Einfach und unfassbar lecker

Veganer Erdbeer Maulwurfkuchen
Veganer Maulwurfkuchen mit Erdbeeren

Maulwurfkuchen ist ein saftiger Schokokuchen, gefüllt mit veganer Schlagsahne und bedeckt mit einer Schicht Kuchenkrümeln.

Er sieht aus wie ein Maulwurfshügel.

🍌 Das Originalrezept ist mit Bananen: Veganer Maulwurfkuchen mit Bananen.

🍓Hier ist die leckere Version mit Erdbeeren:

Veganer Maulwurfkuchen mit Erdbeeren auf einer Tortenplatte und ein Stück veganer Erdbeer Maulwurfkuchen auf einem Teller

Der Maulwurfkuchen geht auch als Torte durch.

Er ist sehr einfach zu machen und eignet sich ideal zum Vorbereiten.

Du kannst an einem Tag den Boden backen und dann am nächsten Tag den Kuchen fertig machen.

Auf jeden Fall ist der Maulwurfkuchen sehr beliebt und kommt immer gut an.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Zutaten

Zutaten für veganen Maulwurfkuchen mit Erdbeeren

Für eine 26 cm Springform:

Teig:

  • 250 g Mehl
  • ein halbes Päckchen Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
    oder Vanillinzucker
  • 30 g Kakaopulver
    (Backkakao)
  • ein Achtel Teelöffel Salz (1 g)
  • 100 g vegane Milch
  • 65 g neutrales Öl
  • 175 g Mineralwasser mit Kohlensäure

Füllung:

  • 400 ml vegane Schlagsahne
    (z.B. 2 Becher vegane Schlagcreme von Rama)
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 4 Päckchen Vanillezucker (4 x 8 g)
    oder Vanillinzucker
  • 100 g vegane Schokoraspel
  • 500 g frische Erdbeeren
Ein Stück veganer Maulwurfkuchen mit Erdbeeren auf einem Tortenheber

REZEPT

So wird’s gemacht:

Für eine 26 cm Springform

Vorbereiten

  • Eine 26 cm-Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze

Boden

  • Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen:
  • 250 g Mehl
  • Ein halbes Päckchen Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • 30 g Kakao
    (Backkakao)
  • ein Achtel Teelöffel Salz
    = 1 g
  • Alles gut vermischen.
  • Feuchte Zutaten zufügen:
  • 100 g vegane Milch
  • 65 g neutrales Öl
  • 175 g Mineralwasser mit Kohlensäure
  • Mit einem Rührlöffel kurz gut verrühren und sofort in die gefettete Springform füllen.

👉 Nicht zu lange rühren.

  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30 Minuten backen.
  • Mittlere Schiene.
  • Den Boden in der Springform vollständig auskühlen lassen.

👉 Du kannst den Boden auch am Vortag backen.

  • Den abgekühlten Kuchen aus der Form nehmen und auf eine Tortenplatte legen.
  • Mit einem Messer ca. 2 cm vom Rand entfernt einmal außen rum schneiden.
  • Nicht durchschneiden, nur leicht anritzen.
  • Dann mit einem Esslöffel ca. einen halben bis einen Zentimeter tief aushöhlen.
  • Den herausgekratzten Teig in eine Schüssel geben und zerkrümeln.
  • (Dieser Teig wird später oben drüber gekrümelt.)

👉 Nicht zu tief aushöhlen.
Sonst hast Du später zu viele Teigkrümel, die gar nicht alle auf den Kuchen passen.

Füllung

  • In einem kleinen Schüsselchen mischen:
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 4 Päckchen Vanillezucker
  • 400 ml gekühlte vegane Schlagsahne in eine Rührschüssel geben.
  • Mit einem Handmixer 30 Sekunden kurz mixen.
  • Dann während des Mixens die Mischung von Sahnesteif und Vanillezucker einrieseln lassen.
  • Jetzt noch ca. 2,5 bis 3 Minuten weiter mixen, bis die Sahne steif ist.
  • 100 g vegane Schokoraspeln unter die geschlagene Sahne mischen.
  • 500 g Erbeeren halbieren.
  • Den ausgehöhlten Boden mit den halbierten Erdbeeren belegen.
  • Die Schlagsahne mit der Raspelschokolade drin hügelförmig auf dem Kuchenboden mit den Erdbeeren verteilen.
  • Den aufgehobenen zerkrümelten Teig oben drauf verteilen.
  • Den Maulwurfkuchen mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen.

