Veggie Einhorn

  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
menu icon
go to homepage
  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
subscribe
search icon
Homepage link
  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
×
Startseite » Vegane Rezepte » Vegane Grundrezepte

Veganer Schmand

13. Feb. 2020 / Karen Wilkening

3.1K shares
  • Facebook
  • WhatsApp
  • SMS

Veganen Sauerrahm selber machen

Veganer Schmand und Cashewkerne
Cremiger veganer Schmand aus Cashews

Dies ist ein extrem einfaches Rezept mit nur 3 Zutaten (plus Wasser).

Der vegane Ersatz für Schmand ist sehr lecker und unglaublich cremig.

Du kannst den milchfreien Sauerrahm vielseitig verwenden, genau wie die klassische Version aus Kuhmilch.

Eine Schale mit veganem Sauerrahm aus Cashews
Sahniger Sauerrahm aus Cashews (100 % vegan)
  • Der vegane Schmand ist eine gesunde, laktosefreie Alternative.
  • Du kannst die Creme zum Kochen, für Dips oder als Topping verwenden.

Der Schmand Ersatz ist:

  • vegan
  • laktosefrei
  • unglaublich cremig
  • wahnsinnig lecker
  • einfach selber zu machen
  • nur mit gesunden Zutaten

INHALT

  1. Zutaten
  2. Verwendete Produkte
  3. REZEPT >>>
  4. Welche Cashewkerne?
  5. Tipps zum Einweichen und Mixen
  6. Mit Apfelessig
  7. Mit Hefeflocken
  8. Mit pflanzlicher Milch
  9. Wie lange ist der vegane Schmand haltbar?
  10. Wofür kann ich den veganen Schmand verwenden?
  11. Kalorien und Nährwerte
  12. Kommentare

ZUTATEN:

Cashewkerne, Zitronensaft, Salz und Wasser
Nur 3 Zutaten
(plus Wasser)

Für 300 g veganen Schmand brauchst Du:

  • 150 g Cashews
    (naturbelassen, roh, ungeröstet)
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
    (frisch gepresst oder fertig gekauft)
  • ein Viertel Teelöffel Salz
    (ca. 2 g)
  • 125 g Wasser (= 125 ml)

VERWENDETE PRODUKTE

Salz, Zitrone und eine Packung Cashewkerne
Zutaten für veganen Schmand Ersatz

Das könnte Dich auch interessieren:
Vegane Crème fraîche aus dem Supermarkt 

Veganer Schmand in einem Glas mit einem Löffel

Veganer Schmand

Gericht: Grundrezept
Küche: Deutsch
Art: Vegan
Vorbereitungszeit: 1 Stunde Std.
Zubereitungszeit: 5 Minuten Min.
Fertig in: 1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Portionen: 300 g
Kalorien: 295 kcal
Autor: Karen Wilkening
Super einfach, sehr lecker, wenig Zutaten. ✓ Ein sehr gutes Rezept für veganen Schmand, den Du vielseitig verwenden kannst. ✓
Drucken Merken Bewerten
Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

  • 150 g Cashewkerne (natur, ungeröstet, ungesalzen) natur (ungeröstet, ungesalzen)
  • 125 ml Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • ¼ TL Salz

Anleitung

CASHEWS EINWEICHEN

  • 150 g Cashewkerne über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
    Je länger, desto besser!
    (Wenn es schnell gehen soll: Mindestens eine Stunde in heißem Wasser einweichen.)
  • Die eingeweichten Cashews in ein Sieb abgießen.
    Einweichwasser wegschütten.

MIXEN

  • In einen Standmixer geben:
    Die eingeweichten Cashews
    125 ml Wasser
    2 EL Zitronensaft
    ¼ TL Salz (= 2 g)
  • Alles gut mixen.
    Das dauert ca. 2 - 5 Minuten (je nach Mixer).
    Schön durchpürieren, bis alles schön glatt und cremig ist.

Guten Appetit!

