Rotes Linsen Dal gehört zu den einfachsten und leckersten Gerichten, der veganen Küche. Es braucht nur wenige Zutaten und schmeckt jedes Mal richtig gut.

Mit einer Dose Kokosmilch, einer Dose stückigen Tomaten und roten Linsen entsteht in kurzer Zeit ein cremiges, aromatisches Dal.
Dieses einfache und leckere rote Linsen Dal ist mild-würzig und angenehm sättigend.
Wenn Du ein unkompliziertes, gesundes Gericht suchst, das satt und glücklich macht, wirst Du rotes Linsen Dal lieben.
Ob mit Reis, Naan Brot oder einfach pur gelöffelt– dieses Dal ist ein echtes Lieblingsgericht. Einfach, gesund und voller Geschmack.
Zutaten:
Rotes Linsen Dal
Zutaten
- 250 g rote Linsen
- 1 bis 2 Zwiebeln 150 g Zwiebelwürfel
- 2-3 Zehen Knoblauch
- 1-2 cm frischer Ingwer
- 400 g Tomatenstücke aus der Dose = 1 Dose
- 400 ml Kokosmilch = 1 Dose
- 400 g Wasser = 400 ml
- 2 EL Öl
GEWÜRZE:
- 1 bis 2 TL Garam Masala
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
- ⅛ TL Cayennepfeffer nicht zu viel
- 1,5 EL Gemüsebrühe Pulver = 22,5 g
- 2 EL Zitronensaft = 30 g
Anleitung
Vorbereiten
- 1 bis 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln.Du brauchst ca. 150 g Zwiebelwürfel.
- 2 - 3 Knoblauchzehen schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
- 1-2 cm frischen Ingwer schälen und fein reiben. (Du brauchst ca. 1 bis 2 TL geriebenen Ingwer.)
- 0,5 Zitrone auspressen.Du brauchst 2 EL Zitronensaft.
Andünsten
- 2 EL Öl in einem Topf oder einer großen Pfanne erhitzen.
- Zwiebelwürfel 3 Minuten andünsten.
- Den gepressten Knoblauch zufügen.30 Sekunden mit anbraten.
Kochen
- Zufügen:400 g Wasser (= 400 ml)400 g Tomatenstücke (1 Dose)400 ml Kokosmilch (1 Dose)250 g rote Linsen
- Zum Kochen bringen.(Mit Deckel.)
- Dann Hitze reduzieren und mit Deckel 20 Minuten köcheln lassen.Ab und zu umrühren.
Würzen
- Zufügen:Den geriebenen Ingwer1 bis 2 TL Garam Masala Pulver0,5 TL Kurkuma Pulver0,125 TL Cayennepfeffer (nicht zu viel)0,5 TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)1,5 EL Gemüsebrühe Pulver (= 22,5 g)
- Weitere 5 Minuten ohne Deckel köcheln lassen.
- Abschmecken mit 2 EL Zitronensaft.
Guten Appetit!
- Erst am Ende der Kochzeit Gemüsebrühe Pulver oder Salz zufügen. Sonst werden die Linsen nicht so schnell gar.
- Du kannst auch passierte Tomaten (Tomatenpassata) statt Tomatenstücken nehmen.
- Statt frischem Ingwer geht auch Ingwerpulver oder Ingwerpaste.
Zu dem Dal passt:
- Basmati Reis: Die klassische Kombi – der fluffige Reis nimmt das würzige Dal perfekt auf.
- Indisches Fladenbrot: Chapati oder Roti, ideal zum Dippen und Aufnehmen vom Dal.
- Veganes Naan Brot: Etwas weicher und buttriger als Chapati – super lecker, vor allem warm serviert.
- Gurkenraita: Frisch, leicht und ein schöner Kontrast zum warmen, würzigen Dal.
- Oder einfach ein Klecks veganer Joghurt oder vegane Crème fraîche.
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Gib das Rezept gerne weiter! 😃👍
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.
Maurizio De Blasi meint
Hallo Karen,
Dein Rezept ist eins meiner Lieblingsessen und schmeckt immer super.
Allerdings fand ich das alte Rezept deutlich besser.
Man schmeckt die Gewürze deutlich intensiver, finde ich.
Kannst du mir das alte Rezept schicken?
Liebe Grüße
Maurizio
Karen Wilkening meint
Danke schön! 😃🌞
Karen Wilkening meint
Lieber Maurizio,
das gute alte Dal Rezept ist zurück! 😃👍
(Ohne Curry, mit 1 bis 2 TL Garam Masala, Gewürze am Ende zufügen)
Ich habe nur die Gemüsebrühe Menge und Zitronensaft Menge etwas reduziert.
Das alte Rezept bleibt jetzt auch für immer, es war immer sehr beliebt!
