Veganer Schoko Bananen Kuchen

Saftig und lecker

Ein angeschnittener Schoko Bananen Kuchen und zwei Kuchenstücke
Der vegane Schoko Bananen Kuchen ist schnell und sehr lecker.

Dieser Schoko Bananen Kuchen ist mit gemahlenen Nüssen verfeinert.

(Gemahlene Mandeln gehen auch).

Er ist super saftig und sehr lecker.

Zwei Stücke Schoko Bananen Kuchen auf einem Teller
Der Kuchen ist super saftig.

Der vegane Kuchen ist sehr beliebt und kommt immer gut an.
Er ist sehr einfach und schnell gemacht.

Der Schoko Bananen Kuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei und ohne Milch (laktosefrei)
  • einfach und schnell
  • sehr lecker und saftig

Inhalt

  1. Zutaten
  2. Verwendete Produkte
  3. Rezept
  4. Kalorien und Nährwerte
  5. Kommentare

Zutaten

Zutaten für veganen Schoko Bananen Kuchen

Für 1 Kuchen brauchst Du:

Kastenform (25 cm)

  • 350 g sehr reife Bananen
    geschält gewogen
    (ca. 3 Bananen, je nach Größe)
  • 250 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
    (oder gemahlene Mandeln)
  • 200 ml Vanille-Sojamilch
    (oder Sojamilch natur, Hafermilch oder Mandelmilch)
  • 100 g vegane Margarine
    oder vegane Butter
  • 40 g Kakao
    (Backkakao)
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • 3 Teelöffel Backpulver (12 g)
  • ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)

Verwendete Produkte

Alsan-S Margarine, Vanille Sojamilch, reife Bananen
1. Vegane Butter | 2. Vanille-Sojamilch | 3. sehr reife Bananen
Gemahlene Mandeln, Kakaopulver, Zucker, Mehl
1. Gemahlene Mandeln (gemahlene Haselnüsse gehen auch) | 2. Backkakao | 3. Zucker | 4. Mehl
Salz, Weinsteinbackpulver, Bourbon Vanillezucker
1. Salz | 2. Backpulver | 3. Vanillezucker

Das könnte auch etwas für Dich sein:
Veganes Bananenbrot

Rezept

Veganer Schoko Bananen Kuchen

Veganer Schoko Bananen Kuchen

5 von 12 Bewertungen
Einfaches Rezept für einen saftigen veganen Schoko Bananen Kuchen.
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 1 Kuchen

Zutaten
 

Trockene Zutaten:
  • 250 g Mehl
  • 150 g gemahlene Haselnüsse oder gemahlene Mandeln
  • 3 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) = 12 g
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ¼ TL Salz = 2 g
  • 40 g Kakaopulver (Backkakao) (Backkakao)
Feuchte Zutaten:
  • 3 reife Banane (ca. 350 g, geschält gewogen)
  • 200 ml Vanille-Sojamilch oder andere Pflanzenmilch
  • 100 g Vegane Margarine zimmerwarm

Anleitung
 

Vorbereiten:
  • Eine Kastenform (25 cm) mit Margarine einfetten.
  • Backofen vorheizen auf 175 °C (Ober-Unterhitze).
Feuchte Zutaten:
  • In einer Rührschüssel 350 g reife Bananen zerdrücken.
    (Mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer)
  • Zufügen:
    200 ml Vanille-Sojamilch
    100 g vegane Margarine (weich, zimmerwarm)
  • Mit einem Mixer durchmixen.
    (Rührhaken verwenden)
Trockene Zutaten:
  • In einer zweiten Schüssel mischen:
    250 g Mehl
    150 g gemahlene Nüsse (oder Mandeln)
    3 TL Backpulver
    150 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    ¼ TL Salz
    40 g Kakaopulver
Teig verrühren und Kuchen backen:
  • Die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten geben.
  • Mit dem Mixer gut durchmixen.
  • Den Teig in die gefettete Kastenbackform (25 cm) geben.
  • Bei 175 °C (Ober-Unterhitze) im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 65 – 70 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe machen)
  • Den fertigen Kuchen in der Backform etwas abkühlen lassen.
  • Dann auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.

Nährwerte

Nährwertangaben
Veganer Schoko Bananen Kuchen
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
319
% RM*
Fett
 
14.6
g
22
%
gesättigte Fettsäuren
 
2.7
g
14
%
Kohlenhydrate
 
38.4
g
13
%
Zucker
 
20.7
g
23
%
Eiweiß
 
6.4
g
13
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Guten Appetit!

