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Startseite » Vegane Rezepte » Vegane indische Rezepte

Rotes Linsen Dal

Upgedated am 10. Apr. 2025 / Karen Wilkening

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Teller mit veganem roten Linsen-Dal, mit einem Löffel darin, garniert mit Petersilie und einem veganem Joghurt.

Rotes Linsen Dal gehört zu den einfachsten und leckersten Gerichten, der veganen Küche. Es braucht nur wenige Zutaten und schmeckt jedes Mal richtig gut.

Ein Teller mit rotem Linsen Dal, serviert mit veganem Joghurt und etwas frischer Petersilie. Im Hintergrund eine Schale roter Linsen und ein Stück Fladenbrot.

Mit einer Dose Kokosmilch, einer Dose stückigen Tomaten und roten Linsen entsteht in kurzer Zeit ein cremiges, aromatisches Dal.

Dieses einfache und leckere rote Linsen Dal ist mild-würzig und angenehm sättigend.

Wenn Du ein unkompliziertes, gesundes Gericht suchst, das satt und glücklich macht, wirst Du rotes Linsen Dal lieben.

Ein Löffel voll veganem rotem Linsen Dal wird aus einer weißen Schale gehoben. Das Dal ist mit einem Klecks veganem Joghurt und etwas frischer Petersilie dekoriert.

Ob mit Reis, Naan Brot oder einfach pur gelöffelt– dieses Dal ist ein echtes Lieblingsgericht. Einfach, gesund und voller Geschmack.

Zutaten:

Zutaten für ein rotes Linsen Dal, darunter rote Linsen, Zwiebeln, Tomaten, Kokosmilch, Gewürze und Ingwer, übersichtlich angeordnet mit Beschriftung.
Teller mit rotem Linsen Dal, serviert mit einem Klecks veganem Joghurt.

Rotes Linsen Dal

Gericht: Hauptgericht
Küche: Indisch
Art: Glutenfrei, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 35 Minuten Min.
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 512 kcal
Autor: Karen Wilkening
Einfaches Rezept für veganes indisches Linsendal mit roten Linsen. Mega lecker und sehr beliebt! Dazu schmeckt Reis oder Naan Brot.
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Zutaten

  • 250 g rote Linsen
  • 1 bis 2 Zwiebeln 150 g Zwiebelwürfel
  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • 1-2 cm frischer Ingwer
  • 400 g Tomatenstücke aus der Dose = 1 Dose
  • 400 ml Kokosmilch = 1 Dose
  • 400 g Wasser = 400 ml
  • 2 EL Öl

GEWÜRZE:

  • 1 bis 2 TL Garam Masala
  • ½ TL Kurkuma
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
  • ⅛ TL Cayennepfeffer nicht zu viel
  • 1,5 EL Gemüsebrühe Pulver = 22,5 g
  • 2 EL Zitronensaft = 30 g

Anleitung

Vorbereiten

  • 1 bis 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
    Du brauchst ca. 150 g Zwiebelwürfel.
  • 2 - 3 Knoblauchzehen schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
  • 1-2 cm frischen Ingwer schälen und fein reiben.
    (Du brauchst ca. 1 bis 2 TL geriebenen Ingwer.)
  • 0,5 Zitrone auspressen.
    Du brauchst 2 EL Zitronensaft.

Andünsten

  • 2 EL Öl in einem Topf oder einer großen Pfanne erhitzen.
  • Zwiebelwürfel 3 Minuten andünsten.
  • Den gepressten Knoblauch zufügen.
    30 Sekunden mit anbraten.

Kochen

  • Zufügen:
    400 g Wasser (= 400 ml)
    400 g Tomatenstücke (1 Dose)
    400 ml Kokosmilch (1 Dose)
    250 g rote Linsen
  • Zum Kochen bringen.
    (Mit Deckel.)
  • Dann Hitze reduzieren und mit Deckel 20 Minuten köcheln lassen.
    Ab und zu umrühren.

Würzen

  • Zufügen:
    Den geriebenen Ingwer
    1 bis 2 TL Garam Masala Pulver
    0,5 TL Kurkuma Pulver
    0,125 TL Cayennepfeffer (nicht zu viel)
    0,5 TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
    1,5 EL Gemüsebrühe Pulver (= 22,5 g)
  • Weitere 5 Minuten ohne Deckel köcheln lassen.
  • Abschmecken mit 2 EL Zitronensaft.

Guten Appetit!

