Life Changing Bread

Rezept der Kanadierin Sarah Britton für Life Changing Bread ohne Mehl aus Samen und Nüssen.

Mit Haferflocken, Leinsamen, Sonnenblumenkernen, Chia, Haselnüssen und Mandeln.

Ein Life Changing Bread auf einem Tisch
Das Life Changing Bread ist gesund und lecker.


Sehr leicht zu machen:

Einfach alles zusammenrühren und in die Form füllen.

Quellen lassen und dann backen.

Das Brot sättigt sehr gut und hält auch lange satt.
Dadurch wird Heißhunger und ein Mittagstief vermieden.

Es ist perfekt für die gesunde Ernährung und auch zum Abnehmen gut geeignet.

Es enthält viele Ballaststoffe.

Das Brot schmeckt auch getoastet sehr gut.

Das Life Changing Bread ist:

  • gesund
  • ohne Mehl
  • weizenfrei
  • glutenfrei (mit glutenfreien Haferflocken)
  • einfach und lecker

📋 Inhaltsverzeichnis

🌱 Zutaten

Zutaten für Life Changing Bread
Zutaten für Life Changing Bread

🛒 Verwendete Produkte

Zutaten für glutenfreies Brot mit Nüssen, Kernen und Samen
Leinsamen, Chia, Haferflocken, Mandeln, Haselnüsse, Sonnenblumenkerne
Olivenöl, Agavendicksaft, Flohsamenschalen, Salz

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Brot ohne Mehl

🍞 Rezept

Life Changing Bread

Life Changing Bread

4,97 von 77 Bewertungen
Ein leckeres Brot ohne Mehl mit vielen Samen und Nüssen. Gesundes Brot selber backen. Mit VIDEO.
Zubereitung 15 Minuten
Ruhezeit2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 15 Minuten
Portionen: 1 Brot

Zutaten
 

  • 50 g Mandeln
  • 50 g Haselnüsse
  • 120 g zarte Haferflocken
  • 90 g Leinsamen
  • 20 g gemahlene Flohsamenschalen (= Flohsamenschalenmehl)
  • 35 g Chia Samen
  • 150 g Sonnenblumenkerne
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 400 ml Wasser

Anleitung
 

  • 50 g Mandeln und 50 g Nüsse halbieren.
    Du kannst auch ganze Mandeln und Nüsse verwenden.
    Ich halbiere sie, weil das Brot dann besser zusammen hält.
  • In einer Schüsel mischen:
    50 g Mandeln
    50 g Haselnüsse
    150 g Sonnenblumenkerne
    120 g Haferflocken
    90 g Leinsamen
    20 g gemahlene Flohsamenschalen
    35 g Chia Samen
    1 TL Salz
    Die trockenen Zutaten gut mischen.
  • Flüssige Zutaten zufügen:
    3 EL Olivenöl
    2 EL Agavendicksaft
    400 ml Wasser
  • Den Teig gut umrühren.
  • Den Teig sofort in die Kastenbackform füllen.
    Schön fest in die Form drücken und glatt streichen.
  • Mit einem Tuch bedecken.
    Mindestens 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
    Du kannst den Teig auch über Nacht ruhen lassen und das Brot am nächsten Morgen backen.
  • Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
  • Das Brot im vorgeheizten Ofen 30 Minuten in der Backform backen.
  • Nach den 30 Minuten das Brot aus der Backform auf das Backblech stürzen.
    (Dabei wird das Brot umgedreht.)
  • Ohne Backform nochmals 45 Minuten weiter backen.
  • Nach dem Backen das Brot vollständig auskühlen lassen vor dem Anschneiden.

Nährwerte

Nährwertangaben
Life Changing Bread
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
354
% RM*
Fett
 
25
g
38
%
gesättigte Fettsäuren
 
3
g
15
%
Kohlenhydrate
 
13
g
4
%
Zucker
 
5
g
6
%
Eiweiß
 
12
g
24
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Video

Guten Appetit!

Silikonbackform:
Dieses Brot gelingt sehr gut in einer Kastenbackform aus Silikon.
Mit einer flexiblen Form ist das Stürzen des Brotes auf das Backblech am einfachsten.
Teig sofort in die Form füllen:
Der Teig soll in der Backform quellen, nicht in der Rührschüssel.
Dadurch hält das Brot nachher besser zusammen.

