etwasgeschmacksneutrales Öl oder vegane Butterzum Einfetten der Springform
Anleitung
Vorbereiten
Die Schale von 2Zitronen abreiben.Mit einer feinen Reibe.Nur den gelben Teil der Zitronenschale abreiben (nicht das Weiße).(Du kannst auch fertig gekaufte Zitronenschale nehmen. Ich nehme gerne beides, selbst abgerieben und fertig gekauft.)
Dann die Zitronen halbieren und mit einer Zitruspresse auspressen.Du brauchst 75 g Zitronensaft(= 75 ml).(50 g für den Teig und 25 g für die Glasur.)
Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Eine 26 cm Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.(Einfetten mit etwas neutralem Öl, veganer Butter oder veganer Margarine.)
Trockene Zutaten mischen
In einer großen Rührschüssel mischen:300 g Mehl200 g Zucker15 g Backpulver1 Päckchen Vanillinzucker (oder Vanillezucker)(= 8 g)¼ TL Salz(= 2 g)Die geriebene Zitronenschale
Sehr gut vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
Zu den gut vermischten trockenen Zutaten zufügen:250 g Vanille-Sojamilch (oder andere vegane Milch)(= 250 ml)100 g neutrales Öl(= 110 ml)50 g Zitronensaft(= 50 ml)Evtl. 1 Fläschchen Zitronenaroma(Kannst Du auch weglassen.)
Mit einem Rührlöffel kurz gut unterrühren.Nicht lange rühren!
Backen
Teig sofort zügig in die gefettete Springform (26 cm) geben.
Sofort backen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 45 bis 50 Minuten backen.(Stäbchenprobe machen)
Kuchen in der Backform abkühlen lassen.
Deko
Wenn es schnell gehen soll, kannst Du den Kuchen einfach mit etwas Puderzucker bestreuen und fertig.
Falls Du einen Zuckerguss machst:150 g Puderzucker sieben
Den gesiebten Puderzucker mit 25 g Zitronensaft glatt rühren (= 25 ml).
Den Zuckerguss auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
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