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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Kochen » Hauptgerichte » Aufläufe

Veganes Kartoffelgratin

11. Nov. 2018 / Karen Wilkening

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Veganes Kartoffelgratin Pinterest

Einfaches Rezept für unglaublich leckeres veganes Kartoffelgratin.

Veganes Kartoffelgratin
Kartoffelgratin vegan

Dieser vegane Kartoffelauflauf ist perfekt für ein festliches Abendessen, z.B. an Weihnachten.

Aber auch am Feierabend sehr einfach zubereitet.

Der Auflauf ist super cremig durch Cashews und Kokosmilch und goldbraun überbacken.

Lecker gewürzt mit Knoblauch, Hefeflocken und Zwiebeln.

Nur gesunde Zutaten und sehr lecker.

Das Kartoffelgratin ist:

✔ vegan
✔ vegetarisch
✔ ohne Soja
✔ glutenfrei
✔ ohne Sahne
✔ cremig und goldbraun überbacken
✔ würzig
✔ einfach und lecker
✔ mit » VIDEO
✔ mit » Schritt-für-Schritt FOTOS

Zutaten

Zutaten für veganes Kartoffelgratin mit Cashews, Kokosmilch und Hefeflocken
Zutaten für veganes Kartoffelgratin

Für 4 Portionen:

In Scheiben hobeln:

  • ca. 825 g Kartoffeln (geschält gewogen)

In der Pfanne braten:

  • 1 EL Bratöl (z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Kokosöl)
  • 1 Zwiebel (ca.115 g)
  • 3 Zehen Knoblauch

Im Standmixer mixen:

  • 100 g Cashewkerne (naturbelassen, ungeröstet)
  • 250 ml Kokosmilch
  • 30 g Hefeflocken
  • 1 EL veganes Gemüsebrühe-Pulver
  • 1 TL Salz
  • 250 ml Wasser

Verwendete Produkte

Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch für veganes Kartoffelgratin

Hefeflocken, Cashewkerne, Kokosmilch

Bratöl, veganes Gemüsebrühepulver, Salz

Das könnte auch etwas für Dich sein:
Vegane Kartoffelpuffer


Veganes Kartoffelgratin einfach

Veganes Kartoffelgratin

Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 487 kcal
Autor: Karen Wilkening
Einfaches Rezept für veganes Kartoffelgratin. Goldbraun überbackener Kartoffel-Auflauf. Mit cremiger Sahnesoße aus Cashews und Kokosmilch. Mit »VIDEO und »Schritt-für-Schritt FOTOS.
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

IN SCHEIBEN SCHNEIDEN:

  • 825 g Kartoffeln

BRATEN:

  • 1 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch

SAHNESAUCE:

  • 100 g Cashewkerne (natur, ungeröstet, ungesalzen) naturbelassen, ungeröstet
  • 250 ml Kokosmilch
  • 30 g Hefeflocken
  • 1 EL Gemüsebrühe Pulver
  • 1 TL Salz
  • 250 ml Wasser

Anleitung

  • 1 Zwiebel in feine Streifen schneiden. (ca. 115 g)
    3 Zehen Knoblauch pressen.
  • 1 EL Öl in Pfanne erhitzen
    Zwiebeln 5 Minuten braten.
    Knoblauch zufügen und 1 Minute mit braten.
  • Sahnesoße in einem Standmixer mixen:
    100 g Cashewkerne
    250 ml Kokosmilch
    30 g Hefeflocken
    1 EL Gemüsebrühepulver
    1 TL Salz
    250 ml Wasser
  • Ofen vorheizen auf 180 °C (Umluft).
  • Kartoffeln schälen.
    (ca. 825 g geschält gewogen)

  • Kartoffeln mit einem Gemüsehobel hobeln.
    (Oder mit einem Messer in feine Scheiben schneiden.)
  • In eine Auflaufform geben:
    Kartoffelscheiben
    Soße
    Zwiebeln & Knoblauch
    Kartoffelscheiben
    Soße
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft) 60 Minuten backen.

Video

Guten Appetit!

