Herrlich aromatisch
Einfaches Rezept für einen super leckeren Sauerkrauteintopf.
Die Säure des Sauerkrauts harmoniert perfekt mit den Kartoffeln, Paprika und Zwiebeln.
Tomaten aus der Dose sorgen für leichte Süße und runden den Geschmack ab.
Du kannst den Sauerkrauteintopf zum Beispiel mit Brot und veganer Crème fraíche servieren.
Es ist eine sättigende leckere Mahlzeit, die auch an kalten Herbst- und Wintertagen aufwärmt.
Der vegane Eintopf ist inspiriert von diesem beliebten Rezept von Alnatura.
Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - Mit veganer Crème fraîche
- Variante mit weißen Bohnen
- Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
👍 Der Eintopf ist:
- vegetarisch und vegan
- herrlich aromatisch
- einfach zu kochen und sehr lecker
Zutaten
Für 5 Portionen brauchst Du:
- ca. 500 g Sauerkraut
(z.B. ein Beutel Sauerkraut von Alnatura = 520 g) - ca. 600 g ungeschälte Kartoffeln
(= ca. 500 g geschält gewogen) - 2 Zwiebeln
(ca. 150 g bis 200 g) - 2 rote Paprika
(ca. 250 g bis 350 g) - 1 Dose Tomatenstücke
(400 g) - 1 Knoblauchzehe
- 4 Esslöffel Öl
- 30 g Tomatenmark
(ca. 2 Esslöffel) - 600 g Wasser
(600 ml)
Gewürze:
- 25 g Gemüsebrühe Pulver
(ca. 1,5 Esslöffel) - 10 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- ein Viertel Teelöffel gemahlener Kümmel
(Kannst Du auch weglassen.) - ein halber bis ein Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
- schwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer
Nach Geschmack:
- 5 Esslöffel vegane Crème fraîche
als Topping auf dem Teller
oder im Topf unterrühren
(Du kannst die Crème fraîche auch weglassen.)
REZEPT
So wird's gemacht:
Für 5 Portionen
Vorbereiten
- Ein bis zwei Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
- Du brauchst ca. 150 g bis 200 g Zwiebelwürfel.
- Circa 600 g Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Du brauchst ca. 500 g Kartoffelwürfel.
- Zwei rote Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Du brauchst ca. 250 g bis 350 g Paprikawürfel.
- Eine Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse pressen.
Anbraten
- In einem Topf 4 Esslöffel Öl erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel zufügen und 5 Minuten anbraten.
- Ab und zu umrühren.
- Die Kartoffelwürfel zufügen und 5 Minuten mit anbraten.
- Ab und zu umrühren.
- Die Paprikawürfel zufügen und 5 Minuten mit anbraten.
- Ab und zu umrühren.
- Zufügen:
- Den gepressten Knoblauch
- 30 g Tomatenmark
(ca. 2 Esslöffel)
- Eine Minute mit anbraten.
- Dabei alles gut umrühren.
Kochen
- In den Topf zufügen:
- 600 g Wasser
(600 ml) - 1 Dose Tomatenstücke
(400 g) - Circa 500 g Sauerkraut
(z.B. einen Beutel Alnatura-Sauerkraut = 520 g) - 10 Wacholderbeeren
- ein Lorbeerblatt
- ein Viertel Teelöffel gemahlener Kümmel
(Du kannst den Kümmel auch weglassen.) - 25 g Gemüsebrühe Pulver
(ca. 1,5 Esslöffel)
- Zum Kochen bringen.
- (Mit Deckel)
- Dann mit Deckel 30 Minuten köcheln lassen.
- Ab und zu umrühren.
👉 Nach dem Kochen das Lorbeerblatt und möglichst viele von den Wacholderbeeren wieder rausnehmen.
Würzen und servieren
- Würzen mit:
- Ein halber bis ein Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
- Schwarzer Pfeffer
oder Cayennepfeffer (nicht zu viel) - Gut unterrühren.
- Auf dem Teller einen Esslöffel vegane Crème fraîche darauf geben.
👉 Du kannst die vegane Crème fraîche auch im Topf unterrühren oder ganz weglassen.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Der Eintopf schmeckt fantastisch und ist ganz einfach zu kochen.
❤️ Beliebte Eintöpfe:
👍 Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen:
Mit veganer Crème fraîche
👉 Hier mit veganer Crème fraîche von Rewe.
- Die vegane Crème fraîche kannst Du im Topf unter den Eintopf rühren.
- Oder auf dem Teller einen Esslöffel auf den Eintopf oben drauf geben.
- Du kannst die Crème fraiche auch einfach ganz weglassen.
