Veggie Einhorn

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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Kochen » Hauptgerichte » Lasagne

Vegane Gemüselasagne

4. Feb. 2020 - Update 27. Apr. 2025/ Karen Wilkening

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Vegane Gemüselasagne mit veganer Crème fraîche und veganem Reibekäse

Super lecker mit veganer Crème fraîche und veganem Käse

Eine Portion Gemüselasagne mit veganer Crème fraîche auf einem Teller
Leckere vegane Gemüselasagne

Einfaches Rezept für eine saftige vegane Gemüselasagne.

Mit viel Gemüse (Zucchini, Möhre, Paprika und Staudensellerie).

Auflaufform mit veganer Gemüselasagne

Lecker mit veganer Crème fraîche und veganem Reibekäse.

Die vegane Lasagne kommt immer sehr gut an.

Die Gemüselasagne ist:

  • vegetarisch und vegan
  • ohne Fleisch
  • laktosefrei
  • cremig und aromatisch

INHALT

  1. Zutaten
  2. Verwendete Produkte
  3. REZEPT
  4. Video
  5. Welches Gemüse kann ich noch nehmen?
  6. Reihenfolge der Schichten
  7. Kalorien und Nährwerte
  8. Kommentare

ZUTATEN:

Zutaten für vegane Gemüselasagne mit Crème fraîche

Für 4 Portionen brauchst Du:

GEMÜSE

  • 1 rote Paprika
    (150 g)
  • 1 Möhre
    (150 g)
  • 1 Zucchini
    (275 g)
  • 1 Stange Staudensellerie
    (60 g)
  • 1 große Zwiebel
    (150 g)
  • 2 Zehen Knoblauch

WEITERE ZUTATEN

  • 100 g veganer Reibekäse
    (50 g für die Füllung & 50 g zum drüber streuen)
  • 2 Gläser fertige Tomatensoße mit Kräutern
    (2 x 325 ml)
  • 1 Becher vegane Crème fraîche
    (150 g Creme vega von Dr. Oetker)
  • 2 EL Olivenöl
  • 9 Lasagneblätter
  • Salz & Pfeffer

VERWENDETE PRODUKTE

Pfeffer, Salz, Creme vega, Lasagneblätter, Olivenöl, Tomatensoße, veganer Reibekäse
1. Pfeffer & Salz | 2. Dr. Oetker Creme vega (vegane Crème fraîche) | 3. Lasagneblätter | 4. Olivenöl | 5. Fertige vegane Tomatensoße mit Kräutern | 6. Veganer Reibekäse

Du kannst die Lasagne auch mit selbstgemachtem veganem Schmand zubereiten.
(statt Creme vega)

Staudensellerie, Zucchini, Möhre, Knoblauch, Zwiebel, Paprika
Gemüse: 1. Eine Stange Staudensellerie | 2. Zucchini | 3. Möhre | 4. Knoblauch | 5. Zwiebel | 6. Paprika

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Eine Portion vegane Gemüselasagne auf einem Teller

Vegane Gemüselasagne

Gericht: Hauptgericht
Küche: Italienisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Stunde Std.
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 551 kcal
Autor: Karen Wilkening
Leckere vegane Lasagne mit viel Gemüse. Überbacken mit geriebenem veganem Käse.
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Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Möhre
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 Zucchini
  • 1 rote Paprikaschote
  • 150 g Vegane Crème fraîche
  • 50 g veganer Reibekäse für die Gemüsemasse
  • 2 Gläser Tomatensoße
  • 9 Lasagneplatten
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

ZUM ÜBERBACKEN:

  • 50 g veganer Reibekäse zum Überbacken

Anleitung

GEMÜSE VORBEREITEN

  • Würfeln:
    1 große Zwiebel (150 g)
    1 rote Paprika (150 g)
    1 Möhre (150 g)
    1 Zucchini (275 g)
    1 Stange Staudensellerie (60 g)
  • 2 Zehen Knoblauch pressen.

