125gSprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure)(125 ml)
Außerdem
1GlasSchattenmorellen oder Sauerkirschen350 g Abtropfgewicht
2ELMehlzum Bestreuen der abgetropften Kirschen (ca. 30 bis 35 g)
etwasgeschmacksneutrales Öl oder vegane Butterzum Einfetten der Springform
evtl.Puderzuckerzum Bestreuen
Anleitung
Vorbereiten
1 Glas Schattenmorellen oder Sauerkirschen abgießen.In ein Sieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher).Gut abtropfen lassen.Du brauchst 350 g abgetropfte Kirschen.
Ofen vorheizen auf 180 °COber-Unterhitze.
Eine Rohrboden-Springform (26 cm) einfetten. (Oder eine normale 26 cm Springform)(Einfetten mit etwas neutralem Öl, veganer Butter oder veganer Margarine.)
Die eingefettete Form mit etwas Mehl ausstreuen.Oder mit Paniermehl (Semmelbröseln).
Trockene Zutaten mischen
In einer großen Rührschüssel mischen:375 g Mehl185 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker(8 g)12 g Backpulver(3 TL)¼ TL Salz(2 g)
Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
115 g neutrales Öl(= 125 ml)(oder Rapsöl mit Buttergeschmack) 180 g Sojamilch oder andere vegane Milch (= 180 ml)125 g Mineralwasser mit Kohlensäure (= 125 ml)
Die Zutaten sehr kurz verrühren.(Mit einem Rührlöffel.)
Kirschen zufügen
Die abgetropften Kirschen mit 2 EL Mehl bestreuen (ca. 30 bis 35 g)So verteilen, dass alle Kirschen mit etwas Mehl bedeckt sind.Durch das Mehl sinken die Kirschen im Kuchen nicht alle nach unten.Und sie werden nicht matschig.
Die mit Mehl bedeckten Kirschen zum Teig geben.Kurz untermischen.(Mit einem Rührlöffel.)
Teig in die Rohrboden-Springform (26 cm) füllen.
Backen
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze backen.Mittlere Schiene.60 Minuten.
Den Kuchen in der Form ganz abkühlen lassen.Dann aus der Form nehmen.Nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen.
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