Ein veganes Rezept für den sehr beliebten Feuerwehrkuchen
Ein Feuerwehrkuchen ist ein Streuselkuchen mit Kirschen und einer Sahneschicht drauf.
Das Rezept ist ganz einfach zu veganisieren und schmeckt fantastisch.
Der Feuerwehrkuchen ist schnell gemacht, gut vorzubereiten und kommt sehr gut an.
Dieser leckere vegane Kuchen ist inspiriert von dem klassischen Rezept für Feuerwehrkuchen auf Chefkoch.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
👍 Der Feuerwehrkuchen ist:
Zutaten
Für eine 26 cm Springform
Mürbeteigboden:
Streusel:
Kirschfüllung:
Sahnehaube:
Außerdem:
REZEPT
So wird's gemacht:
Vorbereiten
- Zwei Gläser Schattenmorellen (Sauerkirschen) in ein Sieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher) abgießen.
👉 Ein Glas enthält 350 g oder 370 g Abtropfgewicht, je nach Marke.
- Dabei den Kirschsaft (Flüssigkeit aus den Kirschgläsern) in einer Schüssel auffangen.
- Die Kirschen gut abtropfen lassen.
👉 Du brauchst 700 g bis 740 g abgetropfte Kirschen und 250 g Kirschsaft.
- Eine 26 cm Springform einfetten.
- Ich lege den Boden der Form zusätzlich mit Backpapier aus.
Mürbeteig Boden
- In einer Schüssel mischen:
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- Ein Päckchen Vanillezucker (8 g)
- Ein Teelöffel Backpulver (3 g)
- ein Achtel Teelöffel Salz (1 g)
- Die trockenen Zutaten gut vermischen.
- 120 g vegane Butter zufügen.
- Alles zu einem Teig verkneten.
- (Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers)
- Den Teig in der gefetteten Springform verteilen.
- Festdrücken.
- Dabei einen Rand formen (ca. 1 cm hoch).
👉 Die Springform mit dem Teig drin erstmal beiseite stellen und jetzt die Streusel und die Kirschfüllung vorbereiten.
Streuselteig vorbereiten
- In einer Schüssel mischen
- 110 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln
(oder gemahlene Haselnüsse) - ein halber bis ein Teelöffel Zimt
- Die trockenen Zutaten gut vermischen.
- 90 g vegane Butter zufügen.
- Mit den Händen oder mit den Knethaken zu einem Teig kneten und zu Streuseln zerkrümeln.
- Jetzt den Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
Kirschfüllung
- 250 g Kirschsaft in einen Topf geben.
- (Flüssigkeit aus dem Kirschglas)
- Ein Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g) in eine kleine Schüssel geben.
- 6 Esslöffel von dem Kirschsaft zufügen.
- Gut umrühren (glatt rühren, ohne Klümpchen).
- Den restlichen Kirschsaft im Topf zum Kochen bringen.
- Wenn der Kirschsaft kocht, den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver zufügen.
- Dabei mit einem Schneebesen sehr gut umrühren.
- Wieder auf den Herd stellen und den Pudding 1 Minute kochen lassen.
- Dabei die ganze Zeit mit dem Schneebesen rühren.
- Zu dem heißen Pudding in den Topf geben:
- Die abgetropften Kirschen
(700 g bis 740 g) - 2 Esslöffel Kirschwasser
(30 ml. Kannst Du auch einfach weglassen.)
In die Springform geben
- Den heißen Pudding mit den Kirschen drin in die Springform auf den Mürbeteig geben.
- Die Streusel auf den Kirschen verteilen.
Backen
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.
- Den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
👉 Du kannst den Kuchen auch am Vortag backen und dann am nächsten Tag die Sahneschicht drauf machen.
Sahneschicht
- In einer kleinen Schale 2 Päckchen Sahnesteif mit 3 Päckchen Vanillezucker mischen.
- 400 g vegane Schlagsahne (zwei Becher Rama Schlagcreme) in einen Rührbecher oder eine Rührschüssel geben.
- Mit den Rührhaken des Mixers ca. 30 Sekunden mixen.
- Dann beim Mixen die Sahnesteif-Vanillezucker-Mischung einrieseln lassen.
- Weiter mixen.
- (Insgesamt ca. 2,5 bis 3 Minuten mixen)
- Die geschlagene Sahne auf dem vollständig ausgekühlten Kuchen verteilen.
- (Mit einem Esslöffel, einem Messer oder einer kleinen Winkelpalette)
- Dann mit 50 g veganer Raspelschokolade oder Kakaopulver bestreuen.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
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Benötigte Küchenhelfer
Für den Feuerwehrkuchen brauchst Du:
- 26 cm Springform
- Backpapier
- Durchschlag (Seiher) zum Abgießen der Kirschen
- Schüssel zum Auffangen des Kirschsaftes
- Zwei Rührschüsseln für den Mürbeteig und für den Streuselteig
- Eventuell ein Handmixer mit Knethaken oder eine Küchenmaschine.
(Oder die Teige mit der Hand kneten, das geht sehr gut.) - Kleiner Topf zum Kochen der Kirschfüllung
- Kleine Schale zum Anrühren des Puddingpulvers
- Schneebesen zum Rühren des angedickten Kirschsaftes
- Kleine Schale zum Mischen von Sahnesteif und Vanillezucker
- Handmixer mit Rührhaken zum Sahneschlagen
- Eventuell eine kleine Winkelpalette zum Verteilen der geschlagenen Sahne auf dem Kuchen (Nicht nötig, aber praktisch. Es geht auch mit einem Esslöffel oder einem Messer.)
