Einfaches Rezept für super leckere vegane Blaubeermuffins

Die Blaubeermuffins sind:
- vegan
- ohne Ei
- einfach und schnell
- sehr lecker und saftig
- extra fluffig
- gut vom Papierförmchen zu lösen
Zutaten für die veganen Blaubeermuffins:

Für 12 Muffins brauchst Du:
- 250 ml Sojamilch
- 1 TL Apfelessig
- 250 g Weizenmehl 550 (oder Weizenmehl 405, Dinkelmehl 630)
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- ¼ TL Salz
- 175 g Zucker
- 2 Tütchen Vanillezucker
- 75 g neutrales Öl
 (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
- 125 – 175 g Blaubeeren (Heidelbeeren) Frische Blaubeeren: 175 g Blaubeeren aus dem Glas: 125 g Tiefgekühlte Blaubeeren: 125 g
VERWENDETE PRODUKTE (100 % vegan):
 
 
 
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SCHRITT FÜR SCHRITT FOTOS:
Für 12 Muffins Als erstes den Backofen vorheizen. 180 °C (Umluft) Die Sojamilch mit Apfelessig mischen.
250 ml Sojamilch
Die Sojamilch mit Apfelessig mischen.
250 ml Sojamilch
 1 TL veganer Apfelessig
1 TL veganer Apfelessig
 Umrühren.
Die Sojamilch gerinnt.
Umrühren.
Die Sojamilch gerinnt.
 In einer Rührschüssel mischen:
250 g Mehl
(Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630)
In einer Rührschüssel mischen:
250 g Mehl
(Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630)
 175 g Zucker
175 g Zucker
 2 TL Backpulver
(ca. 6 g)
2 TL Backpulver
(ca. 6 g)
 ½ TL Natron
(ca. 3 g)
½ TL Natron
(ca. 3 g)
 ¼ TL Salz
(2 g)
¼ TL Salz
(2 g)
 2 Tüten Vanillezucker 
(2 x 8 g)
2 Tüten Vanillezucker 
(2 x 8 g)
 Die trockenen Zutaten sehr gut vermischen.
Die trockenen Zutaten sehr gut vermischen.
 Es ist wichtig, die trockenen Zutaten sehr gründlich zu mischen.
Das Backpulver soll sich gut verteilen.
Denn der Teig soll später dann nicht mehr zu viel umgerührt werden.
Jetzt kommen die feuchten Zutaten dazu:
Die Sojamilch mit Apfelessig zufügen
Es ist wichtig, die trockenen Zutaten sehr gründlich zu mischen.
Das Backpulver soll sich gut verteilen.
Denn der Teig soll später dann nicht mehr zu viel umgerührt werden.
Jetzt kommen die feuchten Zutaten dazu:
Die Sojamilch mit Apfelessig zufügen
 75 g neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
(75 g Öl = 80 ml)
75 g neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
(75 g Öl = 80 ml)
 Den Teig ganz kurz umrühren.
Wenn man zu viel rührt, werden die Muffins leicht zäh und gummiartig.
Wenig rühren = fluffiger Teig. 🙂
Den Teig ganz kurz umrühren.
Wenn man zu viel rührt, werden die Muffins leicht zäh und gummiartig.
Wenig rühren = fluffiger Teig. 🙂
 Der Teig kann ruhig noch einige kleine Klümpchen haben, kein Problem.
Hauptsache nicht wie wild rühren. 
Jetzt ist der Teig fertig und die Blaubeeren kommen dazu.
Es gehen:
(Von frischen Blaubeeren kannst Du etwas mehr nehmen als aus dem Glas oder tiefgefroren.)
Der Teig kann ruhig noch einige kleine Klümpchen haben, kein Problem.
Hauptsache nicht wie wild rühren. 
Jetzt ist der Teig fertig und die Blaubeeren kommen dazu.
Es gehen:
(Von frischen Blaubeeren kannst Du etwas mehr nehmen als aus dem Glas oder tiefgefroren.)
1. Mit frischen Blaubeeren:
 175 g frische Blaubeeren vorsichtig kurz unter den Teig rühren
175 g frische Blaubeeren vorsichtig kurz unter den Teig rühren
 Teig in Papier-Muffinförmchen füllen.
In eine Muffin-Backform setzen.
Teig in Papier-Muffinförmchen füllen.
In eine Muffin-Backform setzen.
 Im vorgeheizten Backofen 
bei 180 °C (Umluft)
25 Minuten backen.
Im vorgeheizten Backofen 
bei 180 °C (Umluft)
25 Minuten backen.
 Muffins nach dem Backen in der Form abkühlen lassen.
Fertige vegane Muffins mit frischen Blaubeeren:
Schön fluffig und das Papier löst sich gut ab.
Muffins nach dem Backen in der Form abkühlen lassen.
Fertige vegane Muffins mit frischen Blaubeeren:
Schön fluffig und das Papier löst sich gut ab.
 
