Ein veganes Rezept für den sehr beliebten Feuerwehrkuchen 🚒🍰

Ein Feuerwehrkuchen ist ein Streuselkuchen mit Kirschen und einer Sahneschicht drauf.
Das Rezept ist ganz einfach zu veganisieren und schmeckt fantastisch.
🚒🍰 Der Feuerwehrkuchen ist schnell gemacht, gut vorzubereiten und kommt sehr gut an.
Dieser leckere vegane Kuchen ist inspiriert von dem klassischen Rezept für Feuerwehrkuchen auf Chefkoch.
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Inhalt
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
👍 Der Feuerwehrkuchen ist:
- vegan
- fruchtig und saftig
- sahnig und lecker
Zutaten
Für eine 26 cm Springform
Mürbeteigboden:
- 200 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 100 g Zucker
- ein Päckchen Vanillezucker (8 g)
- ein Achtel Teelöffel Salz (1 g)
- ein Teelöffel Backpulver (4 g)
- 120 g vegane Butter
Streusel:
- 110 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 100 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln
oder gemahlene Haselnüsse - ein halber bis ein Teelöffel Zimt
- 90 g vegane Butter
Kirschfüllung:
- 2 Gläser Schattenmorellen (Sauerkirschen)
(Ein Glas enthält 350 g oder 370 g Abtropfgewicht, je nach Marke. Also insgesamt 700 g bis 740 g abgetropfte Kirschen.) - 250 g Kirschsaft (= 250 ml)
(Flüssigkeit aus dem Glas) - Ein Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g)
- 2 Esslöffel Kirschwasser (30 ml)
(= Kirschschnaps. Kannst Du auch weglassen.)
Sahnehaube:
- 400 ml vegane Schlagsahne
= 2 Becher Rama Schlagcreme - 3 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Sahnesteif (= Sahnefest)
Außerdem:
- Ein Esslöffel vegane Butter zum Einfetten der Springform
- 50 g vegane Raspelschokolade zum Bestreuen
- oder Kakaopulver zum Bestreuen
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
REZEPT
So wird's gemacht:
Für eine 26 cm Springform
Vorbereiten
- Zwei Gläser Schattenmorellen (Sauerkirschen) in ein Sieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher) abgießen.
👉 Ein Glas enthält 350 g oder 370 g Abtropfgewicht, je nach Marke.
- Dabei den Kirschsaft (Flüssigkeit aus den Kirschgläsern) in einer Schüssel auffangen.
- Die Kirschen gut abtropfen lassen.
👉 Du brauchst 700 g bis 740 g abgetropfte Kirschen und 250 g Kirschsaft.
- Eine 26 cm Springform einfetten.
- Ich lege den Boden der Form zusätzlich mit Backpapier aus.
Mürbeteig Boden
- In einer Schüssel mischen:
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- Ein Päckchen Vanillezucker (8 g)
- Ein Teelöffel Backpulver (4 g)
- ein Achtel Teelöffel Salz (1 g)
- Die trockenen Zutaten gut vermischen.
- 120 g vegane Butter zufügen.
- Alles zu einem Teig verkneten.
- (Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers)
- Den Teig in der gefetteten Springform verteilen.
- Dabei einen Rand formen (ca. 1 cm hoch).
- Den Teig am Boden festdrücken.
(Mit der Hand oder mit einem kleinen Teigroller.)
👉 Die Springform mit dem Teig drin erstmal beiseite stellen und jetzt die Streusel und die Kirschfüllung vorbereiten.
Streuselteig vorbereiten
- In einer Schüssel mischen
- 110 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln
(oder gemahlene Haselnüsse) - ein halber bis ein Teelöffel Zimt
- Die trockenen Zutaten gut vermischen.
- 90 g vegane Butter zufügen.
- Mit den Händen oder mit den Knethaken zu einem Teig kneten und zu Streuseln zerkrümeln.
