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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Kochen » Bratlinge, Frikadellen und Patties

Kidneybohnen Burger

28. Juni 2020 - Update 27. Apr. 2025/ Karen Wilkening

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Burger Patties aus Kidneybohne auf einem Teller

Einfach und lecker - ein Burger Patty aus Kidneybohnen

Burger mit Kidneybohnen Patty, Tomate, Gurke und Salat
Der Kidneybohnen Burger ist super lecker.
Das Rezept ist einfach mit wenigen Zutaten.

Dies ist ein super Rezept für Bohnenburger, die gut zusammenhalten und nicht beim Braten auseinander fallen.

Mit einfachen Zutaten, die Du wahrscheinlich alle schon zu Hause hast.

Kidneybohnen Burger in einer Bratpfanne
Saftige Bohnenburger aus Kidneybohnen

Die Kidneybohnen Burger kannst Du ganz nach Geschmack mit verschiedenen Gewürzen lecker würzen.

Sie schmecken gut als Burger Patty oder auch als Bratlinge z.B. zu einem Salat.

Ein Burger Brötchen mit Bohnen Patty, Pommes und Soße

👉 Leckere Burgerbrötchen selber machen

👉 Leckere Burger Soße selber machen

👍 Die Bohnenburger sind:

  • vegetarisch und vegan
  • einfach mit wenigen Zutaten
  • fallen nicht auseinander
  • lecker und gesund

📋 Inhaltsverzeichnis

  1. Zutaten
  2. Verwendete Produkte
  3. REZEPT
  4. Welches Mehl kann ich nehmen?
  5. Welche Gewürze eignen sich noch?
  6. Tipps für stabile Bohnen-Patties, die nicht auseinander fallen
  7. Kalorien und Nährwerte
  8. Kommentare

🌱 Zutaten

Zutaten für die Kidneybohnen Burger Patties

Für 5 Burgerpatties brauchst Du:

  • 1 Dose Kidneybohnen
    (400 g Dose mit 250 g Abtropfgewicht)
  • 60 g Haferflocken
    (zart)
  • 85 g Zwiebel
    (ca. 1 kleine Zwiebel oder eine halbe große Zwiebel)
  • 25 g Mehl
  • 1 Knoblauchzehe
    (kannst Du auch weglassen)
  • Öl zum Braten
    (hoch erhitzbares, geschmacksneutrales Öl, z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
Gewürze für die Kidneybohnen Burger Patties

Gewürze:

  • 1 Esslöffel Sojasoße
  • 1 Esslöffel Senf
  • ein halber Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
  • 2 Teelöffel Paprikapulver
    (z.b. geräuchert oder edelsüß)
  • 1 Teelöffel Kumin (Kreuzkümmel)
    (kein Kümmel)
  • eventuell wenn Du es schärfer magst Chiliflocken oder Cayennepfeffer
    (wenig)
  • Salz und Pfeffer

🛒 Verwendete Produkte

Eine Dose Kidneybohnen, eine Packung Haferflocken, eine Flasche Rapsöl, eine Packung Weizenmehl Type 550, eine Knolle Knoblauch und eine kleine Zwiebel
1. Kidneybohnen (400 g Dose, Abtropfgewicht 250 g) | 2. Haferflocken | 3. Öl zum Braten | 4. Mehl | 5. Knoblauch | 6. Zwiebel
Eine Flasche Sojasauce, ein Glas veganer Senf, ein Glas Gemüsebrühe Pulver
1. Sojasauce | 2. Senf | 3. Gemüsebrühe Pulver
Eine Dose Kreuzkümmel und eine Dose geräuchertes Paprika Pulver
1. Kumin (Kreuzkümmel) | 2. Geräuchertes Paprikapulver
Eine Salzmühle, eine Pfeffermühle, ein Glas Cayennepfeffer
1. Salz | 2. Schwarzer Pfeffer | 3. Cayennepfeffer

🍔 Rezept

Ein Burger mit einem Patty aus Kidneybohnen

Kidneybohnen Burger

Gericht: Beilage, Hauptgericht
Küche: Amerikanisch
Art: Vegan, Vegetarisch
Im Kühlschrank: 3 Stunden Std.
Fertig in: 20 Minuten Min.
Portionen: 5 Patties
Kalorien: 122 kcal
Autor: Karen Wilkening
Einfache und leckere Bohnenburger mit wenigen Zutaten. Super Rezept, das Du mit verschiedenen Gewürzen vielseitig abwandeln kannst.
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Zutaten

  • 250 g Kidneybohnen
  • 85 g Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 60 g zarte Haferflocken
  • 25 g Mehl
  • Öl zum Braten

Gewürze

  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • ½ EL Gemüsebrühe Pulver
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
  • ⅛ TL Cayennepfeffer
  • Salz und Pfeffer

Anleitung

Vorbereiten

  • 1 Dose Kidneybohnen in ein Sieb abgießen.
    Abtropfen lassen (250 g abgetropfte Bohnen).
    Nicht abspülen.
  • 1 kleine Zwiebel schälen und fein würfeln.
    Du brauchst 85 g Zwiebelwürfel.
  • 1 Zehe Knoblauch schälen und pressen.

