Einfach und lecker – ein Burger Patty aus Kidneybohnen

Das Rezept ist einfach mit wenigen Zutaten.
Dies ist ein super Rezept für Bohnenburger, die gut zusammenhalten und nicht beim Braten auseinander fallen.
Mit einfachen Zutaten, die Du wahrscheinlich alle schon zu Hause hast.

Die Kidneybohnen Burger kannst Du ganz nach Geschmack mit verschiedenen Gewürzen lecker würzen.
Sie schmecken gut als Burger Patty oder auch als Bratlinge z.B. zu einem Salat.

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👍 Die Bohnenburger sind:
- vegetarisch und vegan
- einfach mit wenigen Zutaten
- fallen nicht auseinander
- lecker und gesund
📋 Inhaltsverzeichnis
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT
- Welches Mehl kann ich nehmen?
- Welche Gewürze eignen sich noch?
- Tipps für stabile Bohnen-Patties, die nicht auseinander fallen
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
🌱 Zutaten

Für 5 Burgerpatties brauchst Du:
- 1 Dose Kidneybohnen
(400 g Dose mit 250 g Abtropfgewicht) - 60 g Haferflocken
(zart) - 85 g Zwiebel
(ca. 1 kleine Zwiebel oder eine halbe große Zwiebel) - 25 g Mehl
- 1 Knoblauchzehe
(kannst Du auch weglassen) - Öl zum Braten
(hoch erhitzbares, geschmacksneutrales Öl, z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)

Gewürze:
- 1 Esslöffel Sojasoße
- 1 Esslöffel Senf
- ein halber Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- 2 Teelöffel Paprikapulver
(z.b. geräuchert oder edelsüß) - 1 Teelöffel Kumin (Kreuzkümmel)
(kein Kümmel) - eventuell wenn Du es schärfer magst Chiliflocken oder Cayennepfeffer
(wenig) - Salz und Pfeffer
🛒 Verwendete Produkte




🍔 Rezept
👍 Weitere Rezepte – genauso gut!

📌 Welches Mehl kann ich nehmen?
Geeignet ist jedes Weizen- oder Dinkelmehl.
👉 Du kannst folgende Mehlsorten nehmen:
- Weizenmehl 405
- Weizenmehl 550
- Weizenmehl 1050
- Vollkorn-Weizenmehl
- Dinkelmehl 630
- Dinkelmehl 1050
- Vollkorn-Dinkelmehl
🧂 Welche Gewürze eignen sich noch gut?
Die Bohnenburger kannst Du immer wieder neu und anders würzen.
Fertige Gewürzmischungen sind besonders praktisch und lecker.
(Wenn sie Salz enthalten, das Gemüsebrühe Pulver weglassen, sonst wird die Patty-Masse zu salzig.)
- Gewürzmischungen:
- z.B. Burger-Gewürzmischung
- Hackfleisch-Gewürzmischung
- Gyros-Gewürzmischung
Du kannst Knoblauch- oder Zwiebelpulver statt frischem Knoblauch und frischer Zwiebel nehmen.
- Knoblauchpulver
- Zwiebelpulver

Beim Paprikapulver kannst Du edelsüßes, rosenscharfes oder geräuchertes Paprika verwenden.
- Paprikapulver:
- edelsüß
- rosenscharf
- geräuchert (Smoked Paprika)

Wenn Du es scharf magst, gib noch ein wenig Chilipulver (Cayennepfeffer) oder Chiliflocken dazu.
Du kannst auch einige Kräuter zufügen.
Besonders gut schmecken z.B. Petersilie oder Majoran.
- Kräuter (frisch, tiefgekühlt oder getrocknet):
- z.B. Petersilie, Majoran, Oregano
- italienische Kräutermischung
- Kräuter der Provence

