Herrlich aromatisch
Einfaches Rezept für einen super leckeren Sauerkrauteintopf.
Die Säure des Sauerkrauts harmoniert perfekt mit den Kartoffeln, Paprika und Zwiebeln.
Tomaten aus der Dose sorgen für leichte Süße und runden den Geschmack ab.
Du kannst den Sauerkrauteintopf zum Beispiel mit Brot und veganer Crème fraíche servieren.
Es ist eine sättigende leckere Mahlzeit, die auch an kalten Herbst- und Wintertagen aufwärmt.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
📋 Inhalt
Das Gericht ist inspiriert von diesem beliebten Rezept von Alnatura.
👍 Der Eintopf ist:
🌱 Zutaten
Für 5 Portionen brauchst Du:
Gewürze:
Nach Geschmack:
👇 REZEPT 👇
So wird's gemacht:
Für 5 Portionen
Vorbereiten
- Ein bis zwei Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
- Du brauchst ca. 150 g bis 200 g Zwiebelwürfel.
- Circa 600 g Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Du brauchst ca. 500 g Kartoffelwürfel.
- Zwei rote Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Du brauchst ca. 250 g bis 350 g Paprikawürfel.
- Eine Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse pressen.
Anbraten
- In einem Topf 4 Esslöffel Öl erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel zufügen und 5 Minuten anbraten.
- Ab und zu umrühren.
- Die Kartoffelwürfel zufügen und 5 Minuten mit anbraten.
- Ab und zu umrühren.
- Die Paprikawürfel zufügen und 5 Minuten mit anbraten.
- Ab und zu umrühren.
- Zufügen:
- Den gepressten Knoblauch
- 30 g Tomatenmark
(ca. 2 Esslöffel)
- Eine Minute mit anbraten.
- Dabei alles gut umrühren.
Kochen
- In den Topf zufügen:
- 600 g Wasser
(600 ml) - 1 Dose Tomatenstücke
(400 g) - Circa 500 g Sauerkraut
(z.B. einen Beutel Alnatura-Sauerkraut = 520 g) - 10 Wacholderbeeren
- ein Lorbeerblatt
- ein Viertel Teelöffel gemahlener Kümmel
(Du kannst den Kümmel auch weglassen.) - 25 g Gemüsebrühe Pulver
(ca. 1,5 Esslöffel)
- Zum Kochen bringen.
- (Mit Deckel)
- Dann mit Deckel 30 Minuten köcheln lassen.
- Ab und zu umrühren.
👉 Nach dem Kochen das Lorbeerblatt und möglichst viele von den Wacholderbeeren wieder rausnehmen.
Würzen und servieren
- Würzen mit:
- Ein halber bis ein Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
- Schwarzer Pfeffer
oder Cayennepfeffer (nicht zu viel) - Gut unterrühren.
- Auf dem Teller einen Esslöffel vegane Crème fraîche darauf geben.
👉 Du kannst die vegane Crème fraîche auch im Topf unterrühren oder ganz weglassen.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Der Eintopf schmeckt fantastisch und ist ganz einfach zu kochen.
❤️ Beliebte Eintöpfe:
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🌞 Mit veganer Crème fraîche
👉 Hier mit veganer Crème fraîche von Rewe.
- Die vegane Crème fraîche kannst Du im Topf unter den Eintopf rühren.
- Oder auf dem Teller einen Esslöffel auf den Eintopf oben drauf geben.
- Du kannst die Crème fraiche auch einfach ganz weglassen.
✔️ Variante mit weißen Bohnen
- Du kannst auch noch eine Dose weiße Bohnen zufügen. Das passt super zu dem Eintopf.
- Eine kleine oder große Dose weiße Bohnen.
Oder weiße Bohnen aus dem Glas. - 5 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen und mit erwärmen.
- Dann eventuell bei Bedarf noch etwas stärker nachwürzen mit Gemüsebrühe Pulver.