- Jetzt den Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
Kirschfüllung
- 250 g Kirschsaft in einen Topf geben. (= 250 ml)
- (Flüssigkeit aus dem Kirschglas)
- Ein Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g) in eine kleine Schüssel geben.
- 6 Esslöffel von dem Kirschsaft zufügen.
- Gut umrühren (glatt rühren, ohne Klümpchen).
- Den restlichen Kirschsaft im Topf zum Kochen bringen.
- Wenn der Kirschsaft kocht, den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver zufügen.
- Dabei mit einem Schneebesen sehr gut umrühren.
- Wieder auf den Herd stellen und den Pudding 30 Sekunden kochen lassen.
- Dabei die ganze Zeit mit dem Schneebesen rühren.
- Zu dem heißen Pudding in den Topf geben:
- Die abgetropften Kirschen
(700 g bis 740 g) - 2 Esslöffel Kirschwasser
(30 ml. Kannst Du auch einfach weglassen.)
In die Springform geben
- Die heiße Kirschfüllung in die Springform auf den Mürbeteig geben.
- Die Streusel auf den Kirschen verteilen.
Backen
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.
- Den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
👉 Du kannst den Kuchen auch am Vortag backen und dann am nächsten Tag die Sahneschicht drauf machen.
Sahneschicht
- In einer kleinen Schale 2 Päckchen Sahnesteif mit 3 Päckchen Vanillezucker mischen.
- 400 ml vegane Schlagsahne (zwei Becher Rama Schlagcreme) in einen Rührbecher oder eine Rührschüssel geben.
- Mit den Rührhaken des Mixers ca. 30 Sekunden mixen.
- Dann beim Mixen die Sahnesteif-Vanillezucker-Mischung einrieseln lassen.
- Weiter mixen.
- (Insgesamt ca. 2 bis 2,5 Minuten mixen)
- Die geschlagene Sahne auf dem vollständig ausgekühlten Kuchen verteilen.
- (Mit einem Esslöffel, einem Messer oder einer kleinen Winkelpalette)
- Dann mit 50 g veganer Raspelschokolade oder Kakaopulver bestreuen.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
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Hier sind noch ein paar Tipps zum Rezept:
Die gemahlenen Nüsse bzw. Mandeln ersetzen:
Du kannst die gemahlenen Haselnüsse bzw. die gemahlenen Mandeln weglassen und durch 100 g mehr Mehl ersetzen.
Dann für den Streuselteig 10 g vegane Butter mehr nehmen.
- Streuselteig ohne Nüsse und ohne Mandeln:
- 210 g Mehl
- 100 g Zucker
- ein halber bis 1 Teelöffel Zimt
- 100 g vegane Butter
Wie findest Du den veganen Feuerwehrkuchen? 🚒🍰
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏
Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

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Benötigte Küchenhelfer
Für den Feuerwehrkuchen brauchst Du:
- 26 cm Springform
- Backpapier
- Durchschlag (Seiher) zum Abgießen der Kirschen
- Schüssel zum Auffangen des Kirschsaftes
- Zwei Rührschüsseln für den Mürbeteig und für den Streuselteig
- Eventuell ein Handmixer mit Knethaken oder eine Küchenmaschine.
(Oder die Teige mit der Hand kneten, das geht sehr gut.) - Kleiner Topf zum Kochen der Kirschfüllung
- Kleine Schale zum Anrühren des Puddingpulvers
- Schneebesen zum Rühren des angedickten Kirschsaftes
- Kleine Schale zum Mischen von Sahnesteif und Vanillezucker
- Handmixer mit Rührhaken zum Sahneschlagen
- Eventuell eine kleine Winkelpalette zum Verteilen der geschlagenen Sahne auf dem Kuchen (Nicht nötig, aber praktisch. Es geht auch mit einem Esslöffel oder einem Messer.)
