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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Brot

Bärlauchbrot

14. Apr. 2020 / Karen Wilkening

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Leckeres Brot für Bärlauch Freunde

Ein Bärlauchbrot und frische Bärlauch Blätter
Das Bärlauchbrot ist super lecker.

Ein wahnsinnig leckeres Brot mit frischem Bärlauch.

Der köstliche Duft, wenn das Brot frisch aus dem Ofen kommt, ist unglaublich toll.

Nutze die Bärlauchsaison im Frühling für dieses schöne Brot - alle Bärlauchfreunde werden es lieben.

Ein Bärlauchbrot in einer Kastenbackform
25 cm Kastenbackform

Das Brot gelingt mit Trockenhefe oder frischer Hefe.

Es wird in einer 25 cm langen Kastenform gebacken.

Du kannst Weizenmehl oder Dinkelmehl nehmen.

Das Brot ist:

  • aromatisch und lecker
  • herrlich duftend
  • vegan
  • sehr beliebt

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  3. Kommentare

Zutaten

Zutaten für Bärlauchbrot

Für 1 Brot brauchst Du:

  • 80 g frischer Bärlauch
  • 500 g Mehl
    (Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
    (oder ein halber Würfel frische Hefe)
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 2 Teelöffel Salz
  • 3 Esslöffel Olivenöl

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Rezept

Frische Bärlauchblätter und ein Brot mit Bärlauch

Bärlauchbrot

Gericht: Brot
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Stunde Std. 50 Minuten Min.
Portionen: 1 Brot
Kalorien: 278 kcal
Autor: Karen Wilkening
Brot backen mit frischem Bärlauch. Ein leckeres Rezept für den Frühling.
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Kochutensilien

Kastenform 25 cm

Zutaten

  • 80 g Bärlauch
  • 500 g Mehl
  • 1 Tüte Trockenhefe oder ½ Hefewürfel
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 300 ml Wasser lauwarm

Anleitung

  • 80 g Bärlauchblätter (ohne Stiele) gründlich waschen und trocknen.
    (z.B. in einer Salatschleuder).
  • Die Bärlauchblätter klein schneiden.
    (Je nach Größe längs halbieren oder dritteln und dann quer in schmale Streifen schneiden.)
  • Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen:
    den geschnittenen Bärlauch
    500 g Mehl
    1 Päckchen Trockenhefe (oder ½ Würfel frische Hefe)
    1TL Zucker (5 g)
    2 TL Salz (15 g)
  • Die trockenen Zutaten gut mit dem Bärlauch vermischen.
    So verteilt sich der Bärlauch später gleichmäßig im Brot.
  • Feuchte Zutaten hinzugeben:
    3 EL Olivenöl (45 ml)
    300 ml lauwarmes Wasser
  • Den Teig ca. 10 Minuten gut durchkneten.
    (Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers)
  • Teig in der Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch bedeckt eine Stunde gehen lassen.
  • Backofen vorheizen auf 200° Ober-/Unterhitze.
  • Eine hitzefeste Schüssel mit Wasser unten in den Ofen stellen.
    (Durch die Luftfeuchtigkeit bekommt das Brot eine schönere Kruste.)
  • Kastenform (25 cm) einfetten.
  • Nach dem Gehen den Teig in die Kastenform füllen.
  • Mit einem Messer längs eine Rille in den Teig ziehen
    (Messer leicht einölen, dann bleibt der Teig nicht dran kleben.)
  • Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 40 Minuten backen.

Guten Appetit!


Kalorien pro 100 g:
Nährwertangaben
Bärlauchbrot
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
278
% RM*
Fett
 
6.2
g
10
%
gesättigte Fettsäuren
 
0.9
g
5
%
Kohlenhydrate
 
47.6
g
16
%
Zucker
 
1.3
g
1
%
Eiweiß
 
6.6
g
13
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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Auch lecker:
Bärlauchcremesuppe

Welches Mehl kann ich nehmen?

Du kannst folgende Mehlsorten verwenden:

  • Weizenmehl 550
  • Dinkelmehl 630

(Weizenmehl 405 geht auch, aber 550 ist besser.)

Auch lecker:
Brötchen in der Muffinform backen

Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ergibt 1 Brot mit circa 760 g.
Das entspricht etwa 18 Scheiben mit 42 g.

100 g Bärlauchbrot haben 278 Kalorien.
Eine durchschnittliche Scheibe mit 42 g hat 117 Kalorien.

