Schnelles einfaches Grundrezept.
Gelingt immer!

Dieses schnelle Brot ohne Hefe kannst Du ohne Gehzeit direkt backen.
Es ist innerhalb von einer Stunde fertig.
Das gelingsichere Grundrezept kannst Du in vielen Varianten abwandeln.
Und das Beste bei selbst gebackenem Brot: Du weißt genau, was drin ist.
Das Brot ist:
- ohne Hefe
- mit Backpulver
- einfach und lecker
- super schnell
- vielseitig abwandelbar nach Geschmack
- vegan
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ZUTATEN:
Für 1 Brot brauchst Du:
Kastenbackform (25 cm oder 30 cm)
Trockene Zutaten:
- 400 g Mehl
(Mögliche Mehlsorten >>) - 1 Packung Backpulver (18 g)
- 1 Teelöffel Salz (8 g)
- 2 Esslöffel geschrotete Leinsamen (22 g)
Feuchte Zutaten:
- 2 Esslöffel neutrales Öl
(30 ml = 26 g) - 325 ml Wasser
Inhaltsverzeichnis:
- Rezept
- Welche Backformen eignen sich?
- Welche Mehlsorten kann ich verwenden?
- Welches Öl kann ich verwenden?
- Leinsamen selber schroten oder geschrotet kaufen
- Kann ich das Öl und die geschroteten Leinsamen weglassen
- Geht auch normales Backpulver?
- Wieviel Salz nimmt man für Brotteig?
- Welche Nüsse, Kerne und Samen kann in den Teig mischen?
- Mit Röstzwiebeln
- Die geniale Variante mit MALZBIER!
- Mit welchen Gewürzen und Kräutern kann ich das Brot würzen?
- Womit kann ich das Brot bestreuen?
- Wofür stellt man das Wasser in den Backofen?
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
Schnelles Brot ohne Hefe
Zutaten
Trockene Zutaten:
400 g Mehl
1 Packung Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
1 TL Salz 8 g
Feuchte Zutaten:
325 ml Wasser
2 EL geschmacksneutrales Öl
Topping:
Anleitungen
- Eine 25 cm Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Ofen vorheizen auf 200 °C (Ober-Unterhitze)(Tipp: Unten in den Backofen eine feuerfeste Auflaufform mit Wasser stellen.)
- In einer Schüssel die trockenen Zutaten mischen:400 g Mehl1 Packung Backpulver 1 TL Salz (8 g)2 EL geschroteter Leinsamen (22 g)Alles gut vermischen.
- Den Teig 5 Minuten kneten.Mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine.
- Teig in die Backform füllen und glatt streichen.Längs eine Rille (Furche) ziehen.Nach Geschmack mit Samen bestreuen.
- In den vorgeheizten Ofen (200 °C, Ober-Unterhitze) unten eine Auflaufform mit Wasser stellen.Das Brot auf der mittleren Schiene 50 Minuten backen.
Guten Appetit!
- Das fertige Brot wiegt 700 g.
MEHR EINFACHE BROT REZEPTE:
Welche Backform?
- Für dieses Brot brauchst Du eine ca. 25 cm lange Kastenform.
- (30 cm sind zu lang, das Brot wird zu flach und dünn.)
Ich habe diese (beide sind super geeignet):
Ich fette die Formen leicht mit Rapsöl ein.
Welches Mehl kann ich nehmen?
Weizenmehl:
- Weizenmehl 550
- Weizenmehl 405 geht auch (aber ist mehr für Kuchen als für Brot)
- Weizenvollkornmehl
Dinkelmehl:
- Dinkelmehl 630
- Dinkelmehl 1050
- Vollkorndinkelmehl
Bei Vollkornmehl 2-3 Esslöffel mehr Wasser in den Teig geben.
Du kannst auch einen Teil des Weizen- oder Dinkelmehls ersetzen durch andere Mehle:
- Hafermehl
- Buchweizenmehl
- Reismehl
Nicht mehr als 100 bis 150 Gramm ersetzen.
Welches Öl?
Ich empfehle geschmacksneutrales Öl.
Leinsamen selber schroten oder geschrotet kaufen
- Du kannst die Leinsamen als ganze Samen kaufen oder bereits fertig geschrotet.
- Wenn Du einen kleinen (oder großen) Standmixer hast, empfehle ich, sie selbst zu schroten.
- Dann hast Du immer frischen Schrot und nichts wird ranzig.
- Einfach Leinsamen in den Mixer geben und kurz pulsieren (ca. 10 Mal).
- Wenn Du ganzen Leinsamen kaufst, kannst Du auch das Brot damit bestreuen.
