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Startseite » Vegane Lebensmittel » Vegane Backzutaten

Neutrales Öl zum Backen

28. Mai 2021 / Karen Wilkening

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Geschmacksneutrale Pflanzenöle

Speiseöl im Supermarkt
Welche Öle sind neutral im Geschmack?

Öl eignet sich wunderbar zum Backen.
Der Teig wird geschmeidig und schön fluffig und die Backwaren werden herrlich saftig .

Aber besonders bei Kuchen und zum süßen Backen ist es sehr wichtig, ein geschmacksneutrales Öl ohne Eigengeschmack zu verwenden.

Die Auswahl an Speiseölen im Supermarkt ist groß. Hier erfährst Du, welches Öl zum Backen am besten geeignet ist.

Neutrales Öl zum Backen
Neutrales Öl

Zum Backen eignet sich neutrales Öl ohne Eigengeschmack.

Kaltgepresstes Öl ist nicht geschmacksneutral und ist nicht geeignet.

Bratöl, kaltgepresstes Sonnenblumenöl und natives Rapsöl im Regal bei dm
Im Regal bei dm:
Bratöl, Sonnenblumenöl und Rapsöl

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.

  1. So erkennst Du ein neutrales Öl
  2. Neutrales Rapsöl
  3. Neutrales Sonnenblumenöl
  4. Bratöl ist immer neutral. Es ist ideal zum Backen.
  5. Mazola Keimöl ist neutral.
  6. Folgende Öle sind NICHT geschmacksneutral
  7. Welches neutrale Öl verwendest Du zum Backen?

So erkennst Du ein neutrales Öl

👍 Bei geschmacksneutralen Ölen steht drauf:

  • hoch erhitzbar
  • raffiniert
  • zum Braten, Backen und Frittieren

👎 Bei Ölen mit Eigengeschmack (NICHT NEUTRAL) steht drauf:

  • kaltgepresst
  • nativ
  • für kalte Speisen und Salate
  • zum schonenden Kochen und Dünsten
    (nicht hoch erhitzbar)

Die besten Rezepte für
👉 Kuchen mit Öl


Neutrales Rapsöl

Hoch erhitzbares Rapsöl ist neutral im Geschmack.

⚠️ Nicht verwechseln:
Kaltgepresstes Rapsöl ist NICHT neutral.

Neutrales Rapsöl
Neutrales Rapsöl zum Backen
  • Hoch erhitzbar= geschmacksneutral
  • raffiniert
  • zum Braten, Backen und Frittieren
Flaschen mit neutralem Rapsöl von verschiedenen Marken
Geschmacksneutrales Rapsöl

Neutrales Sonnenblumenöl

Hoch erhitzbares Sonnenblumenöl ist neutral im Geschmack.

⚠️ Nicht verwechseln:
Kaltgepresstes Sonnenblumenöl ist NICHT neutral.

Neutrales Sonnenblumenöl
Sonnenblumenöl zum Backen
  • Hoch erhitzbar= geschmacksneutral
  • raffiniert
  • zum Braten, Backen und Frittieren

Bratöl ist immer neutral. Es ist ideal zum Backen.

Bratöl ist immer neutral im Geschmack.

Bratöl ist immer hocherhitzbar und eignet sich ideal zum Backen.

Bratöl Flaschen
Bratöl ist geschmacksneutral.
  • Hoch erhitzbar= geschmacksneutral
  • raffiniert
  • zum Braten, Backen und Frittieren

Bratöl ist:

  • entweder Rapsöl
  • oder Sonnenblumenöl
  • oder eine Mischung aus Rapsöl und Sonnenblumenöl

Mazola Keimöl ist neutral.

Mazola Keimöl ist geschmacksneutral.

Es ist raffiniertes, hocherhitzbares Maiskeimöl.

