Rezept der Kanadierin Sarah Britton für Life Changing Bread ohne Mehl aus Samen und Nüssen.
Mit Haferflocken, Leinsamen, Sonnenblumenkernen, Chia, Haselnüssen und Mandeln.

Sehr leicht zu machen:
Einfach alles zusammenrühren und in die Form füllen.
Quellen lassen und dann backen.
Das Brot sättigt sehr gut und hält auch lange satt.
Dadurch wird Heißhunger und ein Mittagstief vermieden.
Es ist perfekt für die gesunde Ernährung und auch zum Abnehmen gut geeignet.
Es enthält viele Ballaststoffe.
Das Brot schmeckt auch getoastet sehr gut.
Das Life Changing Bread ist:
- gesund
- ohne Mehl
- weizenfrei
- glutenfrei (mit glutenfreien Haferflocken)
- einfach und lecker
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen.
🌱🦄 Veggie Einhorn spendet alle Amazon-Einnahmen für die Tiere.
📋 Inhaltsverzeichnis
- 🌱 Zutaten
- 🛒 Verwendete Produkte
- 🍞 Rezept
- 👍 Die drei wichtigsten Sachen bei diesem Brot
- 💡 Flohsamenschalen
- 🌾 Leinsamen und Chia Samen
- 🥄 Flocken
- 🐿️ Nüsse
- 🌻 Samen und Kerne
- 🌳 Agavendicksaft Alternativen
- 🌞 Öl
- 🌿 Eventuell Brotgewürz
- ✅ Haltbarkeit
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 🌷 Wie findest Du das Life Changing Bread?
🌱 Zutaten
🛒 Verwendete Produkte
Das könnte auch etwas für Dich sein:
Brot ohne Mehl
🍞 Rezept
Life Changing Bread
Zutaten
120 g zarte Haferflocken
1 TL Salz
3 EL Olivenöl
400 ml Wasser
Anleitungen
- 50 g Mandeln und 50 g Nüsse halbieren.Du kannst auch ganze Mandeln und Nüsse verwenden.Ich halbiere sie, weil das Brot dann besser zusammen hält.
- In einer Schüsel mischen:50 g Mandeln50 g Haselnüsse150 g Sonnenblumenkerne120 g Haferflocken90 g Leinsamen 20 g gemahlene Flohsamenschalen35 g Chia Samen1 TL SalzDie trockenen Zutaten gut mischen.
- Flüssige Zutaten zufügen:3 EL Olivenöl2 EL Agavendicksaft400 ml Wasser
- Den Teig gut umrühren.
- Den Teig sofort in die Kastenbackform füllen.Schön fest in die Form drücken und glatt streichen.
- Mit einem Tuch bedecken.Mindestens 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.Du kannst den Teig auch über Nacht ruhen lassen und das Brot am nächsten Morgen backen.
- Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
- Das Brot im vorgeheizten Ofen 30 Minuten in der Backform backen.
- Nach den 30 Minuten das Brot aus der Backform auf das Backblech stürzen.(Dabei wird das Brot umgedreht.)
- Ohne Backform nochmals 45 Minuten weiter backen.
- Nach dem Backen das Brot vollständig auskühlen lassen vor dem Anschneiden.
Guten Appetit!
Mit einer flexiblen Form ist das Stürzen des Brotes auf das Backblech am einfachsten. Teig sofort in die Form füllen: Der Teig soll in der Backform quellen, nicht in der Rührschüssel.
Dadurch hält das Brot nachher besser zusammen.
Kalorien pro 100 g
👍 Die drei wichtigsten Sachen bei diesem Brot
- Teig nach dem Anrühren sofort in die Form füllen.
- Lange genug in der Form quellen lassen
(mindestens 2 Stunden oder auch über Nacht) - Brot nach dem Backen vollständig in Ruhe auskühlen lassen.
(Nicht warm anschneiden)
- Probier auch diese Brote:
- Brot ohne Hefe
- Buchweizen Chia Brot
- Bananenbrot ohne Zucker
Du kannst das Brot in vielen verschiedenen Varianten backen.
Du kannst die Flocken, Nüsse und Kerne variieren.
Du kannst auch anderes Öl verwenden.
Nicht ausgetauscht werden können:
die Flohsamenschalen (oder Flohsamenschalen-Mehl)
und die Leinsamen.
Sie sind wichtig für die Bindung und müssen auf jeden Fall drin sein.
💡 Flohsamenschalen
Du kannst folgendes verwenden:
- Flohsamenschalen
- Flohsamenschalen-Mehl
(gemahlene Flohsamenschalen)
Beides funktioniert sehr gut.