Danke schön und Entschuldigung! 🙏🙏🙏
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Erika meint
Schnell und einfach zubereitet und richtig gut gewürzt, nicht zu stark, sondern aromatisch lecker. So schmeckt mir indisch ganz fantastisch! Danke!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Erika! 💐🩷💐 Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat!
Birgit Löhmann meint
Ich bin froh, auf deine Seite gelangt zu sein. Inzwischen habe ich schon Einiges nachgekocht. Alles klappt prima nach deinen tollen Anleitungen. So auch dieses Dal. So gesund und schmeckt super!!!
Karen Wilkening meint
Liebe Birgit,
herzlichen Dank! Das freut mich riesig! 🩷🫶🩷
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️😃
Melanie meint
Die Konsistenz ist super und die Gewürze sind total stimmig. Vielen Dank für das sehr leckere Rezept!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Melanie! 🫶❤️💕
Janette meint
Vielen lieben Dank! Ich habe gestern eine große Portion gekocht und wir essen es heute noch zum Mittag. Richtig lecker!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Janette! 🍀❤️🍀 Wie schön, dass es euch geschmeckt hat.
Birgit meint
So lecker! Wir hatten dazu Reis und gebratene vegane Hähnchenstreifen. Das hat sehr gut gepasst und wird bald wieder gemacht.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Birgit! ❤️🥰❤️ Wie schön, dass es euch geschmeckt hat. Danke für den Tipp mit dem veganen Hähnchen dazu! 🤩👍
Katja meint
Auch von mir 5 Sterne! Das Rezept ist so gut, dass ich es schon 3 mal gekocht habe!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Katja! 😍❤️🥰
Wie schön, dass Du das Dal schon 3 mal gekocht hast!
Alles Liebe,
Deine Karen 😃🤗😃
Maria meint
Schon unzälhlige Male nachgekocht und jedes Mal wieder sooooooo mega lecker!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Maria! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass Du das Dal schon oft gekocht hast. 😀 😀 😀
Herzliche Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Andrea Lenz meint
Zum ersten Mal gekocht und ich muss sagen, es ist einfach nur göttlich lecker. Werde es fest in meinem Speiseplan einbauen.
Karen Wilkening meint
Liebe Andrea,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Linsen Dal fest in Deinen Speiseplan einbauen möchtest. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen
Uta Schaeben meint
Super gemacht, sehr schöne Gestaltung. Bitte wenn es irgend geht nehmt Bio Gewürze.
Karen Wilkening meint
Danke schön! ❤️
Lena meint
Der Wahnsinn! Habe es zusammen mit Pita gegessen und bin absolut verliebt. Schmeckt wie im indischen Restaurant! Danke für die detaillierte Anleitung und Zusatzinformationen.
Karen Wilkening meint
Liebe Lena,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt und das Dal Dir gut geschmeckt hat. 🙂
Alles Liebe,
Deine Karen
Barbara meint
Zusammen mit dem Naan Brot total lecker, wir waren absolut begeistert. Die Anleitung wieder mit viel Mühe vorbereitet. Einfach TOLL!
Karen Wilkening meint
Liebe Barbara, danke schön! ❤️ Ich freue mich sehr, dass das Linsen Dal gut angekommen ist. Ich liebe es auch zusammen mit Naan Brot. 🙂 Herzlichen Dank und ganz liebe Grüße, Ihre Karen 🙂
Tara meint
Ich liebe dieses Rezept! Einfach, schnell und suuuuuper lecker!!! Vielen Dank für dieses tolle Rezepte.
Lg Tara
Karen Wilkening meint
Liebe Tara, vielen Dank! ❤️
Ich freue mich riesig, dass das Linsen Dal Dir schmeckt und das Rezept Dir gefällt. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Anonym meint
Sehr lecker!!
Karen Wilkening meint
Danke schön! ❤️ 🙂
Tanja B. meint
Liebe Karen!
Jetzt muss ich dir mal ein ganz großes Lob für deine Rezepte und deine Mengen-/Gewuerzangaben aussprechen!
Ich habe jetzt schon so viele Rezepte von dir ausprobiert und jedes war super lecker, ich musste nicht nachwürzen und es war einfach perfekt!
Mir waren alle veganen Rezepte immer zu kompliziert, aber mit deiner Seite habe ich super einfache und leckere Rezepte gefunden! Vielen Dank und ich freue mich auf weitere tolle Ideen von dir!
Lg Tanja
Karen Wilkening meint
Liebe Tanja,
ganz herzlichen Dank für Deinen Kommentar! ❤️
Ich freue mich sehr darüber. 🙂
Es freut mich total, dass die Rezepte Dir gefallen und Deinen Geschmack treffen.
Das motiviert mich zum weitermachen.
Danke und liebe Grüße,
Deine Karen 🙂