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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Brot

Buchweizen Chia Brot

Jan 11, 2018 / Karen Wilkening

Veganes Buchweizenbrot mit Nüssen

Buchweizen Chia Brot auf einem Brettchen
Buchweizen Chia Brot mit Nüssen

Einfaches Rezept für ein sehr gesundes Buchweizenbrot mit Chia, Nüssen und Sonnenblumenkernen.

Das Brot ist vegan und glutenfrei.

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.

📋 Inhalts-
verzeichnis

  • 🌱 ZUTATEN
  • 🛒 Verwendete Produkte
  • 👉 👉 REZEPT:
    SO WIRD'S GEMACHT
  • 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  • 📌 Benötigte Küchenhelfer
  • 📊 Kalorien und Nährwerte
  • 😃 Kommentare

👍 Das Buchweizen Chia Brot ist:

[su_list icon="icon: check-square" icon_color="#94aa00"]

  • vegan
  • glutenfrei
  • einfach und gesund

[/su_list]

🌱 Zutaten

Zutaten für Buchweizenbrot

Für 1 Brot brauchst Du:

Ca. 23 bis 25 cm lange Kastenbackform

[su_list icon="icon: check-square" icon_color="#94aa00"]

  • 500 g Buchweizenmehl
  • 30 g Chia Samen
  • 20 g Sonnenblumenkerne
  • 200 g Nuss Mischung
    (z.B. Mischung aus Walnüssen, Haselnüssen, Mandeln und Cashews)
  • 1 Päckchen Backpulver
    (z.B. Weinsteinbackpulver)
  • 1 Esslöffel Agavendicksaft
  • 2 Teelöffel Salz

[/su_list]

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Buchweizenmehl, Chia, Sonnenblumenkerne, Nüsse, Agavendicksaft, Backpulver, Salz
(Normales Backpulver geht auch.)

Für dieses Brot brauchst Du eine Kastenform der Länge 23 cm bis 25 cm.

Ich habe hier eine Silikonform verwendet. ⬇️

Buchweizenbrot in einer roten Silikonbackform

👇 REZEPT 👇

So wird's gemacht:

Für 1 Brot
(ca. 23 bis 25 cm lange Kastenbackform)

Chia quellen lassen

30 g Chiasamen mit 200 g Wasser mischen. ⬇️

Chiasamen mit Wasser quellen lassen


20 Minuten quellen lassen.
(Es quillt zu einem Chia-Gel auf.)


Nüsse grob hacken

200 g Nussmischung grob hacken. ⬇️

Nüsse hacken

👉 Jetzt den Ofen vorheizen auf 200 °C (Umluft).


Buchweizenmehl, Backpulver und Salz mischen

In einer Schüssel mischen:
500 g Buchweizenmehl
1 Packung Backpulver
2 TL Salz

Gut vermischen. ⬇️

Trockene Zutaten für Buchweizen Chia Brot mischen

Agavendicksaft und Wasser zufügen

Zufügen:
1 Esslöffel Agavendicksaft
450 g Wasser


Mit einem Handmixer durchrühren (Knethaken verwenden). ⬇️

Agavendicksaft und Wasser zufügen

Chia und Nüsse zufügen

Die gequollenen Chiasamen und die gehackten Nüsse zufügen. ⬇️

Den gequollenen Chia und die gehackten Nüsse untermischen

Chia und Nüsse mit dem Mixer untermixen. ⬇️

Mit dem Handmixer mixen

Teig in Backform füllen

Den Teig in eine Kasten-Backform (ca. 23 – 25 cm) füllen.
Teig glatt streichen. ⬇️


Der Länge nach eine Rille in den Teig ziehen
(mit einem Messer oder Spatel).