👉 Hauptsache, nicht zu viele Gewürze durcheinander mischen.
👌 Tipps für stabile Patties, die nicht auseinander fallen
- Die Bohnen gut abtropfen lassen.
- Die Bohnen nicht abspülen.
- Die Bohnen mit einer Gabel zerdrücken.
- Nicht mit einem Stabmixer pürieren.
- Es können ruhig noch ein paar kleine Stückchen vorhanden sein.
- Die Zwiebeln vorher separat anbraten.
- Dann die angebratenen Zwiebeln in die Bohnenmasse mischen.
- Die Bohnenmasse im Kühlschrank für 3 Stunden oder auch länger ruhen lassen.
- Die Masse zieht gut durch und wird durch das Kühlen fester und sehr gut formbar.
- (Das Kühlen ist total wichtig, würde ich nur im Ausnahmefall weglassen.)
- Du kannst die Bohnenmasse auch einen oder zwei Tage vorher zubereiten und dann im Kühlschrank aufbewahren.
- Die Patties aus der gut gekühlten Bohnenmasse formen.
- ca. 8 cm im Durchmesser
- ca. 1,5 cm hoch
- Reichlich Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
- Das Öl einmal richtig schön heiß machen.
- Dann den Herd auf kleine Hitze runter stellen.
- Die Patties in das heiße Öl geben.
- Sie werden bei KLEINER HITZE und ziemlich LANGE GEBRATEN.
- 10 Minuten pro Seite
- Dadurch können sie innen gar werden, ohne außen zu dunkel zu werden.
- Die erste Seite 10 Minuten braten, dann erst wenden.
- Die zweite Seite auch 10 Minuten braten.
Dabei die Temperatur noch etwas weiter runter stellen, weil die Pfanne jetzt schon heißer ist.
👍 Weitere Rezepte – genauso gut!
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Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt 5 Burger Bratlinge.
1 Stück hat 122 Kalorien.
| Nährwerte | pro Portion |
|---|---|
| Kalorien: | 122 kcal |
| Fett: | 1 g |
| gesättigte Fettsäuren: | 1 g |
| Kohlenhydrate: | 19 g |
| Zucker: | 1 g |
| Eiweiß: | 6 g |
(Nährwerte ohne Öl zum Anbraten berechnet.)



