Ein veganes Rezept für den sehr beliebten Feuerwehrkuchen 🚒🍰
Ein Feuerwehrkuchen ist ein Streuselkuchen mit Kirschen und einer Sahneschicht drauf.
Das Rezept ist ganz einfach zu veganisieren und schmeckt fantastisch.
🚒🍰 Der Feuerwehrkuchen ist schnell gemacht, gut vorzubereiten und kommt sehr gut an.
Dieser leckere vegane Kuchen ist inspiriert von dem klassischen Rezept für Feuerwehrkuchen auf Chefkoch.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Inhalt
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
👍 Der Feuerwehrkuchen ist:
- vegan
- fruchtig und saftig
- sahnig und lecker
Zutaten
Für eine 26 cm Springform
Mürbeteigboden:
- 200 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 100 g Zucker
- ein Päckchen Vanillezucker (8 g)
- ein Achtel Teelöffel Salz (1 g)
- ein Teelöffel Backpulver (3 g)
- 120 g vegane Butter
Streusel:
- 110 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 100 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln
oder gemahlene Haselnüsse - ein halber bis ein Teelöffel Zimt
- 90 g vegane Butter
Kirschfüllung:
- 2 Gläser Schattenmorellen (Sauerkirschen)
(Ein Glas enthält 350 g oder 370 g Abtropfgewicht, je nach Marke. Also insgesamt 700 g bis 740 g abgetropfte Kirschen.) - 250 g Kirschsaft (= 250 ml)
(Flüssigkeit aus dem Glas) - Ein Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g)
- 2 Esslöffel Kirschwasser (30 ml)
(= Kirschschnaps. Kannst Du auch weglassen.)
Sahnehaube:
- 400 ml vegane Schlagsahne
= 2 Becher Rama Schlagcreme - 3 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Sahnesteif (= Sahnefest)
Außerdem:
- Ein Esslöffel vegane Butter zum Einfetten der Springform
- 50 g vegane Raspelschokolade zum Bestreuen
- oder Kakaopulver zum Bestreuen
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
REZEPT
So wird's gemacht:
Für eine 26 cm Springform
Vorbereiten
- Zwei Gläser Schattenmorellen (Sauerkirschen) in ein Sieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher) abgießen.
👉 Ein Glas enthält 350 g oder 370 g Abtropfgewicht, je nach Marke.
- Dabei den Kirschsaft (Flüssigkeit aus den Kirschgläsern) in einer Schüssel auffangen.
- Die Kirschen gut abtropfen lassen.
👉 Du brauchst 700 g bis 740 g abgetropfte Kirschen und 250 g Kirschsaft.
- Eine 26 cm Springform einfetten.
- Ich lege den Boden der Form zusätzlich mit Backpapier aus.
Mürbeteig Boden
- In einer Schüssel mischen:
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- Ein Päckchen Vanillezucker (8 g)
- Ein Teelöffel Backpulver (3 g)
- ein Achtel Teelöffel Salz (1 g)
- Die trockenen Zutaten gut vermischen.
- 120 g vegane Butter zufügen.
- Alles zu einem Teig verkneten.
- (Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers)
- Den Teig in der gefetteten Springform verteilen.
- Dabei einen Rand formen (ca. 1 cm hoch).
- Den Teig am Boden festdrücken.
(Mit der Hand oder mit einem kleinen Teigroller.)
👉 Die Springform mit dem Teig drin erstmal beiseite stellen und jetzt die Streusel und die Kirschfüllung vorbereiten.
Streuselteig vorbereiten
- In einer Schüssel mischen
- 110 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln
(oder gemahlene Haselnüsse) - ein halber bis ein Teelöffel Zimt
- Die trockenen Zutaten gut vermischen.
- 90 g vegane Butter zufügen.
- Mit den Händen oder mit den Knethaken zu einem Teig kneten und zu Streuseln zerkrümeln.
- Jetzt den Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
Kirschfüllung
- 250 g Kirschsaft in einen Topf geben. (= 250 ml)
- (Flüssigkeit aus dem Kirschglas)
- Ein Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g) in eine kleine Schüssel geben.
- 6 Esslöffel von dem Kirschsaft zufügen.
- Gut umrühren (glatt rühren, ohne Klümpchen).
- Den restlichen Kirschsaft im Topf zum Kochen bringen.
- Wenn der Kirschsaft kocht, den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver zufügen.
- Dabei mit einem Schneebesen sehr gut umrühren.
- Wieder auf den Herd stellen und den Pudding 30 Sekunden kochen lassen.
- Dabei die ganze Zeit mit dem Schneebesen rühren.