2. Mit Blaubeeren aus dem Glas:
 Blaubeeren aus dem Glas abgießen
(in einen Durchschlag oder Sieb)
Gut abtropfen lassen.
Blaubeeren aus dem Glas abgießen
(in einen Durchschlag oder Sieb)
Gut abtropfen lassen.
 125 g Blaubeeren aus dem Glas unter den Teig rühren
(nicht zu stark rühren)
125 g Blaubeeren aus dem Glas unter den Teig rühren
(nicht zu stark rühren)
 So sieht der Teig mit Blaubeeren aus dem Glas aus.
Auf 12 Muffinförmchen verteilen.
So sieht der Teig mit Blaubeeren aus dem Glas aus.
Auf 12 Muffinförmchen verteilen.
 Im vorgeheizten Backofen
bei 180 °C (Umluft)
25 Minuten backen.
Im vorgeheizten Backofen
bei 180 °C (Umluft)
25 Minuten backen.
 Muffins nach dem Backen in der Form abkühlen lassen.
Fertige vegane Muffins mit Blaubeeren aus dem Glas:
Saftig und fluffig.
Papier geht gut ab.
Muffins nach dem Backen in der Form abkühlen lassen.
Fertige vegane Muffins mit Blaubeeren aus dem Glas:
Saftig und fluffig.
Papier geht gut ab. 
 
3. Mit tiefgekühlten Blaubeeren:
 Mit tiefgekühlten Blaubeeren geht es auch.
Der Teig verfärbt sich jedoch blau.
Die Muffins werden dunkler.
Schmecken aber genau so gut.
125 g tiefgekühlte Blaubeeren unter den Teig rühren.
(Die Beeren sind noch gefroren)
Mit tiefgekühlten Blaubeeren geht es auch.
Der Teig verfärbt sich jedoch blau.
Die Muffins werden dunkler.
Schmecken aber genau so gut.
125 g tiefgekühlte Blaubeeren unter den Teig rühren.
(Die Beeren sind noch gefroren)
 Nicht zu stark umrühren.
Der Teig wird blau.
In Muffinförmchen füllen.
Nicht zu stark umrühren.
Der Teig wird blau.
In Muffinförmchen füllen.
 Im vorgeheizten Backofen
bei 180 °C (Umluft)
25 Minuten backen.
Im vorgeheizten Backofen
bei 180 °C (Umluft)
25 Minuten backen.
 Muffins nach dem Backen in der Form abkühlen lassen.
Fertige vegane Muffins mit tiefgekühlten Blaubeeren:
Teig ist dunkel.
Die Muffins evtl. mit Puderzucker bestreuen.
Muffins nach dem Backen in der Form abkühlen lassen.
Fertige vegane Muffins mit tiefgekühlten Blaubeeren:
Teig ist dunkel.
Die Muffins evtl. mit Puderzucker bestreuen.
 Die Muffins sind saftig und fluffig. 
Papierförmchen löst sich gut ab.
Die Muffins sind saftig und fluffig. 
Papierförmchen löst sich gut ab.
 Die veganen Blaubeermuffins werden am schönsten mit frischen Blaubeeren oder mit Blaubeeren aus dem Glas.
Die veganen Blaubeermuffins werden am schönsten mit frischen Blaubeeren oder mit Blaubeeren aus dem Glas.
 ⓥ GUTEN APPETIT! ♥
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Muffins ohne Ei
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Bitte schreib einen Kommentar. 
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