Schau Dir auch die »Schritt-für-Schritt FOTOS an.
Nährwertangaben
Veganes Kartoffelgratin
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
487
% RM*
Fett
 
25
g
38
%
gesättigte Fettsäuren
 
11
g
55
%
Kohlenhydrate
 
48
g
16
%
Zucker
 
5
g
6
%
Eiweiß
 
13
g
26
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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PROBIER AUCH: Vegane Käse-Lauch-Suppe mit Kartoffeln

AUCH LECKER: Bulgursalat

 

SCHRITT FÜR SCHRITT FOTOS:

Als erstes die Zwiebeln und Knoblauch vorbereiten:

1 Zwiebel schälen.
(ca. 115 g Zwiebel)
In feine Streifen schneiden.

(Zwiebel vierteln und dann quer in feine Streifen schneiden | = Viertel-Ringe)

Zwiebeln in feine Streifen schneiden

3 Zehen Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
Knoblauch pressen für veganes Kartoffelgratin

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen.
(Bratöl: z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Kokosöl)
Öl in Pfanne erhitzen zum Zwiebeln braten

Zwiebel 5 Minuten anbraten.
Zwiebeln 5 Minuten braten

Gepressten Knoblauch zufügen.
1 Minute mit braten.
Knoblauch 1 Minute mit braten

Die Zwiebeln sollen leicht bräunen.
Gebratene Zwiebeln und Knoblauch für veganes Kartoffelgratin

Als nächstes die vegane Sahnesoße im Standmixer mixen:
Vegane Sahnesoße für Kartoffelgratin

In den Mixer geben:
100 g Cashews
(naturbelassen, ungeröstet)
Cashewkerne für vegane Sahnesoße

250 ml Kokosmilch

Die cremige Kokosmilch aus der Dose, oder wie hier auf dem Foto in einer kleinen Box.
(nicht Kokosdrink zum Trinken)
Kokosmilch für vegane Sahnesoße

30 g Hefeflocken
Hefeflocken für veganes Kartoffelgratin

1 EL veganes Gemüsebrühe-Pulver
Veganes Gemüsebrühe-Pulver für Kartoffelgratin

1 TL Salz
Salz für vegane Sahnesoße

250 ml Wasser
Wasser in den Standmixer geben

Gut durchmixen.
Vegane Sahnesoße für Kartoffelgratin im Standmixer mixen

2-4 Minuten mixen.
(Je nach Stärke des Mixers)
Fertig gemixte vegane Sahnesoße für Kartoffelgratin

Backofen vorheizen auf 180 °C (Umluft)
Backofen vorheizen für veganes Kartoffelgratin

Jetzt die Kartoffeln vorbereiten:
Kartoffeln mit einem Kartoffelschäler schälen.
Kartoffeln schälen

Du brauchst ca. 825 g Kartoffeln
(geschält gewogen).

Die Kartoffeln mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln.
(ca. 3 mm dick)
Oder mit einem Messer in sehr feine Scheiben schneiden.
Kartoffeln für Kartoffelgratin in Scheiben hobeln

Das Gratin in einer Auflaufform schichten:
Veganes Kartoffelgratin in Auflaufform schichten

1. Die Hälfte der rohen Kartoffelscheiben
Kartoffelscheiben in Auflaufform für veganes Gratin

2. Die Hälfte der veganen Sahnesoße
Vegane Sahnesoße aus Cashews und Kokosmilch für Kartoffelgratin

3. Gebratene Zwiebeln & Knoblauch
(gesamte Menge)
Veganes Kartoffelgratin mit gebratenen Zwiebeln und Knoblauch

4. Die restliche Hälfte der Kartoffelscheiben
Rohe Kartoffelscheiben für veganes Kartoffelgratin

5. Die restliche vegane Sahnesoße
Veganes Kartoffelgratin mit Soße aus Cashewkernen und Kokosmilch

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft) 60 Minuten backen.
Veganes Kartoffelgratin im Backofen

Schau Dir auch das »Rezeptvideo an.

Fertiges veganes Kartoffelgratin:
Goldbraun überbacken, cremig und würzig.
Veganes Kartoffelgratin auf Teller servieren

ⓥ GUTEN APPETIT! ♥

» Zu allen Rezepten

Auch lecker: Djuvec Reis

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    Rezept Bewertung




    4,93 from 27 votes (20 ratings without comment)
  1. Veronika meint

    Mai 12, 2021 at 10:04 pm

    5 Sterne
    Hallo! Ich mache den Auflauf sehr regelmäßig und er ist immer wieder lecker. Manchmal mache ich auch nur die Sosse und nutze sie als Dip 🙂 Ich wollte fragen ob du Erfahrungen mit Erdnussmus statt Cashewkerne gemacht hast? Wäre der Eigengeschmack der Erdnüsse zu stark? Viele Grüße und danke für dein leckeres Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 12, 2021 at 10:33 pm

      Vielen Dank, liebe Veronika! ❤️❤️❤️

      Ich habe den Auflauf noch nie mit Erdnussmus oder Erdnüssen gemacht.