Variante mit weißen Bohnen
- Du kannst auch noch eine Dose weiße Bohnen zufügen. Das passt super zu dem Eintopf.
- Eine kleine oder große Dose weiße Bohnen.
Oder weiße Bohnen aus dem Glas. - 5 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen und mit erwärmen.
- Dann eventuell bei Bedarf noch etwas stärker nachwürzen mit Gemüsebrühe Pulver.
😃 Wie findest Du den Sauerkrauteintopf mit Kartoffeln und Paprika?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
📌 Benötigte Küchenhelfer
Für den Eintopf brauchst Du:
- Messer und Schneidebrett zum Gemüse schneiden
- Eventuell ein Sparschäler zum Kartoffeln schälen
(oder Du nimmst ein Messer) - Knoblauchpresse
- Großer Topf mit Deckel
- Kochlöffel
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
👍 Schon probiert?
- Deftige Miniknödel-Pfanne mit Sauerkraut und veganen Bratwürstchen
- Deftiger veganer Zwiebelkuchen vom Blech
- Herzhafte Westernpfanne mit veganen Mini-Frikadellen - super lecker
- Zarte vegane Rouladen aus Seitan und Kidneybohnen
- Einfachster veganer Döner mit fertigem Dönerfleisch und Salatmix
- Herzhafte Mini-Knödel Pfanne mit veganem Hackfleisch, Pilzen und Zwiebeln
- Cremige vegane Brokkoli Nudeln - einfach und super lecker
- Vegane One-Pot-Pasta mit Paprika und Zucchini - einfach und mega lecker
- Einfacher Reiseintopf mit weißen Bohnen und Tomaten
- Cremiges veganes Tomaten Orzo mit Kokosmilch
- Vegane Kürbissuppe mit Möhren und Kartoffeln
- Vegane Reis-Gemüse-Pfanne mit Frischkäse - super lecker und schnell gekocht
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Sauerkrauteintopf mit Kartoffeln und Paprika
Zutaten
- 600 g Kartoffeln ca. 500 geschält gewogen
- 2 Zwiebeln ca. 150 g bis 200 g
- 2 rote Paprika ca. 250 g bis 350 g
- 1 Dose Tomatenstücke aus der Dose 400 g
- 1 Zehe Knoblauch
- 4 EL Öl
- 30 g Tomatenmark ca. 2 EL
- 600 g Wasser 600 ml
Gewürze
- 25 g Gemüsebrühe Pulver ca. 1,5 EL
- ½ bis 1 EL Paprika edelsüß Pulver
- schwarzer Pfeffer Oder Cayennepfeffer. Nicht zu viel.
Topping
Anleitungen
Vorbereiten
- 1 bis 2 Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.Du brauchst ca. 150 g bis 200 g Zwiebelwürfel.
- Ca. 600 g Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.Du brauchst ca. 500 g Kartoffelwürfel.
- 2 rote Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden.Du brauchst ca. 250 g bis 350 g Paprikawürfel.
- 1 Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse pressen.
Anbraten
- In einem Topf 4 EL Öl erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel zufügen und 5 Minuten anbraten.Ab und zu umrühren.
- Die Kartoffelwürfel zufügen und 5 Minuten mit anbraten.Ab und zu umrühren.
- Die Paprikawürfel zufügen und 5 Minuten mit anbraten.Ab und zu umrühren.
- Zufügen:Den gepressten Knoblauch30 g Tomatenmark1 Minute mit anbraten.Dabei alles gut umrühren.
Kochen
- In den Topf zufügen:600 g Wasser (600 ml)1 Dose Tomatenstücke (400 g)500 g Sauerkraut10 Wacholderbeeren1 Lorbeerblatt0,25 TL gemahlener Kümmel (Du kannst den Kümmel auch weglassen.)25 g Gemüsebrühe Pulver (ca. 1,5 EL)
- Zum Kochen bringen.(Mit Deckel)
- Dann mit Deckel 30 Minuten köcheln lassen.Ab und zu umrühren.
- Nach dem Kochen das Lorbeerblatt und möglichst viele von den Wacholderbeeren wieder rausnehmen.
Würzen und servieren
- Würzen mit:0,5 bis 1 EL Paprika edelsüß PulverSchwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer (nicht zu viel)Gut unterrühren.
- Auf dem Teller einen Esslöffel vegane Crème fraîche darauf geben.(Du kannst die vegane Crème fraîche auch im Topf unterrühren oder ganz weglassen.)
Guten Appetit!
- Variante mit weißen Bohnen:
- Du kannst auch noch eine Dose weiße Bohnen zufügen. Das passt super zu dem Eintopf.
- Eine kleine oder große Dose weiße Bohnen.
Oder weiße Bohnen aus dem Glas. - 5 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen und mit erwärmen.
