster Blog-Kommentar jemals, weil es so wahnsinnig lecker war!

      Ich habe spontan nach einem „süßem Rezept“ für den Sonntagsbrunch gesucht, hatte alles für die Pancakes daheim und habe noch vegane Schokotropfen in den Teig getan.

      Alle waren begeistert, vor allem weil die Pancakes so fluffig und leicht waren, danach musste sich niemand eine Runde hinlegen 😉

      Ich bin absoluter Fan dieser Seite, auch der vegane Schokokuchen ist top!

      Vielen lieben Dank dafür, vegan essen so lecker und einfach zu machen!!

      1. Liebe Nina,
        vielen herzlichen Dank für Deinen Kommentar. ❤️
        Echt schön dass die Pancakes gut angekommen sind.
        Ich freue mich riesig, dass die Rezepte Dir gefallen. 🙂
        Das motiviert mich total.
        Danke und ganz liebe Grüße, Deine Karen