Teig in Backform füllen

Mit Sonnenblumenkernen bestreuen

Teig-Oberfläche mit Wasser bestreichen.
Sonnenblumenkerne darauf verteilen. ⬇️

Buchweizenbrot mit Sonnenblumenkernen bestreuen

Backen

60 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft) backen. ⬇️

Buchweizen Chia Brot im Backofen

Fertiges Buchweizen-Nuss-Brot ⬇️

Das fertige Buchweizen Chia Brot wird aus der Form genommen und angeschnitten.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Eine Scheibe Buchweizen Chia Brot mit Nüssen
Drei Scheiben Buchweizen Chia Brot gestapelt

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Hier findest Du
👉 alle veganen Brot Rezepte

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Veganes Buchweizenbrot mit Nüssen und Chia

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Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

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🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Buchweizen Chia Brot auf einem Brettchen

Buchweizen Chia Brot

Gericht: Brot
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Glutenfrei, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Std. 20 Min.
Portionen: 1 Brot
Kalorien: 250 kcal
Autor: Karen Wilkening
Gesundes glutenfreies Buchweizenbrot mit Nüssen, Chia und Sonnenblumenkernen.
Drucken Merken Bewerten
Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

  • 30 g Chia Samen
  • 200 ml Wasser zum Quellen der Chia-Samen
  • 200 g Nuss-Mischung hier: Mischung aus Walnüssen, Haselnüssen, Mandeln und Cashews
  • 500 g Buchweizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 20 g Sonnenblumenkerne
  • 450 ml Wasser für den Teig
  • 2 TL Salz

Anleitungen

  • 30 g Chia Samen mit 200 ml Wasser mischen.
    10-20 Minuten quellen lassen.
  • 200 g Nuss-Mischung grob hacken.
    (z.B. Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Cashewkerne)
  • Ofen vorheizen auf 200 °C (Umluft).
  • Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen:
    500 g Buchweizenmehl
    1 Packung Backpulver
    2 TL Salz
    Gut vermischen.
  • Zufügen:
    450 ml Wasser
    1 EL Agavendicksaft
    qequollene Chia Samen
    gehackten Nüsse
  • Mit den Knethaken eines Mixers gut durchrühren.
  • Eine Kastenbackform (25 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
  • Der Länge nach eine Rille in den Teig ziehen.
    (mit einem Messer oder Spatel)
  • Die Teig-Oberfläche mit Wasser bestreichen.
    20 g Sonnenblumenkerne darauf streuen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft) auf mittlerer Schiene 60 Minuten backen.

Video

Guten Appetit!

Für dieses Brot brauchst Du eine Kastenform der Länge 23 cm bis 25 cm.
Schau Dir auch die Schritt-für-Schritt Fotos an.
Das fertige Brot wiegt ca. 1340 g.
100g haben 250 Kalorien.
Nährwertangaben
Buchweizen Chia Brot
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
250
% RM*
Fett
 
10
g
15
%
gesättigte Fettsäuren
 
1
g
5
%
Kohlenhydrate
 
30
g
10
%
Zucker
 
2
g
2
%
Eiweiß
 
7
g
14
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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Gefällt Dir dieses Rezept?Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤

📌 Benötigte Küchenhelfer

  • Kastenbackform (23 bis 25 cm lang)
  • Kleine Schüssel zum Chia Samen quellen lassen
  • Messer und Schneidebrett zum Nüsse hacken
  • Rührschüssel
  • Handmixer oder Küchenmaschine mit Knethaken zum Teig kneten
  • Backpinsel zum Bestreichen des Brotes mit Wasser

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer


📊 Kalorien und Nährwerte

Das Brot wiegt ca. 1340 g.

100 g haben 250 Kalorien.

Nährwertangaben
Buchweizen Chia Brot
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
250
% RM*
Fett
 
10
g
15
%
gesättigte Fettsäuren
 
1
g
5
%
Kohlenhydrate
 
30
g
10
%
Zucker
 
2
g
2
%
Eiweiß
 
7
g
14
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Nährwerte pro 100 g: ⬇️

Nährwertepro 100 g
Kalorien:250 kcal
Fett:10 g
gesättigte Fettsäuren:1 g
Kohlenhydrate:30 g
Zucker:2 g
Eiweiß:7 g

Alle Angaben ohne Gewähr.

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. DAISY meint

    Juni 16, 2022 at 8:43 pm

    Muß mann Nüsse unbedingt reinmachen ? oder geht es auch ohne und es verändert das backergebnis nicht.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 16, 2022 at 9:37 pm

      Hallo Daisy,
      ich habe das Brot noch nicht ohne Nüsse gebacken.
      Ich denke, es geht auch ohne Nüsse, aber wie sich das Backergebnis und der Geschmack verändern, habe ich nicht getestet.
      Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  2. Nicola Schramm meint

    Februar 03, 2022 at 2:08 pm

    Hallo,
    ich habe das Brot gebacken,aber leider ist es auseinadergefallen.Der Geschamck ist super,aber schneiden kann ich es nicht--es krümmelt nur.Was habe ich bloss falsch gemacht?
    Ich habe den Buchweizen mit meiner Kaffeemühle gemahlen und die Backanleitung so "abgearbeitet " wie beschrieben.Wie lange muss ich denn den Teig kneten.IM Rezept finde ich nur die Anleitung "gut durchrühren".
    Vielleicht können Sie mir helfen?