Kann ich das Öl und die geschroteten Leinsamen weglassen?
- Ja, aber das ist dann ein anderes Rezept. 🙂
- Ich empfehle das Öl und die Leinsamen nicht wegzulassen.
- Sie sind wichtig.
- Das Brot wird damit sehr viel besser in der Konsistenz.
(Ich habe es ohne getestet.) - Die Kruste wird besser und das Innere des Brotes auch.
- Vor allem die geschroteten Leinsamen machen den Teig besser.
Das Brot hält besser zusammen und reißt beim Anschneiden nicht ein. - (Außerdem sind Leinsamen gut für die Verdauung durch die Ballaststoffe und enthalten wertvolle Omega-3-Fettsäuren)
Geht auch normales Backpulver?
- Ja, normales Backpulver geht ganz genauso gut.
- Weinsteinbackpulver kann 1 :1 durch normales Backpulver ersetzt werden.
- Ich nehme immer Weinsteinbackpulver, da es mir besser schmeckt.
- Es enthält kein Phosphat.
Wieviel Salz nimmt man für Brotteig?
- Für Brot nimmt man ca. 20 g Salz pro Kilo Mehl
- (2 Prozent)
- Für 400 g Mehl sind das 8 g Salz
- 8 Gramm sind ca. ein Teelöffel
- Das Salz ist sehr wichtig für den Geschmack.
- Das Brot schmeckt mit zu wenig Salz fade.
- Für eine salzarme Ernährung (z.B. auch für Babys) kannst Du das Salz natürlich reduzieren.
Teig 5 Minuten kneten
Den Teig 5 Minuten mit den Knethaken eines Handmixers oder einer Küchenmaschine durchkneten.
Dadurch wird der Teig glatter und das fertige Brot besser.
Was kann ich in den Teig mischen?
Der Grundteig schmeckt köstlich nur mit den geschroteten Leinsamen drin.
Du kannst aber auch noch verschiedene leckere Zutaten untermischen.
- Nüsse oder Mandeln
- Cashewkerne
- Leinsamen (ganz)
- Sesam
- Sonnenblumenkerne
- Kürbiskerne
- Die weiteren Zutaten werden nach dem Kneten des Teiges zugefügt.
- Gut unterrühren und gleichmäßig im Teig verteilen.
- Du kannst verschiedene Kerne und Nüsse mischen, aber insgesamt nicht zu viel zufügen.
- Nüsse und Mandeln am besten vorher grob hacken.
Mit Röstzwiebeln
- Eine weitere köstliche Idee:
- Röstzwiebeln in den Teig mischen.
- Das ergibt einen tollen, herzhaften Geschmack.
Mit Malzbier
Eine super leckere Variante:
Das Brot mit Malzbier statt Wasser backen.
(Vitamalz ist vegan)
Mit einer kleinen Flasche (330 ml) Malzbier wird das Brot unglaublich gut.
Leicht süß und schön malzig.
(Auch sehr lecker in der Kombination mit Röstzwiebeln.)
Brotgewürze
Das Brot kann auch wunderbar mit Kräutern oder Brotgewürz gewürzt werden.
- Fertige Brotgewürz-Mischung
- Fenchelsamen
- Schabzigerklee
- Kümmel
Fertige Brotgewürz Mischungen enthalten meist Koriander, Fenchel und Kümmel.
Manchmal auch noch Anis, Ingwer oder weitere Gewürze.
(Ich empfehle: Lieber erstmal weniger Gewürz nehmen als zu viel.)
Mit einer fertigen Mischung kann man nichts falsch machen.
Auch einzelne Kräuter eignen sich zum Brot würzen.
(Lieber nicht zu viele durcheinander mischen.)
Vor dem Backen eine Längsrille in den Teig ziehen:
- Wenn der Teig in der Form ist, vor dem Bestreuen mit Samen, mit einem Messer eine Längsrille in den Teig ziehen.
- Einfach ein Messer in der Mitte längs durch den Teig ziehen.
- Das klebt, und die Rille sieht man auch fast nicht.
- Aber es ist wichtig, denn dann reißt das Brot beim Backen entlang dieser Rille auf. Sieht schöner aus.
- Danach mit Körnern bestreuen.
- Wenn man es vergisst, reißt das Brot einfach irgendwo auf.
- Das sieht so aus:
OHNE RILLE:
MIT RILLE:
Womit kann ich das Brot bestreuen?
Das Brot sieht besonders appetitlich aus, wenn Du es mit einigen Samen oder Haferflocken bestreust.
