Rezept der Kanadierin Sarah Britton für Life Changing Bread ohne Mehl aus Samen und Nüssen.
Mit Haferflocken, Leinsamen, Sonnenblumenkernen, Chia, Haselnüssen und Mandeln.
![Ein Life Changing Bread auf einem Tisch](https://veggie-einhorn.de/wp-content/uploads/Life-Changing-Bread-1024x768.jpg)
Sehr leicht zu machen:
Einfach alles zusammenrühren und in die Form füllen.
Quellen lassen und dann backen.
Das Brot sättigt sehr gut und hält auch lange satt.
Dadurch wird Heißhunger und ein Mittagstief vermieden.
Es ist perfekt für die gesunde Ernährung und auch zum Abnehmen gut geeignet.
Es enthält viele Ballaststoffe.
Das Brot schmeckt auch getoastet sehr gut.
Das Life Changing Bread ist:
- gesund
- ohne Mehl
- weizenfrei
- glutenfrei (mit glutenfreien Haferflocken)
- einfach und lecker
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📋 Inhaltsverzeichnis
- 🌱 Zutaten
- 🛒 Verwendete Produkte
- 🍞 Rezept
- 👍 Die drei wichtigsten Sachen bei diesem Brot
- 💡 Flohsamenschalen
- 🌾 Leinsamen und Chia Samen
- 🥄 Flocken
- 🐿️ Nüsse
- 🌻 Samen und Kerne
- 🌳 Agavendicksaft Alternativen
- 🌞 Öl
- 🌿 Eventuell Brotgewürz
- ✅ Haltbarkeit
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 🌷 Wie findest Du das Life Changing Bread?
🌱 Zutaten
🛒 Verwendete Produkte
Das könnte auch etwas für Dich sein:
Brot ohne Mehl
🍞 Rezept
Life Changing Bread
Zutaten
120 g zarte Haferflocken
1 TL Salz
3 EL Olivenöl
400 ml Wasser
Anleitungen
- 50 g Mandeln und 50 g Nüsse halbieren.Du kannst auch ganze Mandeln und Nüsse verwenden.Ich halbiere sie, weil das Brot dann besser zusammen hält.
- In einer Schüsel mischen:50 g Mandeln50 g Haselnüsse150 g Sonnenblumenkerne120 g Haferflocken90 g Leinsamen 20 g gemahlene Flohsamenschalen35 g Chia Samen1 TL SalzDie trockenen Zutaten gut mischen.
- Flüssige Zutaten zufügen:3 EL Olivenöl2 EL Agavendicksaft400 ml Wasser
- Den Teig gut umrühren.
- Den Teig sofort in die Kastenbackform füllen.Schön fest in die Form drücken und glatt streichen.
- Mit einem Tuch bedecken.Mindestens 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.Du kannst den Teig auch über Nacht ruhen lassen und das Brot am nächsten Morgen backen.
- Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
- Das Brot im vorgeheizten Ofen 30 Minuten in der Backform backen.
- Nach den 30 Minuten das Brot aus der Backform auf das Backblech stürzen.(Dabei wird das Brot umgedreht.)
- Ohne Backform nochmals 45 Minuten weiter backen.
- Nach dem Backen das Brot vollständig auskühlen lassen vor dem Anschneiden.
Guten Appetit!
Mit einer flexiblen Form ist das Stürzen des Brotes auf das Backblech am einfachsten. Teig sofort in die Form füllen: Der Teig soll in der Backform quellen, nicht in der Rührschüssel.
Dadurch hält das Brot nachher besser zusammen.
Kalorien pro 100 g
👍 Die drei wichtigsten Sachen bei diesem Brot
- Teig nach dem Anrühren sofort in die Form füllen.
- Lange genug in der Form quellen lassen
(mindestens 2 Stunden oder auch über Nacht) - Brot nach dem Backen vollständig in Ruhe auskühlen lassen.
(Nicht warm anschneiden)
- Probier auch diese Brote:
- Brot ohne Hefe
- Buchweizen Chia Brot
- Bananenbrot ohne Zucker
Du kannst das Brot in vielen verschiedenen Varianten backen.
Du kannst die Flocken, Nüsse und Kerne variieren.
Du kannst auch anderes Öl verwenden.
Nicht ausgetauscht werden können:
die Flohsamenschalen (oder Flohsamenschalen-Mehl)
und die Leinsamen.
