Einfach und unfassbar lecker
Maulwurfkuchen ist ein saftiger Schokokuchen, gefüllt mit veganer Schlagsahne und bedeckt mit einer Schicht Kuchenkrümeln.
Er sieht aus wie ein Maulwurfshügel.
🍌 Das Originalrezept ist mit Bananen: Veganer Maulwurfkuchen mit Bananen.
🍓Hier ist die leckere Version mit Erdbeeren:
Der Maulwurfkuchen geht auch als Torte durch.
Er ist sehr einfach zu machen und eignet sich ideal zum Vorbereiten.
Du kannst an einem Tag den Boden backen und dann am nächsten Tag den Kuchen fertig machen.
Auf jeden Fall ist der Maulwurfkuchen sehr beliebt und kommt immer gut an.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Zutaten
Für eine 26 cm Springform:
Teig:
- 250 g Mehl
- ein halbes Päckchen Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
oder Vanillinzucker - 30 g Kakaopulver
(Backkakao) - ein Achtel Teelöffel Salz (1 g)
- 100 g vegane Milch
- 65 g neutrales Öl
- 175 g Mineralwasser mit Kohlensäure
Füllung:
- 400 ml vegane Schlagsahne
(z.B. 2 Becher vegane Schlagcreme von Rama) - 2 Päckchen Sahnesteif
- 4 Päckchen Vanillezucker (4 x 8 g)
oder Vanillinzucker - 100 g vegane Schokoraspel
- 500 g frische Erdbeeren
REZEPT
So wird's gemacht:
Für eine 26 cm Springform
Vorbereiten
- Eine 26 cm-Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze
Boden
- Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen:
- 250 g Mehl
- Ein halbes Päckchen Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
- 30 g Kakao
(Backkakao) - ein Achtel Teelöffel Salz
= 1 g
- Alles gut vermischen.
- Feuchte Zutaten zufügen:
- 100 g vegane Milch
- 65 g neutrales Öl
- 175 g Mineralwasser mit Kohlensäure
- Mit einem Rührlöffel kurz gut verrühren und sofort in die gefettete Springform füllen.
👉 Nicht zu lange rühren.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30 Minuten backen.
- Mittlere Schiene.
- Den Boden in der Springform vollständig auskühlen lassen.
👉 Du kannst den Boden auch am Vortag backen.
- Den abgekühlten Kuchen aus der Form nehmen und auf eine Tortenplatte legen.
- Mit einem Messer ca. 2 cm vom Rand entfernt einmal außen rum schneiden.
- Nicht durchschneiden, nur leicht anritzen.
- Dann mit einem Esslöffel ca. einen halben bis einen Zentimeter tief aushöhlen.
- Den herausgekratzten Teig in eine Schüssel geben und zerkrümeln.
- (Dieser Teig wird später oben drüber gekrümelt.)
👉 Nicht zu tief aushöhlen.
Sonst hast Du später zu viele Teigkrümel, die gar nicht alle auf den Kuchen passen.
Füllung
- In einem kleinen Schüsselchen mischen:
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 4 Päckchen Vanillezucker
- 400 ml gekühlte vegane Schlagsahne in eine Rührschüssel geben.
- Mit einem Handmixer 30 Sekunden kurz mixen.
- Dann während des Mixens die Mischung von Sahnesteif und Vanillezucker einrieseln lassen.
- Jetzt noch ca. 2,5 bis 3 Minuten weiter mixen, bis die Sahne steif ist.
- 100 g vegane Schokoraspeln unter die geschlagene Sahne mischen.
- 500 g Erbeeren halbieren.
- Den ausgehöhlten Boden mit den halbierten Erdbeeren belegen.
- Die Schlagsahne mit der Raspelschokolade drin hügelförmig auf dem Kuchenboden mit den Erdbeeren verteilen.
- Den aufgehobenen zerkrümelten Teig oben drauf verteilen.
- Den Maulwurfkuchen mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen.