- Sesam
- Leinsamen (ganz)
- Sonnenblumenkerne
- Kürbiskerne
- Haferflocken
- Mohn
- Die Samen, Flocken und Kerne kannst Du auch mischen.
- Den feuchten Teig vor dem Backen bestreuen.
- Bei großen Kernen das Brot eventuell leicht mit Wasser befeuchten (z.B. mit einer Sprühflasche). Die Kerne halten dann besser.
- Du kannst auch die gefettete Kastenform mit Samen ausstreuen.
Dann den Teig einfüllen. Die Körner haften dann unten und außen am Brot.
Wofür ist das Wasser im Backofen beim Brot backen?
- Durch die höhere Luftfeuchtigkeit bildet sich eine schönere Brotkruste.
- Ich gebe das Wasser in eine kleine Auflaufform, die ich schon zu Beginn des Vorheizens in den Ofen stelle.
- Der Ofen muss gut vorgeheizt sein (10 - 15 Minuten).
- Beim Öffnen des Ofens aufpassen: Es kommt etwas heißer Dampf raus.
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KALORIEN:
Das fertig gebackene Brot wiegt 700 g.
100 g haben 252 Kalorien
(mit Weizenmehl 550)
(ohne Körner-Topping)
5,9 g Fett | 42 g Kohlenhydrate | 6,3 g Eiweiß
😃 Wie findest Du das Brot ohne Hefe?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
Anonym meint
Sehr einfach
Sehr lecker
Karen Wilkening meint
Vielen Dank! 🤗💕🤗
Anonym meint
Vielen Dank für dieses tolle Rezept, welches ich gleich ausprobieren werde.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank! 💗💐💗
Annkatrin meint
Das ist mein Favorit unter den Brotrezepten, weil es so schnell und absolut gelingsicher ist.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Annkathrin! 💐😍💐
Peter Henk meint
Sehr leckeres, einfaches Rezept!
Mit Sesam im Teig untergemischt, köstlich!
Vielen Dank!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, lieber Peter! 😃💕 Ich freue mich sehr, dass das Brot Dir schmeckt!
Tina meint
Habe gestern das Brot gemacht, ist einfach, schnell und lecker.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Tina! ❤️🤗❤️
Rainer F. meint
Hat prima geklappt.
Mehl: Dinkel 630
Habe statt Leinsamen geschälten Hanf genommen. Sehr lecker!
Da ich keine Brotform hatte, habe ich dem Teig noch ein wenig Mehl hinzugefügt, weil er doch recht flüssig war (eben für eine Form gedacht).
Dann aufs Backpapier in den Ofen geschoben. War am Ende etwas flach (so um die 5cm), aber schön knusprig. Das Brot hat am Ende 650g gewogen.
Danke für das Rezept!
Karen Wilkening meint
Lieber Rainer,
vielen Dank! 😃 Ich freue mich sehr, dass das Brot Dir schmeckt und es gut geklappt hat. 👍
Liebe Grüße,
Deine Karen
Anonym meint
Habe das Brot mit Weizenvollkornmehl und mit ganzen Leinsamen und Sonnenblumenkernen gebacken, ist perfekt gelungen. Nächstes Mal mit Schrot und evtl. ein anderes Mehl probieren. Vielen Dank für das tolle, problemlose Rezept!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank! 🫶❤️
Walli meint
Wow, bin echt begeistert,backe nicht so oft und es hat gleich geklappt.
Karen Wilkening meint
Hallo Walli, vielen herzlichen Dank! ❤️🫶❤️ Wie schön, dass es geklappt hat! 🤗💕🤗
Christa Wagner-Lutz meint
Schnell zubereitet und sehr lecker, habe ich nicht das letzte mal gebacken. Liebe Grüße Christa
Karen Wilkening meint
Liebe Christa,
vielen herzlichen Dank! 💕❤️🤗 Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt. 😃😃😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 🥰🤗
Tanja meint
Dieses Brot habe ich schon zig mal gebacken. Es schmeckt super ohne großen Aufwand, einfach toll!
Karen Wilkening meint
Liebe Tanja, herzlichen Dank! 😍🥰❤️
Wie schön, dass Du das Brot schon oft gebacken hast.
Alles Liebe, Deine Karen 🤗🤗🤗
Anonym meint
Hallo, ich habe Hanfsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, weißen und schwarzen Sesam, Chiasamen, Flohsamenschalen und Leinsamen rein gemacht... super lecker 😋
Schnell und einfach, vielen Dank.
Karen Wilkening meint
Danke schön! 😍😍😍 Ich freue mich sehr, dass das Brot ohne Hefe Dir schmeckt! 🍞🍞🍞
Ines meint
Sehr, sehr lecker!!! Mein Mann und ich sind total begeistert!