(Nicht geeignet sind ganze Flohsamen. Es müssen Flohsamenschalen sein.)
Flohsamenschalen:
- kommen aus Indien / Pakistan
- sind sehr reich an Ballaststoffen
- sehr gut für die Darmgesundheit
(reinigend und entgiftend) - helfen bei Verstopfung und Durchfall
- quellen mit Wasser auf
- sorgen für die Bindung im Life Changing Bread
- können nicht weggelassen werden
(Flohsamenschalen kann man auch in Smoothies oder ins Müsli mischen.)
🌾 Leinsamen und Chia Samen
Leinsamen und Chia quellen mit Wasser auf.
Sie sind wichtig für die Bindung im Life Changing Bread.
Wenn Du kein Chia hast, einfach mehr Leinsamen nehmen.
Der Leinsamen kann nicht weggelassen werden.
Du brauchst:
- 90 g Leinsamen + 35 g Chia
- ODER 125 g Leinsamen
🥄 Flocken
Du kannst folgende Flocken nehmen:
- Haferflocken
- Dinkelflocken
- Reisflocken
- Hirseflocken
- Buchweizenflocken
Du kannst auch verschiedene Flocken mischen.
(Insgesamt 120 g)
🐿️ Nüsse
Es eignen sich:
- Haselnüsse
- Mandeln
- Walnüsse
- Cashews
Du kannst auch nur eine Sorte Nüsse oder nur Mandeln nehmen oder mischen.
(Insgesamt 100 g)
Nüsse, Mandeln und Cashews grob hacken.
Dann hält das Brot besser zusammen.
🌻 Samen und Kerne
- Sonnenblumenkerne
- Kürbiskerne
- Sesam
- Hanfsamen
Du kannst auch verschiedene Kerne und Samen mischen.
(Insgesamt 150 g)
🌳 Agavendicksaft Alternativen
Es eignen sich:
- Agavendicksaft
- Ahornsirup
- Reissirup
- Apfelsüße
Du kannst das Süßungsmittel auch ganz weglassen.
🌞 Öl
Du kannst folgende Ölsorten verwenden:
- Olivenöl
- neutrales Öl (Rapsöl, Sonnenblumenöl, Bratöl)
- Kokosöl (etwas erwärmen, bis es flüssig ist)
🌿 Eventuell Brotgewürz
Nach Geschmack kannst Du noch Gewürze zufügen.
Es eignen sich zum Beispiel:
- Brotgewürz Mischung
- Anis
- Fenchelsamen
- Kümmel
- Rosmarin
- Zimt
Du kannst auch eine Hand voll Rosinen, Cranberries oder getrocknete Tomaten mit zufügen.
(Ich persönlich mag dieses Brot lieber ohne Gewürze und ohne weitere Zutaten.)
✅ Haltbarkeit
Das Brot ist gut haltbar.
Es hält sich in einer Brotbox oder einem Römertopf gelagert ca. 5 Tage.
Du kannst es auch in Scheiben geschnitten einfrieren .
Dann kannst Du einzelne Scheiben nach Bedarf auftauen.
Tipp: Getoastet schmeckt es sehr gut.
Die Scheiben werden im Toaster lecker und frisch.
📊 Kalorien und Nährwerte
Das fertige Life Changing Bread wiegt circa 880g.
Das ergibt etwa 16 Scheiben (55 g pro Scheibe)
100g haben 354 Kalorien.
Eine Scheibe mit 55 g hat 195 Kalorien.
Nährwerte | pro 100 g | pro Scheibe (55 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 354 kcal | 195 kcal |
Fett: | 25 g | 13,8 g |
gesättigte Fettsäuren: | 3 g | 1,7 g |
Kohlenhydrate: | 13 g | 7,2 g |
Zucker: | 5 g | 2,8 g |
Eiweiß: | 12 g | 6,6 g |
😃 Wie findest Du das Life Changing Bread?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Anonym meint
Super einfach!
Einfach großartig!
...und sehr, sehr lecker:)
Karen Wilkening meint
Danke schön! 💕❤️ Ich freue mich sehr, dass das Brot Dir schmeckt. 😃🤗
Anonym meint
Einfach aber genial!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank! 🙏❤️😃
Anastasia Poussatidou meint
Hallo Karen,
Das Brot ist sensationell!
Die Anleitung unglaublich gut!
Meine Familie und ich sind süchtig nach dem Brot
Danke Anna, aus Griechenland!