👉 Du kannst den Kuchen auch am Vortag zubereiten.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
❤️ Beliebte vegane Rezepte mit Erdbeeren:
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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
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Benötigte Küchenhelfer
Für die Maulwurftorte brauchst Du:
- Springform 26 cm
- Backpapier (Kannst Du auch weglassen.)
- Rührschüssel und Rührlöffel für den Teig
- Messer und Esslöffel zum Aushöhlen des Bodens
- Schüssel für die Teigkrümel
- Kleines Schälchen zum Mischen von Sahnesteif und Vanillezucker
- Schüssel und Mixer zum Sahne schlagen
- Rührlöffel zum Untermischen der Schokoraspeln unter die geschlagene Sahne
- Tortenplatte
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
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Veganer Maulwurfkuchen mit Erdbeeren
Kochutensilien
Zutaten
TEIG:
250 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker 8 g
30 g Kakaopulver Backkakao
⅛ TL Salz 1 g
100 g vegane Milch
65 g neutrales Öl
175 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure)
FÜLLUNG:
400 ml vegane Schlagsahne z.B. 2 Becher Rama Schlagcreme
2 Päckchen Sahnesteif
4 Päckchen Vanillezucker 4 x 8 g
100 g vegane Raspelschokolade
Anleitungen
- Eine 26 cm große Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze
BODEN:
- Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen:250 g Mehl½ Päckchen Backpulver 150 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker 30 g Kakao ⅛ TL Salz = 1 gAlles gut vermischen.
- Feuchte Zutaten zufügen:100 g vegane Milch65 g neutrales Öl175 g Mineralwasser mit KohlensäureMit einem Rührlöffel kurz gut verrühren und sofort in die gefettete Springform füllen.(Nicht zu lange rühren.)
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30 Minuten backen.Mittlere Schiene.
- Den Boden in der Springform vollständig auskühlen lassen.(Du kannst den Boden auch am Vortag backen.)
- Den abgekühlten Kuchen aus der Form nehmen und auf eine Tortenplatte legen.
- Mit einem Messer ca. 2 cm vom Rand entfernt einmal außen rum schneiden.Nicht durchschneiden, nur leicht anritzen.
- Dann mit einem Esslöffel ca. einen halben bis einen Zentimeter tief aushöhlen.Den herausgekratzten Teig in eine Schüssel geben und zerkrümeln.(Der Teig wird später oben drüber gekrümelt.)Nicht zu tief aushöhlen. Sonst hast Du später zu viele Teigkrümel, die gar nicht alle auf den Kuchen passen.
FÜLLUNG:
- In einer kleinen Schale mischen:2 Päckchen Sahnesteif4 Päckchen Vanillezucker
- 400 ml gekühlte vegane Schlagsahne in eine Rührschüssel geben.Mit einem Handmixer 30 Sekunden kurz mixen.Dann während des Mixens die Mischung von Sahnesteif und Vanillezucker einrieseln lassen.Jetzt noch ca. 2,5 bis 3 Minuten weiter mixen, bis die Sahne steif ist.
- 100 g vegane Raspelschokolade unter die geschlagene Sahne mischen.
- 500 g Erbeeren halbieren.Den ausgehöhlten Boden mit den halbierten Erdbeeren belegen.
- Die Schlagsahne mit der Raspelschokolade drin hügelförmig auf dem Kuchenboden mit den Erdbeeren verteilen.
- Den aufgehobenen zerkrümelten Teig oben drauf verteilen.
- Den Maulwurfkuchen mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen.(Du kannst den Kuchen auch am Vortag vorbereiten.)
Guten Appetit!
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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Angelina Beer meint
So so so lecker, kann mich nicht entscheiden ob ich diesen besser finde oder den mit Bananen. Lieblingskuchen!🤍
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Angelina! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass Du den veganen Maulwurfkuchen mit Bananen 🍌🍌🍌 und mit Erdbeeren 🍓🍓🍓 ausprobiert hast und sie Dir gut schmecken!
Das freut mich riesig. 😃😃😃
Herzliche Grüße,
Deine Karen