Einfache vegane Linsensuppe mit Räuchertofu

Herzhaft und deftig

Ein einfaches veganes Rezept für Linsensuppe mit Räuchertofu.
Es ist ein sehr leckeres Mittag- oder Abendessen.

Vegane Linsensuppe mit Räuchertofu
Einfache vegane Linsensuppe

Wenn Du auf der Suche nach einer köstlichen veganen Hauptmahlzeit voller Geschmack und Nährstoffe bist, ist dieser Linseneintopf mit geräuchertem Tofu genau das Richtige für Dich.

Durch die Linsen und den Räuchertofu enthält das Gericht sehr viel pflanzliches Eiweiß.

Einfacher veganer Linseneintopf mit geräuchertem Tofu

Der Räuchertofu bringt ein wunderbar deftiges Aroma in die Linsensuppe.

Inspiriert wurde der leckere vegane Eintopf von diesem Rezept auf Chefkoch. Das Besondere an diesem Rezept ist das Tomatenmark.

Dieser deftige Linseneintopf mit geräuchertem Tofu ist eine herzhafte Mahlzeit, die Dich stundenlang satt macht.

Das Rezept ist sehr einfach und schmeckt wirklich gut – probier es mal aus. 😃

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

👍 Der Linseneintopf mit Räuchertofu ist:

  • vegetarisch und vegan
  • deftig und herzhaft
  • einfach zu kochen und sehr lecker

Zutaten

Zutaten für einfache vegane Linsensuppe mit geräuchertem Tofu

Für 4 Portionen:

  • 250 g Berglinsen
    oder Tellerlinsen, braune Linsen
  • Ein Block Räuchertofu
    ca. 175 g bis 200 g
  • 350 g Kartoffeln
    geschält gewogen
  • 2 bis 3 Zwiebeln
    ca. 200 g bis 250 g
  • 2 Möhren
    ca. 200 g bis 250 g
  • 50 g Tomatenmark
  • 4 Esslöffel Öl
  • 30 g Gemüsebrühe Pulver
    (ca. 2 Esslöffel)
  • Ein Lorbeerblatt
    (Kannst Du auch weglassen, falls Du keine da hast.)
  • 2 Esslöffel veganer Essig
    (normaler Essig oder Aceto balsamico)
  • Schwarzer Pfeffer

REZEPT

So wird’s gemacht:

Für 4 Portionen

Vorbereiten

  • Einen Block Räuchertofu in kleine Würfel schneiden.
  • Je nach Marke 175 g bis 200 g
  • Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Du brauchst ca. 350 g Kartoffelwürfel.
  • 2 Möhren eventuell schälen (nach Geschmack).

👉 Du kannst die Möhren auch ungeschält verwenden.

  • Die Möhren in kleine Würfel schneiden.
  • Du brauchst ca. 200 g bis 250 g Möhrenwürfel.
  • 2 bis 3 Zwiebeln schälen und fein würfeln
  • Du brauchst ca. 200 g bis 250 g Zwiebelwürfel.

Anbraten

  • In einem großen Topf 4 Esslöffel Bratöl erhitzen.
  • Die Zwiebelwürfel darin 10 Minuten anbraten.
  • Zufügen:
  • Räuchertofu
  • Möhren
  • 5 Minuten anbraten
  • 50 g Tomatenmark zufügen.
  • Anderthalb Minuten mit anbraten (1,5 Minuten).
  • Dabei alles gut umrühren und vermischen.

Kochen

  • In den Topf zufügen:
  • 1500 g Wasser
    (1,5 Liter)
  • Kartoffeln
  • 250 g Berglinsen
    (oder Tellerlinsen, braune Linsen)
  • 1 Lorbeerblatt
    (Kannst Du auch weglassen.)
  • Zum Kochen bringen.
  • (Mit Deckel)
  • Dann bei kleiner Hitze 45 Minuten köcheln lassen.
  • (Mit Deckel)
  • Ab und zu umrühren.

👉 Bei Bedarf eventuell noch etwas Wasser zufügen,
falls Du Deinen Linseneintopf dünnflüssiger magst.

(Nicht zu viel.)

  • Nach dem Kochen das Lorbeerblatt wieder rausnehmen.

Würzen

  • Die Suppe würzen mit:
  • 30 g Gemüsebrühe Pulver
    (ca. 2 Esslöffel)
  • Pfeffer
  • 2 Esslöffel Essig
    (normaler Essig oder dunkler Balsamico Essig)
  • 3 bis 4 Esslöffel gehackte Petersilie
    (tiefgekühlt oder frisch)

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Vegane Linsensuppe mit geräuchertem Tofu auf einem Teller

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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Benötigte Küchenhelfer

Für die Linsensuppe brauchst Du:

  • Messer und Schneidebrett zum Gemüse und Räuchertofu schneiden
  • Sparschäler zum Schälen von Kartoffeln und Möhren
  • Großer Topf mit Deckel
  • Kochlöffel

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

👍 Schon probiert?

