Veganes Buchweizenbrot mit Nüssen
Einfaches Rezept für ein sehr gesundes Buchweizenbrot mit Chia, Nüssen und Sonnenblumenkernen.
Das Brot ist vegan und glutenfrei.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
📋 Inhalts-
verzeichnis
- 🌱 ZUTATEN
- 🛒 Verwendete Produkte
- 👉 👉 REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT - 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 😃 Kommentare
👍 Das Buchweizen Chia Brot ist:
[su_list icon="icon: check-square" icon_color="#94aa00"]
- vegan
- glutenfrei
- einfach und gesund
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🌱 Zutaten
Für 1 Brot brauchst Du:
Ca. 23 bis 25 cm lange Kastenbackform
[su_list icon="icon: check-square" icon_color="#94aa00"]
- 500 g Buchweizenmehl
- 30 g Chia Samen
- 20 g Sonnenblumenkerne
- 200 g Nuss Mischung
(z.B. Mischung aus Walnüssen, Haselnüssen, Mandeln und Cashews) - 1 Päckchen Backpulver
(z.B. Weinsteinbackpulver) - 1 Esslöffel Agavendicksaft
- 2 Teelöffel Salz
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🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
Für dieses Brot brauchst Du eine Kastenform der Länge 23 cm bis 25 cm.
Ich habe hier eine Silikonform verwendet. ⬇️
👇 REZEPT 👇
So wird's gemacht:
Für 1 Brot
(ca. 23 bis 25 cm lange Kastenbackform)
Chia quellen lassen
30 g Chiasamen mit 200 g Wasser mischen. ⬇️
20 Minuten quellen lassen.
(Es quillt zu einem Chia-Gel auf.)
Nüsse grob hacken
200 g Nussmischung grob hacken. ⬇️
👉 Jetzt den Ofen vorheizen auf 200 °C (Umluft).
Buchweizenmehl, Backpulver und Salz mischen
In einer Schüssel mischen:
500 g Buchweizenmehl
1 Packung Backpulver
2 TL Salz
Gut vermischen. ⬇️
Agavendicksaft und Wasser zufügen
Zufügen:
1 Esslöffel Agavendicksaft
450 g Wasser
Mit einem Handmixer durchrühren (Knethaken verwenden). ⬇️
Chia und Nüsse zufügen
Die gequollenen Chiasamen und die gehackten Nüsse zufügen. ⬇️
Chia und Nüsse mit dem Mixer untermixen. ⬇️
Teig in Backform füllen
Den Teig in eine Kasten-Backform (ca. 23 – 25 cm) füllen.
Teig glatt streichen. ⬇️
Der Länge nach eine Rille in den Teig ziehen
(mit einem Messer oder Spatel).
Mit Sonnenblumenkernen bestreuen
Teig-Oberfläche mit Wasser bestreichen.
Sonnenblumenkerne darauf verteilen. ⬇️
Backen
60 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft) backen. ⬇️
Fertiges Buchweizen-Nuss-Brot ⬇️
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
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🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Buchweizen Chia Brot
Zutaten
- 30 g Chia Samen
- 200 ml Wasser zum Quellen der Chia-Samen
- 200 g Nuss-Mischung hier: Mischung aus Walnüssen, Haselnüssen, Mandeln und Cashews
- 500 g Buchweizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 EL Agavendicksaft
- 20 g Sonnenblumenkerne
- 450 ml Wasser für den Teig
- 2 TL Salz
Anleitungen
- 30 g Chia Samen mit 200 ml Wasser mischen.10-20 Minuten quellen lassen.
- 200 g Nuss-Mischung grob hacken.(z.B. Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Cashewkerne)
- Ofen vorheizen auf 200 °C (Umluft).
- Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen:500 g Buchweizenmehl1 Packung Backpulver2 TL SalzGut vermischen.
- Zufügen:450 ml Wasser1 EL Agavendicksaftqequollene Chia Samengehackten Nüsse
- Mit den Knethaken eines Mixers gut durchrühren.
- Eine Kastenbackform (25 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
- Der Länge nach eine Rille in den Teig ziehen.(mit einem Messer oder Spatel)
- Die Teig-Oberfläche mit Wasser bestreichen.20 g Sonnenblumenkerne darauf streuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft) auf mittlerer Schiene 60 Minuten backen.
Guten Appetit!