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Hallo liebe Karen, wir haben eben die Muffins mit tk blaubeeren gebacken. Diese lassen sich aber leider total schlecht vom Papier lösen. Ich weiß du hattest oben gezeigt, dass das eigentlich ganz leicht gehen sollte. Hast du eine Idee warum das nicht geklappt hat? Bzw. Tipps wie ich das beim nächsten mal vermeiden könnte?Habe alles nach Rezept gebacken und hatte mit deinen anderen Rezepten keinerlei Probleme bloß hier klebt die Hälfte des muffins am Förmchen. Vielen Dank und liebe Grüße.
Liebe Jana,
es tut mir sehr leid, dass die Muffins am Förmchen kleben. 💕🙏
Warum weiß ich leider auch nicht genau.
Ich würde Dir beim nächsten Mal Silikonförmchen empfehlen, darin klappt es immer problemlos und nichts bleibt haften. 😃👍
Andere Tipps habe ich leider im Moment auch nicht.
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen 💕🩷🤗
Ich habe sie gestern gebacken mit Beeren aus dem Glas. Sie sind so einfach und doch so lecker, schon fast alle weg.
Liebe Elke,
wie schön, dass die Muffins Dir schmecken! 🤗❤️
Vielen herzlichen Dank und alles Liebe,
Deine Karen 😃🩷😃
Hallo Karen,
ich habe gestern die Blaubeermuffins gebacken. Mit Haferdrink und frischen Blaubeeren. Den Zucker habe ich auf 150 g reduziert und statt des Öls ca. 95 g vegane Butter verwendet. Die Muffins 🧁sind total fluffig und sehr lecker geworden! Super Rezept – danke dafür 😊
Liebe Claudia,
vielen herzlichen Dank für die guten Tipps. 🩷😊🩷
Toll dass die Muffins auch mit veganer Butter statt Öl gut gelingen!
Das ist gut zu wissen. 👍😍
Danke schön und ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️🌷
Huhu liebe Karen, 👋🌻😃
heute war wieder ein Erntetag, darum stehen hier strauchfrische Blaubeeren in der Küche und mein Mann wünschte sich Blaubeermuffins. Also geschaut, was du so bietest und zugeschlagen. 😉
Die Menge ergab bei mir 16 Muffins, wobei ich den Eindruck habe, dass meine Papierförmchen irgendwie niedriger sind als normal, was also daran liegen könnte. Sie waren schon nach 20 Minuten fertig (vermutlich weil kleiner) und sehr fluffig und lecker. 💕
Nächstes Mal werde ich statt Apfelessig Zitronensaft nehmen und etwas Abrieb von der Zitronenschale hinzufügen. Ich könnte mir vorstellen, dass das die Muffins geschmacklich perfekt abrundet. 🫣😅
Vielen herzlichen Dank für deine Mühe die du in die Rezepte steckst und für’s teilen! 🫶❤️🔥🌻
Liebe Grüße
Daniela
Liebe Daniela,
vielen Dank für Deinen lieben Kommentar! Das klingt herrlich mit den frischen Blaubeeren! 🫐🫐🫐
Wie schön, dass Euch die Muffins geschmeckt haben. Die Idee mit abgeriebener Zitronenschale klingt richtig gut, das passt bestimmt super. 🍋🍋🍋
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 💐🌺❤️
Ich habe diese Muffins mit meinen besten Freundinnen ausprobiert und die Muffins waren super lecker, Danke für das tolle Rezept !!!🧁😊🧁
Vielen Dank! 🌻🌺💐 Ich freue mich riesig, dass die Muffins Dir und Deinen Freundinnen geschmeckt haben!
Seit Jahren backe ich mehrmals im Monat diese Muffins, das ist keine Übertreibung! Sooooo gut!
Danke schön, liebe Bea! 🩷❤️💕 Das freut mich total.
Kann mich den anderen begeisterten Kommentaren nur anschließen, was für unglaublich tolle, leckere Muffins! Die wurden mir heute bei einer Geburtstagsfeier aus den Händen gerissen. Und ich meine das ohne jede Übertreibung. Dankeschön! 🙂 (Und ja, das war genial, dass man genau sehen konnte, wie welche Heidelbeervariante sich optisch auswirkt! Ich hab mich auch für das Modell „Frische Heidelbeeren“ entschieden. ;))
Danke schön, liebe Sara! 🙏❤️ Wie schön, dass Du auch die Muffins gebacken hast und sie auch auf dem Geburtstag gut angekommen sind. Ich freue mich sehr! 😃🩷😃