Zwiebel braten

  • In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen.
  • Zwiebelwürfel 7 Minuten anbraten.
    Sie sollen leicht bräunen.
  • Den gepressten Knoblauch zufügen.
    1 Minute mit anbraten.

Burgermasse mischen

  • In einer großen Schüssel die abgetropften Kidneybohnen (250 g) mit einer Gabel zerdrücken.
    (Es können ruhig noch ein paar ganz kleine Stückchen in der Masse sein.)
  • Zu den zerkleinerten Bohnen zufügen:
    die angebratenen Zwiebeln
    60 g Haferflocken
    25 g Mehl
  • Würzen mit:
    1 EL Sojasoße
    ½ EL Gemüsebrühe Pulver
    1 EL Senf
    2 TL Paprika Pulver (z.B. geräuchtertes Paprikapulver)
    1 TL Kumin (Kreuzkümmel)
    ⅛ TL Cayennepfeffer
  • Die Masse gut verkneten.
    Am besten mit den Händen.
    Die Gewürze müssen sich überall gleichmäßig verteilen.
    Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
  • Den Teig für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
    (Schüssel abdecken oder die Masse in Folie einwickeln)
    Du kannst ihn auch über Nacht im Kühlschrank lassen.
    Wenn die Masse gut durchgekühlt ist, lässt sie sich besser formen und braten.

Patties braten

  • Aus der gut durchgekühlten Masse 5 Burger Patties formen.
    Jeweils ca. 90 g
    ca. 8 cm Durchmesser
  • In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen.
    Das Öl schön heiß werden lassen.
    Dann den Herd auf kleine Hitze runterstellen.
  • Die Bohnenpatties in das heiße Öl geben.
    Bei kleiner Hitze die erste Seite 10 Minuten braten.
    Dann wenden und die zweite Seite bei kleiner Hitze weitere 10 Minuten braten.
    (Kleine Hitze! So werden die Patties innen gar und außen schön braun.)

Guten Appetit!

  • Weitere Ideen für Gewürze.
  • Tipps für stabile Bohnenburger, die nicht auseinander fallen.
  • Sehr gutes Rezept zum Burgerbrötchen selber machen.

Kalorien pro Patty (ohne Öl zum Braten berechnet):
Nährwertangaben
Kidneybohnen Burger
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
122
% RM*
Fett
 
1
g
2
%
gesättigte Fettsäuren
 
1
g
5
%
Kohlenhydrate
 
19
g
6
%
Zucker
 
1
g
1
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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👍 Weitere Rezepte - genauso gut!

  1. Gebratene Nudeln
  2. Nudelsalat mit Pesto
Burger Patties aus Kidneybohne auf einem Teller

📌 Welches Mehl kann ich nehmen?

Geeignet ist jedes Weizen- oder Dinkelmehl.

👉 Du kannst folgende Mehlsorten nehmen:

  • Weizenmehl 405
  • Weizenmehl 550
  • Weizenmehl 1050
  • Vollkorn-Weizenmehl
  • Dinkelmehl 630
  • Dinkelmehl 1050
  • Vollkorn-Dinkelmehl

🧂 Welche Gewürze eignen sich noch gut?

Die Bohnenburger kannst Du immer wieder neu und anders würzen.

Fertige Gewürzmischungen sind besonders praktisch und lecker.
(Wenn sie Salz enthalten, das Gemüsebrühe Pulver weglassen, sonst wird die Patty-Masse zu salzig.)

  • Gewürzmischungen:
  • z.B. Burger-Gewürzmischung
  • Hackfleisch-Gewürzmischung
  • Gyros-Gewürzmischung

Du kannst Knoblauch- oder Zwiebelpulver statt frischem Knoblauch und frischer Zwiebel nehmen.

  • Knoblauchpulver
  • Zwiebelpulver
Ein Glas Knoblauchpulver und eine Dose Zwiebelpulver
1. Knoblauchpulver (= Knoblauch granuliert) | 2. Zwiebelpulver (= Zwiebeln granuliert)

Beim Paprikapulver kannst Du edelsüßes, rosenscharfes oder geräuchertes Paprika verwenden.

  • Paprikapulver:
  • edelsüß
  • rosenscharf
  • geräuchert (Smoked Paprika)
Drei Packungen mit Paprikapulver
Paprika Pulver: 1. edelsüß | 2. rosenscharf | 3. geräuchert (Smoked Paprika)

Wenn Du es scharf magst, gib noch ein wenig Chilipulver (Cayennepfeffer) oder Chiliflocken dazu.

Du kannst auch einige Kräuter zufügen.
Besonders gut schmecken z.B. Petersilie oder Majoran.

  • Kräuter (frisch, tiefgekühlt oder getrocknet):
  • z.B. Petersilie, Majoran, Oregano
  • italienische Kräutermischung
  • Kräuter der Provence
Ein Glas getrocknete Petersilie und eine Dose gerebelter Majoran
Getrocknete Kräuter: 1. Petersilie | 2. Majoran

👉 Hauptsache, nicht zu viele Gewürze durcheinander mischen.