Karen Wilkening meint
Liebe Ines,
vielen Dank! 💕🥰
Ich freue mich riesig, dass das Brot Dir und Deinem Mann schmeckt.
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Sylvia meint
Endlich ein richtig leckeres, schnell gemachtes Brot ohne Hefe ☺️👍 werde nächstes mal die doppelte Menge nehmen für ein größeres Brot.
Habe noch etwas Koriander und Schwarzkümmel zugefügt und etwas vom Protein-Müsli, super lecker, saftig und schöne Kruste ! Auch Tage danach ist es nicht trocken wie sonst die vom Bäcker .
Rezept ist gespeichert und wird jetzt sehr oft /regelmäßig gebacken.
Besten Dank ☺️☺️
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Sylvia! 💕💕💕
Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt und Du das Brot wieder backen möchtest.
Danke für den Tipp mit dem Müsli, das ist eine super Idee! 👍👍👍
Alles Liebe,
Deine Karen 😍😍😍
Susanne meint
rezept "schnelles brot backen ohne hefe"
ist mir sehr gut gelungen. danke für die genauen beschreibungen und erklärungen. ich bin eher eine leidenschaftliche köchin - gerne freies kochen 🙂
das brot schmeckt wirklich sehr gut.
ich habe 300 g dinkelvollkorn- und 100 g buchweizenmehl genommen
( + 2-3 el extra-wasser). gewürzt habe ich mit koriander, sternanis und fenchelsaat (alles selbst gestösselt und gesiebt - das grobe kommt in das wassertöpfchen auf der heizung). die mengenangaben haben mir sehr geholfen. ich werde davon auf jeden fall varianten ausprobieren. vielen dank für das rezept - ich hätte nie gedacht, dass ich brot selber backen werde, dachte immer. das ist aufwendig.
liebe grüße, susanne
Karen Wilkening meint
Liebe Susanne,
vielen herzlichen Dank!💖💖💖 Ich freue mich total, dass Du das Brotrezept probiert hast.😃😃😃
Wie schön, dass das Brot gut geworden ist! 👍👍👍
Alles Liebe,
Deine Karen
Angelika meint
Ich habe immer Pech beim Brot backen mit Hefe....aber diese super gut beschriebenen Rezepte sind so einfach, gut und in allen Variationen lecker..... ich backe immer gleich mehrere verschiedene Brote, meine Kinder, (alle schon aus dem Haus) lieben meine Brote und freuen sich, wenn Mutter anruft und fertig geschnittene, verschiedene Brotscheiben abgepackt zum abholen bereit liegen.....lg Angelika
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Angelika! 💕💕💕
Ich freue mich sehr, dass das Brot ohne Hefe Dir und Deinen Kindern gut schmeckt! 🥰🥰🥰
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😃
Tina meint
Gerade deine Seite entdeckt und dieses tolle Rezept, vielen Dank für die vielen Tipps!!!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Tina! 🙏🙏🙏
Ich freue mich riesig, dass das Rezept Dir gefällt. 🍞🍞🍞
Alles Liebe,
Deine Karen 😃😃😃
Anka meint
Hallo Karen,
kann ich auch z.B. Weizenbier verwenden oder geht das nur mit Malzbier?
Ich liebe dieses Brotrezept mit Malzbier und Röstzwiebeln.
Liebe Grüße
Anka
Karen Wilkening meint
Liebe Anka,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich habe es zwar bisher nur mit Malzbier probiert, aber ich glaube, es geht mit jedem Bier, auch mit Weizenbier. 😀
Herzliche Grüße,
Deine Karen 😀
Schweizerin meint
❤️!!! 100% gelingsicher! Das feine Brot ist auch nach 2 Tagen noch köstlich!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Schweizerin! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass das Brot Dir auch nach 2 Tagen noch gut schmeckt. 😀 😀 😀
Beste Grüße in die Schweiz,
Deine Karen ❤️
Carole meint
Ich mag es sehr!
Ich finde es passt gut zu süssen Aufstrichen, weil es ein wenig weicher ist als sonst Brot und daher ein bisschen an Kuchen erinnert.
Danke für das tolle Rezept
(PS: Hab Kürbiskerne draufgetan, die haben jedoch nicht gehalten).
Karen Wilkening meint
Liebe Carole,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Brot gebacken hast und es Dir schmeckt. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Doris meint
Hallo Karen
Kann ich dieses Brot auch im Brotbackautomat backen ?