Kalorien pro 100 g

👍 Die drei wichtigsten Sachen bei diesem Brot

  1. Teig nach dem Anrühren sofort in die Form füllen.
  2. Lange genug in der Form quellen lassen
    (mindestens 2 Stunden oder auch über Nacht)
  3. Brot nach dem Backen vollständig in Ruhe auskühlen lassen.
    (Nicht warm anschneiden)
Ein Laib Life Changing Brot

Du kannst das Brot in vielen verschiedenen Varianten backen.
Du kannst die Flocken, Nüsse und Kerne variieren.
Du kannst auch anderes Öl verwenden.

Nicht ausgetauscht werden können:
die Flohsamenschalen (oder Flohsamenschalen-Mehl)
und die Leinsamen.
Sie sind wichtig für die Bindung und müssen auf jeden Fall drin sein.

💡 Flohsamenschalen

Du kannst folgendes verwenden:

  1. Flohsamenschalen
  2. Flohsamenschalen-Mehl
    (gemahlene Flohsamenschalen)

Beides funktioniert sehr gut.

(Nicht geeignet sind ganze Flohsamen. Es müssen Flohsamenschalen sein.)

Flohsamenschalen:

  • kommen aus Indien / Pakistan
  • sind sehr reich an Ballaststoffen
  • sehr gut für die Darmgesundheit
    (reinigend und entgiftend)
  • helfen bei Verstopfung und Durchfall
  • quellen mit Wasser auf
  • sorgen für die Bindung im Life Changing Bread
  • können nicht weggelassen werden

(Flohsamenschalen kann man auch in Smoothies oder ins Müsli mischen.)

🌾 Leinsamen und Chia Samen

Leinsamen und Chia quellen mit Wasser auf.

Sie sind wichtig für die Bindung im Life Changing Bread.

Wenn Du kein Chia hast, einfach mehr Leinsamen nehmen.

Der Leinsamen kann nicht weggelassen werden.

Du brauchst:

  • 90 g Leinsamen + 35 g Chia
  • ODER 125 g Leinsamen

🥄 Flocken

Du kannst folgende Flocken nehmen:

  • Haferflocken
  • Dinkelflocken
  • Reisflocken
  • Hirseflocken
  • Buchweizenflocken

Du kannst auch verschiedene Flocken mischen.
(Insgesamt 120 g)

🐿️ Nüsse

Es eignen sich:

  • Haselnüsse
  • Mandeln
  • Walnüsse
  • Cashews

Du kannst auch nur eine Sorte Nüsse oder nur Mandeln nehmen oder mischen.
(Insgesamt 100 g)

Nüsse, Mandeln und Cashews grob hacken.
Dann hält das Brot besser zusammen.

🌻 Samen und Kerne

  • Sonnenblumenkerne
  • Kürbiskerne
  • Sesam
  • Hanfsamen

Du kannst auch verschiedene Kerne und Samen mischen.
(Insgesamt 150 g)

🌳 Agavendicksaft Alternativen

Es eignen sich:

  • Agavendicksaft
  • Ahornsirup
  • Reissirup
  • Apfelsüße

Du kannst das Süßungsmittel auch ganz weglassen.

🌞 Öl

Du kannst folgende Ölsorten verwenden:

  • Olivenöl
  • neutrales Öl (Rapsöl, Sonnenblumenöl, Bratöl)
  • Kokosöl (etwas erwärmen, bis es flüssig ist)

🌿 Eventuell Brotgewürz

Nach Geschmack kannst Du noch Gewürze zufügen.

Es eignen sich zum Beispiel:

  • Brotgewürz Mischung
  • Anis
  • Fenchelsamen
  • Kümmel
  • Rosmarin
  • Zimt

Du kannst auch eine Hand voll Rosinen, Cranberries oder getrocknete Tomaten mit zufügen.

(Ich persönlich mag dieses Brot lieber ohne Gewürze und ohne weitere Zutaten.)

✅ Haltbarkeit

Das Brot ist gut haltbar.
Es hält sich in einer Brotbox oder einem Römertopf gelagert ca. 5 Tage.

Du kannst es auch in Scheiben geschnitten einfrieren .

Dann kannst Du einzelne Scheiben nach Bedarf auftauen.

Tipp: Getoastet schmeckt es sehr gut.
Die Scheiben werden im Toaster lecker und frisch.

📊 Kalorien und Nährwerte

Das fertige Life Changing Bread wiegt circa 880g.

Das ergibt etwa 16 Scheiben (55 g pro Scheibe)

100g haben 354 Kalorien.
Eine Scheibe mit 55 g hat 195 Kalorien.