👌 Tipps für stabile Patties, die nicht auseinander fallen

  • Die Bohnen gut abtropfen lassen.
  • Die Bohnen nicht abspülen.

  • Die Bohnen mit einer Gabel zerdrücken.
  • Nicht mit einem Stabmixer pürieren.
  • Es können ruhig noch ein paar kleine Stückchen vorhanden sein.

  • Die Zwiebeln vorher separat anbraten.
  • Dann die angebratenen Zwiebeln in die Bohnenmasse mischen.

  • Die Bohnenmasse im Kühlschrank für 3 Stunden oder auch länger ruhen lassen.
  • Die Masse zieht gut durch und wird durch das Kühlen fester und sehr gut formbar.
  • (Das Kühlen ist total wichtig, würde ich nur im Ausnahmefall weglassen.)
  • Du kannst die Bohnenmasse auch einen oder zwei Tage vorher zubereiten und dann im Kühlschrank aufbewahren.
  • Die Patties aus der gut gekühlten Bohnenmasse formen.
  • ca. 8 cm im Durchmesser
  • ca. 1,5 cm hoch
  • Reichlich Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
  • Das Öl einmal richtig schön heiß machen.
  • Dann den Herd auf kleine Hitze runter stellen.
  • Die Patties in das heiße Öl geben.
  • Sie werden bei KLEINER HITZE und ziemlich LANGE GEBRATEN.
  • 10 Minuten pro Seite
  • Dadurch können sie innen gar werden, ohne außen zu dunkel zu werden.
  • Die erste Seite 10 Minuten braten, dann erst wenden.
  • Die zweite Seite auch 10 Minuten braten.
    Dabei die Temperatur noch etwas weiter runter stellen, weil die Pfanne jetzt schon heißer ist.

👍 Weitere Rezepte - genauso gut!

  1. Soja Bolognese
  2. Soja Geschnetzeltes

😃 Wie findest Du die Bohnenburger?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ergibt 5 Burger Bratlinge.

1 Stück hat 122 Kalorien.

Nährwerte pro Portion
Kalorien:122 kcal
Fett:1 g
gesättigte Fettsäuren:1 g
Kohlenhydrate:19 g
Zucker:1 g
Eiweiß:6 g

(Nährwerte ohne Öl zum Anbraten berechnet.)

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Kommentare

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    Rezept Bewertung




    4,98 from 212 votes (107 ratings without comment)
  1. JürGrün meint

    Mai 14, 2025 at 2:19 pm

    5 Sterne
    Ich finde die Bürger mega. Habe die nun schon häufiger nach Rezept gemacht und wir sind sehr angetan. Einfach, lecker und gesund.
    Eine Anmerkung von mir: Dieses Kühlen habe ich nie ernst genommen und bin nie enttäuscht worden. Es ist m. M. n. nicht notwendig 🤷🏻‍♂️.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 14, 2025 at 2:26 pm

      Hallo JürGrün, vielen Dank für den Tipp, dass die Patties auch ohne Kühlen gelingen! 😃👍 Ich freue mich sehr, dass es gut geklappt hat und die Burger euch schmecken. ❤️🌺😊 Ganz liebe Grüße, Deine Karen

      Antworten
  2. Kiwi meint

    Mai 11, 2025 at 4:18 pm

    5 Sterne
    Eigentlich schreibe ich keine Kommentare, aber diese leckeren Pattys kann man nicht unkommentiert lassen. Mega lecker!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 11, 2025 at 11:24 pm

      Hallo Kiwi, vielen herzlichen Dank! 🙏🩷 Ich freue mich sehr, dass die Pattys Dir schmecken. 💕😊 Alles Liebe, Deine Karen

      Antworten
  3. Lena meint

    Mai 06, 2025 at 9:10 pm

    5 Sterne
    Sehr lecker, diese Patties. Kann ich nur weiter empfehlen!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 07, 2025 at 8:43 am

      Danke Dir, liebe Lena! ❤️😃❤️ Das freut mich total.

      Antworten
  4. Fuppe meint

    April 24, 2025 at 2:26 pm

    5 Sterne
    Hi,
    habe diese leckeren Burger jetzt schon desöfteren gemacht, sie schmecken einfach super! Habe das Rezept auch schon an Freunde weitergegeben, sie sind ebenfalls begeistert. Eine super Fleischalternative.
    Danke dafür!

    VG, Fuppe

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 26, 2025 at 8:59 am

      Hallo Fuppe,
      das freut mich sehr zu hören, vielen Dank! Wie schön, dass die Burger Dir und Deinen Freunden gut schmecken. 😃🌞😃
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
  5. Dagmar meint

    April 16, 2025 at 7:42 pm

    5 Sterne
    Super lecker 😋 hab die Patties schon öfter gemacht und auch das Rezept an andere weitergegeben

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 16, 2025 at 7:54 pm

      Herzlichen Dank, liebe Dagmar! 🩷💕 Ich freue mich sehr, dass die Patties Dir schmecken und dass Du das Rezept weiter gegeben hast! 🌷❤️🌷 Alles Liebe, Deine Karen

      Antworten
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Karen Wilkening

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