  • Erst am Ende der Kochzeit Gemüsebrühe Pulver oder Salz zufügen. Sonst werden die Linsen nicht so schnell gar.
  • Du kannst auch passierte Tomaten (Tomatenpassata) statt Tomatenstücken nehmen.
  • Statt frischem Ingwer geht auch Ingwerpulver oder Ingwerpaste.
Nährwertangaben
Rotes Linsen Dal
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
512
% RM*
Fett
 
26
g
40
%
gesättigte Fettsäuren
 
16
g
80
%
Kohlenhydrate
 
46
g
15
%
Zucker
 
5
g
6
%
Eiweiß
 
21
g
42
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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Zu dem Dal passt:

  • Basmati Reis: Die klassische Kombi – der fluffige Reis nimmt das würzige Dal perfekt auf.
  • Indisches Fladenbrot: Chapati oder Roti, ideal zum Dippen und Aufnehmen vom Dal.
  • Veganes Naan Brot: Etwas weicher und buttriger als Chapati – super lecker, vor allem warm serviert.
  • Gurkenraita: Frisch, leicht und ein schöner Kontrast zum warmen, würzigen Dal.
  • Oder einfach ein Klecks veganer Joghurt oder vegane Crème fraîche.
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Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Kommentare

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    Rezept Bewertung




    5 from 26 votes (11 ratings without comment)
  1. Maurizio De Blasi meint

    April 05, 2025 at 9:12 pm

    Hallo Karen,

    Dein Rezept ist eins meiner Lieblingsessen und schmeckt immer super.

    Allerdings fand ich das alte Rezept deutlich besser.
    Man schmeckt die Gewürze deutlich intensiver, finde ich.

    Kannst du mir das alte Rezept schicken?

    Liebe Grüße
    Maurizio

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 05, 2025 at 10:46 pm

      Danke schön! 😃🌞

      Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 10, 2025 at 11:20 am

      Lieber Maurizio,

      das gute alte Dal Rezept ist zurück! 😃👍

      (Ohne Curry, mit 1 bis 2 TL Garam Masala, Gewürze am Ende zufügen)

      Ich habe nur die Gemüsebrühe Menge und Zitronensaft Menge etwas reduziert.

      Das alte Rezept bleibt jetzt auch für immer, es war immer sehr beliebt!

      Danke schön und Entschuldigung! 🙏🙏🙏

      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen

      Antworten
  2. Erika meint

    März 20, 2025 at 9:30 pm

    5 Sterne
    Schnell und einfach zubereitet und richtig gut gewürzt, nicht zu stark, sondern aromatisch lecker. So schmeckt mir indisch ganz fantastisch! Danke!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 21, 2025 at 9:05 am

      Danke schön, liebe Erika! 💐🩷💐 Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat!

      Antworten
  3. Birgit Löhmann meint

    November 05, 2024 at 7:40 pm

    5 Sterne
    Ich bin froh, auf deine Seite gelangt zu sein. Inzwischen habe ich schon Einiges nachgekocht. Alles klappt prima nach deinen tollen Anleitungen. So auch dieses Dal. So gesund und schmeckt super!!!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 10, 2024 at 10:30 am

      Liebe Birgit,
      herzlichen Dank! Das freut mich riesig! 🩷🫶🩷
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️😃

      Antworten
  4. Melanie meint

    Juni 08, 2024 at 2:40 pm

    5 Sterne
    Die Konsistenz ist super und die Gewürze sind total stimmig. Vielen Dank für das sehr leckere Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 08, 2024 at 7:54 pm

      Vielen Dank, liebe Melanie! 🫶❤️💕

      Antworten
  5. Janette meint

    April 11, 2024 at 11:18 am

    5 Sterne
    Vielen lieben Dank! Ich habe gestern eine große Portion gekocht und wir essen es heute noch zum Mittag. Richtig lecker!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 12, 2024 at 7:12 am

      Herzlichen Dank, liebe Janette! 🍀❤️🍀 Wie schön, dass es euch geschmeckt hat.

