• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
Veggie Einhorn
  • Rezepte
  • Lebensmittel
  • Geschenke
  • Über mich
  • Newsletter
menu icon
go to homepage
  • Rezepte
  • Lebensmittel
  • Geschenke
  • Über mich
  • Newsletter
search icon
Homepage link
  • Rezepte
  • Lebensmittel
  • Geschenke
  • Über mich
  • Newsletter
×

Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Kochen » Hauptgerichte » Eintöpfe

Sauerkrauteintopf mit Kartoffeln und Paprika

Okt 7, 2022 / Karen Wilkening

Ein Teller Sauerkrauteintopf mit Kartoffeln und Paprika

Herrlich aromatisch

Sauerkrauteintopf mit Kartoffeln und Paprika

Einfaches Rezept für einen super leckeren Sauerkrauteintopf.

Die Säure des Sauerkrauts harmoniert perfekt mit den Kartoffeln, Paprika und Zwiebeln.

Tomaten aus der Dose sorgen für leichte Süße und runden den Geschmack ab.

Sauerkraut Eintopf mit Kartoffeln und Paprika

Du kannst den Sauerkrauteintopf zum Beispiel mit Brot und veganer Crème fraíche servieren.

Es ist eine sättigende leckere Mahlzeit, die auch an kalten Herbst- und Wintertagen aufwärmt.

👉 Alle veganen Rezepte

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.

📋 Inhalt

  • 🌱 Zutaten
  • 👉 REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  • 🌞 Mit veganer Crème fraîche
  • ✔️ Variante mit weißen Bohnen
  • 📌 Benötigte Küchenhelfer
  • 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  • 😃 Kommentare

Das Gericht ist inspiriert von diesem beliebten Rezept von Alnatura.


👍 Der Eintopf ist:

  • vegetarisch und vegan
  • herrlich aromatisch
  • einfach zu kochen und sehr lecker

🌱 Zutaten

Zutaten für Sauerkrauteintopf mit Kartoffeln und Paprika

Für 5 Portionen brauchst Du:

  • ca. 500 g Sauerkraut
    (z.B. ein Beutel Sauerkraut von Alnatura = 520 g)
  • ca. 600 g ungeschälte Kartoffeln
    (= ca. 500 g geschält gewogen)
  • 2 Zwiebeln
    (ca. 150 g bis 200 g)
  • 2 rote Paprika
    (ca. 250 g bis 350 g)
  • 1 Dose Tomatenstücke
    (400 g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Esslöffel Öl
  • 30 g Tomatenmark
    (ca. 2 Esslöffel)
  • 600 g Wasser
    (600 ml)
Gewürze für Sauerkrauteintopf mit Kartoffeln und Paprika

Gewürze:

  • 25 g Gemüsebrühe Pulver
    (ca. 1,5 Esslöffel)
  • 10 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • ein Viertel Teelöffel gemahlener Kümmel
    (Kannst Du auch weglassen.)
  • ein halber bis ein Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
  • schwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer

Nach Geschmack:

  • 5 Esslöffel vegane Crème fraîche
    als Topping auf dem Teller
    oder im Topf unterrühren

    (Du kannst die Crème fraîche auch weglassen.)

👇 REZEPT 👇

So wird's gemacht:

Für 5 Portionen

Vorbereiten

  • Ein bis zwei Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Du brauchst ca. 150 g bis 200 g Zwiebelwürfel.
  • Circa 600 g Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Du brauchst ca. 500 g Kartoffelwürfel.
  • Zwei rote Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  • Du brauchst ca. 250 g bis 350 g Paprikawürfel.
  • Eine Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse pressen.