Kalorien pro 100 g:

👍 Weitere Rezepte – genauso gut!

  1. Schoko-Kirsch-Kuchen
  2. Veganer Schokokuchen
Schoko Bananenkuchen ohne Ei

Auch gut:
Veganer Rührkuchen [Grundrezept]

Gemahlene Mandeln oder Nüsse

Du kannst gemahlene Mandeln oder gemahlene Haselnüsse nehmen.

Du kannst auch beides mischen.

Zwei Packungen mit gemahlenen Mandeln und Haselnüssen
Du kannst gemahlene Mandeln oder Nüsse verwenden.
Beides mischen geht auch.

Welche Pflanzenmilch eignet sich?

Du kannst jede pflanzliche Milch nehmen:

  • Sojamilch Vanille
  • Sojamilch natur
  • Hafermilch
  • Mandelmilch
  • Cashewmilch

Ich nehme am liebsten Sojamilch mit Vanillegeschmack.

Welches Mehl kann ich nehmen?

Folgende Mehlsorten kannst Du nehmen:

  • Weizenmehl Type 405
  • Weizenmehl Type 550
  • Dinkelmehl Type 630

Deko

  • Du kannst den Kuchen lassen, wie er ist.
  • Oder noch mit Puderzucker bestreuen
  • Eine Schokoglasur ist auch sehr lecker

Auch lecker:
Veganer Käsekuchen

Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ergibt einen Schoko Bananen Kuchen mit ca. 1140 g.

12 Stücke (95 g pro Stück)

100 g haben 319 Kalorien.
Ein Stück mit 95 g hat 303 Kalorien.

Nährwerte pro 100 g pro Stück (95 g)
Kalorien:319 kcal303 kcal
Fett:14,6 g13,8 g
gesättigte Fettsäuren:2,7 g2,6 g
Kohlenhydrate:38,4 g36,5 g
Zucker:20,7 g19,7 g
Eiweiß:6,4 g6,1 g

😃 Wie findest Du den Schoko Bananen Kuchen?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

WEITERE REZEPTE – GENAUSO GUT!

  1. Bananenkuchen
  2. Bananen Haferflocken Muffins
  3. Bananenpfannkuchen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




5 from 12 votes (10 ratings without comment)

10 Kommentare

  1. Der Schoko-Bananenkuchen schmeckt sensationell gut! Ich habe ihn gestern gebacken und dafür gemahlene Mandeln statt Haselnüssen genommen. Und auch etwas weniger als im Rezept vorgesehen, weil ich nicht mehr soviel gemahlene Mandeln hatte. Dafür etwas mehr Kakaopulver, weniger Zucker und etwas mehr Mehl als nach dem Rezept. Ich glaube, man kann da ohne weiteres etwas variieren. Auf jeden Fall ein sehr nahrhafter saftiger Kuchen und heute am zweiten Tag hat er nochmal besser geschmeckt. Liebe Karen, danke für dieses auch wieder tolle und erprobte Rezept.

    1. Lieber Ralf,

      vielen lieben Dank für Dein tolles Feedback! Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat. 😃🤗

      Danke dass Du Deine Abwandlungen geteilt hast, vor allem die Idee, mehr Kakaopulver zu nehmen. 🤩👏

      Es ist schön zu hören, dass das Rezept flexibel ist und es nach Geschmack und Vorratsschrank abgewandelt werden kann.

      Danke und liebe Grüße,
      Deine Karen 😍🙏

  2. 5 Sterne
    Der Schoko-Bananen-Kuchen ist total lecker und noch dazu schnell gemacht. Den wird es nun öfters geben. Ich hab auch schon andere Kuchenrezepte von dir ausprobiert. Und was soll ich sagen? Alle Kuchen sind bisher super geworden!! Lediglich die Zuckermenge hab ich in allen Kuchen etwas reduziert. Vielen Dank für deine wunderbaren Rezepte. Weiter so!!

  3. Super Rezept, einfach und schnell zusammen gemixt und ab in den Backofen. Ergebnis: sehr lecker und fluffig… Da macht selbst mir Backmuffel backen Spaß

  4. Unfassbar lecker (und das, obwohl ich bisher gar kein Bananenkuchenfan war..) und so einfach gemacht, Danke für die vielen tollen Rezepte!