- Dann eventuell bei Bedarf noch etwas stärker nachwürzen mit Gemüsebrühe Pulver.
👍 Rezept Empfehlungen:
- Veganer Nudelsalat mit Mayo, Räuchertofu, Erbsen und Mais
- Veganes Dönerfleisch selber machen aus Seitan
- Veganer Rotkohl - einfach und sehr lecker
- Leckere vegane Frikadellen aus Kidneybohnen, Linsen und Sojagranulat
- Tomaten Kritharaki mit veganen Cevapcici und Tzatziki (Schnell und lecker)
- Reis mit Bohnen - einfach und lecker
- Spinat-Curry mit Kichererbsen und roten Linsen - schnell und lecker
- Vegane spanische Tortilla - so lecker & deftig
- Marry Me Chickpeas Pasta - vegan und super lecker
- Tomaten Couscous mit veganem Feta - 25 Minuten Rezept
- Veganes Aloo Gobi mit Kokosmilch
- Einfaches Kidneybohnen Curry mit Kokosmilch
Kerstin meint
Das ist ein ganz köstlicher Eintopf. Danke für ein tolles Rezept!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Kerstin! 💕😊💕
Vanessa meint
Schon seit längerer Zeit koche ich diesen Eintopf regelmäßig immer wieder. Mein Mann liebt ihn und ich auch!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Vanessa! 😍💕😍 Ich freue mich riesig, dass es Dir und Deinem Mann schmeckt.
Dorothee meint
Hallo, ich bin total begeistert von diesem Rezept. Ein einfacher Eintopf, der super schmeckt!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Dorothee! 🤗❤️🤗
Lisa meint
Ein mega leckerer Eintopf! Den gibt es nicht das letzte Mal bei uns! Danke für deine tollen Rezepte!
Karen Wilkening meint
Liebe Lisa, vielen Dank! 🫶❤️🫶 Wie schön, dass es euch geschmeckt hat und die Rezepte Dir gefallen. 🤗❤️🤗 Alles Liebe, Deine Karen
Frederika meint
5 Sternchen! Ein wirklich leckerer Eintopf!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Frederika! 🤗❤️ Ich freue mich sehr, dass der Eintopf Dir geschmeckt hat. 😃💕 Liebe Grüße, Deine Karen
Tine meint
Dieses Rezept ist voll meine Linie! Ich habe noch einen Teelöffel Zucker zugefügt, ansonsten nach Rezept. Ein neuer Lieblingseintopf, kommt in mein Kochbuch!
Karen Wilkening meint
Liebe Tine,
vielen Dank! ❤️💕 Wie toll, dass das Rezept nach Deinem Geschmack ist und es in Dein Kochbuch geschafft hat.
Danke für den Tipp mit dem Teelöffel Zucker! 👌
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😃😍
Agnes meint
Habe den Eintopf heute gemacht und er schmeckt super !
Dieses Rezept wird nun öfter gekocht !
Nach deinen Rezepten koche und backe ich sehr gerne.
Vor allem freut mich die genauen Mengenangaben von Gewürzen. Die passen !
Liebe Grüße Agnes
Karen Wilkening meint
Liebe Agnes,
vielen Dank! 🙏🙏🙏
Ich freue mich sehr, dass Du den Eintopf gekocht hast und er Dir schmeckt.
Es ist schön zu hören, dass die Gewürzmengen für Dich passen. 🥰🥰🥰
Liebe Grüße,
Deine Karen 💕💕💕
Heidrun meint
Liebe Karen,
für das gesunde Sauerkraut kenne ich nicht viele Rezepte, daher bin ich Dir sehr dankbar für dieses! Auch das war wieder ein tolles, einfaches und aromatisches Rezept.
Ich wollte dir sowieso mal ein großes Dankeschön und Lob für Deine Seite aussprechen, von der ich ein großer Fan bin! Deine Rezepte, auch die Backrezepte, gelingen und schmecken alle super gut!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Heidrun! 😍😍😍
Wie schön, dass der Sauerkrauteintopf Dir gut geschmeckt hat. 😃😃😃
Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen! 💖💖💖
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Annette meint
Sehr lecker und mal eine (für mich) ganz neue Variante für Sauerkraut, das ich in seiner üblichen Form als Beilage gar nicht mag. Schnell und unkompliziert zubereitet, super aromatisch. Für den Herbst/Winter perfekt.
Karen Wilkening meint
Liebe Annette,
vielen herzlichen Dank für Deinen Kommentar. 😀 😀 😀
Ich freue mich total, dass Du den Eintopf probiert hast und es Dir geschmeckt hat. ❤️❤️❤️
Danke und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️