Gesundes Brot einfach selber backen

Dieses Brot ist nur aus gesunden Zutaten:
Haferflocken, Samen und Kerne.
Es ist sehr lecker und super sättigend.
Das Brot versorgt Dich langanhaltend mit gesunden Nährstoffen.
So vermeidest Du Heißhunger und das Mittagstief.
Das Brot lässt sich sehr gut schneiden.
Die Scheiben halten gut zusammen und fallen nicht auseinander.
Das Brot ist perfekt für eine gesunde Ernährung.
Mit glutenfreien Haferflocken wird das Rezept auch glutenfrei.
Das Brot ist:
- ohne Mehl
- ohne Hefe
- vegan
- gesund und lecker
- eiweißreich und sättigend
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
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Inhalt
Zutaten
Du kannst ganze Leinsamen oder geschrotetete Leinsamen nehmen.
Für 1 Brot brauchst Du:
Kastenform 30 cm
- 300 g Haferflocken
- 250 g Sonnenblumenkerne
- 200 g Leinsamen
(ganze Leinsamen oder geschrotete Leinsamen) - 50 g Flohsamenschalen
- 25 g Chia Samen
- 50 g Sesam
- 50 g Kürbiskerne
- 2 Teelöffel Salz
- 2 Esslöffel Agavendicksaft
(oder Reissirup) - 6 Esslöffel neutrales Öl
Das könnte auch etwas für Dich sein:
Life Changing Bread
Rezept
Brot ohne Mehl
Kochutensilien
Zutaten
300 g zarte Haferflocken
2 TL Salz
6 EL geschmacksneutrales Öl
800 g Wasser warm
Anleitungen
- Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen:300 g Haferflocken 250 g Sonnenblumenkerne200 g Leinsamen50 g Flohsamenschalen25 g Chia Samen50 g Sesam50 g Kürbiskerne2 TL Salz(Die Zutaten vor dem Mahlen mischen. Gemischt lassen sich die Zutaten besser mahlen.)
- Portionsweise im Standmixer grob mahlen (schroten).
- Ofen vorheizen auf 175 °C (Umluft).
- Eine Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen.
- In einer Schüssel mischen:Die gemahlenen trockenen Zutaten2 EL Agavendicksaft (oder Reissirup)6 EL neutrales Öl800 g warmes Wasser (800 ml)
- Die Zutaten sehr gut mischen.Mit den Knethaken eines Mixers oder mit den Händen.(Mit den Händen geht es besser.)Es dürfen keine trockenen Stellen mehr im Teig sein.
- Den Teig in die Backform füllen.Sehr gut festdrücken.
- Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Umluft) auf der mittleren Schiene 35 Minuten backen.(Die Form steht dabei auf einem Backblech mit Backpapier.)
- Nach 35 Minuten das Brot aus der Form auf das Backblech stürzen.(Das Brot wird dabei umgedreht - die Unterseite kommt nach oben.)
- Das Brot ohne Form auf dem Backblech weitere 40 Minuten backen.
Guten Appetit!
Kalorien pro 100 g:
Auch lecker und gesund:
Buchweizen Chia Brot
Schnelles Rezept:
Brot ohne Hefe
Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt 1 Brot mit ca. 1540 g.
Eine durchschnittliche Scheibe wiegt etwa 70 g, das entspricht 22 Scheiben.
100 g haben 347 Kalorien.
Eine Scheibe mit 70 g hat 243 Kalorien.
Nährwerte | pro 100 g | pro Scheibe (70 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 347 kcal | 243 kcal |
Fett: | 24 g | 16,9 g |
gesättigte Fettsäuren: | 2,8 g | 2 g |
Kohlenhydrate: | 14,9 g | 10,4 g |
Zucker: | 2,9 g | 2 g |
Eiweiß: | 12,3 g | 8,6 g |
😃 Wie findest Du das Brot ohne Mehl?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

WEITERE REZEPTE - GENAUSO GUT!
Anna meint
Ich habe es ausprobiert, weil mein Mann eine Weile auf Weizen und Dinkel verzichten muss und ich etwas mehr als immer nur Roggenbrot wollte.
Es ist wirklich lecker und direkt aus dem Ofen so knusprig. Heute gebe ich noch 2 geraspelte Möhren dazu. Und beim nächsten Mal probiere wieder was Neues.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Anna! ❤️🤗❤️ Ich freue mich sehr, dass das Brot Dir schmeckt!