Anbraten

  • In einem Topf 4 Esslöffel Öl erhitzen.
  • Die Zwiebelwürfel zufügen und 5 Minuten anbraten.
  • Ab und zu umrühren.
  • Die Kartoffelwürfel zufügen und 5 Minuten mit anbraten.
  • Ab und zu umrühren.
  • Die Paprikawürfel zufügen und 5 Minuten mit anbraten.
  • Ab und zu umrühren.
  • Zufügen:
  • Den gepressten Knoblauch
  • 30 g Tomatenmark
    (ca. 2 Esslöffel)
  • Eine Minute mit anbraten.
  • Dabei alles gut umrühren.

Kochen

  • In den Topf zufügen:
  • 600 g Wasser
    (600 ml)
  • 1 Dose Tomatenstücke
    (400 g)
  • Circa 500 g Sauerkraut
    (z.B. einen Beutel Alnatura-Sauerkraut = 520 g)
  • 10 Wacholderbeeren
  • ein Lorbeerblatt
  • ein Viertel Teelöffel gemahlener Kümmel
    (Du kannst den Kümmel auch weglassen.)
  • 25 g Gemüsebrühe Pulver
    (ca. 1,5 Esslöffel)
  • Zum Kochen bringen.
  • (Mit Deckel)
  • Dann mit Deckel 30 Minuten köcheln lassen.
  • Ab und zu umrühren.

👉 Nach dem Kochen das Lorbeerblatt und möglichst viele von den Wacholderbeeren wieder rausnehmen.

Würzen und servieren

  • Würzen mit:
  • Ein halber bis ein Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
  • Schwarzer Pfeffer
    oder Cayennepfeffer (nicht zu viel)
  • Gut unterrühren.
  • Auf dem Teller einen Esslöffel vegane Crème fraîche darauf geben.

👉 Du kannst die vegane Crème fraîche auch im Topf unterrühren oder ganz weglassen.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Zwei Teller Sauerkrauteintopf mit Kartoffeln und Paprika

Der Eintopf schmeckt fantastisch und ist ganz einfach zu kochen.


❤️ Beliebte Eintöpfe:

  1. Veganer Grünkohleintopf
  2. Rote Linsen Eintopf
  3. Gelbe Erbsensuppe

👍 Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen:

  • Kartoffel Gemüse Eintopf mit Kokosmilch
  • Ribollita (Gemüsesuppe aus der Toskana)
  • Veganer Kürbiseintopf mit Hackfleisch und weißen Bohnen
  • Linsen Kartoffel Eintopf mit veganem Hähnchen, Curry und Möhren

👉 Alle
veganen Eintöpfe

👉 Alle
veganen Hauptgerichte

Vegane Rezepte
Vegane Lebensmittel


🌞 Mit veganer Crème fraîche

Sauerkrauteintopf mit veganer Creme fraiche

👉 Hier mit veganer Crème fraîche von Rewe.

  • Die vegane Crème fraîche kannst Du im Topf unter den Eintopf rühren.
  • Oder auf dem Teller einen Esslöffel auf den Eintopf oben drauf geben.
  • Du kannst die Crème fraiche auch einfach ganz weglassen.

✔️ Variante mit weißen Bohnen

  • Du kannst auch noch eine Dose weiße Bohnen zufügen. Das passt super zu dem Eintopf.
  • Eine kleine oder große Dose weiße Bohnen.
    Oder weiße Bohnen aus dem Glas.
  • 5 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen und mit erwärmen.
  • Dann eventuell bei Bedarf noch etwas stärker nachwürzen mit Gemüsebrühe Pulver.


😃 Wie findest Du den Sauerkrauteintopf mit Kartoffeln und Paprika?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening
Vegane Rezepte
Vegane Lebensmittel

👍 Weitere Rezepte - genauso gut!

  • Vegane Schupfnudelpfanne mit Paprika und Pilzen
  • Einfache Tomaten Kartoffel Suppe mit weißen Bohnen
  • Gemüse Nudelpfanne mit veganem Hähnchen
  • Einfache vegane Linsensuppe mit Räuchertofu

📌 Benötigte Küchenhelfer

Für den Eintopf brauchst Du:

  • Messer und Schneidebrett zum Gemüse schneiden
  • Eventuell ein Sparschäler zum Kartoffeln schälen
    (oder Du nimmst ein Messer)
  • Knoblauchpresse
  • Großer Topf mit Deckel
  • Kochlöffel

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

👍 Schon probiert?

