Cremig und sehr lecker
Ein sehr leckeres und würziges Gratin mit Zwiebeln, Knoblauch und Hefeflocken.
Schön cremig durch Cashewmus und vegane Sahne (Cuisine).
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Zutaten
Veganes Kartoffelgratin mit Cashewmus
Portionen: 6 Portionen
Super leckerer Kartoffelauflauf!
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Zutaten
- 1000 g Kartoffeln geschält gewogen
- 3 EL Öl plus etwas Öl zum Einfetten der Auflaufform
- 2 bis 3 Zwiebeln ca. 200 bis 300 g
- 3 bis 4 Zehen Knoblauch
Soße:
- 150 g Wasser = 150 ml
- 25 g Gemüsebrühe Pulver
Anleitungen
Zwiebeln und Knoblauch vorbereiten
- 2 bis 3 Zwiebeln in feine Streifen schneiden. (Du brauchst ca. 200 bis 300 g feine Zwiebelstreifen.)(Zwiebelwürfel gehen auch.)
- 3 bis 4 Knoblauchzehen mit einer Knoblauchpresse pressen.
Anbraten
- In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen.
- Die Zwiebelstreifen zufügen und 15 Minuten braten.Mittlere Hitze, nicht zu heiß.Dabei öfters wenden.Die Zwiebeln sollen schön bräunen.
- Den gepressten Knoblauch zufügen und 1 Minute mit braten.Dabei alles gut vermischen.
Kartoffeln vorbereiten
- Während die Zwiebeln braten, kannst Du die Kartoffeln vorbereiten.
- Kartoffeln vor dem Schälen waschen (mit Schale waschen).
- Dann die Kartoffeln schälen.(Du brauchst ca. 1000 g geschälte Kartoffeln.)(Die geschälten Kartoffeln nicht mehr waschen, damit die Kartoffelstärke dran bleibt. )
- Kartoffeln mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln.3 mm dick.(Oder mit einem Messer in sehr feine Scheiben schneiden.)
- Jetzt den Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Soße
- In einen kleinen Standmixer geben:100 g Cashewmus250 g vegane Kochsahne (= 250 ml)35 g Hefeflocken25 g Gemüsebrühe Pulver150 g Wasser (= 150 ml)Pfeffer
- Alles gut durchmixen, bis es eine cremige Soße ist
In die Auflaufform geben:
- Die Auflaufform mit etwas Öl einfetten.
- Die Hälfte der Kartoffelscheiben (also ca. 500 g) unten in die Auflaufform geben.
- Darauf ungefähr die Hälfte der Soße aus dem Standmixer verteilen.
- Dann die gesamte Zwiebel-Knoblauch-Mischung aus der Pfanne gleichmäßig darüber verteilen.
- Jetzt die restliche Hälfte der Kartoffelscheiben darüber verteilen.
- Zum Schluss die restliche Soße ganz oben darüber verteilen.
Backen
- Im vorgeheizten Backofen backen.180 °C (Ober-Unterhitze) Mittlere Schiene60 Minuten
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Lena meint
Ich bin absolut begeistert. Habe gestern spontan diesen Auflauf ausprobiert und wir fanden ihn alle sehr lecker. Absolut kein Gefühl, dass "der Käse fehlt", lecker cremig und würzig. Und die Zubereitung ist auch echt einfach. Werden wir bald wieder kochen!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Lena! 💐🌼💐
Wie schön, dass Du das Rezept probiert hast und es euch geschmeckt hat!
Alles Liebe,
Deine Karen 🤗💕
Kai meint
Das Gratin war super einfach zu machen und hat meiner Familie und mir auch köstlich geschmeckt!
Karen Wilkening meint
Lieber Kai,
vielen Dank! 🌞💕🌞 Ich freue mich total, dass Du das Rezept ausprobiert hast und das Gratin Dir und Deiner Familie geschmeckt hat! 😃😃😃
Viele Grüße,
Deine Karen