150 g trockene Cashews ergeben nach dem Einweichen und Abgießen ca. 215 g eingeweichte Cashews.
Nährwertangaben
Veganer Schmand
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
295
% RM*
Fett
 
22
g
34
%
gesättigte Fettsäuren
 
4
g
20
%
Kohlenhydrate
 
14
g
5
%
Zucker
 
3
g
3
%
Eiweiß
 
9
g
18
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
Merk Dir dieses Rezept auf Pinterest
Gefällt Dir dieses Rezept?Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤

DU BRAUCHST:

  • Schüssel zum Einweichen der Cashews
  • Sieb zum Abgießen der eingeweichten Cashews
  • evtl. Zitruspresse
  • auf jeden Fall einen Standmixer

Probier auch:
Bulgursalat

Veganer Schmand aus Cashews

Probier auch:
Nudelsalat mit Pesto

WELCHE CASHEWKERNE?

  • Cashews haben einen neutralen Geschmack.
  • Sie enthalten gesunde Fette und werden super cremig, wenn man sie püriert.
  • Perfekt für sahnigen Schmand Ersatz!
Rohe und ungesalzene Cashewnüsse
(Foto: Tanya Sid / shutterstock)
Rohe Cashewkerne (ungeröstet)
  • Für dieses Rezept brauchst Du naturbelassene Cashewnüsse.
  • ungeröstet (roh)
  • ungesalzen
  • Geröstete Cashewkerne haben einen stärkeren Geschmack.
  • Sie eignen sich nicht für den Schmand.

TIPPS ZUM EINWEICHEN UND MIXEN

DAS WICHTIGSTE FÜR EINE GLATTE, CREMIGE TEXTUR :

  1. Cashews möglichst lange einweichen
    (8-12 Stunden)
  2. ein möglichst leistungsstarker Mixer
  3. lange genug mixen
  • Je länger Du die Cashewkerne einweichst, desto cremiger und glatter wird der fertige Schmand.
  • Die Cashews in einer Schüssel mit viel kaltem Wasser bedecken.
  • Ich lasse sie einfach ohne Deckel bei Zimmertemperatur stehen.
  • Am besten über Nacht einweichen.
  • 8 bis 12 Stunden (oder sogar bis zu 24 Stunden).
  • Die Cashews quellen auf und werden etwas größer und weicher.
  • In ein Sieb abgießen.
  • Das Einweichwasser wegschütten.
  • 150 g trockene Cashews ergeben nach dem Einweichen und Abgießen ca. 215 g eingeweichte Cashews.

WENN DU ES EILIG HAST :

  • Cashews mit kochendem Wasser übergießen
  • mindestens 1 Stunde in dem heißen Wasser einweichen
  • Mixen: Du brauchst auf jeden Fall einen Standmixer.
  • Ein Pürierstab (Stabmixer) geht nicht.
  • Es muss nicht unbedingt ein Power-Mixer sein.
  • Ein kleiner Standmixer geht auch, dann musst Du nur länger einweichen und länger mixen.
  • Ich habe einen großen Mixer (Ninja Blender) und einen kleinen Mini Mixer (AEG PerfectMix).
  • Mit beiden kann man gut Cashews pürieren.
  • Wenn der Mixbecher nicht so groß ist, funktioniert es besser.
  • Dann muss man nicht ständig die Masse vom Rand runterschieben, sondern es läuft alles von alleine.
  • Der Ninja Blender und der AEG haben Mixbehälter in mehreren Größen.

Auch lecker:
Djuvec Reis

APFELESSIG

Statt Zitronensaft kannst Du auch Apfelessig nehmen.

Eine Flasche Apfelessig und eine Zitrone
Du kannst Apfelessig oder Zitronensaft nehmen.
  • Frisch gepresster Zitronensaft ist am besten.
  • Aber fertig gekaufter geht auch.

HEFEFLOCKEN

  • Wenn Du magst, kannst Du noch einen Esslöffel Hefeflocken zufügen.
  • Das gibt einen leckeren, pikanten Geschmack
  • kannst Du auch weglassen
  • (Vor dem Mixen zufügen, damit es sich schön mit verteilt.)
Eine Packung Hefeflocken
Du kannst einen Esslöffel Hefeflocken zufügen.
(nicht nötig)

Die Nährhefe ist optional.

VARIANTE MIT PFLANZENMILCH

Du kannst auch pflanzliche Milch statt Wasser verwenden.

Dadurch wird der Schmand noch gehaltvoller.