Karen Wilkening meint
Liebe Anna,
vielen herzlichen Dank! 🥰💖💕
Wie schön, dass das Brot Dir und Deiner Familie gut schmeckt. Das freut mich total. 😃😃😃
Ganz liebe Grüße nach Griechenland! 🫶🫶🫶
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Melanie meint
Wirklich gut! Ein Brot, das einfach glücklich macht. Das Rezept habe ich schon oft weitergereicht.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Melanie! 💕😃
Ich freue mich riesig, dass das Life Changing Bread Dich glücklich macht! 🍀🍀🍀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Silke meint
Liebe Karen,
auf der Suche nach einem Rezept für ein Life Changing Bread bin ich ( wieder mal 🙂 ) auf Deiner Seite gelandet.
Das Brot ist sensationell lecker und so einfach gemacht.
Da fehlen einem keine Brote mit Mehl mehr!!
Was ich auch ganz toll finde, ist, dass Du geschrieben hast, welche Zutaten man variieren kann und welche für die Konsistenz notwendig sind.
Liebe Grüße
Silke
Karen Wilkening meint
Vielen herzlichen Dank, liebe Silke! ❤️
Wie schön, dass Du das Brot gebacken hast und es Dir schmeckt! 🍞🍞🍞
Das freut mich riesig. 😃😃😃
Alles Liebe,
Deine Karen
Britta K-B meint
Liebe Karen, dieses Brot ist der Hammer! Ich ernähre mich erst seit Kurzem vorwiegend tier-frei und bin eher zufällig auf deiner tollen Seite gelandet. Seit dem backe ich deine Rezepte nach, dieses Brot schon mehrfach und meine Kollegen schauen schon immer neidisch auf meine Brotdose 😂. Heute gab es den Zupfkuchen, der ist ja auch richtig gut! Vielen Dank für deine tollen Ideen und die klasse Anleitungen. Mach weiter so, ich freue mich schon auf neue Rezepte! Viele Grüße
Karen Wilkening meint
Liebe Britta,
herzlichen Dank! 🙏🙏🙏
Ich freue mich total, dass das Life Changing Bread und der vegane Zupfkuchen Dir schmecken.
Wie schön, dass die Rezepte Dir gefallen. 🥰🥰🥰
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Gabi meint
Beim ersten Versuch habe ich die Sonnenblumenkerne durch Sesam ersetzt. Das Brot war lecker, ließ sich aber schlecht schneiden. Zweiter Versuch mit Sonnenblumenkernen ist perfekt! Danke für das tolle Rezept.
Karen Wilkening meint
Liebe Gabi, danke schön! 🙏🙏🙏
Ich freue mich sehr, dass das Brot mit Sonnenblumenkernen gut geworden ist. 😃💖
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌺😃
HS aus Din meint
Wow, endlich mal ein Rezept, das hält was es verspricht. Das Brot ist sowas von lecker und so einfach zuzubereiten.
Karen Wilkening meint
Vielen herzlichen Dank! 😍😍😍
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und das Brot Dir schmeckt.
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Deike meint
Dieses Brot ist der Hammer und sooo lecker. Einfach in der Herstellung und gelingt immer. Ich glaube, in meiner Umgebung hat mittlerweile jeder das Rezept und alle sind begeistert. Vielen Dank!!!!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Deike! 😍😍😍
Wie schön, dass das Brot Dir gut schmeckt und allen das Rezept gefällt. Ich freue mich total. 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Jojo meint
Also das Brot ist ja der Hammer! schmeckt so so lecker und dabei ist es noch gesund! Vielen Dank für das tolle Rezept, liebe Grüße!
Karen Wilkening meint
Hallo Jojo,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Schön zu lesen, dass das Brot Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
Das freut mich sehr.
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Jojo meint
Nicht nur mir❤️ Der ganzen Familie schmeckt es wahnsinnig gut!
Eine Frage hätte ich noch: kann man es auch mit Oliven zubereiten?
Liebe Grüße,
Joanna
Karen Wilkening meint
Liebe Joanna,
das klingt super lecker, aber mit Oliven habe ich es noch nicht ausprobiert. 😀
Ich weiß nicht, wie gut das Brot damit zusammen hält.
Danke schön ❤️ und viele Grüße,
Deine Karen 😀
Lea meint
Hallo Karen!