      Antworten
  6. Birgit meint

    März 22, 2024 at 3:58 pm

    5 Sterne
    So lecker! Wir hatten dazu Reis und gebratene vegane Hähnchenstreifen. Das hat sehr gut gepasst und wird bald wieder gemacht.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 23, 2024 at 9:09 am

      Danke schön, liebe Birgit! ❤️🥰❤️ Wie schön, dass es euch geschmeckt hat. Danke für den Tipp mit dem veganen Hähnchen dazu! 🤩👍

      Antworten
  7. Katja meint

    Oktober 09, 2023 at 8:22 pm

    5 Sterne
    Auch von mir 5 Sterne! Das Rezept ist so gut, dass ich es schon 3 mal gekocht habe!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 10, 2023 at 8:50 am

      Danke schön, liebe Katja! 😍❤️🥰
      Wie schön, dass Du das Dal schon 3 mal gekocht hast!
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😃🤗😃

      Antworten
  8. Maria meint

    August 14, 2021 at 7:43 pm

    5 Sterne
    Schon unzälhlige Male nachgekocht und jedes Mal wieder sooooooo mega lecker!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 14, 2021 at 7:49 pm

      Vielen Dank, liebe Maria! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich riesig, dass Du das Dal schon oft gekocht hast. 😀 😀 😀
      Herzliche Grüße,
      Deine Karen 😀 ❤️

      Antworten
    • Andrea Lenz meint

      September 23, 2021 at 6:38 pm

      5 Sterne
      Zum ersten Mal gekocht und ich muss sagen, es ist einfach nur göttlich lecker. Werde es fest in meinem Speiseplan einbauen.

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        September 23, 2021 at 7:39 pm

        Liebe Andrea,
        vielen Dank! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich sehr, dass Du das Linsen Dal fest in Deinen Speiseplan einbauen möchtest. 😀 😀 😀
        Alles Liebe,
        Deine Karen

  9. Uta Schaeben meint

    Februar 26, 2021 at 3:11 pm

    5 Sterne
    Super gemacht, sehr schöne Gestaltung. Bitte wenn es irgend geht nehmt Bio Gewürze.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 26, 2021 at 7:40 pm

      Danke schön! ❤️

      Antworten
  10. Lena meint

    September 18, 2020 at 12:09 am

    5 Sterne
    Der Wahnsinn! Habe es zusammen mit Pita gegessen und bin absolut verliebt. Schmeckt wie im indischen Restaurant! Danke für die detaillierte Anleitung und Zusatzinformationen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 18, 2020 at 5:07 am

      Liebe Lena,
      herzlichen Dank! ❤️
      Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt und das Dal Dir gut geschmeckt hat. 🙂
      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
  11. Barbara meint

    September 06, 2020 at 8:59 pm

    5 Sterne
    Zusammen mit dem Naan Brot total lecker, wir waren absolut begeistert. Die Anleitung wieder mit viel Mühe vorbereitet. Einfach TOLL!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 06, 2020 at 9:15 pm

      Liebe Barbara, danke schön! ❤️ Ich freue mich sehr, dass das Linsen Dal gut angekommen ist. Ich liebe es auch zusammen mit Naan Brot. 🙂 Herzlichen Dank und ganz liebe Grüße, Ihre Karen 🙂

      Antworten
  12. Tara meint

    September 05, 2020 at 1:40 pm

    5 Sterne
    Ich liebe dieses Rezept! Einfach, schnell und suuuuuper lecker!!! Vielen Dank für dieses tolle Rezepte.
    Lg Tara

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 05, 2020 at 1:46 pm

      Liebe Tara, vielen Dank! ❤️
      Ich freue mich riesig, dass das Linsen Dal Dir schmeckt und das Rezept Dir gefällt. 🙂
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen

      Antworten
  13. Anonym meint

    August 30, 2020 at 12:50 pm

    5 Sterne
    Sehr lecker!!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 30, 2020 at 5:36 pm

      Danke schön! ❤️ 🙂

      Antworten
  14. Tanja B. meint

    April 19, 2020 at 8:32 pm

    5 Sterne
    Liebe Karen!
    Jetzt muss ich dir mal ein ganz großes Lob für deine Rezepte und deine Mengen-/Gewuerzangaben aussprechen!
    Ich habe jetzt schon so viele Rezepte von dir ausprobiert und jedes war super lecker, ich musste nicht nachwürzen und es war einfach perfekt!
    Mir waren alle veganen Rezepte immer zu kompliziert, aber mit deiner Seite habe ich super einfache und leckere Rezepte gefunden! Vielen Dank und ich freue mich auf weitere tolle Ideen von dir!
    Lg Tanja

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 19, 2020 at 8:50 pm

      Liebe Tanja,

      ganz herzlichen Dank für Deinen Kommentar! ❤️
      Ich freue mich sehr darüber. 🙂

      Es freut mich total, dass die Rezepte Dir gefallen und Deinen Geschmack treffen.
      Das motiviert mich zum weitermachen.

      Danke und liebe Grüße,
      Deine Karen 🙂

      Antworten
Karen Wilkening

Hallo, ich bin Karen.
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