- Zu dem heißen Pudding in den Topf geben:
- Die abgetropften Kirschen
(700 g bis 740 g) - 2 Esslöffel Kirschwasser
(30 ml. Kannst Du auch einfach weglassen.)
In die Springform geben
- Die heiße Kirschfüllung in die Springform auf den Mürbeteig geben.
- Die Streusel auf den Kirschen verteilen.
Backen
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.
- Den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
👉 Du kannst den Kuchen auch am Vortag backen und dann am nächsten Tag die Sahneschicht drauf machen.
Sahneschicht
- In einer kleinen Schale 2 Päckchen Sahnesteif mit 3 Päckchen Vanillezucker mischen.
- 400 ml vegane Schlagsahne (zwei Becher Rama Schlagcreme) in einen Rührbecher oder eine Rührschüssel geben.
- Mit den Rührhaken des Mixers ca. 30 Sekunden mixen.
- Dann beim Mixen die Sahnesteif-Vanillezucker-Mischung einrieseln lassen.
- Weiter mixen.
- (Insgesamt ca. 2,5 bis 3 Minuten mixen)
- Die geschlagene Sahne auf dem vollständig ausgekühlten Kuchen verteilen.
- (Mit einem Esslöffel, einem Messer oder einer kleinen Winkelpalette)
- Dann mit 50 g veganer Raspelschokolade oder Kakaopulver bestreuen.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
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Weitere vegane Kirschkuchen – genauso gut!
Hier sind noch ein paar Tipps zum Rezept:
Die gemahlenen Nüsse bzw. Mandeln ersetzen:
Du kannst die gemahlenen Haselnüsse bzw. die gemahlenen Mandeln weglassen und durch 100 g mehr Mehl ersetzen.
Dann für den Streuselteig 10 g vegane Butter mehr nehmen.
- Streuselteig ohne Nüsse und ohne Mandeln:
- 210 g Mehl
- 100 g Zucker
- ein halber bis 1 Teelöffel Zimt
- 100 g vegane Butter
Wie findest Du den veganen Feuerwehrkuchen? 🚒🍰
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏
Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter!
Benötigte Küchenhelfer
Für den Feuerwehrkuchen brauchst Du:
- 26 cm Springform
- Backpapier
- Durchschlag (Seiher) zum Abgießen der Kirschen
- Schüssel zum Auffangen des Kirschsaftes
- Zwei Rührschüsseln für den Mürbeteig und für den Streuselteig
- Eventuell ein Handmixer mit Knethaken oder eine Küchenmaschine.
(Oder die Teige mit der Hand kneten, das geht sehr gut.) - Kleiner Topf zum Kochen der Kirschfüllung
- Kleine Schale zum Anrühren des Puddingpulvers
- Schneebesen zum Rühren des angedickten Kirschsaftes
- Kleine Schale zum Mischen von Sahnesteif und Vanillezucker
- Handmixer mit Rührhaken zum Sahneschlagen
- Eventuell eine kleine Winkelpalette zum Verteilen der geschlagenen Sahne auf dem Kuchen (Nicht nötig, aber praktisch. Es geht auch mit einem Esslöffel oder einem Messer.)
- Eventuell ein Sieb, zum Bestäuben des Kuchens mit Kakaopulver (Nicht nötig, falls Du den Kuchen mit Raspelschokolade bestreust.)
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
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Veganer Feuerwehrkuchen
Kochutensilien
Zutaten
Mürbeteigboden
200 g Mehl
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
⅛ TL Salz 1 g
1 TL Backpulver 3 g
120 g vegane Butter
Streusel
110 g Mehl
100 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln oder gemahlene Haselnüsse
90 g vegane Butter
Kirschfüllung
2 Gläser Schattenmorellen oder Sauerkirschen abgetropft gewogen 700 g bis 740 g
1 Päckchen Vanillepuddingpulver 37 g
2 EL Kirschwasser = 30 ml Kirsch-Schnaps. Kannst Du auch weglassen.
Sahnehaube
400 ml vegane Schlagsahne 2 Becher Rama Schlagcreme
3 Päckchen Vanillezucker 3 x 8 g = 24 g
2 Päckchen Sahnesteif = Sahnefest
Außerdem
1 EL vegane Butter zum Einfetten der Springform
50 g vegane Raspelschokolade zum Bestreuen
Anleitungen
Vorbereiten
- 2 Gläser Schattenmorellen (Sauerkirschen) in ein Sieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher) abgießen.Dabei den Kirschsaft (Flüssigkeit aus den Kirschgläsern) in einer Schüssel auffangen.Die Kirschen gut abtropfen lassen.Du brauchst 700 g bis 740 g abgetropfte Kirschen und 250 g Kirschsaft.