Ich habe mich genau an die Rezept Vorgaben gehalten und die Patties sind perfekt gelungen.
Das freut mich total! ❤️🌺😊 Vielen Dank, liebe Isabelle!
Die besten Burger ever! So gesund und lecker und noch dazu so einfach. Das Rezept verwende ich schon seit einigen Jahren und selbst die Carnivoren unter uns lassen ihn sich schmecken. DANKE für dieses großartige Rezept 🙏🏻
Oh wow, das freut mich riesig! ❤️🤗❤️
Wie schön, dass Dir die Burger schon seit Jahren so gut schmecken und sie auch gut ankommen.
Vielen Dank für Deine lieben Worte! 🫶🩷
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Absolut lecker! Salat Tomate saure Gurken noch mit in das vegane Burger Brötchen und Vegane Mayo mit etwas Sriracha Soße vermischen und draufgehen. Nach Belieben das Pattie mit einer Scheibe veganem Cheddar überbacken am Ende der Garzeit. Mit geschlossenem Deckel schmilzt er besser! Konnte sogar meine fleischliebende Familie überzeugen und das gibt es bei uns jetzt regelmäßig. Top:) vielen Dank
Liebe Barbra,
danke für die tollen Tipps mit der Sriracha Mayo und dem veganen Cheddar! 😋👏
Das klingt sehr lecker, ich werde es demnächst auch probieren.
Wie schön, dass es Deiner Familie auch schmeckt! 😍🩷
Alles Liebe,
Deine Karen 💕😊
Einfach klasse! Halten stabil zusammen, wenn man sie vorher durchkühlen lässt und schmecken spitze. Mache immer 4 aus dem Rezept, ist für 2 Personen praktischer und klappt auch super für normal große Burgerbuns.
Liebe Annalena,
danke für den tollen Tipp, dass Du 4 Stück statt 5 daraus machst und sie so perfekt auf Burgerbuns passen. 🍔✨
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🩷🥰
Die Patties schmecken auch als „Fleischplanzerl“, mit Kartoffelsalat sehr gut 😊!
Hallo Sona,
herzlichen Dank für den Tipp, die Patties mit Kartoffelsalat zu servieren! 😍👍
Alles Liebe,
Deine Karen 🩷😃🩷
Bestes Rezept für mich. Danke danke danke!!!
Vielen Dank, liebe Karola! 💕❤️🤗
Pattis sind einfach herzustellen, schmecken sehr Gut, ich bin zum erstenmal zufrieden mit einem Rezept -Veggiburger- aus dem Internet!!!!!
Vielen Dank, lieber Björn! 💐🌺 Ich freue mich sehr, dass es Dir schmeckt! 😃😃😃 Liebe Grüße, Deine Karen
Der absolute Hammer! 🥰
Die Masse stand etwa eine Stunde im Kühlschrank, hat wunderbar gepasst.
Danke für das tolle Rezept… und so viele andere 😊😊
Liebe Jule,
danke Dir für Deinen lieben Kommentar! 💕🌼💕
Es freut mich riesig, dass das Rezept gut geklappt hat.
Alles Liebe, Deine Karen ❤️🌺😊
Kamen bei allen gigantisch gut an. Tolles Rezept!
Danke schön, liebe Gabriele! 🤗😃💕
Wie schön, dass es allen geschmeckt hat!
Liebe Grüße,
Deine Karen 🩷😊
Also obwohl ich alles nach Rezept gemacht habe, ich habe mich auch an die Tipps zum Braten gehalten, ist das Ergebnis eher enttäuschend: die Burger weichen auf und sind dann sehr ölig, müssen stark abtropfen und verlieren deutlich an Masse.
Hallo Mora, es tut mir sehr leid, dass die Burger nicht gut geworden sind. 🙏🩷 Liebe Grüße, Deine Karen
Verwendet während dem braten auf keinen Fall einen Deckel. Ist mir beim ersten mal auch passiert. Jetzt nur noch ohne Deckel braten dann werden sie schön knusprig 🙂
Hallo KatBluebird, vielen herzlichen Dank für den Tipp! 😍👍🤗 Alles Liebe, Deine Karen
Moin, wieso waren die Bürger sehr ölig. Wenn das Öl in der Bratpfanne zu kalt ist oder zu viele ist. Dann säugen sich die Bürger voll mit Öl. Reichlich Öl heißt nicht frittieren. Die Masse muss gekühlt sein, dadurch wird sie fest.
Ich finde die Bürger mega. Habe die nun schon häufiger nach Rezept gemacht und wir sind sehr angetan. Einfach, lecker und gesund.
Eine Anmerkung von mir: Dieses Kühlen habe ich nie ernst genommen und bin nie enttäuscht worden. Es ist m. M. n. nicht notwendig 🤷🏻♂️.
Hallo JürGrün, vielen Dank für den Tipp, dass die Patties auch ohne Kühlen gelingen! 😃👍 Ich freue mich sehr, dass es gut geklappt hat und die Burger euch schmecken. ❤️🌺😊 Ganz liebe Grüße, Deine Karen
Eigentlich schreibe ich keine Kommentare, aber diese leckeren Pattys kann man nicht unkommentiert lassen. Mega lecker!
Hallo Kiwi, vielen herzlichen Dank! 🙏🩷 Ich freue mich sehr, dass die Pattys Dir schmecken. 💕😊 Alles Liebe, Deine Karen
Sehr lecker, diese Patties. Kann ich nur weiter empfehlen!
Danke Dir, liebe Lena! ❤️😃❤️ Das freut mich total.
Hi,
habe diese leckeren Burger jetzt schon desöfteren gemacht, sie schmecken einfach super! Habe das Rezept auch schon an Freunde weitergegeben, sie sind ebenfalls begeistert. Eine super Fleischalternative.
Danke dafür!
VG, Fuppe
Hallo Fuppe,
das freut mich sehr zu hören, vielen Dank! Wie schön, dass die Burger Dir und Deinen Freunden gut schmecken. 😃🌞😃
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Super lecker 😋 hab die Patties schon öfter gemacht und auch das Rezept an andere weitergegeben
Herzlichen Dank, liebe Dagmar! 🩷💕 Ich freue mich sehr, dass die Patties Dir schmecken und dass Du das Rezept weiter gegeben hast! 🌷❤️🌷 Alles Liebe, Deine Karen