GEMÜSE DÜNSTEN

  • 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen
  • Zwiebel 2 Minuten andünsten.
  • Möhre und Staudensellerie zufügen.
    3 Minuten mit andünsten.
  • Zucchini, Paprika und Knoblauch zufügen.
    10 Minuten mit andünsten.

GEMÜSEMASSE ZUBEREITEN

  • Zu dem gebratenen Gemüse zufügen:
    150 g Creme vega
    50 g veganer Reibekäse
  • Würzen mit Salz & Pfeffer.

LASAGNE IN AUFLAUFFORM SCHICHTEN

  • Ofen vorheizen auf 180 °C (Umluft).
  • Auflaufform mit etwas Öl einpinseln.
  • Unten eine dünne Schicht Tomatensoße in die Form gießen.
  • Dann in folgender Reihenfolge schichten:
    Lasagneblätter, Gemüse, Tomatensoße.
    (In der gleichen Reihenfolge noch 2 x wiederholen.)

LASAGNE BACKEN

  • Erst ohne Käse backen:
    Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft) 20 Minuten backen.
  • Dann mit 50 g veganem Reibekäse bestreuen.
  • Noch 20 Minuten mit Käse drauf weiter backen.

Video

Nährwertangaben
Vegane Gemüselasagne
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
551
% RM*
Fett
 
28
g
43
%
gesättigte Fettsäuren
 
16
g
80
%
Kohlenhydrate
 
61
g
20
%
Zucker
 
20
g
22
%
Eiweiß
 
12
g
24
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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DU BRAUCHST:

  • Schneidbrett und Messer
  • Knoblauchpresse (oder den Knoblauch ganz fein schneiden)
  • Pfanne zum Gemüse andünsten
  • Auflaufform für die Lasagne

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Vegane Gemüselasagne mit veganer Crème fraîche und veganem Reibekäse

WELCHES GEMÜSE KANN ICH NOCH NEHMEN?

  • Du kannst jedes Gemüse nehmen, das Du magst.
  • Außer der Zwiebel kannst Du alles weglassen.
  • Die Zwiebel am besten nicht weglassen.
  • Die Gesamtmenge an Gemüse (außer der Zwiebel) sollte ca. 600 g bis 700 g sein.

Folgende Gemüse eignen sich z.B. auch gut:

Frische Champignons
(in Scheiben schneiden oder würfeln)

Eine Schüssel mit Champignons
(Foto: Sea Wave / shutterstock)
Champignons

Frühlingszwiebeln oder Lauch
(fein schneiden)

Ein Bund Frühlingszwiebeln und eine Stange Lauch

Aubergine
(klein würfeln)

Aubergine

Brokkoli
(sehr klein schneiden, damit es sich gut in der Gemüsemasse verteilt)

Brokkoliröschen auf einem Holztisch
(Foto: Sea Wave / shutterstock)
Brokkoli

Insgesamt brauchst Du ca. 600 g bis 700 g Gemüse
(Zwiebelwürfel nicht mitgerechnet).

Das Gemüse schön andünsten, bevor Du es mit der veganen Crème fraîche mischst.

Eine Portion vegane Gemüselasagne mit Crème fraîche
Die Lasagne ist cremig und lecker

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SCHICHTEN

Für die Lasagne werden immer abwechselnd Gemüsemasse, Tomatensoße und Lasagneblätter in die Auflaufform geschichtet.

Es kommt nicht so genau drauf an, aber ich mache es so:

Reihenfolge der Schichten
Reihenfolge der Lasagneschichten von unten nach oben in der Auflaufform.
(Nach den ersten 20 Minuten im Ofen kommt oben noch veganer Reibekäse drauf.)
  1. Unten in die Form eine dünne Schicht Tomatensoße gießen.
  2. Darauf kommen 3 Lasagneblätter.
  3. Darauf kommt ein Drittel der Gemüsemasse.
  4. Dann noch 2 x wiederholen:
    Tomatensoße, 3 Lasagneblätter, ein Drittel der Gemüsemasse
  5. Dann ganz oben alles mit Tomatensoße begießen.

