Einfaches Rezept für saftiges veganes Bananenbrot mit Dinkelvollkornmehl oder normalem Mehl

Ein saftiges Bananenbrot und einige Bananen
Das Bananenbrot ist saftig und unglaublich lecker.

Schmeckt super lecker zum Frühstück oder nachmittags zum Kaffee.

Ein gutes Rezept um reife Bananen zu verbrauchen.

Dieses Bananenbrot ist:

vegan
✔ sehr einfach zu machen
✔ saftig
✔ locker
✔ super lecker
✔ mit VIDEO

Zutaten

Zutaten für veganes Bananenbrot

Für 1 Bananenbrot:

  • 3 reife Bananen
    (= 330 g Banane)
  • 100 ml neutrales Öl
    (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 100 ml Vanille-Sojamilch
    (oder andere Pflanzenmilch)
  • 1 TL Vanilleextrakt
    (oder Vanillezucker, gemahlene Vanille usw.)
  • 225 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • ¼ TL Salz
  • 1 EL Speisestärke

Verwendete Produkte

Öl, Vanillesojamilch, Dinkel Vollkornmehl, Speisestärke, Zucker, Vanille, Backpulver, Bananen, Salz

(Hier ist ein Rezept für Bananenbrot ohne Zucker.)

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Saftiges Bananenbrot vegan

Saftiges veganes Bananenbrot | einfach

4,98 von 196 Bewertungen
Einfaches Rezept für ein saftiges veganes Bananenbrot. Lecker zum Frühstück oder nachmittags zum Kaffee. Mit VIDEO.
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen: 1 Brot

Zutaten
 

  • 3 sehr reife Banane (330 g, geschält gewogen)
  • 100 ml geschmacksneutrales Öl = 92 g
  • 100 ml Vanille-Sojamilch oder andere Pflanzenmilch
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 225 g Mehl z.B Dinkel-Vollkornmehl oder normales Mehl
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 2 x 3 g = 6 g
  • ¼ TL Salz 2 g
  • 1 EL Speisestärke = 15 g (Oder die Speisestärke weglassen und 15 g mehr Mehl nehmen,)

Anleitung
 

  • Backofen vorheizen auf 180 °C.
    (Ober-Unterhitze)
  • In eine Rührschüssel geben:
    330 g reife Bananen
    100 ml neutrales Öl
    100 ml Vanille-Sojamilch
    1 TL Vanilleextrakt
  • Alles mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen.
    (oder mit einer Gabel)
    (Wichtig: Nicht zu fein pürieren, sonst wird das Bananenbrot leicht glitschig.)
  • Trockene Zutaten zufügen:
    225 g Mehl
    150 g Zucker
    2 TL Backpulver (2 x 3 g = 6 g)
    ¼ TL Salz (2 g)
    1 EL Speisestärke (15 g)
  • Den Teig gut umrühren.
  • Den Teig in eine Kastenbackform füllen.
    (ca. 23 - 25 cm lange Form)
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe machen.)

Nährwerte

Nährwertangaben
Saftiges veganes Bananenbrot | einfach
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
315
% RM*
Fett
 
12
g
18
%
gesättigte Fettsäuren
 
1
g
5
%
Kohlenhydrate
 
44
g
15
%
Zucker
 
26
g
29
%
Eiweiß
 
4
g
8
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Video

Guten Appetit!

Schau Dir hier die Schritt-für-Schritt Fotos an.

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Schritt für Schritt

In eine Rührschüssel geben:
330 g schöne reife Bananen
(= ca. 3 Bananen)

Reife Bananen

100 ml neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
(100 ml Öl = 92 g)

Neutrales Öl

100 ml Vanille-Sojamilch

Sojamilch Vanille

1 TL Vanille-Extrakt

Vanille Extrakt

Mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen

Bananen in einer Rührschüssel werden zerstampft

Wichtig: Nicht zu fein pürieren.
(Sonst wird das Bananenbrot leicht glitschig.)

Jetzt die trockenen Zutaten zufügen.