GLG
Karen Wilkening meint
Liebe Doris,
ich habe leider keinen Brotbackautomaten, aber Kerstin Borger hat folgendes kommentiert:
----------------------------
"KERSTIN BORGER
27. NOVEMBER 2019 UM 12:37
Es funktioniert im Brotbackautomat.
Je nach Automat und Größe der Backform muss man die Zutaten evtl. anpassen (steht in der Bedienungsanleitung).
Ich persönlich mag es aber lieber aus dem Backofen, weil im Backautomat die Kruste nicht so schön knusprig wird, aber das ist natürlich Geschmackssache.
Der Vorteil beim Automaten ist, dass man die Zutaten einfüllt und den Rest macht das Gerät."
----------------------------
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Anonym meint
gerade gebacken,bin gespannt
Karen Wilkening meint
Danke schön! ❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept probierst. 😀
Uschi meint
Karen, das Brot ist einfach nur super.
Ich backe es öfters,mal mit Kümmel , mal mit Röstzwiebeln oder auch mit Sonnenblumenkerne.Chiasamen mache ich immer hinein.Lecker und gesund
Es ist superschnell gemacht,dafür gebe ich volle 5 Sterne.
Heike meint
Das Brot ist super einfach in der Herstellung und ist mega lecker !
Anfangs dachte ich beim rohen Teig “Hilfe“ der zieht sich ja wie Kaugummi aber dieser Geschmack und die perfekte lockere Konsistenz des Brotes hat mich nach dem Backen voll überzeugt. 10 von 10
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Heike! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass das Brot Dir gut schmeckt und die Konsistenz Dich überzeugt. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Teresa Rosenkranz meint
Hallo Karen,
vielen Dank für das tolle und einfache Rezept! Ich möchte es gerne diese Woche mal ausprobieren und habe mich gefragt, wie lange das Brot haltbar ist? Und muss es im Kühlschrank aufbewahrt werden oder reicht ein Brotkasten aus?
Herzlichen Dank und viele Grüße
Teresa
Karen Wilkening meint
Liebe Teresa,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept probieren möchtest. 😀
Das Brot kann ganz normal im Brotkasten aufbewahrt werden.
Es hält sich 3 bis 4 Tage.
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Miriam meint
Ich backe dieses Brot nun schon zum 2. Mal! Ich fand es superlecker und überraschenderweise gar nicht trocken oder krümelig. Habe 50g des Mehls durch zarte Haferflocken ersetzt, das war auch gut. Da ich eine Histamin-Unverträglichkeit habe, komme ich mit Hefe und Sauerteig nicht gut zurecht - dieses Brot wird in der nächsten Zeit mein treuer Begleiter sein!
Karen Wilkening meint
Liebe Miriam,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Brot schon zum zweiten Mal gebacken hast und es gut verträgst. 😀
Vielen Dank für den Tipp, 50 g des Mehls durch Haferflocken zu ersetzen. Super Idee! 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Karin meint
Ein mega klasse Rezept. Ich nahm halb Emmer-Vollkornmehl und halb Weizen 550. Zusätzlich dann ca. 2 EL Malzbier, 1 EL gehackte Pekannüsse, 1 EL Pinienkerne und etwas geröstete Zwiebeln. Nun noch Brotgewürz und gemahlenen Kümmel.
Das war lecker.
Danke für das tolle Rezept!!!
Liebe Grüße Karin
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Karin! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass das Brot Dir geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Danke für die Tipps mit dem Emmermehl, den Nüssen und Kernen und den Gewürzen.
Das klingt wirklich sehr lecker.
Herzliche Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Alla meint
Vielen Dank für unkomplizierte Rezept und klare sehr gute Erklärung.
Ich habe heute den Brot nach ihre Rezept gebacken. Der Brot ist sehr gut geworden, schmeckt auch köstlich.
Viele Erfolg und alles Gute!
Karen Wilkening meint
Liebe Alla,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️ Ich freue mich sehr, dass das Brot Ihnen geschmeckt hat und das Rezept Ihnen gefällt.
Alles Liebe,
Ihre Karen 😀 😀 😀
Michelle Bergemann meint
Bei mir will Hefe einfach nicht so wie ich will, als Alternative mega gut Brot wird selten gekauft, lieber mach ich das schnell Zuhause fertig
Super Rezept und geht wirklich sehr schnell und der Geschmack ist erstklassig
Danke für das tolle Rezept
Karen Wilkening meint
Liebe Michelle, danke schön! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass das Rezept zum Brot backen ohne Hefe Dir gefällt und es Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
Viele Grüße,
Deine Karen ❤️