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Einfache vegane Linsensuppe

Einfache vegane Linsensuppe mit Räuchertofu

4,95 von 19 Bewertungen
Dieser deftige Linseneintopf mit geräuchertem Tofu ist eine herzhafte Mahlzeit, die Dich stundenlang satt macht. Super lecker und einfach zu kochen!
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 4

Zutaten
 

  • 1 Block Räuchertofu ca. 175 g bis 200 g
  • 200 bis 250 g Zwiebeln ca. 2 bis 3 Zwiebeln
  • 200 bis 250 g Möhre ca. 2 Möhren
  • 350 g Kartoffeln geschält gewogen
  • 250 g Berglinsen oder Tellerlinsen, braune Linsen
  • 4 EL geschmacksneutrales Öl Bratöl
  • 50 g Tomatenmark
  • 1,5 Liter Wasser 1500 g
Gewürze
  • 1 Lorbeerblatt Kannst Du auch weglassen.
  • 30 g Gemüsebrühe Pulver ca. 2 EL
  • schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Essig (normaler Essig oder Aceto balsamico)
  • 3 bis 4 EL gehackte Petersilie tiefgekühlt oder frisch

Anleitung
 

Vorbereiten
  • 1 Block Räuchertofu in kleine Würfel schneiden.
    (Je nach Marke 175 g bis 200 g)
  • Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
    Du brauchst ca. 350 g Kartoffelwürfel.
  • 2 Möhren eventuell schälen (nach Geschmack).
    Du kannst die Möhren auch ungeschält verwenden.
  • Die Möhren in kleine Würfel schneiden.
    Du brauchst ca. 200 g bis 250 g Möhrenwürfel.
  • 2 bis 3 Zwiebeln schälen und fein würfeln
    Du brauchst ca. 200 g bis 250 g Zwiebelwürfel.
Anbraten
  • In einem großen Topf 4 EL Bratöl erhitzen.
  • Die Zwiebelwürfel zufügen und 10 Minuten anbraten.
  • Zufügen:
    Räuchertofu
    Möhren
    5 Minuten anbraten
  • 50 g Tomatenmark zufügen.
    1,5 Minuten mit anbraten.
    Dabei alles gut umrühren und vermischen.
Kochen
  • In den Topf zufügen:
    1500 g Wasser (1,5 Liter)
    Kartoffeln
    250 g Berglinsen (oder Tellerlinsen, braune Linsen)
    1 Lorbeerblatt (Kannst Du auch weglassen.)
  • Zum Kochen bringen.
    (Mit Deckel)
  • Dann bei kleiner Hitze 45 Minuten köcheln lassen.
    (Mit Deckel)
    Ab und zu umrühren.
  • Bei Bedarf eventuell noch etwas Wasser zufügen, falls Du Deinen Linseneintopf dünnflüssiger magst.
    (Nicht zu viel.)
  • Nach dem Kochen das Lorbeerblatt wieder rausnehmen.
Würzen
  • Die Suppe würzen mit:
    30 g Gemüsebrühe Pulver (ca. 2 EL)
    Pfeffer
    2 EL Essig (normaler Essig oder dunkler Balsamico Essig)
    3 bis 4 EL gehackte Petersilie (tiefgekühlt oder frisch)

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Rezept Bewertung




4,95 from 19 votes (6 ratings without comment)

30 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Diese Suppe gab es vorgestern bei uns und sie war perfekt. Der Tofu war durch das längere köcheln weich und erinnerte meinen Nicht veganen Mann an Speck in der Linsensuppe, er war total begeistert. Die Suppe war herrlich cremig und ‚linsig‘, genau wie früher bei der Oma. Daumen hoch- und schnell gemacht war sie auch. DANKE für das tolle Rezept und die Idee mit dem Räuchertofu.

    1. Liebe Antje,
      vielen Dank für Deinen Kommentar! ❤️🫶
      Ich freue mich sehr, dass die Suppe Dir und deinem Mann geschmeckt hat.

      Zu dem weichen Tofu: Meine Schwester brät den Räuchertofu für ihre Linsensuppe gar nicht an.
      Sie gibt ihn einfach gewürfelt in die Suppe, und der Tofu ist schön weich, es schmeckt echt super.
      Das Anbraten ist also gar nicht unbedingt nötig.
      Ich werde ihr Rezept auch mal aufschreiben und veröffentlichen.

      Herzlichen Dank und liebe Grüße,
      Deine Karen 💕🍀💕

  2. 5 Sterne
    Sehr lecker! Ich hatte nur Naturtofu im Kühlschrank. Aber mit Räucherpaprika und einen Schuss Sojasoße angebraten geht das auch.
    Vielen Dank für deine Arbeit!