Nährwerte pro 100 g pro Scheibe (42 g)
Kalorien:278 kcal117 kcal
Fett:6,2 g2,6 g
gesättigte Fettsäuren:0,9 g0,4 g
Kohlenhydrate:47,6 g20 g
Zucker:1,3 g0,6 g
Eiweiß:6,6 g2,8 g
Ein angeschnittenes Bärlauchbrot und frische Bärlauchblätter

😃 Wie findest Du das Bärlauchbrot?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

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    Rezept Bewertung




    4,98 from 39 votes (26 ratings without comment)
  1. Lothar meint

    April 13, 2025 at 7:16 pm

    5 Sterne
    Das Brot schmeckt einfach nur fantastisch! Das backe ich direkt nochmal.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 14, 2025 at 7:38 am

      Danke Dir, lieber Lothar! 😃😃😃 Ich freue mich total, dass Du das Brot nochmal backst!

      Antworten
  2. Angelika meint

    April 04, 2025 at 1:14 pm

    5 Sterne
    Super einfach zu backen. Heute zum ersten Mal, mit frischem Bärlauch. Es kühlt noch ab, kann das Anschneiden gar nicht abwarten. 😁

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 05, 2025 at 8:55 am

      Herzlichen Dank, liebe Angelika! 🩷🫶🩷 Ich freue mich riesig, dass das Rezept Dir gefällt und hoffe, das Brot hat Dir gut geschmeckt!

      Antworten
  3. Birgit meint

    April 04, 2024 at 1:54 pm

    5 Sterne
    Ich habe das Brot mit frischem Bärlauch aus meinem Garten gebacken. Das Ergebnis ist top!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 04, 2024 at 7:11 pm

      Danke schön, liebe Birgit! 💐💕💐 Wie schön, dass Du das Bärlauchbrot gebacken hast und es Dir schmeckt.

      Antworten
  4. Sebastian meint

    März 26, 2024 at 11:28 pm

    Ich liebe es jedes Jahr wieder dieses Brot backen zu können. (Deshalb gibt es endlich auch mal einen Kommentar) Danke! Vor allem auch weil ich damit immer wieder liebe Menschen beglücken kann.
    Und der "erst die trockenen Zutaten vermischen"-Tipp ist übergreifend Gold wert und so sinnvoll.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 27, 2024 at 12:53 pm

      Danke schön, lieber Sebastian! 😃🤩😃
      Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und das Brot gut ankommt! 🍀💐🌺

      Antworten
  5. Bernice meint

    März 26, 2024 at 1:40 pm

    5 Sterne
    Endlich gibt es wieder Bärlauch also kann ich das Brot endlich wieder backen. Letztes Jahr das erste mal dieses Rezept ausprobiert und ich glaube ich backe das Brot jetzt zum 6 mal.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 26, 2024 at 4:11 pm

      Vielen Dank, liebe Bernice! 🤗💕🤗 Ich freue mich sehr, dass Du das Brot schon so oft gebacken hast! 👍😃👍

      Antworten
  6. Melanie meint

    März 26, 2024 at 9:50 am

    5 Sterne
    Liebe Karen. Ich habe gestern dieses Bärlauchbrot gebacken und frühstücke gerade davon. Soooo köstlich!!! Dankeschön 🙂

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 26, 2024 at 9:55 am

      Guten Appetit, liebe Melanie! 😍❤️😍
      Wie schön, dass es Dir schmeckt.
      Herzlichen Dank und alles Liebe,
      Deine Karen 💐💕💐

      Antworten
  7. Georgina meint

    März 24, 2024 at 11:47 am

    5 Sterne
    Ein ganz tolles Rezept für ein sehr leckeres Brot! Danke!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 24, 2024 at 3:54 pm

      Herzlichen Dank, liebe Georgina! 😍🌞😍

      Antworten
  8. Ingrid Weiss meint

    März 16, 2024 at 1:41 pm

    5 Sterne
    Super schnell gemacht wer Bärlauch liebt👍
    Habe Dinkel und Roggenmehl genommen.
    Kann ich empfehlen 😊

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 17, 2024 at 8:56 am

      Danke schön, liebe Ingrid! ❤️😍❤️
      Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt.
      Danke für den Tipp mit dem Dinkelmehl und Roggenmehl. 😃👍

      Antworten
  9. Fischer Thea meint

    März 10, 2024 at 5:18 pm

    5 Sterne
    Vielen Dank für das tolle Rezept, das Brot schmeckt sehr lecker mein Mann ist auch begeistert auch das Bärlauchpesto schmeckt sehr gut

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 10, 2024 at 7:43 pm

      Vielen Dank, liebe Thea! ❤️🤗❤️ Wie schön, dass Du das das Bärlauchbrot und das Bärlauchpesto gemacht hast und es Dir und Deinem Mann schmeckt! 😃💕😃

      Antworten
  10. Heike meint

    April 19, 2022 at 11:03 pm

    Habe das Brot heute gebacken und es schmeckt mega lecker. Dazu gab es noch Bärlauchbutter und die Bärlauchcremesuppe. Die Familie war begeistert!
    Das Rezept wird in dieser Saison noch mehrfach Anwendung finden .

