Einfaches Rezept für saftiges veganes Bananenbrot mit Dinkelvollkornmehl oder normalem Mehl

Schmeckt super lecker zum Frühstück oder nachmittags zum Kaffee.
Ein gutes Rezept um reife Bananen zu verbrauchen.
Dieses Bananenbrot ist:
✔ vegan
✔ sehr einfach zu machen
✔ saftig
✔ locker
✔ super lecker
✔ mit VIDEO
Zutaten
Für 1 Bananenbrot:
- 3 reife Bananen
(= 330 g Banane) - 100 ml neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack) - 100 ml Vanille-Sojamilch
(oder andere Pflanzenmilch) - 1 TL Vanilleextrakt
(oder Vanillezucker, gemahlene Vanille usw.) - 225 g Mehl
- 150 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- ¼ TL Salz
- 1 EL Speisestärke
Verwendete Produkte
(Hier ist ein Rezept für Bananenbrot ohne Zucker.)
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Zutaten
- 3 sehr reife Banane (330 g, geschält gewogen)
- 100 ml geschmacksneutrales Öl = 92 g
- 100 ml Vanille-Sojamilch oder andere Pflanzenmilch
- 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
- 225 g Mehl z.B Dinkel-Vollkornmehl oder normales Mehl
- 150 g Zucker
- 2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 2 x 3 g = 6 g
- ¼ TL Salz 2 g
- 1 EL Speisestärke = 15 g (Oder die Speisestärke weglassen und 15 g mehr Mehl nehmen,)
Anleitung
- Backofen vorheizen auf 180 °C.(Ober-Unterhitze)
- In eine Rührschüssel geben:330 g reife Bananen100 ml neutrales Öl100 ml Vanille-Sojamilch 1 TL Vanilleextrakt
- Alles mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen.(oder mit einer Gabel)(Wichtig: Nicht zu fein pürieren, sonst wird das Bananenbrot leicht glitschig.)
- Trockene Zutaten zufügen:225 g Mehl150 g Zucker 2 TL Backpulver (2 x 3 g = 6 g)¼ TL Salz (2 g)1 EL Speisestärke (15 g)
- Den Teig gut umrühren.
- Den Teig in eine Kastenbackform füllen.(ca. 23 - 25 cm lange Form)
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.(Stäbchenprobe machen.)
Nährwerte
Guten Appetit!
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Schritt für Schritt
In eine Rührschüssel geben:
330 g schöne reife Bananen
(= ca. 3 Bananen)
100 ml neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
(100 ml Öl = 92 g)
100 ml Vanille-Sojamilch
1 TL Vanille-Extrakt
Mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen
Wichtig: Nicht zu fein pürieren.
(Sonst wird das Bananenbrot leicht glitschig.)
Jetzt die trockenen Zutaten zufügen.
225 g Mehl
(Dinkel-Vollkornmehl, Dinkelmehl 630, Weizenmehl 405, Weizenmehl 550)
150 g Rohrohrzucker
(oder anderer Zucker)
2 TL Backpulver
ein Viertel Teelöffel Salz
1 EL Speisestärke.
Teig gut umrühren.
Teig in eine Kastenbackform füllen.
(z.B. Silikon-Kastenbackform, ca. 23 – 25 cm lang)
180 Grad | 60 Minuten | Ober-Unter-Hitze
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unter-Hitze) 60 Minuten backen.
(Stäbchenprobe machen.
Falls noch Teig am Stäbchen hängen bleibt, weitere 5 Minuten backen.)
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Einfaches Rezept für super saftiges veganes Bananenbrot.
Dieses vegane Bananenbrot ist super lecker und hat Suchtfaktor.
Es kann warm oder kalt gegessen werden.
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Schmeckt gut.
Sehr simples und leckeres Rezept. Manchmal ersetzte ich 20 g des Mehl durch 35 g Kakao, dann erhält man ein schönes Schoko-Bananenbrot.
Vielen Dank, liebe Stefanie! Das ist eine super Idee, klingt wirklich sehr lecker! 👍🥰👏 Alles Liebe, Deine Karen 🍀💕
Ich backe dieses Bananenbrot seit Jahren, alle sind immer wieder begeistert! Über die Jahre habe ich viel rumexperimentiert, je nach Reife der Bananen reduziere ich den Zucker oder lasse ihn ganz weg. Meine Kids lieben es, wenn ich Zartbitterschokodrops mit in den Teig gebe. Auch zu empfehlen: ca. 100g (TK)- Himbeeren mit reingeben (nicht auftauen, dafür kurz in Mehl wälzen, damit sie nicht absacken).
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Tina,
vielen lieben Dank für Deinen wunderschönen Kommentar! 💕🩷💕
Wie schön, dass Du das Bananenbrot seit Jahren backst und es gut ankommt.
Danke für die guten Tipps, dass man den Zucker reduzieren kann und Schokolade oder Himbeeren zufügen kann! 👏😋👏
Ganz liebe Grüße, Deine Karen 💕💐🌺
Das beste Bananenbrot, das ich je gebacken habe! Der Tipp mit dem Kartoffelstampfer war super! Ich hab die Bananen sonst immer mit dem Mixer oder Pürrierstab zerkleinert. Allerdings habe ich noch gehackte Mandeln und Zimt hinzugefügt 🤓
Danke Dir, liebe Ina! ❤️🍀❤️ Ich freue mich sehr, dass das Bananenbrot Dir schmeckt. Danke für den Tipp mit den gehackten Mandeln und dem Zimt! 😋👏 Alles Liebe, Deine Karen
Mache dieses Bananenbrot schon seit Jahren. Heute erst wieder gebacken, immer lecker!
Herzlichen Dank, liebe Jennifer! 💐🌺🌷 Das freut mich riesig!
Gelingt immer super. Wird immer schnell aufgegessen.
Ich mach es ohne Zucker, dafür mit bisschen Zimt, gehackten Mandeln und Haferflocken. Dann ist es ideal für die Brotdose der Kinder.
Danke fürs Rezept.
Hallo Micha,
danke schön für die tolle Idee, das Bananenbrot ohne Zucker zu backen. 👍😃👍
Das werde ich auch ausprobieren und auch Zimt, gehackte Mandeln und Haferflocken mit rein tun! 💕🤗💕
Alles Liebe, Deine Karen
Vielen Dank für das leckere Rezept!
Vielen Dank, liebe Aylin! 🩷😃🩷 Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt.
Danke, wieder ein tolles Rezept. Ich hatte noch Schokodrops. Die kamen mit in den Teig. Sehr lecker.
Danke schön, liebe Susanne! 💕❤️🩷 Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Vielen Dank für den Tipp mit den Schokodrops!
Super Rezept, wahnsinnig lecker!
Danke schön, liebe Jana! 💕❤️🩷
Danke für dieses Rezept! Habe noch nie vorher Bananenbrot gemacht, war total einfach zu machen und ist mega lecker geworden (selbst in der Gugelhupfform, da ich keine Kastenform hatte). Alle Familienmitglieder waren begeistert. Habe nur die Hälfte Zucker, dafür etwas mehr Mehl genommen und statt Vanilleextrakt, 2 TL Ankerkraut Bananenbrotgewürzmischung. Werde ich definitiv noch öfter machen.
Liebe Katharina,
herzlichen Dank für Deinen Kommentar! 🙏💕 Ich freue mich sehr, dass das Bananenbrot auch als Gugelhupf gut geworden ist.
Danke für den Tipp mit dem Bananenbrotgewürz! 🍌🍌🍌
Alles Liebe,
Deine Karen 😃💗