Herrlich fluffiger veganer Obstkuchen mit saftigen Äpfeln

Der versunkene Apfelkuchen ist ein wunderbar lockerer veganer Rührkuchen und besonders saftig.
Der Kuchen schmeckt herrlich fruchtig und sieht sehr appetitlich aus.
Ein ganz toller veganer Kuchenklassiker, der immer sehr gut ankommt.
Zutaten
Du brauchst nur wenige ganz einfache Zutaten:
Das Öl muss geschmacksneutral sein.
Versunkener Apfelkuchen vegan
Portionen: 1 Kuchen
Dieser versunkene Apfelkuchen aus lockerem Rührteig ist ein einfacher und köstlicher Klassiker. Saftige Apfelstücke verleihen ihm eine fruchtige Süße, während der Teig wunderbar fluffig ist.
Drucken
Merken
Bewerten
Kochutensilien
Springform 26 cm
Zutaten
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 12 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) (3 TL)
- 1 Prise Salz
- 50 g Apfelmus
- 200 ml Sojamilch oder andere vegane Milch = 200 ml
- 115 g geschmacksneutrales Öl ca. 125 ml
- 1 EL Zitronensaft
- 4 bis 6 kleine Äpfel ca. 430 g geschält und entkernt
Anleitung
Springform vorbereiten
- Eine 26 cm Springform mit veganer Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
Äpfel vorbereiten
- Äpfel schälen, vierteln und entkernen.Du brauchst ca. 430 g geschälte und entkernte Apfelviertel.
- Die Apfelviertel an der runden Seite mit einem scharfen Messer mehrfach längs einritzen.
- Du kannst die vorbereiteten Apfelstücke in einer Schüssel mit etwas Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden.
- Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
Rührteig
- In einer Rührschüssel mischen:300 g Mehl150 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)12 g Backpulver (3 TL)1 Prise Salz
- Alles gut vermischen.
- Dann zufügen:200 g Sojamilch (oder andere vegane Milch) (=200 ml)115 g geschmacksneutrales Öl (ca. 125 ml)50 g Apfelmus1 EL Zitronensaft
- Die Zutaten kurz gut verrühren.(Mit einem Rührlöffel.)Nicht lange rühren.
Fertig stellen und backen
- Den Rührteig in die Springform Ø 26 cm füllen und glatt streichen.
- Die Apfelviertel darauf verteilen.Mit der eingeritzten, runden Seite nach oben.
- Bei 180 °C Ober-Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.Mittlere Schiene.55 bis 60 Minuten. Stäbchenprobe machen.
Guten Appetit!
Mehr vegane Apfelkuchen Rezepte
Gefällt Dir dieses Rezept?Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤
Beliebte vegane Apfelkuchen:
- Einfacher veganer Apfelkuchen mit Rührteig
(Sehr schnell und einfach) - Veganer Apfel-Zimt-Kuchen vom Blech
(Mit Mandelblättchen) - Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln
(Sehr beliebter Kuchen)
Bitte bewerte das Rezept! 🙏🩷
Ich freue mich auch sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps oder Ideen teilst.
Gib das Rezept gerne weiter! 😃👍
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
P.S. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du den Veggie Einhorn Newsletter abonnierst. ❤️😃
Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.
Jana meint
Der Kuchen war mega lecker, schön saftig und ist bei meiner Familie total gut angekommen. Habe ihn genau nach Rezept gebacken und nichts verändert. Wird definitiv wieder gemacht!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Jana! ❤️❤️❤️ Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast und er bei Deiner Familie gut angekommen ist! 🍀💕🍀 Alles Liebe, Deine Karen
Alina meint
Der Kuchen war sehr lecker und ist bei meinen Gästen gut angekommen. Vielen Dank für das einfache Rezept.
Karen Wilkening meint
Liebe Alina, das freut mich sehr, vielen Dank! ❤️🩷💞 Wie schön, dass der Kuchen Dir und Deinen Gästen geschmeckt hat. 😃💕 Liebe Grüße, Deine Karen
Corina meint
Der Kuchen ist sehr lecker und saftig. Danke für das einfache Rezept!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Corina! 💕😊💕 Ich freue mich total, dass der Kuchen Dir schmeckt!
Sabine meint
3 x gebacken und jeder war begeistert. Einfach zubereitet und total lecker
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Sabine! 🍏❤️🍏 Wie toll, dass Du den Kuchen schon drei mal gebacken hast!
Evi meint
Der Kuchen hat fantastisch geschmeckt und war in Nullkommanichts aufgegessen.
Karen Wilkening meint
Liebe Evi, das freut mich riesig zu hören! 🥰 Vielen Dank für deinen lieben Kommentar!
Katharina meint
Ein absoluter Klassiker! Der Apfelkuchen ist saftig, schön fruchtig und genau nach unserem Geschmack.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Katharina! 🩷🫶🩷
Andrea Gehrmann meint
Nicht nur meine veganen Freunde waren begeistert. Ich werde diesen Kuchen immer wieder so backen, obwohl ich kein Veganer bin.
Der beste Apfelkuchen, den ich je gegessen habe, auch noch nach Tagen locker und lecker.
Karen Wilkening meint
Liebe Andrea,
danke schön, das freut mich total zu hören! 😊😃
Es ist immer schön, wenn ein Kuchen bei allen gut ankommt.
Vielen Dank für das tolle Feedback! 🩷🤗🩷
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Jessica meint
Mega lecker und so einfach
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Jessica! 🤗😍❤️
Larissa meint
Tolles Rezept!
Der Kuchen war super schnell zubereitet und hat sehr gut geschmeckt. Hab dem Teig noch ca. 80g gemahlene Haselnüsse zugefügt, etwas weniger Zucker reingetan, aber dafür vorm servieren noch mit Puderzucker bestreut. Er kam super an!
Werde ich definitiv wieder mal backen!!
Karen Wilkening meint
Liebe Larissa,
vielen herzlichen Dank! 🥰❤️😍 Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept ausprobiert hast.
Danke für den Tipp, den Teig mit gemahlenen Nüssen zu verfeinern.
Das klingt super lecker, werde ich auch ausprobieren! 👌👌👌
Alles Liebe,
Deine Karen 💕😃