  • Gnocchi Pfanne mit Kürbis und Champignons
  • Veganer Nudelauflauf mit Räuchertofu, Lauch und Tomaten
  • Veganes Curry Geschnetzeltes
  • Einfaches Linsencurry mit Currypaste und Möhren
  • Spaghetti mit weißen Bohnen und getrockneten Tomaten
  • Veganes Chili con Kürbis
  • Schnelle Nudeln mit Pesto und Erbsen
  • Schnelle Spaghetti mit Bolognese Soße, Linsen und veganem Feta
  • Tofu Stroganoff mit Pilzen
  • Pasta mit gebratenem grünen Spargel und Paprika
  • Spitzkohl Möhren Pfanne mit Nudeln
  • Einfache Grünkernsuppe

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Sauerkrauteintopf mit Kartoffeln

Sauerkrauteintopf mit Kartoffeln und Paprika

Gericht: Eintopf
Küche: Deutsch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Std.
Portionen: 5
Autor: Karen Wilkening
Herrlich aromatisch und ganz leicht zu machen.
Drucken Merken Bewerten
Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln ca. 500 geschält gewogen
  • 2 Zwiebeln ca. 150 g bis 200 g
  • 2 rote Paprika ca. 250 g bis 350 g
  • 1 Dose Tomatenstücke 400 g
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 4 EL Öl
  • 30 g Tomatenmark ca. 2 EL
  • 600 g Wasser 600 ml
  • 500 g Sauerkraut (z.B. 1 Beutel Sauerkraut von Alnatura = 520 g)

Gewürze

  • 25 g Gemüsebrühe Pulver ca. 1,5 EL
  • 10 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • ¼ TL gemahlener Kümmel Kannst Du auch weglassen.
  • ½ bis 1 EL Paprika edelsüß Pulver
  • schwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer (Nicht zu viel.)

Topping

  • 5 EL Vegane Creme fraiche Kannst Du auch weglassen.

Anleitungen

Vorbereiten

  • 1 bis 2 Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
    Du brauchst ca. 150 g bis 200 g Zwiebelwürfel.
  • Ca. 600 g Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
    Du brauchst ca. 500 g Kartoffelwürfel.
  • 2 rote Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden.
    Du brauchst ca. 250 g bis 350 g Paprikawürfel.
  • 1 Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse pressen.

Anbraten

  • In einem Topf 4 EL Öl erhitzen.
  • Die Zwiebelwürfel zufügen und 5 Minuten anbraten.
    Ab und zu umrühren.
  • Die Kartoffelwürfel zufügen und 5 Minuten mit anbraten.
    Ab und zu umrühren.
  • Die Paprikawürfel zufügen und 5 Minuten mit anbraten.
    Ab und zu umrühren.
  • Zufügen:
    Den gepressten Knoblauch
    30 g Tomatenmark
    1 Minute mit anbraten.
    Dabei alles gut umrühren.

Kochen

  • In den Topf zufügen:
    600 g Wasser (600 ml)
    1 Dose Tomatenstücke (400 g)
    500 g Sauerkraut
    10 Wacholderbeeren
    1 Lorbeerblatt
    0,25 TL gemahlener Kümmel (Du kannst den Kümmel auch weglassen.)
    25 g Gemüsebrühe Pulver (ca. 1,5 EL)
  • Zum Kochen bringen.
    (Mit Deckel)
  • Dann mit Deckel 30 Minuten köcheln lassen.
    Ab und zu umrühren.
  • Nach dem Kochen das Lorbeerblatt und möglichst viele von den Wacholderbeeren wieder rausnehmen.