Mit Zucht-Heidelbeeren, egal ob selbst eingefrorene oder gekaufte, wird der Teig nicht blau. Wilde Heidel-/Blaubeeren verfärben den Teig. Die machen auch die Zunge blau 🙂
Hallo, liebe Oeko-Tussi! Danke für den Tipp! ❤️🤗😍 Alles Liebe, Deine Karen
Danke für das tolle Rezept! Ich habe noch nie so leckere Muffins gegessen! Sie sind fruchtig und saftig und herrlich locker!
Vielen Dank, liebe Carmen! 🩷😊💖 Das freut mich sehr!
Hallo Karen,
die Muffins sind super, alle meine sind begeistert und wollen immerzu die Muffins,boder die Nussecken oder den Bananenschokokuchen.
Ich mache alle deine Rezepte mit weniger Zucker, als angegeben. Bei den Nussecken nehme ich nur jeweils die Hälfte der Angabe. Und ich verwende Rohrzucker.
Liebe Grüße
Kirsten
Liebe Kirsten,
herzlichen Dank! ❤️🙏
Ich freue mich sehr, dass die Muffins Dir schmecken und die Nussecken und der Bananenschokokuchen auch gut ankommen. 😃🌞
Danke für den guten Hinweis, dass die Rezepte auch mit weniger Zucker und auch mit Rohrzucker gelingen. 👍🤩
Alles Liebe,
Deine Karen
Super lecker, meine Tochter ist ganz verrückt nach diesen Muffins! Ein sehr gutes Rezept!
Vielen Dank, liebe Maria! 🩷🫶🩷 Ich freue mich sehr, dass die Muffins Dir und Deiner Tochter schmecken.
Die Muffins sind wirklich so lecker! Ich habe sie auf einer Feier gegessen und alle wollten das Rezept, ich natürlich auch!
Danke schön, lieber Volker! 🌻🌷🌻 Wie schön, dass die Muffins auf der Feier gut angekommen sind.
Dieses Rezept gehört verboten!🚫
Mindestens ein Hinweis müsste ergänzt werden, dass absolute Suchtgefahr besteht 🤩
Einfach nur wow.
Ich habe es mit Hafermilch gemacht anstatt Soja und Essig – hatte keine Sojamilch im Haus 🫣
Hammer! Alle lieben diese Muffins.
Danke für dieses wunderbare Rezept 🫶🏼🌱
Hallo Bec, vielen herzlichen Dank! 💕😍
Ich freue mich riesig, dass die Muffins Dir schmecken!
Danke für den Tipp, dass sie auch mit Hafermilch gelingen. 🤩👍🤩
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️🌱🦄
Hast du die Hafermilch dann mit essig vermischt oder nur die Hafermilch?
Hab auch keine Sojamilch zuhause.
Hallo Ulli,
ich habe es auch mit Hafermilch getestet und die Hafermilch mit Essig vermischt.
Das hat super funktioniert, die Muffins wurden sehr fluffig.
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️🌞❤️
Heute ausprobiert. Wirklich nice!
Herzlichen Dank, liebe Anni! 💐🌞💐
Ich mache diese Muffins so, so oft! Gerade wieder 12 Stück für Ostern im Backofen.
Vielen Dank, liebe Janine! 🌷❤️🌷
Wie schön, dass Du die Blaubeermuffins für Ostern gebacken hast. 😍😃😍
Das freut mich riesig!
Alles Liebe und Frohe Ostern,
Deine Karen 💐🐰🌷
Meine Familie verlangt immer wieder diese Muffins. Sie gehören zu den besten der Welt! Herzlichen Dank für eines unserer Lieblingsrezepte.
Danke schön, liebe Gisela! 😍💕😍 Ich freue mich sehr, dass die Muffins bei Deiner Familie gut ankommen.
Sehr lecker und so unkompliziert. Perfekt!
Herzlichen Dank, liebe Ina! ❤️🤗
Extrem leckere, fluffige und schnell gemachte Muffins. Ich finde es phantastisch, keinen Mixer nutzen zu müssen.
Backe nur noch diese Blaubeermuffins!
Hallo Riri, vielen herzlichen Dank! ❤️🤗❤️ Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt. 🧁🧁🧁
Habe sie schon oft nachgebacken und nicht bewertet. Die Muffins sind die besten. Punkt.
Danke schön, liebe Anke! 🫶❤️🫶 Ich freue mich sehr, dass Du die Muffins schon oft gebacken hast!
Hi, ich habe die Muffins heute zum ersten Mal ausprobiert und ich muss wirklich sagen das sie die besten Muffins sind die ich jemals gegessen habe!!!
Einfach nur WOW💗
Vielen Dank, liebe Melina! 😍❤️😍