Es eignet sich jede Art von Pflanzenmilch (Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch ...) oder sogar Pflanzensahne (Soja Cuisine, Hafersahne ...).

Aber mit Wasser funktioniert es wirklich sehr gut, und das Ergebnis ist auch nur mit Wasser extrem sahnig.

Ich nehme immer Wasser. 👌

WIE LANGE IST DER VEGANE SCHMAND HALTBAR?

Er hält sich im Kühlschrank 3 – 5 Tage in einem gut verschlossenen Behälter.

WOFÜR KANN ICH DEN VEGANEN SCHMAND VERWENDEN?

  • Der vegane Sauerrahm ist vielseitig verwendbar.
  • zum Kochen
  • für Gemüselasagne
  • für Pfannengerichte
  • Für Soßen und Dips
  • als Topping für Chili, Linsensuppe oder Eintöpfe
  • für Burritos, Tacos oder andere mexikanische Gerichte
  • für Döner Taschen oder Buddha Bowls
  • zu Ofenkartoffeln, Ofengemüse oder gefüllten Süßkartoffeln
  • als Sandwichcreme
  • und viel mehr

Die Creme ist so lecker, dass man sie eigentlich zu jedem Essen oder sogar pur mit dem Löffel essen kann. 😍

KALORIEN & NÄHRWERTE:

Das Rezept ergibt ca. 300 g.

100 g veganer Schmand haben 295 Kalorien.

Nährwerte für 100 g
Kalorien295
Fett22 g
gesättige Fettsäuren4 g
Kohlenhydrate14 g
Zucker3 g
Eiweiß9 g

Das könnte Dich auch interessieren:

  • Vegane Burger Patties aus dem Supermarkt im Test

Wie findest Du den veganen Schmand?

Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
Bitte schreib einen Kommentar.

Bitte empfehle das Rezept weiter.
Danke schön! ♥

Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen

PROBIER AUCH:

  • Tomatenreis
3.1K shares
  • Facebook
  • WhatsApp
  • SMS

Kommentare

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Rezept Bewertung




    4,95 from 18 votes (13 ratings without comment)
  1. Irmgard Heiler meint

    Juli 30, 2024 at 9:42 am

    Hallo Karen!

    Ich möchte gerne eine Torte mit einer Creme aus veganem Schmand und veganer Schlagcreme einstreichen. Meinst du, es funktioniert mit deinem Rezept?

    Liebe Grüße
    Irmgard

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 30, 2024 at 11:15 am

      Liebe Irmgard,
      das habe ich noch nicht ausprobiert, aber ich denke, es würde funktionieren.
      Danke schön und alles Liebe,
      Deine Karen ❤️😃❤️

      Antworten
  2. Saskia meint

    April 06, 2024 at 9:49 pm

    5 Sterne
    Das Rezept funktioniert wirklich super, vielen Dank!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 07, 2024 at 8:57 am

      Herzlichen Dank, liebe Saskia! 🍀❤️🍀 Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt.

      Antworten
  3. Anja meint

    Oktober 24, 2023 at 3:41 pm

    Hallo, kann man die Creme auch als Belag für einen Flammkuchen nehmen, also im Ofen backen?

    Liebe Grüße
    Anja

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 24, 2023 at 4:00 pm

      Liebe Anja, das habe ich leider noch nicht ausprobiert. Alles Liebe, Deine Karen 😍❤️😍

      Antworten
  4. Andrea Müller meint

    Oktober 15, 2023 at 10:05 am

    5 Sterne
    perfekter veganer Ersatz

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 15, 2023 at 10:53 am

      Danke schön, liebe Andrea! 🥰🤗❤️

      Antworten
  5. Tinchen meint

    Mai 18, 2023 at 8:51 am

    Hallo tolles Rezept 🙂 würde es gern ausprobieren. Kann man denn auch Mandeln oder Walnüsse statt Cashews nehmen?
    Und statt Essig oder Zitronensaft Zitronenschale? Denn die Zutaten vertrage ich leider nicht 🙁
    Würde mich sehr interessieren

    Lg

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 18, 2023 at 9:36 am

      Hallo Tinchen,

      vielen Dank! ❤️

      Mit Mandeln oder Walnüssen habe ich es noch nicht ausprobiert.