Nährwertepro 100 gpro Scheibe (55 g)
Kalorien: 354 kcal195 kcal
Fett:25 g13,8 g
gesättigte Fettsäuren:3 g1,7 g
Kohlenhydrate:13 g7,2 g
Zucker:5 g2,8 g
Eiweiß:12 g6,6 g

😃 Wie findest Du das Life Changing Bread?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

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Rezept Bewertung




4,97 from 77 votes (39 ratings without comment)

90 Kommentare

  1. Hallo Karen,
    Das Brot ist sensationell!
    Die Anleitung unglaublich gut!
    Meine Familie und ich sind süchtig nach dem Brot
    Danke Anna, aus Griechenland!

    1. Liebe Anna,
      vielen herzlichen Dank! 🥰💖💕
      Wie schön, dass das Brot Dir und Deiner Familie gut schmeckt. Das freut mich total. 😃😃😃
      Ganz liebe Grüße nach Griechenland! 🫶🫶🫶
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄

  2. 5 Sterne
    Liebe Karen,
    auf der Suche nach einem Rezept für ein Life Changing Bread bin ich ( wieder mal 🙂 ) auf Deiner Seite gelandet.
    Das Brot ist sensationell lecker und so einfach gemacht.
    Da fehlen einem keine Brote mit Mehl mehr!!
    Was ich auch ganz toll finde, ist, dass Du geschrieben hast, welche Zutaten man variieren kann und welche für die Konsistenz notwendig sind.

    Liebe Grüße
    Silke

  3. 5 Sterne
    Liebe Karen, dieses Brot ist der Hammer! Ich ernähre mich erst seit Kurzem vorwiegend tier-frei und bin eher zufällig auf deiner tollen Seite gelandet. Seit dem backe ich deine Rezepte nach, dieses Brot schon mehrfach und meine Kollegen schauen schon immer neidisch auf meine Brotdose 😂. Heute gab es den Zupfkuchen, der ist ja auch richtig gut! Vielen Dank für deine tollen Ideen und die klasse Anleitungen. Mach weiter so, ich freue mich schon auf neue Rezepte! Viele Grüße

    1. Beim ersten Versuch habe ich die Sonnenblumenkerne durch Sesam ersetzt. Das Brot war lecker, ließ sich aber schlecht schneiden. Zweiter Versuch mit Sonnenblumenkernen ist perfekt! Danke für das tolle Rezept.

  4. 5 Sterne
    Dieses Brot ist der Hammer und sooo lecker. Einfach in der Herstellung und gelingt immer. Ich glaube, in meiner Umgebung hat mittlerweile jeder das Rezept und alle sind begeistert. Vielen Dank!!!!

      1. 5 Sterne
        Nicht nur mir❤️ Der ganzen Familie schmeckt es wahnsinnig gut!
        Eine Frage hätte ich noch: kann man es auch mit Oliven zubereiten?

        Liebe Grüße,
        Joanna

      2. Liebe Joanna,
        das klingt super lecker, aber mit Oliven habe ich es noch nicht ausprobiert. 😀
        Ich weiß nicht, wie gut das Brot damit zusammen hält.
        Danke schön ❤️ und viele Grüße,
        Deine Karen 😀

  5. Hallo Karen!
    Kann ich die Nüsse und Samen auch mit dem Thermomix schreddern oder bekommt das Brot dann zu wenig Volumen? Meine Söhne mögen ihr Porridge Frühstück momentan nicht so gerne, sodass ich auf der Suche nach einer nahrhaften Alternative bin. Ich hab jedoch die Befürchtung, dass sie es aufgrund der sichtbaren Nüsse und Samen nicht essen möchten.

    LG Lea

    1. Liebe Lea,

      das habe ich noch nicht ausprobiert. 😀
      Ich denke, es könnte funktionieren.

      Du könntest auch dieses Rezept probieren, bei dem alle trockenen Zutaten grob gemahlen werden:
      Brot ohne Mehl

      Ich hoffe es klappt, und Deine Söhne mögen es. 😀

      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

  6. Liebe Karen, gestern abend habe ich dieses tolle Brotrezept ausprobiert und tatsächlich geschafft, es bis heute morgen in Ruhe zu lassen:-). Superlecker, ich bin begeistert! Ich habe Deine Tipps befolgt, und infolgedessen konnte man das Brot gut schneiden. Die Mühe mit dem Nüsseteilen lohnt sich definitiv. Ein ähnliches Rezept, das ich schon einmal ausprobiert hatte, ergab mir zuviel Gebröckel. Dieses ist perfekt! Und so schnell gemacht. Das wird ganz sicher wiederholt. Danke Dir für dieses wieder einmal sehr schöne Rezept.
    Liebe Grüße von Ulrike

  7. 5 Sterne
    Ich habe gestern das Brot gebacken… Es hat prima funktioniert und geschmacklich der Wahnsinn… Also für mich wird es künftig nur noch dieses Brot geben. Deine Tipps waren dabei sehr hilfreich. Vielen lieben Dank dafür… 🙂

  8. Das Brot ist wirklich der Wahnsinn :)) Ich habe es jetzt schon 4 Mal gebacken und es schmeckt frisch und superlecker auch getoastet nach dem Auftauen! Danke für dieses tolle Rezept!