Sie sind wichtig für die Bindung und müssen auf jeden Fall drin sein.
💡 Flohsamenschalen
Du kannst folgendes verwenden:
- Flohsamenschalen
- Flohsamenschalen-Mehl
(gemahlene Flohsamenschalen)
Beides funktioniert sehr gut.
(Nicht geeignet sind ganze Flohsamen. Es müssen Flohsamenschalen sein.)
Flohsamenschalen:
- kommen aus Indien / Pakistan
- sind sehr reich an Ballaststoffen
- sehr gut für die Darmgesundheit
(reinigend und entgiftend) - helfen bei Verstopfung und Durchfall
- quellen mit Wasser auf
- sorgen für die Bindung im Life Changing Bread
- können nicht weggelassen werden
(Flohsamenschalen kann man auch in Smoothies oder ins Müsli mischen.)
🌾 Leinsamen und Chia Samen
Leinsamen und Chia quellen mit Wasser auf.
Sie sind wichtig für die Bindung im Life Changing Bread.
Wenn Du kein Chia hast, einfach mehr Leinsamen nehmen.
Der Leinsamen kann nicht weggelassen werden.
Du brauchst:
- 90 g Leinsamen + 35 g Chia
- ODER 125 g Leinsamen
🥄 Flocken
Du kannst folgende Flocken nehmen:
- Haferflocken
- Dinkelflocken
- Reisflocken
- Hirseflocken
- Buchweizenflocken
Du kannst auch verschiedene Flocken mischen.
(Insgesamt 120 g)
🐿️ Nüsse
Es eignen sich:
- Haselnüsse
- Mandeln
- Walnüsse
- Cashews
Du kannst auch nur eine Sorte Nüsse oder nur Mandeln nehmen oder mischen.
(Insgesamt 100 g)
Nüsse, Mandeln und Cashews grob hacken.
Dann hält das Brot besser zusammen.
🌻 Samen und Kerne
- Sonnenblumenkerne
- Kürbiskerne
- Sesam
- Hanfsamen
Du kannst auch verschiedene Kerne und Samen mischen.
(Insgesamt 150 g)
🌳 Agavendicksaft Alternativen
Es eignen sich:
- Agavendicksaft
- Ahornsirup
- Reissirup
- Apfelsüße
Du kannst das Süßungsmittel auch ganz weglassen.
🌞 Öl
Du kannst folgende Ölsorten verwenden:
- Olivenöl
- neutrales Öl (Rapsöl, Sonnenblumenöl, Bratöl)
- Kokosöl (etwas erwärmen, bis es flüssig ist)
🌿 Eventuell Brotgewürz
Nach Geschmack kannst Du noch Gewürze zufügen.
Es eignen sich zum Beispiel:
- Brotgewürz Mischung
- Anis
- Fenchelsamen
- Kümmel
- Rosmarin
- Zimt
Du kannst auch eine Hand voll Rosinen, Cranberries oder getrocknete Tomaten mit zufügen.
(Ich persönlich mag dieses Brot lieber ohne Gewürze und ohne weitere Zutaten.)
✅ Haltbarkeit
Das Brot ist gut haltbar.
Es hält sich in einer Brotbox oder einem Römertopf gelagert ca. 5 Tage.
Du kannst es auch in Scheiben geschnitten einfrieren .
Dann kannst Du einzelne Scheiben nach Bedarf auftauen.
Tipp: Getoastet schmeckt es sehr gut.
Die Scheiben werden im Toaster lecker und frisch.
📊 Kalorien und Nährwerte
Das fertige Life Changing Bread wiegt circa 880g.
Das ergibt etwa 16 Scheiben (55 g pro Scheibe)
100g haben 354 Kalorien.
Eine Scheibe mit 55 g hat 195 Kalorien.
Nährwerte | pro 100 g | pro Scheibe (55 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 354 kcal | 195 kcal |
Fett: | 25 g | 13,8 g |
gesättigte Fettsäuren: | 3 g | 1,7 g |
Kohlenhydrate: | 13 g | 7,2 g |
Zucker: | 5 g | 2,8 g |
Eiweiß: | 12 g | 6,6 g |
😃 Wie findest Du das Life Changing Bread?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
Norma Gundlach meint
Das Veggi Bread mit den Haferflocken, den Samen und Nüssen schmeckt hervorragend, ich esse kein anderes Brot mehr. Habe es auch weiterempfohlen und alle sind begeistert! Vielen Danke für das einfache Rezept
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Norma! 😊💕😊
Es freut mich so sehr zu hören, dass das Brot Dir schmeckt und Du es auch weiter empfohlen hast!