- Eventuell ein Sieb, zum Bestäuben des Kuchens mit Kakaopulver (Nicht nötig, falls Du den Kuchen mit Raspelschokolade bestreust.)
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
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Veganer Feuerwehrkuchen
Equipment
Zutaten
Mürbeteigboden
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ⅛ TL Salz = 1 g
- 1 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) = 4 g
- 120 g vegane Butter
Streusel
- 110 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln oder gemahlene Haselnüsse
- ½ bis 1 TL Zimt
- 90 g vegane Butter
Kirschfüllung
- 2 Gläser Schattenmorellen oder Sauerkirschen abgetropft gewogen 700 g bis 740 g
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver 37 g
- 250 g Kirschsaft aus dem Glas = 250 ml Flüssigkeit aus dem Kirschenglas
- 2 EL Kirschwasser (Kirsch-Schnaps) = 30 ml. Kannst Du auch weglassen.
Sahnehaube
- 400 ml vegane Schlagsahne 2 Becher Rama Schlagcreme
- 3 Päckchen Vanillezucker 3 x 8 g = 24 g
- 2 Päckchen Sahnesteif = Sahnefest
Außerdem
- 1 EL vegane Butter zum Einfetten der Springform
- 50 g vegane Raspelschokolade zum Bestreuen
- oder Kakaopulver zum Bestreuen
Anleitung
Vorbereiten
- 2 Gläser Schattenmorellen (Sauerkirschen) in ein Sieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher) abgießen.Dabei den Kirschsaft (Flüssigkeit aus den Kirschgläsern) in einer Schüssel auffangen.Die Kirschen gut abtropfen lassen.Du brauchst 700 g bis 740 g abgetropfte Kirschen und 250 g Kirschsaft.
- Eine 26 cm Springform einfetten.(Ich lege den Boden der Form zusätzlich mit Backpapier aus.)
Mürbeteig Boden
- In einer Schüssel mischen:200 g Mehl
100 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)1 TL Backpulver (4 g) 0,125 TL Salz (1 g) - Die trockenen Zutaten sehr gut vermischen.
- 120 g vegane Butter zufügen.
- Alles zu einem Teig verkneten.(Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers)
- Den Teig in der gefetteten Springform verteilen.Dabei einen Rand formen (ca. 1 cm hoch).Den Teig am Boden festdrücken.(Mit der Hand oder mit einem kleinen Teigroller.)(Die Springform mit dem Teig drin erstmal beiseite stellen und die Streusel und die Kirschfüllung vorbereiten.)
Streusel vorbereiten
- In einer Schüssel mischen110 g Mehl100 g Zucker100 g gemahlene Mandeln (oder gemahlene Haselnüsse)0,5 bis 1 TL ZimtDie trockenen Zutaten gut vermischen.
- 90 g vegane Butter zufügen.
- Mit den Händen oder mit den Knethaken zu einem Teig kneten und zu Streuseln zerkrümeln.
- Jetzt den Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
Kirschfüllung
- 250 g Kirschsaft in einen Topf geben.(= 250 ml)(Flüssigkeit aus den Kirschengläsern)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g) in eine kleine Schüssel geben.6 EL von dem Kirschsaft zufügen.Gut umrühren (glatt rühren, ohne Klümpchen).
- Den restlichen Kirschsaft im Topf zum Kochen bringen.
- Wenn der Kirschsaft kocht, den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver zufügen.Mit einem Schneebesen gut umrühren.
- Wieder auf den Herd stellen und den Pudding 30 Sekunden kochen lassen.Dabei die ganze Zeit mit dem Schneebesen rühren.
- Zu dem heißen Pudding in den Topf geben:Die abgetropften Kirschen (700 g bis 740 g)2 EL Kirschwasser (30 ml. Kannst Du auch einfach weglassen.)
In die Springform geben
- Die heiße Kirschfüllung in die Springform auf den Mürbeteig geben.
- Die Streusel auf den Kirschen verteilen.
Backen
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.