- Eventuell ein Sieb, zum Bestäuben des Kuchens mit Kakaopulver (Nicht nötig, falls Du den Kuchen mit Raspelschokolade bestreust.)
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
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Veganer Feuerwehrkuchen
Equipment
Zutaten
Mürbeteigboden
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ⅛ TL Salz 1 g
- 1 TL Backpulver 3 g
- 120 g vegane Butter
Streusel
- 110 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln oder gemahlene Haselnüsse
- ½ bis 1 TL Zimt
- 90 g vegane Butter
Kirschfüllung
- 2 Gläser Sauerkirschen oder Schattenmorellen abgetropft gewogen 700 g bis 740 g
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver 37 g
- 250 g Kirschsaft = 250 ml Flüssigkeit aus dem Kirschenglas
- 2 EL Kirschwasser = 30 ml Kirsch-Schnaps. Kannst Du auch weglassen.
Sahnehaube
- 400 g vegane Schlagsahne 2 Becher Rama Schlagcreme
- 3 Päckchen Vanillezucker 3 x 8 g = 24 g
- 2 Päckchen Sahnesteif = Sahnefest
Außerdem
- 1 EL vegane Butter zum Einfetten der Springform
- 50 g vegane Raspelschokolade zum Bestreuen
- oder Kakaopulver zum Bestreuen
Anleitungen
Vorbereiten
- 2 Gläser Schattenmorellen (Sauerkirschen) in ein Sieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher) abgießen.Dabei den Kirschsaft (Flüssigkeit aus den Kirschgläsern) in einer Schüssel auffangen.Die Kirschen gut abtropfen lassen.Du brauchst 700 g bis 740 g abgetropfte Kirschen und 250 g Kirschsaft.
- Eine 26 cm Springform einfetten.(Ich lege den Boden der Form zusätzlich mit Backpapier aus.)
Mürbeteig Boden
- In einer Schüssel mischen:200 g Mehl
100 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)1 TL Backpulver (3 g) 0,125 TL Salz (1 g)Die trockenen Zutaten gut vermischen. - 120 g vegane Butter zufügen.
- Alles zu einem Teig verkneten.(Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers)
- Den Teig in der gefetteten Springform verteilen.Festdrücken.Dabei einen Rand formen (ca. 1 cm hoch).(Die Springform mit dem Teig drin erstmal beiseite stellen und die Streusel und die Kirschfüllung vorbereiten.)
Streusel vorbereiten
- In einer Schüssel mischen110 g Mehl100 g Zucker100 g gemahlene Mandeln (oder gemahlene Haselnüsse)0,5 bis 1 TL ZimtDie trockenen Zutaten gut vermischen.
- 90 g vegane Butter zufügen.
- Mit den Händen oder mit den Knethaken zu einem Teig kneten und zu Streuseln zerkrümeln.
- Jetzt den Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
Kirschfüllung
- 250 g Kirschsaft in einen Topf geben.(Flüssigkeit aus den Kirschengläsern)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g) in eine kleine Schüssel geben.6 EL von dem Kirschsaft zufügen.Gut umrühren (glatt rühren, ohne Klümpchen).
- Den restlichen Kirschsaft im Topf zum Kochen bringen.
- Wenn der Kirschsaft kocht, den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver zufügen.Mit einem Schneebesen gut umrühren.
- Wieder auf den Herd stellen und den Pudding 1 Minute kochen lassen.Dabei die ganze Zeit mit dem Schneebesen rühren.
- Zu dem heißen Pudding in den Topf geben:Die abgetropften Kirschen (700 g bis 740 g)2 EL Kirschwasser (30 ml. Kannst Du auch einfach weglassen.)
In die Springform geben
- Den heißen Pudding mit den Kirschen drin in die Springform auf den Mürbeteig geben.
- Die Streusel auf den Kirschen verteilen.
Backen
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.
- Den Kuchen vollständig abkühlen lassen.(Du kannst den Kuchen auch am Vortag backen und dann am nächsten Tag die Sahneschicht drauf machen.)
Sahneschicht
- In einer kleinen Schale 2 Päckchen Sahnesteif mit 3 Päckchen Vanillezucker mischen.
- 400 g vegane Schlagsahne (2 Becher Rama Schlagcreme) in einen Rührbecher oder eine Rührschüssel geben.Mit den Rührhaken des Mixers ca. 30 Sekunden mixen.Dann beim Mixen die Sahnesteif-Vanillezucker-Mischung einrieseln lassen.Weiter mixen.(Insgesamt ca. 2,5 bis 3 Minuten mixen)
- Die geschlagene Sahne auf dem vollständig ausgekühlten Kuchen verteilen.(Mit einem Esslöffel, einem Messer oder einer kleinen Winkelpalette)
- Dann mit 50 g veganen Schokoraspeln oder Kakaopulver bestreuen.
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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Anke meint
Jetzt will ich auch einmal ein großes Lob aussprechen! Die Backrezepte auf dieser Seite sind absolut gelingsicher und der Feuerwehrkuchen ist der 🔨 ! 🤗 Vielen Dank auch für Käsekuchen, Waffeln, Apfelkuchen, Muffins, Zitronenkuchen, Schokoladenkuchen, etc. etc. . Standardspruch meiner Gäste: "Das ist vegan ?" 🤣
Karen Wilkening meint
Liebe Anke,
vielen herzlichen Dank für den ersten Kommentar zum veganen Feuerwehrkuchen! 🙏🙏🙏
Ich freue mich total, dass Du das Rezept ausprobiert hast und es Dir gefällt. 😃😃😃
Wie schön, dass die veganen Kuchen auch bei Deinen Gästen gut ankommen.
Danke vielmals für Deine lieben Worte, das motiviert mich sehr.❤️❤️❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 😍