- Eine 26 cm Springform einfetten.(Ich lege den Boden der Form zusätzlich mit Backpapier aus.)
Mürbeteig Boden
- In einer Schüssel mischen:200 g Mehl
100 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)1 TL Backpulver (3 g) 0,125 TL Salz (1 g)Die trockenen Zutaten gut vermischen. - 120 g vegane Butter zufügen.
- Alles zu einem Teig verkneten.(Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers)
- Den Teig in der gefetteten Springform verteilen.Dabei einen Rand formen (ca. 1 cm hoch).Den Teig am Boden festdrücken.(Mit der Hand oder mit einem kleinen Teigroller.)(Die Springform mit dem Teig drin erstmal beiseite stellen und die Streusel und die Kirschfüllung vorbereiten.)
Streusel vorbereiten
- In einer Schüssel mischen110 g Mehl100 g Zucker100 g gemahlene Mandeln (oder gemahlene Haselnüsse)0,5 bis 1 TL ZimtDie trockenen Zutaten gut vermischen.
- 90 g vegane Butter zufügen.
- Mit den Händen oder mit den Knethaken zu einem Teig kneten und zu Streuseln zerkrümeln.
- Jetzt den Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
Kirschfüllung
- 250 g Kirschsaft in einen Topf geben.(= 250 ml)(Flüssigkeit aus den Kirschengläsern)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g) in eine kleine Schüssel geben.6 EL von dem Kirschsaft zufügen.Gut umrühren (glatt rühren, ohne Klümpchen).
- Den restlichen Kirschsaft im Topf zum Kochen bringen.
- Wenn der Kirschsaft kocht, den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver zufügen.Mit einem Schneebesen gut umrühren.
- Wieder auf den Herd stellen und den Pudding 30 Sekunden kochen lassen.Dabei die ganze Zeit mit dem Schneebesen rühren.
- Zu dem heißen Pudding in den Topf geben:Die abgetropften Kirschen (700 g bis 740 g)2 EL Kirschwasser (30 ml. Kannst Du auch einfach weglassen.)
In die Springform geben
- Die heiße Kirschfüllung in die Springform auf den Mürbeteig geben.
- Die Streusel auf den Kirschen verteilen.
Backen
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.
- Den Kuchen vollständig abkühlen lassen.(Du kannst den Kuchen auch am Vortag backen und dann am nächsten Tag die Sahneschicht drauf machen.)
Sahneschicht
- In einer kleinen Schale 2 Päckchen Sahnesteif mit 3 Päckchen Vanillezucker mischen.
- 400 ml vegane Schlagsahne (2 Becher Rama Schlagcreme) in einen Rührbecher oder eine Rührschüssel geben.Mit den Rührhaken des Mixers ca. 30 Sekunden mixen.Dann beim Mixen die Sahnesteif-Vanillezucker-Mischung einrieseln lassen.Weiter mixen.(Insgesamt ca. 2,5 bis 3 Minuten mixen)
- Die geschlagene Sahne auf dem vollständig ausgekühlten Kuchen verteilen.(Mit einem Esslöffel, einem Messer oder einer kleinen Winkelpalette)
- Dann mit 50 g veganen Schokoraspeln oder Kakaopulver bestreuen.
Video
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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Tabea meint
Ein sehr leckerer Kuchen. Und ich habe schon viele Kuchen gebacken.
Karen Wilkening meint
Liebe Tabea, herzlichen Dank! 😃💕 Ich freue mich total, dass der Kuchen Dir schmeckt. Alles Liebe, Deine Karen 😃🤗
Cindy meint
Ich habe den Feuerwehrkuchen zu meinem Geburtstag gemacht. Hat alles gut geklappt und ist sehr gut angekommen. Danke für das tolle Rezept!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Cindy! ❤️😃
Wie toll, dass Du den veganen Feuerwehrkuchen zu Deinem Geburtstag gemacht hast und er gut angekommen ist!
Herzlichen Glückwunsch (nachträglich) 🎉🎉🎉 und ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Melanie meint
Dieser Kuchen ist sooooo suuuuper lecker!!! Bester Kuchen überhaupt.