📌 Benötigte Küchenhelfer
- Kastenbackform (23 bis 25 cm lang)
- Kleine Schüssel zum Chia Samen quellen lassen
- Messer und Schneidebrett zum Nüsse hacken
- Rührschüssel
- Handmixer oder Küchenmaschine mit Knethaken zum Teig kneten
- Backpinsel zum Bestreichen des Brotes mit Wasser
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Brot wiegt ca. 1340 g.
100 g haben 250 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g |
---|---|
Kalorien: | 250 kcal |
Fett: | 10 g |
gesättigte Fettsäuren: | 1 g |
Kohlenhydrate: | 30 g |
Zucker: | 2 g |
Eiweiß: | 7 g |
Alle Angaben ohne Gewähr.
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DAISY meint
Muß mann Nüsse unbedingt reinmachen ? oder geht es auch ohne und es verändert das backergebnis nicht.
Karen Wilkening meint
Hallo Daisy,
ich habe das Brot noch nicht ohne Nüsse gebacken.
Ich denke, es geht auch ohne Nüsse, aber wie sich das Backergebnis und der Geschmack verändern, habe ich nicht getestet.
Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Nicola Schramm meint
Hallo,
ich habe das Brot gebacken,aber leider ist es auseinadergefallen.Der Geschamck ist super,aber schneiden kann ich es nicht--es krümmelt nur.Was habe ich bloss falsch gemacht?
Ich habe den Buchweizen mit meiner Kaffeemühle gemahlen und die Backanleitung so "abgearbeitet " wie beschrieben.Wie lange muss ich denn den Teig kneten.IM Rezept finde ich nur die Anleitung "gut durchrühren".
Vielleicht können Sie mir helfen?
Vielen Dank und mit freundlichen Grüßen
Nicola Schramm
Karen Wilkening meint
Liebe Nicola,
vielen Dank für Ihren Kommentar. ❤️
Es tut mir sehr leid, dass Ihr Brot auseinander gefallen ist.
Der Teig muss nur so lange gerührt werden, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
Das dauert ca. 1 bis 2 Minuten.
Warum das Brot auseinander gefallen ist, kann ich leider nicht sagen.
Das Brot sollte auf jeden Fall vor dem Anschneiden abkühlen.
Liebe Grüße,
Ihre Karen ❤️
Barbara Bucken meint
Bin auf das Brotrezept gestoßen. Super lecker, echt. Kann man es einfrieren?
Karen Wilkening meint
Liebe Barbara,
ja, Du kannst das Brot einfrieren. 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Karen Wilkening meint
Dankeschön! ❤️❤️❤️
Barbara Bucken meint
Danke für die rasche Antwort. L. G. Barbara
Karen Wilkening meint
❤️ 😀
Petra meint
Das beste glutenfreie Brot ever! Sehr lecker....danke für das tolle Rezept.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Petra! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass das Buchweizenbrot Dir schmeckt. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen
Silvana meint
Hallo,
Würde gerne wissen wo du das Mehl kaufst.
Wie ich verstanden habe handelt es sich nicht um Buchweizenvollkornmehl?
Karen Wilkening meint
Liebe Silvana,
das Buchweizenmehl von Biozentrale ist Buchweizenvollkornmehl.
Du kannst es zum Beispiel bei Rewe kaufen.
Liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Broti meint
Hammer!
Soeben dieses Brot gebacken.
Es ist super gelungen und schmeckt klasse!
Danke für das tolle Rezept!
Ich hatte lediglich andere Nüsse/Kerne drin.
Karen Wilkening meint
Hallo Broti,
vielen Dank! ❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und das Brot Dir gut schmeckt. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Gudrun Benger meint
endlich ein Brot wie ich es mir vorstelle - SUPER - ich hatte die Hoffnung schon fast aufgegeben. DANKE
Karen Wilkening meint
Liebe Gudrun,
herzlichen Dank! ❤️ Ich freue mich sehr, dass das Brotrezept Dir gefällt. 🙂 Liebe Grüße, Deine Karen
Liane meint
Das Brot ist einfach in der Zubereitung und schmeckt sehr lecker.Wenig Zutaten und schnell gemacht.Habe schon einige glutenfreie Brote gebacken und dieses ist nun mein Favorit.Vielen Dank für das tolle Rezept.
Karen Wilkening meint
Liebe Liane,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich total, dass das Buchweizenbrot Dir schmeckt. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen