Kürbis-Kartoffel-Eintopf mit Lauch

Wunderbar im Herbst

Veganer Kürbis Kartoffel Eintopf
Veganer Kürbis Kartoffel Eintopf mit veganer Crème fraîche

Der Kürbis-Kartoffel-Eintopf mit Lauch ist ein richtig leckeres veganes Gericht, besonders im Herbst.

Serviert wird der vegane Eintopf mit einer köstlichen Creme aus veganer Crème fraîche, geriebenem Meerrettich aus dem Glas und etwas Senf.

Teller mit veganem Kürbis Kartoffel Eintopf und veganer Crème fraîche

Das vegane Kürbisrezept ist inspiriert von diesem Rezept auf Chefkoch (nicht vegan).

Inhalt

  1. Zutaten
  2. Verwendete Produkte
  3. REZEPT:
    So wird’s gemacht
  4. Benötigte Küchenhelfer
  5. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  6. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Zutaten

Zutaten für veganen Kürbis Kartoffel Eintopf mit Lauch

Für 6 Portionen

  • Ein Hokkaido Kürbis
    = ca. 850 g bis 950 g Kürbiswürfel
  • Ein Kilo Kartoffeln
    = ca. 800 g geschält gewogen
  • 2 bis 3 Zwiebeln
  • Eine Stange Lauch
  • 75 g vegane Butter
  • 150 g veganer Weißwein
    = 150 ml
  • 1,5 Teelöffel Thymian
  • 2 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
    = 30 g
  • Eine kleine Prise Muskat
  • Pfeffer
  • 4 Esslöffel gehackte Petersilie
    (tiefgekühlt oder frisch)

Topping:
Meerettich-Crème-fraîche

  • 150 g vegane Crème fraîche
  • 2 bis 3 Teelöffel veganer geriebener Meerrettich
    aus dem Glas
  • Ein Teelöffel veganer Senf
  • Ein Viertel Teelöffel Salz
    = 2 g

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Festkochende Kartoffeln, zwei Zwiebeln, eine Stange Lauch, Hokkaido Kürbis
1. Festkochende Kartoffeln | 2. Zwiebeln | 3. Lauch | 4. Hokkaido Kürbis
Veganer Weißwein, schwarzer Pfeffer, Gemüsebrühe Pulver, Muskat, Thymian, vegane Butter
1. Veganer Weißwein | 2. Pfeffer | 3. Gemüsebrühe Pulver | 4. Muskat | 5. Thymian | 6. Vegane Butter
Veganer Senf, ein Glas Meerrettich, vegane Crème fraîche, Salz
1. Senf | 2. Meerrettich | 3. Vegane Crème fraîche | 4. Salz

REZEPT

So wird’s gemacht:

Für 6 Portionen:

Gemüse vorbereiten

  • Mit einem großen Messer einen Hokkaido Kürbis erst halbieren, dann vierteln.
  • Mit einem Esslöffel die Kerne und Fasern herausschaben.

👉 Der Hokkaido Kürbis braucht nicht geschält zu werden.

  • Die Kürbisviertel in Spalten schneiden.
  • Die Spalten in kleine Würfel schneiden.
  • Du brauchst ca. 850 g bis 950 g Kürbiswürfel.
  • 2 bis 3 Zwiebeln schälen und würfeln.
  • Du brauchst ca. 200 g bis 225 g Zwiebelwürfel.
  • Ein Kilogramm Kartoffeln schälen (1000 g, ungeschält gewogen).
  • Du brauchst ca. 800 g geschälte Kartoffeln.
  • Die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden.
  • Eine Stange Lauch längs halbieren.
  • (Die Wurzel dran lassen, damit der Lauch zusammenhält.)
  • Unter fließendem Wasser sehr gut waschen.
  • Die Lauchhälften nochmal längs zwei oder dreimal einschneiden.
  • Dann quer in kleine Streifen schneiden.
  • Du brauchst ca. 325 g bis 375 g Lauchstreifen.

Andünsten

  • 75 g vegane Butter in einem Topf erhitzen.
  • Zwiebelwürfel zufügen.
  • 8 Minuten anbraten.
  • Zufügen:
  • Kürbiswürfel
  • Kartoffelwürfel
  • Lauchstreifen
  • 10 Minuten mit andünsten.

Kochen

  • Zufügen:
  • 600 g Wasser (600 ml)
  • 150 g Weißwein (150 ml)
  • 2 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
    (2 x 15 g = 30 g)
  • 1,5 Teelöffel getrockneter Thymian
  • Zum Kochen bringen.
  • (Mit Deckel)
  • Dann 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  • (Mit Deckel)
  • Würzen mit:
  • Pfeffer
  • Muskat
    (Nicht zu viel! Eine kleine Prise reicht.)
  • 4 Esslöffel gehackte Petersilie
    (tiefgekühlt oder frisch)

Meerrettich-Crème-fraîche

  • In einer kleinen Schüssel mischen:
  • 150 g vegane Crème fraîche
  • 2 bis 3 Teelöffel veganer geriebener Meerrettich
    (aus dem Glas)
  • Ein Teelöffel Senf
    (mittelscharf)
  • Ein Viertel Teelöffel Salz (= 2 g)
  • Servieren:
  • Auf jeden Teller mit Eintopf einen Klecks der Meerrettich-Crème-fraîche geben.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

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  1. Kürbis Linsen Curry
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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Benötigte Küchenhelfer

Für den Eintopf brauchst Du:

  • Großes Messer zum Kürbis zerteilen
  • Esslöffel zum Kürbis entkernen
  • Messer und Schneidebrett zum Gemüse schneiden
  • Sparschäler zum Kartoffeln schälen
  • Großer Topf mit Deckel
  • Kochlöffel
  • Kleine Schüssel zum Anrühren der Meerrettich-Crème-fraîche