Eine Flasche Mazola Keimöl
Mazola Keimöl ist neutral im Geschmack.
  • Hoch erhitzbar= geschmacksneutral
  • raffiniert
  • zum Braten, Backen und Frittieren
Verwendung von neutralem Maiskeimöl
Verwendung von Maiskeimöl

Flaschen mit Pflanzenöl im Regal bei Edeka
Speiseöle bei Edeka

👍 Backen mit Öl:

  1. Schokokuchen mit Öl
  2. Apfelkuchen mit Öl
  3. Fantakuchen mit Öl
  4. Blaubeermuffins mit Öl

Folgende Öle sind NICHT geschmacksneutral

Kaltgepresstes Rapsöl

Kaltgepresstes Rapsöl (= natives Rapsöl) ist zum Backen nicht geeignet.
Es hat einen unpassenden Eigengeschmack.

Flaschen mit kaltgepresstem Rapsöl
Kaltgepresstes Rapsöl = natives Rapsöl
NICHT GESCHMACKSNEUTRAL
  • Kaltgepresst = Eigengeschmack, nicht neutral
  • nativ
  • für kalte Speisen und Salate

Kaltgepresstes Sonnenblumenöl ist nicht neutral.

Kaltgepresstes Sonnenblumenöl (= natives Sonnenblumenöl) ist zum Backen nicht geeignet.
Es hat einen unpassenden Eigengeschmack.

Flaschen mit kaltgepresstem Sonnenblumenöl
Kaltgepresstes Sonnenblumenöl = natives Sonnenblumenöl
NICHT GESCHMACKSNEUTRAL
  • Kaltgepresst = Eigengeschmack, nicht neutral
  • nativ
  • für kalte Speisen und Salate
  • zum schonenden Kochen und Dünsten
    (nicht hoch erhitzbar)

Olivenöl ist nicht neutral.

Olivenöl ist natürlich ebenfalls nicht geschmacksneutral.
Es schmeckt nach Oliven. 🙂

Olivenöl ist aber zum herzhaften Backen sehr gut geeignet.

Zum Beispiel für Pizzateig oder diesen herzhaften veganen Lauchkuchen.


Welches Öl ist neutral zum Backen?

Zum Backen eignen sich folgende geschmacksneutrale Öle: Hocherhitzbares Rapsöl und Sonnenblumenöl, Bratöl und Maiskeimöl.

Welches ist das beste Öl zum Backen?

Das beste Öl zum Backen ist geschmacksneutral. Zum Backen eignen sich hoch erhitzbares Rapsöl und Sonnenblumenöl oder Bratöl besonders gut. Auch Maiskeimöl ist geeignet.

Kann man mit Rapsöl Kuchen backen?

Ja, Kuchen gelingen mit Rapsöl sehr gut. Das Rapsöl zum backen muss geschmacksneutral sein. Raffiniertes Rapsöl ist neutral im Geschmack und kann hoch erhitzt werden.

Welches Öl für was?

Kaltgepresste Öle sind für kalte Speisen wie Salate und Dips. Raffinierte Öle sind hoch erhitzbar und eignen sich zum Braten, Backen und Frittieren.

Ist Sonnenblumenöl ein neutrales Öl?

Raffiniertes Sonnenblumenöl ist geschmacksneutral und hoch erhitzbar. Kaltgepresstes Sonnenblumenöl ist kein neutrales Öl. Es hat einen Eigengeschmack.

Ist Mazola ein neutrales Öl?

Ja, Mazola Keimöl ist ein neutrales Öl. Es ist geschmacksneutrales Maiskeimöl und hoch erhitzbar. Es ist zum Braten und Backen geeignet.

Kann man natives Rapsöl zum Backen nehmen?

Nein, natives Rapsöl ist zum Backen nicht geeignet. Es ist nicht hocherhitzbar und nicht geschmacksneutral.

Ist Speiseöl und Rapsöl das gleiche?

Rapsöl ist ein Speiseöl. Es gibt noch andere sortenreine Speiseöle, die nur aus einem Pflanzenöl bestehen wie z.B. Sonnenblumenöl, Olivenöl, Kokosöl, Kürbiskernöl und Leinöl. Es gibt auch Speiseöle, die aus verschiedenen Ölen gemischt sind, z.B. Bratöl aus Rapsöl und Sonnenblumenöl.