      Ich denke, mit Mandeln würde es funktionieren, aber man braucht dann auf jeden Fall einen Hochleistungsmixer, denn Mandeln sind härter als Cashews.

      Mit Walnüssen glaube ich nicht, dass es funktioniert, aber ich weiß es nicht.

      Essig statt Zitronensaft ist kein Problem.

      Alles Liebe,
      Deine Karen 💕😍

      Antworten
  6. Stefanie meint

    November 19, 2021 at 1:49 am

    Hallo,
    kann man den veganen Schmand auch zum Backen nehmen? Ich würde so gern mal wieder leckeren Schmandkuchen essen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 19, 2021 at 7:23 am

      Liebe Stefanie,
      das habe ich noch nicht ausprobiert.
      Vielen Dank und alles Liebe,
      Deine Karen ❤️ 😀

      Antworten
  7. Ulrike meint

    August 27, 2021 at 6:38 pm

    5 Sterne
    Hallo Karen,
    habe das Rezept eben ausprobiert,
    Zubereitung einfach (habe den Personal Blender genommen) und halb Wasser halb Hafermilch verwendet.
    Der Geschmack war mir zu fade - daher noch mit Salz und Zitrone nachgewürzt, jetzt richtig lecker....
    Vielen Dank für das tolle Rezept...
    LG Ulrike

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 27, 2021 at 7:26 pm

      Liebe Ulrike,
      vielen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass der Schmand Dir geschmeckt hat. 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀 ❤️

      Antworten
  8. Simon Jekel meint

    April 09, 2020 at 6:31 pm

    5 Sterne
    Viele vielen Dank Karen.

    Ich habe schon mich ~ 5 Jahre als Pescetarier ernährt. Jetzt aktuell versuche ich mich als Veganer zu ernähren (3 Wochen schon geschafft).

    Ich habe Schmand so vermisst! Als Zutat für z.B. Tomatensoße für Nudel ist es perfekt!

    Mal schauen wie es sich bei andere Gerichten verhält.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 09, 2020 at 7:22 pm

      Hallo Simon,
      danke schön! Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt. 🙂
      Liebe Grüße,
      Deine Karen

      Antworten
  9. Andrea meint

    Februar 28, 2020 at 8:24 pm

    Moin, der Zauberstab, also ein Pürierstab, mit Nussaufsatz funktioniert dabei auch ganz prima. Tolles Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 28, 2020 at 8:31 pm

      Liebe Andrea,
      herzlichen Dank für den Tipp! ❤️
      Liebe Grüße,
      Deine Karen 🙂

      Antworten
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

Neueste vegane Rezepte:

  • Geröstete Süßkartoffelstücke und grüner Spargel in Nahaufnahme, angerichtet auf einem Teller.
    Grüner Spargel und Süßkartoffeln aus dem Ofen

  • Nahaufnahme von herzförmigen veganen Vollkornwaffeln ohne Zucker, mit frischen Beeren dekoriert, auf einem weißen Teller serviert.
    Gesunde vegane Waffeln ohne Zucker

  • Bulgur mit Gemüse auf einem Teller
    Bulgur mit Gemüse

  • Löffel mit veganer Joghurtsauce über einer Schale, im Hintergrund eine Zitrone.
    Einfachste vegane Joghurtsoße (z.B. für Pfannengerichte und Currys)

  • Ein Stück veganer Mandarinen-Schmand-Kuchen mit saftigen Mandarinen, veganer Sahneschicht und Zimt.
    Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand (vom Kuchenblech)

  • Nahaufnahme von veganer Hackfleisch-Reis-Pfanne mit Kichererbsen und veganer Joghurtsoße.
    Vegane Hackfleisch Reis Pfanne mit Curry und Kichererbsen

  • Nahaufnahme von Nudeln mit Soße aus Ofengemüse
    Pasta Sauce aus Ofengemüse (Gesunde Gemüsesoße für Nudeln)

  • Mehrere vegane Dinkelwaffeln auf einem Teller, seitlich fotografiert.
    Vegane Vollkorn-Dinkelwaffeln

Footer

Nach Oben

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Privatsphäre

Abonniere den Email-Newsletter!

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • YouTube

© 2017 - 2025 Veggie Einhorn

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Bewertungen ohne Kommentar

Something went wrong. Please try again.