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️😃
Christine meint
Liebe Karen, ich habe dieses Brotrezept vor einiger Zeit bei Dir entdeckt, jetzt schon öfter gebacken und auch schon weiterempfohlen- es ist super lecker und sättigend und mit den Nüssen ein besonderes Highlight 😍
Seit meiner Umstellung auf Glutenfrei das erste richtig leckere Brot!
Lieben Dank für das tolle Rezept!
Karen Wilkening meint
Liebe Christine,
danke schön für Deinen Kommentar! ❤️😍 Ich freue mich sehr, dass Du das Brot schon öfter gebacken hast und es Dir schmeckt!
Alles Liebe,
Deine Karen 🩷🌞
Caro meint
Suuuuperlecker!!!!
Meine 81-jährige Mutter sagt, sie habe in ihrem ganzen Leben noch kein so leckeres Brot gegessen, und sie ist wirklich schwer zu beeindrucken.
Alle, die dieses Brot probiert haben, sind begeistert.
Ganz lieben Dank für das tolle Rezept🥰
Karen Wilkening meint
Liebe Caro,
vielen herzlichen Dank! 🌞💕
Wie schön, dass das Brot Deiner Mutter so gut schmeckt! 🩷😊🩷
Alles Liebe,
Deine Karen 😍❤️
Larissa meint
Ein tolles Brot, das Rezept funktioniert bestens.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Larissa! ❤️🥰❤️
Tamara meint
Das Brot ist der Wahnsinn! Habe es gestern gebacken und es ist so lecker geworden. Ich bin begeistert, jetzt gibt es für mich nur noch selbstgebackenes Brot!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Tamara! 💐😍💐 Es ist echt schön zu hören, dass das Brot Dir schmeckt!
Sunny meint
Für mich war Brot immer nur am Backtag interessant, ob selber gebacken oder gekauft, am zweiten Tag hat es mir nicht mehr geschmeckt.
Ich habe dieses Rezept vor einigen Monaten ausprobiert und seitdem gibt es bei mir kein anderes mehr. Ich liebe dieses Brot! Es schmeckt mir einfach irre gut, auch am dritten Tag... aber spätestens dann ist es eh auf. Es sättigt und man fühlt sich schon beim essen gesünder 😉
Wirklich wirklich toll das Rezept! Ich habe schon einige damit "infiziert".
Großes Kompliment
Karen Wilkening meint
Hallo Sunny, vielen herzlichen Dank! 🙏💕🙏
Ich freue mich riesig, dass das Brot Dir so gut schmeckt!
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️🤗❤️
Christine meint
Liebe Karen, ich habe das Rezept schon mehrfach nachgebacken und auch verschiedene Variationen ausprobiert- es gelingt immer und schmeckt einfach super lecker! Vielen Dank dafür 😊
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Christine! ❤️🤗
Wie schön, dass Du das Brot schon mehrfach gebacken hast!
Alles Liebe,
Deine Karen 😍💕😍
Veronika Goller meint
Liebe Karen, danke dass du dir so viel Gedanken gemacht hast
Danke für das Austauschen, Ausrechnen und auch Ersetzen, wenn was gerade nicht im Haus ist. Super durchdacht. Vielen lieben Dank Veronika
Karen Wilkening meint
Liebe Veronika,
herzlichen Dank! ❤️💕❤️
Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt.
Alles Liebe,
Deine Karen 🤗😃🤗
Anonym meint
Habe eine Alternative zu Sauerteigbrot gesucht, welches ich zwar gerne backe, aber ich finde nicht immer die Zeit dafür. Das hier war mega einfach und ist total lecker.
Vielen Dank fürs Teilen!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank! 🤗💕🤗 Ich freue mich sehr, dass das Life Changing Bread Dir schmeckt! ❤️😍❤️
Anonym meint
Einfach das beste Rezept und so easy zu machen! Danke für diese tolle Alternative
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank! ❤️🫶❤️
Anonym meint
Das Brot gelingt und schmeckt wunderbar. Zudem ist es super gesunde Gehirn-Nahrung!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank! 😃😍