      Der Eigengeschmack von Erdnüssen ist stärker, aber das kann für Erdnussfreunde ja auch lecker sein. 😀
      Aber ich habe es noch nicht probiert.

      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀 ❤️

      Antworten
  2. Sara meint

    Februar 23, 2021 at 10:12 pm

    Hallo,
    das Rezept klingt super. Kurze Frage: Kann ich die Kokosmilch durch etwas anderes ersetzen? Mein Freund mag keine Kokosmilch 🙁

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 23, 2021 at 10:17 pm

      Liebe Sara,
      Du kannst auch Soja Cuisine oder Hafer Cuisine nehmen.
      Liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️ 😀

      Antworten
  3. Anna meint

    August 20, 2020 at 12:44 pm

    5 Sterne
    super einfaches Rezept und schmeckt unfassbar gut.
    Danke für dieses und alle anderen Rezepte.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 20, 2020 at 12:59 pm

      Liebe Anna,
      herzlichen Dank! ❤️ Das freut mich riesig. 🙂
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🙂

      Antworten
  4. Laura meint

    August 17, 2020 at 9:48 am

    Hallo,
    Das Rezept klingt super. Ich hab allerdings keine Cashewkerne mehr. Kann ich stattdessen Mandelmus nehmen?
    LG

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 17, 2020 at 10:27 am

      Liebe Laura, das habe ich noch nicht ausprobiert. Ich kann mir gut vorstellen, dass es funktioniert, aber ich habe es nicht getestet. Danke schön ❤️ und liebe Grüße, Deine Karen 🙂

      Antworten
  5. Anonym meint

    Juni 11, 2020 at 8:56 pm

    5 Sterne
    Ein Traum dieses Gericht......sooooo lecker also ein grosses Lob von mir und danke,danke.
    Liebe grüße Magdalena.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 11, 2020 at 9:20 pm

      Liebe Magdalena,
      vielen Dank! ❤️
      Ich freue mich sehr, dass das Kartoffelgratin Dir gut geschmeckt hat. 🙂
      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
  6. Kellan meint

    November 09, 2019 at 6:47 pm

    5 Sterne
    Super war mein erstes Veganes essen als ich umgestiegen bin . Ich voll begeistert von Deiner Seite da alles so Schritt für Schritt super erklärt wird für mich als Anfänger Perfekt.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 09, 2019 at 7:07 pm

      Herzlichen Dank! ❤️ Ich freue mich unglaublich über Deinen Kommentar. 🙂 Danke und liebe Grüße, Deine Karen 🙂

      Antworten
    • Elke Mönch meint

      Februar 04, 2020 at 10:25 pm

      Hallo, wie lange muss das in den Backofen wenn die Kartoffeln schon gekocht sind? Ich habe Reste und möchte davon diesen Auflauf machen. Danke und L G Elke

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        Februar 04, 2020 at 10:56 pm

        Liebe Elke,

        wenn die Kartoffeln schon gar sind, würde ich den Auflauf erstmal ca. 30 Minuten backen. Dann kannst Du schauen, ob der Auflauf schon schön gebräunt ist.

        Ansonsten noch etwas länger backen, bis es schön goldbraun ist.

        Danke schön ❤️ und liebe Grüße, Deine Karen 🙂

  7. Nina meint

    Mai 26, 2019 at 6:13 pm

    5 Sterne
    So lecker. Danke für dieses tolle Rezept.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 26, 2019 at 7:28 pm

      5 Sterne
      Liebe Nina, danke schön! 🙂 Ich freue mich total, dass das Kartoffelgratin Dir geschmeckt hat. 🙂 Liebe Grüße, Karen

      Antworten
      • Crissy meint

        September 06, 2021 at 9:24 pm

        5 Sterne
        Super lecker.
        Die Kinder lieben es auch sind beide 22 Monate alt. Danke für dieses Tolle Rezept. Die Muffins mit Blaubeeren habe ich heute auch gemacht. Ich bin einfach nur begeistert. Sonst sind die meisten Vegane Rezept so kompliziert und man braucht unheimlich viele Zutaten. Für Veganer Anfänger ist dein Blog einfach nur zu empfehlen. Mach weiter so.
        Liebe Grüße

      • Karen Wilkening meint

        September 06, 2021 at 9:57 pm

        Hallo Crissy,
        vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich sehr, dass das Gratin Dir und Deinen Kindern gut schmeckt. 😀 😀 😀
        Schön dass Du auch die veganen Blaubeermuffins probiert hast und die Rezepte Dir gefallen.
        Danke und alles Liebe,
        Deine Karen 😀 ❤️

Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

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