👉 Du kannst den Kuchen auch am Vortag zubereiten.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Kuchengabel in einem Stück veganem Maulwurfkuchen mit Erdbeeren
Vegane Erdbeer Maulwurftorte auf einem Kuchenteller
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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Benötigte Küchenhelfer

Für die Maulwurftorte brauchst Du:

  • Springform 26 cm
  • Backpapier (Kannst Du auch weglassen.)
  • Rührschüssel und Rührlöffel für den Teig
  • Messer und Esslöffel zum Aushöhlen des Bodens
  • Schüssel für die Teigkrümel
  • Kleines Schälchen zum Mischen von Sahnesteif und Vanillezucker
  • Schüssel und Mixer zum Sahne schlagen
  • Rührlöffel zum Untermischen der Schokoraspeln unter die geschlagene Sahne
  • Tortenplatte

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Veganer Maulwurfkuchen mit Erdbeeren

Veganer Maulwurfkuchen mit Erdbeeren

5 von 10 Bewertungen
Einfach und unfassbar lecker: Der vegane Maulwurfkuchen mit Erdbeeren ist ein sehr beliebter veganer Kuchen und kommt garantiert gut an.
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen: 1 Kuchen

Kochutensilien

  • Springform 26 cm

Zutaten
 

TEIG:
  • 250 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
  • 30 g Kakaopulver (Backkakao) Backkakao
  • TL Salz 1 g
  • 100 g vegane Milch
  • 65 g geschmacksneutrales Öl
  • 175 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure)
FÜLLUNG:
  • 400 ml vegane Schlagsahne z.B. 2 Becher Rama Schlagcreme
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 4 Päckchen Vanillezucker 4 x 8 g
  • 100 g vegane Raspelschokolade
  • 500 g Erdbeeren

Anleitung
 

  • Eine 26 cm große Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze
BODEN:
  • Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen:
    250 g Mehl
    ½ Päckchen Backpulver
    150 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    30 g Kakao
    TL Salz = 1 g
    Alles gut vermischen.
  • Feuchte Zutaten zufügen:
    100 g vegane Milch
    65 g neutrales Öl
    175 g Mineralwasser mit Kohlensäure
    Mit einem Rührlöffel kurz gut verrühren und sofort in die gefettete Springform füllen.
    (Nicht zu lange rühren.)
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30 Minuten backen.
    Mittlere Schiene.
  • Den Boden in der Springform vollständig auskühlen lassen.
    (Du kannst den Boden auch am Vortag backen.)
  • Den abgekühlten Kuchen aus der Form nehmen und auf eine Tortenplatte legen.
  • Mit einem Messer ca. 2 cm vom Rand entfernt einmal außen rum schneiden.
    Nicht durchschneiden, nur leicht anritzen.
  • Dann mit einem Esslöffel ca. einen halben bis einen Zentimeter tief aushöhlen.
    Den herausgekratzten Teig in eine Schüssel geben und zerkrümeln.
    (Der Teig wird später oben drüber gekrümelt.)
    Nicht zu tief aushöhlen. Sonst hast Du später zu viele Teigkrümel, die gar nicht alle auf den Kuchen passen.
FÜLLUNG:
  • In einer kleinen Schale mischen:
    2 Päckchen Sahnesteif
    4 Päckchen Vanillezucker
  • 400 ml gekühlte vegane Schlagsahne in eine Rührschüssel geben.
    Mit einem Handmixer 30 Sekunden kurz mixen.
    Dann während des Mixens die Mischung von Sahnesteif und Vanillezucker einrieseln lassen.
    Jetzt noch ca. 2,5 bis 3 Minuten weiter mixen, bis die Sahne steif ist.
  • 100 g vegane Raspelschokolade unter die geschlagene Sahne mischen.
  • 500 g Erbeeren halbieren.
    Den ausgehöhlten Boden mit den halbierten Erdbeeren belegen.
  • Die Schlagsahne mit der Raspelschokolade drin hügelförmig auf dem Kuchenboden mit den Erdbeeren verteilen.
  • Den aufgehobenen zerkrümelten Teig oben drauf verteilen.
  • Den Maulwurfkuchen mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen.
    (Du kannst den Kuchen auch am Vortag vorbereiten.)

Guten Appetit!

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Rezept Bewertung




5 from 10 votes (6 ratings without comment)

10 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Der Kuchen ist Super geworden Herzlichen Dank dafür. Wir haben frische Heidelbeeren unter gehoben. Am Tag vorher gebacken. Ausgekratzt u. kühl gelagert. Ich habe noch frische Erdbeermarmelade auf den Kuchen verstrichen. Dann die Vegane Sahne(Penny) und Sahnesteif unterheben. Sehr Sehr lecker..Es hat allen sehr gut geschmeckt. LG

    1. Liebe Ute,
      herzlichen Dank für den Tipp mit den frischen Heidelbeeren und der Erdbeermarmelade! 🩷🫶🩷
      Das klingt super lecker und werde ich auch probieren.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😃❤️

  2. 5 Sterne
    Gestern habe ich das Rezept entdeckt und gleich heute mit frischen Erdbeeren ausprobiert. Volle Punktzahl von mir und allen Mit-Genießern!