- Den Kuchen vollständig abkühlen lassen.(Du kannst den Kuchen auch am Vortag backen und dann am nächsten Tag die Sahneschicht drauf machen.)
Sahneschicht
- In einer kleinen Schale 2 Päckchen Sahnesteif mit 3 Päckchen Vanillezucker mischen.
- 400 ml vegane Schlagsahne (2 Becher Rama Schlagcreme) in einen Rührbecher oder eine Rührschüssel geben.Mit den Rührhaken des Mixers ca. 30 Sekunden mixen.Dann beim Mixen die Sahnesteif-Vanillezucker-Mischung einrieseln lassen.Weiter mixen.(Insgesamt ca. 2 bis 2,5 Minuten mixen)
- Die geschlagene Sahne auf dem vollständig ausgekühlten Kuchen verteilen.(Mit einem Esslöffel, einem Messer oder einer kleinen Winkelpalette)
- Dann mit 50 g veganen Schokoraspeln oder Kakaopulver bestreuen.
Video
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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Lena meint
Der Kuchen ist viel einfacher zu machen, als er aussieht. Habe ihn genau nach Rezept gemacht, und er kam bei der ganzen Familie super gut an. Werde ich definitiv wieder backen!
Karen Wilkening meint
Liebe Lena,
herzlichen Dank! ❤️💐❤️ Ich freue mich sehr, dass der Kuchen bei Deiner Familie gut angekommen ist!
Alle Liebe
Deine Karen 🌺💕🌺
Ulli meint
Ich liebe Veggie-Einhorn!!!Egal was ich bisher gebacken habe,alle Rezepte sind super einfach ,toll erklärt. Und gelingsicher! Geschmacklich meeegaaa.
Danke!
Karen Wilkening meint
Hallo Ulli,
danke schön für Deinen wunderschönen Kommentar! 🩷🫶🩷
Ich freue mich total, dass die Rezepte Dir gefallen! 😃😃😃
Herzliche Grüße,
Deine Karen
Irene Leschert meint
Hallo...
Der Kuchen ist mega lecker 😋 und ich hab ihn auch schon öfters gemacht. Jedoch hab ich das Problem, daß der Boden nach dem backen immer etwas kitschig ist, was natürlich dann schwierig ist, die einzelnen Stücke auf den Teller zu bringen 🙈. Hast du eine Idee an was frag liegen könnte? 🤔
Gruß Irene
Karen Wilkening meint
Liebe Irene,
vielen Dank für Deinen Kommentar! 🩷🤗🩷
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir schmeckt und Du ihn schon öfter gebacken hast. ❤️😍
Einen klitschigen Boden hatte ich bei diesem Kuchen bisher noch nicht.
Du könntest versuchen, den Kuchen ein paar Minuten länger im Ofen zu lassen oder ihn auf einem Gitterrost abkühlen zu lassen, damit die Feuchtigkeit besser entweichen kann.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 💕💐
Alina meint
Am Wochenende habe ich den Feuerwehrkuchen gebacken. Vielen Dank für das super leckere Rezept und den Tipp für die vegane Schlagcreme. Beim Knetteig für den Boden habe ich einen Schuß Haferdrink gegeben, dadurch wurde der Teig besser gebunden. Ich freue mich darauf, weitere Rezepte nach zu machen 🙂
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Alina! ❤️🫶❤️ Wir schön, dass der Feuerwehrkuchen Dir geschmeckt hat.
Wally meint
Habe heute den Kuchen bestimmt schon zum zehnten mal gebacken. Er wird immer super!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Wally! ❤️🤗😍 Wie schön, dass Du den Kuchen schon so oft gebacken hast!
Luisa meint
Wirklich nicht aufwendig zu machen und geschmacklich der Knaller. Ist auch sehr gut angekommen!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Luisa! 😃🩷😃 Es freut mich sehr, dass der Kuchen Dir schmeckt und auch gut angekommen ist.