Trockene Zutaten

225 g Mehl
(Dinkel-Vollkornmehl, Dinkelmehl 630, Weizenmehl 405, Weizenmehl 550)

Dinkel Vollkornmehl

150 g Rohrohrzucker
(oder anderer Zucker)

Rohrohrzucker

2 TL Backpulver

Backpulver

ein Viertel Teelöffel Salz

Salz auf einem Messlöffel

1 EL Speisestärke.

ein Esslöffel Speisestärke

Teig gut umrühren.

Der Teig wird umgerührt.

Teig in eine Kastenbackform füllen.
(z.B. Silikon-Kastenbackform, ca. 23 – 25 cm lang)

Teig in Silikon-Kastenbackform

180 Grad | 60 Minuten | Ober-Unter-Hitze
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unter-Hitze) 60 Minuten backen.

Silikon-Kastenbackform im Backofen

(Stäbchenprobe machen.
Falls noch Teig am Stäbchen hängen bleibt, weitere 5 Minuten backen.)

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Rezept Bewertung




4,98 from 196 votes (134 ratings without comment)

140 Kommentare

  1. Sehr simples und leckeres Rezept. Manchmal ersetzte ich 20 g des Mehl durch 35 g Kakao, dann erhält man ein schönes Schoko-Bananenbrot.

  2. 5 Sterne
    Ich backe dieses Bananenbrot seit Jahren, alle sind immer wieder begeistert! Über die Jahre habe ich viel rumexperimentiert, je nach Reife der Bananen reduziere ich den Zucker oder lasse ihn ganz weg. Meine Kids lieben es, wenn ich Zartbitterschokodrops mit in den Teig gebe. Auch zu empfehlen: ca. 100g (TK)- Himbeeren mit reingeben (nicht auftauen, dafür kurz in Mehl wälzen, damit sie nicht absacken).

    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    1. Liebe Tina,

      vielen lieben Dank für Deinen wunderschönen Kommentar! 💕🩷💕
      Wie schön, dass Du das Bananenbrot seit Jahren backst und es gut ankommt.

      Danke für die guten Tipps, dass man den Zucker reduzieren kann und Schokolade oder Himbeeren zufügen kann! 👏😋👏

      Ganz liebe Grüße, Deine Karen 💕💐🌺

  3. 5 Sterne
    Das beste Bananenbrot, das ich je gebacken habe! Der Tipp mit dem Kartoffelstampfer war super! Ich hab die Bananen sonst immer mit dem Mixer oder Pürrierstab zerkleinert. Allerdings habe ich noch gehackte Mandeln und Zimt hinzugefügt 🤓

  4. 5 Sterne
    Gelingt immer super. Wird immer schnell aufgegessen.
    Ich mach es ohne Zucker, dafür mit bisschen Zimt, gehackten Mandeln und Haferflocken. Dann ist es ideal für die Brotdose der Kinder.
    Danke fürs Rezept.

    1. Hallo Micha,
      danke schön für die tolle Idee, das Bananenbrot ohne Zucker zu backen. 👍😃👍
      Das werde ich auch ausprobieren und auch Zimt, gehackte Mandeln und Haferflocken mit rein tun! 💕🤗💕
      Alles Liebe, Deine Karen

  5. 5 Sterne
    Danke für dieses Rezept! Habe noch nie vorher Bananenbrot gemacht, war total einfach zu machen und ist mega lecker geworden (selbst in der Gugelhupfform, da ich keine Kastenform hatte). Alle Familienmitglieder waren begeistert. Habe nur die Hälfte Zucker, dafür etwas mehr Mehl genommen und statt Vanilleextrakt, 2 TL Ankerkraut Bananenbrotgewürzmischung. Werde ich definitiv noch öfter machen.

    1. Liebe Katharina,
      herzlichen Dank für Deinen Kommentar! 🙏💕 Ich freue mich sehr, dass das Bananenbrot auch als Gugelhupf gut geworden ist.
      Danke für den Tipp mit dem Bananenbrotgewürz! 🍌🍌🍌
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😃💗