Locker, fruchtig und saftig
Dieser einfache vegane Blechkuchen mit Heidelbeeren aus dem Glas ist schnell gemacht und super lecker.
Mit seinem lockerem Teig und saftigen Blaubeeren kommt er bei allen immer sehr gut an.
Den einfachen veganen Kuchen mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat kannst Du jederzeit backen, wenn Du schnell einen leckeren Kuchen brauchst.
Ideal, wenn Du viele Gäste erwartest oder einfach mal wieder Lust auf Blechkuchen hast.
Einfach ein veganer Lieblingskuchen für alle Fälle.
Portionen: 1 großes Backblech
Kochutensilien
Zutaten
- 410 g Heidelbeeren aus dem Glas 2 große Gläser Heidelbeeren = 2 x 205 g = 410 g Abtropfgewicht.
Trockene Zutaten:
- 600 g Mehl
- 300 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker 2 x 8 g = 16 g
- 24 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 6 TL
- ½ TL Salz 4 g
Feuchte Zutaten:
- 185 g geschmacksneutrales Öl (200 ml) oder Rapsöl mit Buttergeschmack
- 300 g Sojamilch (300 ml) (oder andere vegane Milch)
- 200 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) (200 ml)
Anleitung
Vorbereiten
- 2 große Gläser Heidelbeeren abgießen.In ein Sieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher).Gut abtropfen lassen.2 x 205 g = 410 g Abtropfgewicht.
- Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
- Ein großes, tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.(Das tiefe Backblech, das zum Ofen dazu gehört)
Trockene Zutaten mischen
- In einer großen Rührschüssel mischen:600 g Mehl300 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker (16 g)24 g Backpulver (6TL)0,5 TL Salz (4 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
- 185 g neutrales Öl (200 ml) (oder Rapsöl mit Buttergeschmack) 300 g Sojamilch (300 ml) (oder andere Pflanzenmilch)200 g Mineralwasser mit Kohlensäure (200 ml)
- Die Zutaten kurz gut verrühren.(Mit einem Rührlöffel.)Nicht lange rühren.
Heidelbeeren zufügen und backen
- Die abgetropften Heidelbeeren zufügen. (410 g)Kurz untermischen.
- Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze backen.Mittlere Schiene.35 bis 40 Minuten.
Guten Appetit!
Du kannst den Kuchen auch noch mit etwas Puderzucker bestreuen oder eine vegane Schokoglasur auftragen.
Gefällt Dir dieses Rezept?
Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤Du kannst den gleichen Kuchen auch in der 26 cm-Springform backen.
Hier ist das Rezept:
Einfacher veganer Heidelbeerkuchen aus der Springform