Gudrun meint
Sehr lecker und hält sich mehrere Tage. Spitze!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Gudrun! 💐💕💐
Lydia meint
Gestern habe ich das Brot gebacken. Das Rezept ist total genial und das Brot ist so lecker und gesund!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Lydia! 💐❤️💐 Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt.
Anonym meint
Ja ich habe es ohne Sirup gebacken und brotgewürz dazu, habe auch alle Zutaten gemahlen, daß brot hat alle begeistert, ich werde ab jetzt dieses brot geniesen
Karen Wilkening meint
Vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass das Brot alle begeistert hat. 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Michelle meint
Hallo Karen,
ersteinmal vielen Dank für deinen vielen wunderbar leckeren und einfachen Rezepte! Ich habe schon einiges ausprobiert und bin bisher wirklich sehr begeistert 🙂
Jetzt wollte ich gerade dein tolles Brot ausprobieren, habe aber nicht so viele Leinsamen da und auch keine Chiasamen mehr (bis auf die angegebene Menge), so dass ich das ergänzen kann. Ist es möglich statt Leinsamen auch Leinsamenmehl zu verwenden?
Liebe Grüße Michelle
Karen Wilkening meint
Liebe Michelle,
ja, das geht. 😀
Viel Freude beim Backen ❤️ und alles Liebe,
Deine Karen
P.S. Herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Silke meint
Das beste Brot, dass ich je gegessen habe. Freue mich, ein so gutes Rezept gefunden zu haben! Danke!
Silke
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Silke! 🙏🙏🙏
Ich freue mich sehr zu hören, dass das Brot Dir gut schmeckt. 🥰🥰🥰
Herzliche Grüße,
Deine Karen 😍😍😍
Anonym meint
Kann ich das Brot auch ohne Agavendicksaft oder Reissirup backen
Karen Wilkening meint
Ich habe das Brot noch nicht ohne Agavendicksaft oder Reissirup gebacken.
Ich glaube, es würde funktionieren, aber ich habe es selbst nicht getestet.
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Marie meint
Hallo Karen,
ich finde dein Brot richtig klasse. Es schmeckt superlecker, ist schnell und einfach gebacken und die Zutaten sind alle köstlich und gesund. Wir essen kein anderes Brot mehr. Und die Verdauung bringt es auch noch in Schwung als kleiner Nebeneffekt. Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept und auch deine anderen veganen Kuchenrezepte, die immer gelingen und auch schmecken.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Marie! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und dass Ihr kein anderes Brot mehr esst. 😀 😀 😀
Ich liebe das Brot auch. 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Jac meint
Ich habe inzwischen einige mehllose Brote ausprobiert und das hier ist mit Abstand das beste. Wirklich köstlich!
Vielen Dank fürs Teilen!
Karen Wilkening meint
Hallo Jac, herzlichen Dank! ❤️ Ich freue mich total, dass das Brot Dir gut schmeckt. 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️ 😀
Sigrid Kellmann meint
Müssen die trockenen Zutaten unbedingt gemahlen werden?
Ich hatte schon mal ein anderes Rezept ausprobiert, da wurden die Körner nicht gemahlen!?...
Karen Wilkening meint
Liebe Sigrid,
ich habe dieses Rezept noch nicht mit ungemahlenen Zutaten ausprobiert.
Die 800 g Wasser sind für das Quellen von gemahlenen Zutaten berechnet.
Ich würde auf jeden Fall zumindest die Haferflocken und Leinsamen mahlen, damit das mit dem Quellen hinkommt.
(Oder fertiges Hafermehl und fertigen Leinsamenschrot nehmen.)
Die Sonnenblumenkerne, Sesam, Chia und Kürbiskerne könnte man vielleicht dann ungemahlen zufügen, aber ich habe es nicht getestet so.
Hier ist ein gutes, getestetes Brotrezept mit sehr ähnlichen Zutaten, bei dem die Zutaten nicht gemahlen werden:
Life Changing Bread
Das Rezept würde ich Dir empfehlen. 😀
Die Mandeln und Nüsse könntest Du gegen Kürbiskerne austauschen, wenn Du magst.
Herzlichen Dank ❤️❤️❤️ und viel Erfolg!
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Perels meint
Neu probiert.
Obereinfach
Oberlecker!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass das Brot ohne Mehl Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
Insa meint
Hallo Karen,
gerade das mehlfreie Brot aus dem Ofen geholt und direkt ein Scheibchen abgeschnitten (konnte einfach nicht länger abwarten). Und was soll ich sagen? Ganz großes Kino! Vielen lieben Dank für das tolle Rezept, dass mich zu 100 % überzeugt hat. Sogar meine bessere Hälfte war sehr begeistert...und das will wirklich was heißen.