Kann ich die Nüsse und Samen auch mit dem Thermomix schreddern oder bekommt das Brot dann zu wenig Volumen? Meine Söhne mögen ihr Porridge Frühstück momentan nicht so gerne, sodass ich auf der Suche nach einer nahrhaften Alternative bin. Ich hab jedoch die Befürchtung, dass sie es aufgrund der sichtbaren Nüsse und Samen nicht essen möchten.
LG Lea
Karen Wilkening meint
Liebe Lea,
das habe ich noch nicht ausprobiert. 😀
Ich denke, es könnte funktionieren.
Du könntest auch dieses Rezept probieren, bei dem alle trockenen Zutaten grob gemahlen werden:
Brot ohne Mehl
Ich hoffe es klappt, und Deine Söhne mögen es. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Ulrike meint
Liebe Karen, gestern abend habe ich dieses tolle Brotrezept ausprobiert und tatsächlich geschafft, es bis heute morgen in Ruhe zu lassen:-). Superlecker, ich bin begeistert! Ich habe Deine Tipps befolgt, und infolgedessen konnte man das Brot gut schneiden. Die Mühe mit dem Nüsseteilen lohnt sich definitiv. Ein ähnliches Rezept, das ich schon einmal ausprobiert hatte, ergab mir zuviel Gebröckel. Dieses ist perfekt! Und so schnell gemacht. Das wird ganz sicher wiederholt. Danke Dir für dieses wieder einmal sehr schöne Rezept.
Liebe Grüße von Ulrike
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Ulrike! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass Du das Life Changing Bread gebacken hast und es gut geworden ist. 😀 😀 😀
Alles Gute und liebe Grüße,
Deine Karen
Gabriele meint
Ich habe gestern das Brot gebacken... Es hat prima funktioniert und geschmacklich der Wahnsinn... Also für mich wird es künftig nur noch dieses Brot geben. Deine Tipps waren dabei sehr hilfreich. Vielen lieben Dank dafür... 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Gabriele,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept probiert hast und das Brot Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
Herzliche Grüße,
Deine Karen
Ina meint
Das Brot ist wirklich der Wahnsinn :)) Ich habe es jetzt schon 4 Mal gebacken und es schmeckt frisch und superlecker auch getoastet nach dem Auftauen! Danke für dieses tolle Rezept!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Ina! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du das Life Changing Bread schon 4 Mal gebacken hast und es Dir gut schmeckt. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Tibor Steiner meint
Heute mal mit Walnüssen.....ich freue mich schon, wenn's fertig ist.
Schöne Grüße
Tibor
Karen Wilkening meint
Hallo Tibor,
danke vielmals! ❤️ 😀
Viele Grüße,
Deine Karen 🙂
Günter meint
..ich bin nun wirklich kein "Bäcker" und auch nur ein mäßiger Hausmann, lebe alleine, bin eher ein Weltenbummler über Meere u. Länder... So bin ich froh diesem Brot begegnet zu sein u. es zu backen/machen ist wirklich ein Kinderspiel - und wichtig: Der Erfolg ist garantiert...und der tolle Geschmack ebenfalls. Danke dafür.
Grüße Günter L.
Karen Wilkening meint
Lieber Günter,
vielen Dank! Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und das Brot Dir gut schmeckt. 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Eva-Maria Buberge meint
Durch Zufall diese Seite gefunden. Life changing bread wird am Wochenende ausprobiert. Freu mich schon.
Kann ich die Leinsamen austauschen und Leinsamenschrot nehmen??
Karen Wilkening meint
Liebe Eva-Maria,
vielen Dank! ❤️
Ich habe den Leinsamen noch nie gegen Leinsamenschrot ausgetauscht.
Ich nehme an, es funktioniert genauso gut.
Es könnte sein, dass Du dann etwas mehr Flüssigkeit benötigst, da Leinsamenschrot stärker aufquillt als ganzer Leinsamen.
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Eleonora meint
Ich habe es gestern gebacken! Was soll ich sagen:❤❤❤‼ Geschmacksnerven Explosion, das beste Brot aller Zeiten
Karen Wilkening meint
Liebe Eleonora,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass das Life Changing Brot Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
Vielen Dank und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️ 😀
Katja meint
Das allerbeste Brot! Schmeckt so gut und seit 4 Wochen backe ich es immer wieder und kauf mir keins mehr.
Bin sehr froh, dass ich es entdeckt habe
Karen Wilkening meint
Liebe Katja,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass das Life Changing Bread Dir gut schmeckt und Du es immer wieder backst. 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Ute meint
Ich bin begeistert!
Das Brot ist wirklich sehr lecker und leicht zu backen - ein Genuss!
Danke!