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Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
📌 Benötigte Küchenhelfer
Für den Eintopf brauchst Du:
- Messer und Schneidebrett zum Gemüse schneiden
- Eventuell ein Sparschäler zum Kartoffeln schälen
(oder Du nimmst ein Messer) - Knoblauchpresse
- Großer Topf mit Deckel
- Kochlöffel
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
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🖨️ Rezept zum Ausdrucken
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Sauerkrauteintopf mit Kartoffeln und Paprika
Zutaten
- 600 g Kartoffeln ca. 500 geschält gewogen
- 2 Zwiebeln ca. 150 g bis 200 g
- 2 rote Paprika ca. 250 g bis 350 g
- 1 Dose Tomatenstücke 400 g
- 1 Zehe Knoblauch
- 4 EL Öl
- 30 g Tomatenmark ca. 2 EL
- 600 g Wasser 600 ml
- 500 g Sauerkraut (z.B. 1 Beutel Sauerkraut von Alnatura = 520 g)
Gewürze
- 25 g Gemüsebrühe Pulver ca. 1,5 EL
- 10 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- ¼ TL gemahlener Kümmel Kannst Du auch weglassen.
- ½ bis 1 EL Paprika edelsüß Pulver
- schwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer (Nicht zu viel.)
Topping
- 5 EL Vegane Creme fraiche Kannst Du auch weglassen.
Anleitungen
Vorbereiten
- 1 bis 2 Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.Du brauchst ca. 150 g bis 200 g Zwiebelwürfel.
- Ca. 600 g Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.Du brauchst ca. 500 g Kartoffelwürfel.
- 2 rote Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden.Du brauchst ca. 250 g bis 350 g Paprikawürfel.
- 1 Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse pressen.
Anbraten
- In einem Topf 4 EL Öl erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel zufügen und 5 Minuten anbraten.Ab und zu umrühren.
- Die Kartoffelwürfel zufügen und 5 Minuten mit anbraten.Ab und zu umrühren.
- Die Paprikawürfel zufügen und 5 Minuten mit anbraten.Ab und zu umrühren.
- Zufügen:Den gepressten Knoblauch30 g Tomatenmark1 Minute mit anbraten.Dabei alles gut umrühren.
Kochen
- In den Topf zufügen:600 g Wasser (600 ml)1 Dose Tomatenstücke (400 g)500 g Sauerkraut10 Wacholderbeeren1 Lorbeerblatt0,25 TL gemahlener Kümmel (Du kannst den Kümmel auch weglassen.)25 g Gemüsebrühe Pulver (ca. 1,5 EL)
- Zum Kochen bringen.(Mit Deckel)
- Dann mit Deckel 30 Minuten köcheln lassen.Ab und zu umrühren.
- Nach dem Kochen das Lorbeerblatt und möglichst viele von den Wacholderbeeren wieder rausnehmen.
Würzen und servieren
- Würzen mit:0,5 bis 1 EL Paprika edelsüß PulverSchwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer (nicht zu viel)Gut unterrühren.
- Auf dem Teller einen Esslöffel vegane Crème fraîche darauf geben.(Du kannst die vegane Crème fraîche auch im Topf unterrühren oder ganz weglassen.)
Guten Appetit!
- Variante mit weißen Bohnen:
- Du kannst auch noch eine Dose weiße Bohnen zufügen. Das passt super zu dem Eintopf.
- Eine kleine oder große Dose weiße Bohnen.
Oder weiße Bohnen aus dem Glas. - 5 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen und mit erwärmen.
- Dann eventuell bei Bedarf noch etwas stärker nachwürzen mit Gemüsebrühe Pulver.
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Heidrun meint
Liebe Karen,
für das gesunde Sauerkraut kenne ich nicht viele Rezepte, daher bin ich Dir sehr dankbar für dieses! Auch das war wieder ein tolles, einfaches und aromatisches Rezept.
Ich wollte dir sowieso mal ein großes Dankeschön und Lob für Deine Seite aussprechen, von der ich ein großer Fan bin! Deine Rezepte, auch die Backrezepte, gelingen und schmecken alle super gut!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Heidrun! 😍😍😍
Wie schön, dass der Sauerkrauteintopf Dir gut geschmeckt hat. 😃😃😃
Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen! 💖💖💖
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Annette meint
Sehr lecker und mal eine (für mich) ganz neue Variante für Sauerkraut, das ich in seiner üblichen Form als Beilage gar nicht mag. Schnell und unkompliziert zubereitet, super aromatisch. Für den Herbst/Winter perfekt.
Karen Wilkening meint
Liebe Annette,
vielen herzlichen Dank für Deinen Kommentar. 😀 😀 😀
Ich freue mich total, dass Du den Eintopf probiert hast und es Dir geschmeckt hat. ❤️❤️❤️
Danke und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️