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Veganer Kürbis Kartoffel Eintopf mit Lauch

Kürbis-Kartoffel-Eintopf mit Lauch

5 von 10 Bewertungen
Ein super leckerer veganer Eintopf mit Hokkaido Kürbis, Kartoffeln und Lauch. Schmeckt wunderbar aromatisch und ist sehr beliebt.
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen: 6 Portionen

Zutaten
 

  • 1 Hokkaido-Kürbis
  • 1000 g festkochende Kartoffeln mit Schale gewogen
  • 2 bis 3 Zwiebeln
  • 1 Stange Lauch
  • 75 g vegane Butter
  • 600 g Wasser 600 ml
  • 150 g Weißwein 150 ml
  • 1,5 TL getrockneter Thymian
  • 2 EL Gemüsebrühe Pulver 2 x 15 g = 30 g
  • Muskat
  • schwarzer Pfeffer
  • 4 EL gehackte Petersilie Tiefgekühlt oder frisch
Meerrettich-Crème-fraîche
  • 150 g Vegane Crème fraîche
  • 2 bis 3 TL veganer geriebener Meerrettich aus dem Glas
  • 1 TL mittelscharfer Senf mittelscharf
  • ¼ TL Salz 2 g

Anleitung
 

Gemüse vorbereiten
  • 1 Hokkaido Kürbis halbieren, dann vierteln.
    Mit einem Esslöffel die Kerne und Fasern herausschaben.
    (Der Hokkaido Kürbis braucht nicht geschält werden.)
  • Die Kürbisviertel in Spalten schneiden.
    Die Spalten in kleine Würfel schneiden.
    Du brauchst ca. 850 g bis 950 g Kürbiswürfel.
  • 2 bis 3 Zwiebeln schälen und würfeln.
    Du brauchst ca. 200 g bis 225 g Zwiebelwürfel.
  • 1000 g Kartoffeln schälen.
    Du brauchst ca. 800 g geschälte Kartoffeln.
    Die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden.
  • 1 Stange Lauch längs halbieren.
    (Die Wurzel dran lassen, damit der Lauch zusammenhält.)
    Unter fließendem Wasser sehr gut waschen.
  • Die Lauchhälften nochmal längs zwei oder dreimal einschneiden.
    Dann quer in kleine Streifen schneiden.
    Du brauchst ca. 325 g bis 375 g Lauchstreifen.
Andünsten
  • 75 g vegane Butter in einem Topf erhitzen.
  • Zwiebelwürfel zufügen.
    8 Minuten anbraten.
  • Zufügen:
    Kürbiswürfel
    Kartoffelwürfel
    Lauchstreifen
  • 10 Minuten mit andünsten.
Kochen
  • Zufügen:
    600 g Wasser (600 ml)
    150 g Weißwein (= 150 ml)
    2 EL Gemüsebrühe Pulver (2 x 15 g = 30 g)
    1,5 TL getrockneter Thymian
  • Zum Kochen bringen.
    (Mit Deckel)
  • Dann 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
    (Mit Deckel)
  • Würzen mit:
    Pfeffer
    Muskat (Nicht zu viel! Eine kleine Prise reicht.)
    4 EL gehackte Petersilie (tiefgekühlt oder frisch)
Meerrettich-Crème-fraîche
  • In einer kleinen Schüssel mischen:
    150 g vegane Crème fraîche
    2 bis 3 TL geriebener Meerrettich (aus dem Glas)
    1 TL Senf
    0,25 TL Salz (2 g)
  • Auf jeden Teller mit Eintopf einen Klecks der Meerrettich-Crème-fraîche geben.

Guten Appetit!

Dazu passt ein Stück Toast oder anderes Brot.
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Rezept Bewertung




5 from 10 votes (3 ratings without comment)

14 Kommentare

  1. 5 Sterne
    diese Suppe kochte ich oft für meine beiden kleinen Nichten, die mich neugierig fragen, was denn vegan bedeutet. Mittlerweile haben sie es gut verstanden und zeigen mir immer ganz begeistert das gelbe Vegan Logo auf einem Produkt, damit ich es essen kann. Und nach dieser Suppe fragen sie immer wieder, ich habe also neulich für die Mama, die Schwester und die Nichten 15 Portionen gekocht zum einfrieren (klappt immer super). Wieder mal ein klasse Rezept, was sich easy umsetzen lässt und selbst die kleinsten begeistert. Wir lassen nur den Meerrettich weg, der spaltet die Familiengemüter. 🙂 Danke!

    1. Liebe Antje, wie schön, dass Deine Nichten immer wieder nach dieser Suppe fragen, es ist immer wunderbar, wenn Kinder so gerne Gemüse essen! 🤗❤️🤗 Danke für den Tipp, dass der Eintopf sich gut zum Einfrieren eignet. 15 Portionen auf Vorrat sind wirklich beeindruckend! 😃👏 Vielen Dank und alles Liebe, Deine Karen ❤️🌻

  2. 5 Sterne
    Der Eintopf hat wunderbar geschmeckt und wärmt richtig schön von innen. Die Meerrettich-Creme war auch super lecker dazu! Ich wollte sie erst weglassen, weil ich keinen geriebenen Meerrettich hatte, aber ich bin froh, dass ich welchen gekauft habe. Empfehlung!

  3. 5 Sterne
    Viel Gemüse schnippeln, aber män, es hat sich voll gelohnt! Das war richtig, richtig lecker und wird es bei uns auf jeden Fall wieder geben. LG, Jule