Karen Wilkening meint
Liebe Ute,
vielen Dank! ❤️ Ich freue mich total, dass das Brot Dir gut schmeckt. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️ 🙂
Anonym meint
Einfach nur Super lecker und leicht zu backen!
Danke!
Karen Wilkening meint
Danke schön! ❤️❤️❤️ 😀
Eva meint
Liebe Karen,
Danke für dein tolles Rezept.
Ich habe so lange danach gesucht und selber viel ausprobiert.
Es macht so Spaß deine Rezepte zu lesen, alles sehr übersichtlich und verständlich.
Man sieht dass Mühe, Zeit und Liebe drin steckt.
So toll! Danke dafür 🙂
Liebe Grüße Eva
Karen Wilkening meint
Liebe Eva,
vielen Dank! ❤️ 🙂
Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Nancy Oberländer meint
Endlich mal ein tolles Rezept, welches leicht herzustellen ist.
Da mein Sohn Zöliakie hat, müssen wir jetzt nicht noch extra backen.
Wir lieben dieses leckere Brot.
Allerdings lassen wir den Agavendicksaft weg.
Das Rezept ist so vielseitig und super gut beschrieben.
Vielen, lieben Dank dafür!!!
Karen Wilkening meint
Liebe Nancy,
danke schön! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass das Brot Euch allen gut schmeckt. 🙂
Alles Gute und liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Birgit Rahmsdorf meint
Hallo Karen,
Ein dickes danke für dieses Brot.
Seit meiner Magenbypass OP 2018 konnte ich kein Brot vertragen.
Ich kann es vertragen und liebe dieses Brot und es ist ganz unkompliziert zu backen
Karen Wilkening meint
Liebe Birgit,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Brot gut verträgst. 🙂
Alles Gute und ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Anonym meint
Mit Abstand das beste Brot, das ich je gegessen habe. An Flohsamen habe ich Dinkelmehl genommen, hat wunderbar funktioniert. Werde die trockenen Zutaten gerne im Glas verschenken mit Anleitung !
Tolles Rezept!
Ich bin begeistert!
Vielen Dank dafür !
Karen Wilkening meint
Danke schön! ❤️ Das freut mich sehr. 🙂
Emma Locke meint
Hallo Karen,
ein super Rezept !! Einfach und total lecker.
liebe Grüße
Karen Wilkening meint
Liebe Emma, danke schön! ❤️ Ich freue mich sehr, dass das Brot Dir gut schmeckt. Liebe Grüße, Deine Karen 🙂
Hellen meint
hallo liebe Karen, das Rezept ist mega leker!!!
Ich backe deises schon seit ein Paar Wochen!!! Meine Familie liebt dies Brot!
Vielen Dank für so ein tollen Rezept!!!:)))
Karen Wilkening meint
Liebe Hellen,
toll, dass das Brot bei Deiner Familie so gut ankommt.
Das freut mich riesig. 🙂
Herzlichen Dank ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen
Nadine meint
Das Brot ist super lecker und das Backen hat bei mir auf Anhieb geklappt. 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Nadine, vielen Dank für Deinen Kommentar. ❤️
Ich freue mich sehr, dass das Brot Dir schmeckt.
Liebe Grüße und schöne Feiertage,
Deine Karen
Sabine meint
Das Brot ist super lecker und die Angabe der Nährwerte sind für mich mit Diabetes so hilfreich. Vielen Dank dafür☺️
Karen Wilkening meint
Liebe Sabine,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich riesig, dass das Rezept Dir gefällt. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Dagmar Schmidt meint
Liebe Karen, nun wird es aber höchste Zeit auch einmal paar Zeilen hier zu lassen. Auch ich sage danke für dieses tolle Brot Rezept. Entdeckt hatte ich es nach einer Fastenkur. Sag mal so: besser geht nicht 🫶
Außerdem ist es ein echt tolles Mitbringsel, wenn ich Freunde und Verwandte besuche. Habe nicht selten den einen oder anderen dadurch angehalten über gesündere Ernährung nachzudenken und somit auch zu backen. Es lohnt sich wirklich sparsamer mit Mehl,Zucker und Co. umzugehen. Und wenn es dann noch so phantastisch schmeckt 😇. Viele liebe Grüße und danke und noch viele schöne Rezepte.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Dagmar! 🙏🙏🙏
Wie schön, dass das Brot Dir schmeckt und Du es schon Freunden und Verwandten geschenkt hast.
Das freut mich sehr. 😍😍😍
Vielen Dank und alles Liebe,
Deine Karen 💖💖💖