Karen Wilkening meint
Liebe Melanie,
vielen Dank! Ich freue mich sehr, dass der Feuerwehrkuchen Dir schmeckt! 🚒🚒🚒
Alles Liebe,
Deine Karen 😃😃😃
Annette meint
Vielen Dank für das schöne Rezept, der Kuchen ist super gelungen und schmeckt echt sehr lecker 👍. Den werde ich bestimmt immer wieder backen.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Annette! 💕💕💕 Wie schön, dass der Kuchen Dir schmeckt und Du ihn wieder backen möchtest. 😍😍😍 Alles Liebe, Deine Karen
Nora meint
Hallo, Dein Kuchen ist spitze, habe ihn ausprobiert , auch für nicht Veganer... Klasse angekommen!!! Auch Deine Beschreibungen, bzw. Erklärungen zum Feuerwehrkuchen waren für mich selten Mal so gut erklärt. Wir/ich sind total begeistert von Deinem Rezept. Nächste Woche werde ich ihn nochmal backen, für eine Firmenfeier. Ich wurde dazu verpflichtet😊
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Nora! 💖💕
Ich freue mich riesig, dass der Kuchen Dir schmeckt und auch gut angekommen ist und dass Du ihn nächste Woche nochmal machst. 💖😃
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🥰
Heinke Flohr meint
Liebe Karen,
kurz nach Erscheinen des Rezeptes habe ich diesen Kuchen zum Geburtstag meines Mannes gebacken. Heute habe ich ihn auf WUNSCH eines Enkels zu seinem 11. Geburtstag gebacken. Innerhalb einer halben Stunde war das Blech leer. Sein Papa hat Dienstag Geburtstag und auch er wünscht sich diesen Kuchen. Gibt es ein noch größeres Lob?
Ich habe lediglich den Zucker auf ein Drittel reduziert und reiche die Sahne extra. Ansonsten alles nach Rezept- danke dafür und auch all die anderen Backrezepte. Andere Rezepte habe ich noch nicht probiert.
Karen Wilkening meint
Liebe Heinke,
vielen Dank! 😍😍😍 Wie schön, dass der Feuerwehrkuchen bei Deiner Familie so gut ankommt!
Ich freue mich sehr, dass die veganen Backrezepte Dir gefallen.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 😃😃😃
Marion meint
Liebe Karen!
Auch dieser Feuerwehrkuchen hat meine Familie und mich wieder total begeistert. Genau wie all die anderen Kuchenrezepte, die ich schon von dir ausprobiert habe. Ich kann nur immer wieder "Danke" sagen.
Liebe Grüße
Marion
Karen Wilkening meint
Liebe Marion,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass der vegane Feuerwehrkuchen bei Dir und Deiner Familie gut angekommen ist und dass die veganen Kuchenrezepte Dir gefallen.
Das freut mich sehr! 💐💐💐
Liebste Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Ricarda meint
Hallo liebe Karen,
vielen Dank für dieses leckere Rezept! Es kam auch bei den Nicht-Veganern toll an.
Statt Puddingpulver nehme ich immer Speisestärke und gemahlene Vanille. Funktioniert genauso. 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Ricarda,
ganz herzlichen Dank! Ich freue mich sehr, dass der Feuerwehrkuchen 🚒🍰 Dir geschmeckt hat und auch bei den Nicht-Veganern gut angekommen ist.😃😃😃
Danke für den Tipp mit der Speisestärke und gemahlener Vanille statt Vanillepuddingpulver! 👍👍👍
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Angelika meint
Danke für das tolle Rezept !{!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Angelika! 🙏🙏🙏
Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt! 😃😃😃
Herzlichen Dank und liebe Grüße,
Deine Karen 🌷🍀💐🌺
Maria meint
Liebe Karen,
ich kann meiner Vorrednerin Anke nur zustimmen, deine Rezepte sind wirklich top, so auch dieses und jedes Mal eine Inspiration!! Danke dass du uns daran teilhaben lässt!:)
Liebe Grüße Maria
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Maria! 🫶🫶🫶
Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen! 💕💕💕
Herzliche Grüße,
Deine Karen 💖💖💖
Anke meint
Jetzt will ich auch einmal ein großes Lob aussprechen! Die Backrezepte auf dieser Seite sind absolut gelingsicher und der Feuerwehrkuchen ist der 🔨 ! 🤗 Vielen Dank auch für Käsekuchen, Waffeln, Apfelkuchen, Muffins, Zitronenkuchen, Schokoladenkuchen, etc. etc. . Standardspruch meiner Gäste: "Das ist vegan ?" 🤣
Karen Wilkening meint
Liebe Anke,
vielen herzlichen Dank für den ersten Kommentar zum veganen Feuerwehrkuchen! 🙏🙏🙏
Ich freue mich total, dass Du das Rezept ausprobiert hast und es Dir gefällt. 😃😃😃
Wie schön, dass die veganen Kuchen auch bei Deinen Gästen gut ankommen.
Danke vielmals für Deine lieben Worte, das motiviert mich sehr.❤️❤️❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 😍