  9. ..ich bin nun wirklich kein „Bäcker“ und auch nur ein mäßiger Hausmann, lebe alleine, bin eher ein Weltenbummler über Meere u. Länder… So bin ich froh diesem Brot begegnet zu sein u. es zu backen/machen ist wirklich ein Kinderspiel – und wichtig: Der Erfolg ist garantiert…und der tolle Geschmack ebenfalls. Danke dafür.
    Grüße Günter L.

      1. 5 Sterne
        Durch Zufall diese Seite gefunden. Life changing bread wird am Wochenende ausprobiert. Freu mich schon.
        Kann ich die Leinsamen austauschen und Leinsamenschrot nehmen??

      2. Liebe Eva-Maria,
        vielen Dank! ❤️

        Ich habe den Leinsamen noch nie gegen Leinsamenschrot ausgetauscht.

        Ich nehme an, es funktioniert genauso gut.
        Es könnte sein, dass Du dann etwas mehr Flüssigkeit benötigst, da Leinsamenschrot stärker aufquillt als ganzer Leinsamen.

        Alles Liebe,
        Deine Karen 😀

  10. 5 Sterne
    Das allerbeste Brot! Schmeckt so gut und seit 4 Wochen backe ich es immer wieder und kauf mir keins mehr.
    Bin sehr froh, dass ich es entdeckt habe

    1. Liebe Katja,
      herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich total, dass das Life Changing Bread Dir gut schmeckt und Du es immer wieder backst. 😀 😀 😀
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

  11. 5 Sterne
    Liebe Karen,
    Danke für dein tolles Rezept.
    Ich habe so lange danach gesucht und selber viel ausprobiert.
    Es macht so Spaß deine Rezepte zu lesen, alles sehr übersichtlich und verständlich.
    Man sieht dass Mühe, Zeit und Liebe drin steckt.
    So toll! Danke dafür 🙂

    Liebe Grüße Eva

  12. 5 Sterne
    Endlich mal ein tolles Rezept, welches leicht herzustellen ist.

    Da mein Sohn Zöliakie hat, müssen wir jetzt nicht noch extra backen.

    Wir lieben dieses leckere Brot.
    Allerdings lassen wir den Agavendicksaft weg.

    Das Rezept ist so vielseitig und super gut beschrieben.
    Vielen, lieben Dank dafür!!!

  13. Hallo Karen,
    Ein dickes danke für dieses Brot.
    Seit meiner Magenbypass OP 2018 konnte ich kein Brot vertragen.
    Ich kann es vertragen und liebe dieses Brot und es ist ganz unkompliziert zu backen

  14. 5 Sterne
    Mit Abstand das beste Brot, das ich je gegessen habe. An Flohsamen habe ich Dinkelmehl genommen, hat wunderbar funktioniert. Werde die trockenen Zutaten gerne im Glas verschenken mit Anleitung !
    Tolles Rezept!
    Ich bin begeistert!
    Vielen Dank dafür !

  15. 5 Sterne
    hallo liebe Karen, das Rezept ist mega leker!!!
    Ich backe deises schon seit ein Paar Wochen!!! Meine Familie liebt dies Brot!
    Vielen Dank für so ein tollen Rezept!!!:)))

      1. 5 Sterne
        Liebe Karen, nun wird es aber höchste Zeit auch einmal paar Zeilen hier zu lassen. Auch ich sage danke für dieses tolle Brot Rezept. Entdeckt hatte ich es nach einer Fastenkur. Sag mal so: besser geht nicht 🫶
        Außerdem ist es ein echt tolles Mitbringsel, wenn ich Freunde und Verwandte besuche. Habe nicht selten den einen oder anderen dadurch angehalten über gesündere Ernährung nachzudenken und somit auch zu backen. Es lohnt sich wirklich sparsamer mit Mehl,Zucker und Co. umzugehen. Und wenn es dann noch so phantastisch schmeckt 😇. Viele liebe Grüße und danke und noch viele schöne Rezepte.

      2. Danke schön, liebe Dagmar! 🙏🙏🙏

        Wie schön, dass das Brot Dir schmeckt und Du es schon Freunden und Verwandten geschenkt hast.
        Das freut mich sehr. 😍😍😍

        Vielen Dank und alles Liebe,
        Deine Karen 💖💖💖