Was kann ich beim Backen statt Sonnenblumenöl nehmen?

Statt Sonnenblumenöl kannst Du geschmacksneutrales Rapsöl oder Bratöl zum Backen nehmen.

Was kann man statt Rapsöl nehmen?

Rapsöl hat eine besonders günstige Fettsäurezusammensetzung. Aber auch Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl sind geeignet.

Wie kann ich Sonnenblumenöl ersetzen?

Sonnenblumenöl kann durch Rapsöl oder Maiskeimöl ersetzt werden.

Welches Öl kann man stark erhitzen?

Stark erhitzen kann man Öle mit wenig mehrfach ungesättigten Fettsäuren und viel Ölsäure (eine einfach ungesättigte Fettsäure). Die Ölsäure ist hocherhitzbar und gut für die gesunde Ernährung. Spezielle Züchtungen von Raps und Sonnenblumen enthalten einen hohen Anteil der hitzebeständigen Ölsäure.

Was ist der Unterschied zwischen Sonnenblumenöl und Rapsöl?

Das sind die Unterschiede zwischen Sonnenblumenöl und Rapsöl: Rapsöl enthält deutlich mehr der einfach ungesättigten Ölsäure. Sonnenblumenöl enthält 27 % Ölsäure und Rapsöl 60% bis 70 %. Ölsäure ist hoch erhitzbar und gesund für den Körper

Warum Öl statt Butter im Kuchen?

Der Kuchen wird mit Öl viel saftiger als mit Butter.

Wie kann man Rapsöl verwenden?

Raffiniertes Rapsöl ist hocherhitzbar und eignet sich für warme Speisen. Rapsöl lässt sich zum Anbraten, Kochen und Backen verwenden. Kaltgepresstes Rapsöl eignet sich für die kalte Küche, z.B. Salate.

Kann man auch mit Rapsöl frittieren?

Ja, raffiniertes Rapsöl ist hoch erhitzbar und eignet sich auch zum Frittieren. Rapsöl hat einen hohen Gehalt an hitzebeständiger Ölsäure.

Was hat Rapsöl für eine Fettsäure

In Rapsöl sind Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren in einem nahezu optimalen Verhältnis enthalten.

Kann man statt Margarine auch Öl zum Backen nehmen?

Ja, statt Margarine kann man auch Öl zum Backen nehmen. 100 g Margarine oder Butter werden durch 80 g Öl ersetzt. Das Öl zum Backen muss geschmacksneutral sein, z.B. neutrales Rapsöl oder Sonnenblumenöl.


Welches neutrale Öl verwendest Du zum Backen?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Lebensmittel.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄🙂

Karen Wilkening
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Kommentare

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    Rezept Bewertung




  1. Sara meint

    November 10, 2024 at 2:17 am

    Ich bin mit einem Bio Sonnenblumenöl von Seiten****** "reingefallen", das aussagte, es sei bis 200° (High Oleic) erhitzbar. Aber es ist ein kaltgepresstes Öl. Und hat mit seinem heftigen Eigengeschmack leider den ganzen Kuchen geschmacklich in den Abgrund gerissen. Ich wollte eigentlich lieber Rapsöl nutzen, aber das Rezept verlangte explizit Sonnenblumenöl. Jetzt bin ich schlauer. :/ Danke, dass du das hier so deutlich machst, nur raffinierte Öle zum Backen zu benutzen und nie kaltgepresste.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 10, 2024 at 11:25 am

      Liebe Sara,

      danke für Deinen Kommentar. 🩷🙏
      Das ist wirklich schade.

      Die Angaben auf den Flaschen sind wirklich zum Teil sehr verwirrend.
      Am sichersten ist es immer, wenn "raffiniert" drauf steht. 😃👍

      Liebe Grüße,
      Deine Karen 💕🤗

      Antworten
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

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