Nochmal herzlichen Dank und alles Gute
von Amy
Karen Wilkening meint
Liebe Amy,
danke schön! ❤️❤️❤️
Schön dass das Brot ohne Mehl Dir und Deiner besseren Hälfte gut schmeckt. Das freut mich total. 😀
Für Euch auch alles Gute! 🙂
Liebe Grüße,
Karen ❤️
Anna meint
Danke, Danke, Danke für das Rezept. Da ich Diabetes habe, suchte ich ein Brot ohne Mehl, hier bin ich fündig geworden, das Brot erhöht meine Zucker Werte nicht und schmeckt, erstaunlich! Heute schon zweite mal gebacken, es ist noch warm und duftet. Das erste mal habe ich die Kürbiskerne vergessen, war auch gut. Heute habe ich 100 Gr. Haferflocken durch Hirseflocken ersetzt, da bin ich gespannt wie es schmeckt. Danke noch mal und LG, Anna
Karen Wilkening meint
Liebe Anna,
vielen Dank! ❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass das Brot Dir gut schmeckt. 🙂
Danke für den Tipp mit den 100 g Hirseflocken statt Haferflocken, das werde ich auch probieren.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Corinna Heldt meint
Ein Herzliches Dankeschön für das wirklich, mega leckere Brot. Selbst meine Kinder lieben dieses Brot und Ihre Freunde fragen schon nach dem Rezept. Schnell zubereitet und bleibt lange frisch.
Karen Wilkening meint
Liebe Corinna,
herzlichen Dank! ❤️ Ich freue mich riesig, dass das Brot Euch so gut schmeckt und das Rezept Dir gefällt. 🙂
Alles Liebe, Deine Karen 🙂
Justyna meint
Hallo,
Danke für das tolle Rezept. Das ist mein erstes Brot ohne Mehl . Habe es eben nach 40min aus dem Backofen geholt und konnte nicht wiedersehen es direkt zu probieren innen ist es noch sehr weich und nass. Soll
Das so sein ? Ich hab es jetzt einfach nochmal in den Ofen geschoben , ich hoffe das wird was Lg
Karen Wilkening meint
Hallo Justyna,
das Brot wird insgesamt 75 Minuten lang gebacken.
Als erstes 35 Minuten in der Backform.
Dann noch weitere 40 Minuten ohne Backform auf dem Backblech weiter backen.
Viel Erfolg und liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Anonym meint
Hallo Karen,erstmal ein großes Dankeschön an deine wirklich tollen,alltagstauglich Rezepte.Ich habe schon einige ausprobiert und sie sind immer gelungen jetzt möchte ich das Brot probieren,meine Frage: kann ich auch geschrotete Leinsamen verwenden? Ich würde sie dann natürlich nicht mehr zerkleinern.
Vielen Dank und liebe Grüße Simone
Karen Wilkening meint
Liebe Simone,
ja, Du kannst auch geschrotete Leinsamen nehmen.
Das geht genauso gut. 🙂
Danke schön und lass es Dir schmecken.❤️
Liebe Grüße,
Deine Karen
Anonym meint
Hallo Karen,
da ich z.Z. kein Brot mit Hefe und Getreide essen darf, habe ich heute mal dein "Brot ohne Mehl" gebacken. Es hat prima geklappt, und es schmeckt sehr gut. Ich würde vielleicht noch etwas Brotgewürz oder etwas mehr Salz hinzugeben. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Mich würde interessieren, ob du auch ähnliche Rezepte für den Pampered Chef hast.
Karen Wilkening meint
Hallo, ich freue mich sehr, dass Dein Brot gut geworden ist und Dir geschmeckt hat. 🙂
Ich habe keinen Pampered Chef, das tut mir sehr leid.
Liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Anonym meint
Super lecker danke
Sabrina meint
Hallo, kann man das Brot auch ohne Chiasamen und dafür mit mehr Flohsamen oder Leinsamen machen?
Karen Wilkening meint
Liebe Sabrina,
das Brot ohne Chiasamen zu backen habe ich noch nicht ausprobiert.
Ich würde die 25 g Chia Samen mit 25 g mehr Leinsamen ersetzen.
(Also dann insgesamt 225 g Leinsamen)
Ich habe es aber so noch nicht getestet.
Vielen Dank ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen 😀