Hauptsache Du hast am Ende noch genug Tomatensoße, damit es oben drauf nicht trocken wird im Ofen.

Nach 20 Minuten im Ofen kommt auf die oberste Schicht Tomatensoße ganz oben noch der Reibekäse drauf.
Dann nochmals 20 Minuten weiter backen.

Vegane Gemüselasagne in einer Auflaufform

KALORIEN & NÄHRWERTE:

Das Rezept ergibt 4 Portionen.

Eine Portion Gemüselasagne hat 551 Kalorien.

28 g Fett | 61 g Kohlenhydrate | 12 g Eiweiß

Wie findest Du die Gemüselasagne mit veganer Crème fraîche?

Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
Bitte schreib einen Kommentar.

Bitte empfehle das Rezept weiter.
Danke schön! ♥

Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen

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Kommentare

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    Rezept Bewertung




    4,94 from 66 votes (35 ratings without comment)
  1. Svenja meint

    November 17, 2024 at 3:25 pm

    5 Sterne
    Es hat allen geschmeckt, danke für das Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 17, 2024 at 8:43 pm

      Danke schön, liebe Svenja! ❤️🥰❤️ Das freut mich zu hören.

      Antworten
    • Zaida meint

      Februar 08, 2025 at 3:26 pm

      5 Sterne
      Es war toll und hat alles geklappt wie im Rezept beschriebenen 💯👏

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        Februar 08, 2025 at 7:24 pm

        Wie schön, dass alles geklappt hat, liebe Zaida! 🤗🩷🤗

  2. Miriam meint

    November 03, 2024 at 7:34 pm

    5 Sterne
    Habe das Rezept gestern ausprobiert, die Lasagne ist super! Schmeckte auch heute noch aufgewärmt echt lecker.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 03, 2024 at 8:54 pm

      Danke schön, liebe Miriam! 🤗❤️🤗 Das freut mich sehr!

      Antworten
  3. Kristin meint

    Oktober 08, 2024 at 3:07 pm

    5 Sterne
    Ein absolutes Traumrezept! Mit der Lasagne konnte ich meine ganze Familie begeistern, sie konnten nicht genug davon bekommen!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 10, 2024 at 7:43 am

      Liebe Kristin,
      vielen Dank für Deinen Kommentar!🤗😍❤️ Es freut mich riesig, dass die Lasagne bei Dir und Deiner Familie gut angekommen ist.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💕🌞

      Antworten
  4. Carsten meint

    September 17, 2024 at 8:35 pm

    5 Sterne
    Die Lasagne war ein Genuss und hat selbst die Fleischliebhaber am Tisch überzeugt. Wird definitiv wieder gemacht!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 19, 2024 at 5:14 am

      Vielen Dank, lieber Carsten! 🌞💐🌞 Wie schön, dass es allen geschmeckt hat.

      Antworten
  5. Sabrina meint

    August 17, 2024 at 1:57 pm

    5 Sterne
    Ich habe die Lasagne heute für uns zum Mittag gemacht und sie schmeckt uns allen einfach super!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 18, 2024 at 8:20 am

      Herzlichen Dank, liebe Sabrina! 🩷🌞🩷 Das freut mich sehr!

      Antworten
    • Ioana meint

      September 27, 2024 at 3:12 pm

      5 Sterne
      Die Lasagne habe ich für mich und meine WG Mitbewohner gemacht und hat supeeer lecker geschmeckt! Kann ich nur weiterempfehlen das Rezept!

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        September 29, 2024 at 9:28 am

        Danke schön, liebe Ioana! 🤗😍❤️
        Wie schön, dass die Lasagne euch geschmeckt hat.

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Vegane Gemüselasagne mit veganer Crème fraîche und veganem Reibekäse
Karen Wilkening

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