    1. Danke für den guten Tipp, liebe Gabi! 👏👏👏 Deine Idee mit geräuchertem Paprikapulver und Sojasoße ist genial – so zaubert man auch mit Naturtofu einen rauchigen Geschmack. Danke fürs Teilen! ❤️🙏🤗

  3. 5 Sterne
    Das war eine der leckersten Suppen, die ich je gekocht habe. Richtiges Soulfood, das Herz und Seele und wärmt – mein neues Lieblingsgericht. Habe allerdings ab der Hälfte des Kochens den Deckel abgenommen, damit die Suppe schön dickflüssig und Eintopfartig wird. So simpel und soooooo lecker!

    1. Liebe Valentina,

      danke schön für Deinen Kommentar! 🤗❤️ Es freut mich total, dass die Suppe Dir gut geschmeckt hat.

      Danke auch für den guten Tipp, für die zweite Hälfte der Kochzeit den Deckel abzunehmen, damit der Eintopf dickflüssiger und sämiger wird! 👍😍👍

      Alles Liebe,
      Deine Karen 💕🙏

  4. 5 Sterne
    Ich habe schon viele Linsensuppen ausprobiert, aber diese hier ist definitiv die beste! Sie wärmt von innen und ist dabei so schön sämig und aromatisch. Ich habe sie direkt zweimal in einer Woche gekocht – meine Familie ist genauso begeistert!

  5. 5 Sterne
    Ich habe dein Rezept mangels Räuchertofu und zum „Rauchgeschmackausgleich“ mit etwas geräuchertem Paprika nachgekocht und uns hat absolut nichts daran gefehlt. Es war eine ausgesprochen leckere Linsensuppe. Das ist das erste herzhafte Rezept von deiner Seite, das ich nachgebastelt habe und es freut mich, dass es genauso erfolgreich war, wie die bisherigen (süßen) Backerfahrungen. 🤩👩‍🍳👍

    1. Liebe Sara,
      vielen herzlichen Dank! Ich freue mich sehr, dass sie Suppe euch geschmeckt hat. 😃❤️😃
      Danke für den Tipp mit dem geräucherten Paprikapulver und dass man dann den Räuchertofu sogar auch weglassen kann. 🤩👍🤩
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄

  6. 4 Sterne
    Ein sehr leckerer, schneller und gesunder Eintopf. Ich habe die Kartoffeln weggelassen und separat als Pellkartoffeln gekocht.
    Ich habe schon früher gerne auf diese Art Linsen zubereitet, aber hier gibt das Tomatenmark noch eine zusätzliche pikante Note. Ein schönes Rezept. 🙂

  7. 5 Sterne
    Da die passende Zeit ist, gerade gekocht. Sehr lecker.
    Habe zusammen mit den Kartoffeln noch etwas Rosenkohl dazu getan.
    Vielen Dank für die super Rezepte!

  8. Super Rezept, extrem lecker!

    Habe mich von den Zutaten größtenteils genau dran gehalten, allerdings etwas mehr Möhren genommen und zusätzlich ein paar Stangen Sellerie kleingeschnitten und mit den Möhren zusammen hineingegeben (auch etwas Sellerie-Blattgrün klein gehackt und verwendet).

    Der Räuchertofu passt super zu der Suppe und gibt ein toll würziges Aroma.

    Die Linsen habe ich vorher separat in doppelter Menge Wasser gekocht. Alle anderen Zutaten nach Rezept verarbeitet und mit dem Wasser direkt die Gemüsebrühe dazu, damit alles schon die Würze aufnehmen kann.
    Die vorgegarten Linsen habe ich dann am Schluss noch 10 Minuten mitgeköchelt.

    Habe die Suppe gestern abend gekocht und heute schmeckt sie nochmal besser, schön durchgezogen. Mhhhh! Danke für das tolle Rezept!

    1. Hallo Lian,
      danke schön! Wie schön, dass es Dir geschmeckt hat.😃😃😃
      Die Möhren durch eine Süßkartoffel zu ersetzen ist eine super Idee, vielen Dank! 👏👏👏
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💖💕

  9. 5 Sterne
    Lecker, wie immer beim 🦄! Die Berglinsen lagen schon länger in meiner Vorratsecke, ohne dass ich ein gutes Rezept hatte. Daher war ich sehr froh über die Suppe.
    Ich habe lediglich die Reihenfolge etwas umgestellt: Zwiebeln mit Kartoffeln zusammen angebraten, die Möhren dafür erst ganz am Ende in den Topf gegeben, so bleiben sie frisch und knackig. Außerdem habe ich mal wieder tief in die Gewürzkiste gelangt und zusätzlich Räucherpaprika, etwas Kreuzkümmel, Bockshornklee und Ingwer zugegeben. Und 🌶.
    Also, ein halbes Pfund Linsen ist ja noch da, die nächste Suppe kommt bestimmt 😃.

    1. Liebe Annette,

      vielen herzlichen Dank! 🙏🙏🙏

      Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept probiert hast und es Dir geschmeckt hat. 😃😃😃
      Danke für den Tipp mit den verschiedenen Gewürzen. 👍👍👍

      Beste Grüße,
      Deine Karen 💖💖💖