    Vielen Dank und mit freundlichen Grüßen

    Nicola Schramm

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 03, 2022 at 2:41 pm

      Liebe Nicola,
      vielen Dank für Ihren Kommentar. ❤️
      Es tut mir sehr leid, dass Ihr Brot auseinander gefallen ist.

      Der Teig muss nur so lange gerührt werden, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
      Das dauert ca. 1 bis 2 Minuten.

      Warum das Brot auseinander gefallen ist, kann ich leider nicht sagen.

      Das Brot sollte auf jeden Fall vor dem Anschneiden abkühlen.

      Liebe Grüße,
      Ihre Karen ❤️

      Antworten
  3. Barbara Bucken meint

    Oktober 24, 2021 at 8:10 pm

    Bin auf das Brotrezept gestoßen. Super lecker, echt. Kann man es einfrieren?

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 24, 2021 at 8:38 pm

      Liebe Barbara,
      ja, Du kannst das Brot einfrieren. 😀
      Liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 24, 2021 at 8:38 pm

      Dankeschön! ❤️❤️❤️

      Antworten
      • Barbara Bucken meint

        Oktober 25, 2021 at 7:33 pm

        Danke für die rasche Antwort. L. G. Barbara

      • Karen Wilkening meint

        Oktober 25, 2021 at 7:54 pm

        ❤️ 😀

  4. Petra meint

    Juni 03, 2021 at 10:33 pm

    5 stars
    Das beste glutenfreie Brot ever! Sehr lecker....danke für das tolle Rezept.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 04, 2021 at 6:54 am

      Herzlichen Dank, liebe Petra! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass das Buchweizenbrot Dir schmeckt. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
  5. Silvana meint

    Januar 16, 2021 at 11:06 pm

    Hallo,
    Würde gerne wissen wo du das Mehl kaufst.
    Wie ich verstanden habe handelt es sich nicht um Buchweizenvollkornmehl?

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 17, 2021 at 6:42 am

      Liebe Silvana,

      das Buchweizenmehl von Biozentrale ist Buchweizenvollkornmehl.

      Du kannst es zum Beispiel bei Rewe kaufen.

      Liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  6. Broti meint

    Januar 03, 2021 at 5:54 pm

    5 stars
    Hammer!
    Soeben dieses Brot gebacken.
    Es ist super gelungen und schmeckt klasse!

    Danke für das tolle Rezept!
    Ich hatte lediglich andere Nüsse/Kerne drin.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 03, 2021 at 6:44 pm

      Hallo Broti,
      vielen Dank! ❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und das Brot Dir gut schmeckt. 🙂
      Liebe Grüße,
      Deine Karen 🙂

      Antworten
  7. Gudrun Benger meint

    Oktober 13, 2019 at 12:28 pm

    5 stars
    endlich ein Brot wie ich es mir vorstelle - SUPER - ich hatte die Hoffnung schon fast aufgegeben. DANKE

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 13, 2019 at 9:03 pm

      Liebe Gudrun,
      herzlichen Dank! ❤️ Ich freue mich sehr, dass das Brotrezept Dir gefällt. 🙂 Liebe Grüße, Deine Karen

      Antworten
      • Liane meint

        Januar 20, 2020 at 8:20 pm

        5 stars
        Das Brot ist einfach in der Zubereitung und schmeckt sehr lecker.Wenig Zutaten und schnell gemacht.Habe schon einige glutenfreie Brote gebacken und dieses ist nun mein Favorit.Vielen Dank für das tolle Rezept.

      • Karen Wilkening meint

        Januar 20, 2020 at 8:54 pm

        Liebe Liane,
        herzlichen Dank! ❤️
        Ich freue mich total, dass das Buchweizenbrot Dir schmeckt. 🙂
        Liebe Grüße,
        Deine Karen

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