Würzen und servieren

  • Würzen mit:
    0,5 bis 1 EL Paprika edelsüß Pulver
    Schwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer (nicht zu viel)
    Gut unterrühren.
  • Auf dem Teller einen Esslöffel vegane Crème fraîche darauf geben.
    (Du kannst die vegane Crème fraîche auch im Topf unterrühren oder ganz weglassen.)

Guten Appetit!

  • Variante mit weißen Bohnen:
  • Du kannst auch noch eine Dose weiße Bohnen zufügen. Das passt super zu dem Eintopf.
  • Eine kleine oder große Dose weiße Bohnen.
     Oder weiße Bohnen aus dem Glas.
  • 5 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen und mit erwärmen.
  • Dann eventuell bei Bedarf noch etwas stärker nachwürzen mit Gemüsebrühe Pulver.
Merk Dir dieses Rezept auf Pinterest
Gefällt Dir dieses Rezept?Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤

👍 Rezept Empfehlungen:

  • Zaziki mit veganer Crème fraîche
  • Tomaten Bulgur
  • Falafel selber machen
  • Schnelle vegane One Pot Pasta mit Erbsen
  • Vegane Tofu Lasagne
  • Cremige Linsensuppe mit roten und braunen Linsen
  • Veganer Nudelsalat mit Fleischwurst und Mayo
  • Sehr einfacher Eintopf mit Bulgur und roten Linsen
  • Einfaches rotes Linsencurry mit Kirschtomaten
  • Buchweizensuppe mit Gemüse
  • Veganes Paprika Rahm Geschnetzeltes
  • Veganer Plov (Reistopf mit Sojaschnetzeln und Möhren)
Vegane Rezepte
Vegane Lebensmittel


Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Heidrun meint

    Januar 07, 2023 at 9:08 pm

    5 stars
    Liebe Karen,
    für das gesunde Sauerkraut kenne ich nicht viele Rezepte, daher bin ich Dir sehr dankbar für dieses! Auch das war wieder ein tolles, einfaches und aromatisches Rezept.
    Ich wollte dir sowieso mal ein großes Dankeschön und Lob für Deine Seite aussprechen, von der ich ein großer Fan bin! Deine Rezepte, auch die Backrezepte, gelingen und schmecken alle super gut!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 08, 2023 at 9:48 am

      Danke schön, liebe Heidrun! 😍😍😍
      Wie schön, dass der Sauerkrauteintopf Dir gut geschmeckt hat. 😃😃😃
      Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen! 💖💖💖
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
  2. Annette meint

    Oktober 10, 2022 at 5:29 am

    5 stars
    Sehr lecker und mal eine (für mich) ganz neue Variante für Sauerkraut, das ich in seiner üblichen Form als Beilage gar nicht mag. Schnell und unkompliziert zubereitet, super aromatisch. Für den Herbst/Winter perfekt.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 10, 2022 at 6:18 am

      Liebe Annette,
      vielen herzlichen Dank für Deinen Kommentar. 😀 😀 😀
      Ich freue mich total, dass Du den Eintopf probiert hast und es Dir geschmeckt hat. ❤️❤️❤️
      Danke und liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Haupt-Sidebar

Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

Bitte bestell Dir meinen Newsletter. →

Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen.

Neueste vegane Rezepte:

  • Vegane Schupfnudelpfanne mit Paprika und Pilzen
  • Einfache Tomaten Kartoffel Suppe mit weißen Bohnen
  • Gemüse Nudelpfanne mit veganem Hähnchen
  • Einfache vegane Linsensuppe mit Räuchertofu
  • Gnocchi Pfanne mit Kürbis und Champignons
  • Veganes Weihnachtsdessert mit Lebkuchen und Mandarinen
  • Veganer Nudelauflauf mit Räuchertofu, Lauch und Tomaten
  • Veganes Curry Geschnetzeltes

Footer

Nach Oben

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Cookie-Einstellungen

  • Abonniere den Email-Newsletter!

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • YouTube

Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen.

© 2023 Veggie Einhorn