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 20, 2022 at 5:23 am

      Herzlichen Dank, liebe Heike! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass Deine Familie begeistert war und Du das Brot wieder backen möchtest. 😀 😀 😀
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😀 ❤️

      Antworten
    • Elfriede meint

      April 26, 2022 at 9:17 am

      Voll mega das Brot

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        April 26, 2022 at 7:16 pm

        Vielen Dank, liebe Elfriede! ❤️❤️❤️
        Alles Liebe,
        Deine Karen 😀

  11. Monikaluise meint

    April 13, 2022 at 8:04 am

    5 Sterne
    Liebe Karen!
    Dankeschön für das tolle Rezept.
    Mache das Brot sicher schon zum 5.x, geht schnell und schmeckt. SUPER!
    Liebe Grüße
    Monikaluise

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 13, 2022 at 9:34 am

      Liebe Monikaluise,
      vielen Dank! ❤️❤️❤️
      Wie schön, dass Du das Bärlauch Brot schon so oft gebacken hast.
      Ich freue mich total, dass es Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  12. Sabina meint

    April 27, 2021 at 8:04 am

    Ich habe leider keinen frischen Bärlauch mehr. Kannst ich alternativ auch Bärlauchpesto nehmen?

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 27, 2021 at 8:15 am

      Liebe Sabina,
      mit Bärlauchpesto habe ich es noch nicht ausprobiert. 🙂
      Liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
      • Anonym meint

        Mai 15, 2021 at 11:09 am

        5 Sterne
        Super Rezept!

      • Karen Wilkening meint

        Mai 15, 2021 at 12:01 pm

        Danke schön! 😀

  13. G.W. meint

    April 17, 2021 at 6:25 pm

    Ich habe das Brot gebacken und bin sehr begeistert. Es ist super lecker.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 17, 2021 at 6:32 pm

      Vielen lieben Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass das Bärlauchbrot Dir gut geschmeckt hat. 😀
      Viele Grüße,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  14. Ina meint

    April 11, 2021 at 8:45 pm

    5 Sterne
    Wir haben so unglaublich viel Bärlauch in unserem Garten und ich deswegen am Wochenende Großkampftag. Da kam mir das Rezept als willkommene Abwechslung zu Pesto, Butter und Suppe gerade recht. Ich muss sagen, das Brot ist ein Träumchen und ich werde morgen gleich noch 2 oder 3 backen und einfrieren. Denkst du, dass es auch mit eingefrorenem Bärlauch geht? Ich habe so unglaublich viel davon gestern eingefroren...
    LG.Ina

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 11, 2021 at 8:51 pm

      Liebe Ina,
      herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich riesig, dass das Bärlauchbrot Dir gut schmeckt und Du morgen noch welche backen möchtest. 😀 😀 😀

      Ich habe es noch nie mit gefrorenem Bärlauch gebacken.
      Ich glaube, dass es auch mit gefrorenem Bärlauch funktionieren müsste. 😀

      Viel Erfolg und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😀 ❤️

      Antworten
  15. Anonym meint

    April 01, 2021 at 3:29 pm

    Das Brot ist unglaublich lecker.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 01, 2021 at 3:30 pm

      Danke schön! ❤️ 😀

      Antworten
  16. Ute Hülsmann meint

    Oktober 11, 2020 at 12:43 pm

    5 Sterne
    Kann man auch getrockneten Bärlauch verwenden?

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 11, 2020 at 2:36 pm

      Liebe Ute,
      ich habe das Brot noch nicht mit getrocknetem Bärlauch gebacken, aber das müsste genau so gut funktionieren. (Eventuell dann die Menge an getrocknetem Bärlauch etwas reduzieren im Vergleich zum frischen Bärlauch.)
      Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
      Deine Karen 🙂

      Antworten
    • Susanna Hahn meint

      April 21, 2021 at 10:02 pm

      5 Sterne
      Megalecker. Hab es im Thermi gemacht. Der Teig ist ohne zu kleben aus dem Mixtopf gefallen. Klasse.

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        April 22, 2021 at 6:37 am

        Liebe Susanna,
        vielen Dank! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich total, dass das Bärlauchbrot Dir gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
        Alles Liebe,
        Deine Karen 😀

    • Stephanie meint

      September 12, 2021 at 7:21 pm

      Also ich probiere es mit gefrorenem Bärlauch und in Muffinform 🙂 bin mega gespannt!

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        September 12, 2021 at 7:42 pm

        Liebe Stephanie,
        danke schön! ❤️ Ich hoffe, die Muffins mit gefrorenem Bärlauch gelingen gut. 😀
        Viele Grüße,
        Deine Karen

Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

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