Veganes Kartoffelgratin mit Cashewmus

Cremig und sehr lecker

Veganes Kartoffelgratin mit Cashewmus
Veganes Kartoffelgratin mit Cashewmus

Ein sehr leckeres und würziges Gratin mit Zwiebeln, Knoblauch und Hefeflocken.

Schön cremig durch Cashewmus und vegane Sahne (Cuisine).

Zutaten

Zutaten für veganes Kartoffelgratin mit Cashewmus
Veganes Kartoffelgratin mit Cashewmus

Veganes Kartoffelgratin mit Cashewmus

5 von 14 Bewertungen
Super leckerer Kartoffelauflauf!
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 6 Portionen

Zutaten
 

  • 1000 g Kartoffeln geschält gewogen
  • 3 EL Öl plus etwas Öl zum Einfetten der Auflaufform
  • 2 bis 3 Zwiebeln ca. 200 bis 300 g
  • 3 bis 4 Zehen Knoblauch
Soße:
  • 100 g Cashewmus oder weißes Mandelmus
  • 250 g vegane Kochsahne oder Cuisine = 250 ml
  • 150 g Wasser = 150 ml
  • 35 g Hefeflocken
  • 25 g Gemüsebrühe Pulver
  • Pfeffer

Anleitung
 

Zwiebeln und Knoblauch vorbereiten
  • 2 bis 3 Zwiebeln in feine Streifen schneiden.
    (Du brauchst ca. 200 bis 300 g feine Zwiebelstreifen.)
    (Zwiebelwürfel gehen auch.)
  • 3 bis 4 Knoblauchzehen mit einer Knoblauchpresse pressen.
Anbraten
  • In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen.
  • Die Zwiebelstreifen zufügen und 15 Minuten braten.
    Mittlere Hitze, nicht zu heiß.
    Dabei öfters wenden.
    Die Zwiebeln sollen schön bräunen.
  • Den gepressten Knoblauch zufügen und 1 Minute mit braten.
    Dabei alles gut vermischen.
Kartoffeln vorbereiten
  • Während die Zwiebeln braten, kannst Du die Kartoffeln vorbereiten.
  • Kartoffeln vor dem Schälen waschen (mit Schale waschen).
  • Dann die Kartoffeln schälen.
    (Du brauchst ca. 1000 g geschälte Kartoffeln.)
    (Die geschälten Kartoffeln nicht mehr waschen, damit die Kartoffelstärke dran bleibt. )
  • Kartoffeln mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln.
    3 mm dick.
    (Oder mit einem Messer in sehr feine Scheiben schneiden.)
  • Jetzt den Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Soße
  • In einen kleinen Standmixer geben:
    100 g Cashewmus
    250 g vegane Kochsahne (= 250 ml)
    35 g Hefeflocken
    25 g Gemüsebrühe Pulver
    150 g Wasser (= 150 ml)
    Pfeffer
  • Alles gut durchmixen, bis es eine cremige Soße ist
In die Auflaufform geben:
  • Die Auflaufform mit etwas Öl einfetten.
  • Die Hälfte der Kartoffelscheiben (also ca. 500 g) unten in die Auflaufform geben.
  • Darauf ungefähr die Hälfte der Soße aus dem Standmixer verteilen.
  • Dann die gesamte Zwiebel-Knoblauch-Mischung aus der Pfanne gleichmäßig darüber verteilen.
  • Jetzt die restliche Hälfte der Kartoffelscheiben darüber verteilen.
  • Zum Schluss die restliche Soße ganz oben darüber verteilen.
Backen
  • Im vorgeheizten Backofen backen.
    180 °C (Ober-Unterhitze)
    Mittlere Schiene
    60 Minuten

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

P.S. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du den Veggie Einhorn Newsletter abonnierst. ❤️😃

❤️ Beliebte vegane Aufläufe:

  1. Veganer Nudelauflauf
    (Einfach und sehr lecker.)
  2. Veganer Gemüse-Reisauflauf
    (Schneller geht’s nicht.)
  3. Veganer Kartoffel-Blumenkohlauflauf
    (Sehr beliebtes Rezept.)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




5 from 14 votes (5 ratings without comment)

18 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Sehr sehr lecker. Wir würden nochmal kochen. Die Idee mit dem Cashewmuss ist genial weil man rohe Cashew nicht benutzen muss. Leider haben wir vegan Kochsahne durch Wasser ersetzt und die Soße verdünnst schon nach ca. 40 min. und mussten schon aus dem Ofen hole. Zum Glück waren die Kartoffeln schon durch gebacken. Wir konnten trotzdem geniessen 🙂

  2. 5 Sterne
    Ich habe den Gratin heute ausprobiert und er hat uns allen supergut geschmeckt. Auch mein Mann, der eigentlich nicht so auf vegane Gerichte steht, war begeistert! Habe etwas Muskat hinzugefügt, das passt super. Wird es auf jeden Fall öfter geben!

    1. Danke für Dein liebes Feedback, liebe Verena! ❤️🫶
      Das freut mich total, dass das Gratin so gut bei euch angekommen ist, selbst bei Deinem Mann! 😊
      Danke auch für den Tipp, mit Muskat zu würzen. 😃👍 Das passt bestimmt super dazu, werde ich beim nächsten Mal auch ausprobieren.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌞💕🌞

  3. 5 Sterne
    Ich bin absolut begeistert. Habe gestern spontan diesen Auflauf ausprobiert und wir fanden ihn alle sehr lecker. Absolut kein Gefühl, dass „der Käse fehlt“, lecker cremig und würzig. Und die Zubereitung ist auch echt einfach. Werden wir bald wieder kochen!