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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Brot

Bärlauchbrot

Apr 14, 2020 / Karen Wilkening

Leckeres Brot für Bärlauch Freunde

Ein Bärlauchbrot und frische Bärlauch Blätter
Das Bärlauchbrot ist super lecker.

Ein wahnsinnig leckeres Brot mit frischem Bärlauch.

Der köstliche Duft, wenn das Brot frisch aus dem Ofen kommt, ist unglaublich toll.

Nutze die Bärlauchsaison im Frühling für dieses schöne Brot - alle Bärlauchfreunde werden es lieben.

Ein Bärlauchbrot in einer Kastenbackform
25 cm Kastenbackform

Das Brot gelingt mit Trockenhefe oder frischer Hefe.

Es wird in einer 25 cm langen Kastenform gebacken.

Du kannst Weizenmehl oder Dinkelmehl nehmen.

Das Brot ist:

  • aromatisch und lecker
  • herrlich duftend
  • vegan
  • sehr beliebt

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.

Inhaltsverzeichnis:
  1. Zutaten
  2. Rezept
  3. Bärlauchbrot
  4. Welches Mehl kann ich nehmen?
  5. Kalorien und Nährwerte
  6. 😃 Wie findest Du das Bärlauchbrot?

Zutaten

Zutaten für Bärlauchbrot

Für 1 Brot brauchst Du:

  • 80 g frischer Bärlauch
  • 500 g Mehl
    (Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
    (oder ein halber Würfel frische Hefe)
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 2 Teelöffel Salz
  • 3 Esslöffel Olivenöl
Das könnte auch etwas für Dich sein:
Veganes Bärlauchpesto >>>

Rezept

Frische Bärlauchblätter und ein Brot mit Bärlauch

Bärlauchbrot

Gericht: Brot
Küche: Deutsch
Art: Vegan
Fertig in: 1 Std. 50 Min.
Portionen: 1 Brot
Kalorien: 278 kcal
Autor: Karen Wilkening
Brot backen mit frischem Bärlauch. Ein leckeres Rezept für den Frühling.
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Equipment

  • Kastenform 25 cm

Zutaten

  • 80 g Bärlauch
  • 500 g Mehl
  • 1 Tüte Trockenhefe oder ½ Hefewürfel
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 300 ml Wasser lauwarm

Anleitungen

  • 80 g Bärlauchblätter (ohne Stiele) gründlich waschen und trocknen.
    (z.B. in einer Salatschleuder).
  • Die Bärlauchblätter klein schneiden.
    (Je nach Größe längs halbieren oder dritteln und dann quer in schmale Streifen schneiden.)
  • Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen:
    den geschnittenen Bärlauch
    500 g Mehl
    1 Päckchen Trockenhefe (oder ½ Würfel frische Hefe)
    1TL Zucker (5 g)
    2 TL Salz (15 g)
  • Die trockenen Zutaten gut mit dem Bärlauch vermischen.
    So verteilt sich der Bärlauch später gleichmäßig im Brot.
  • Feuchte Zutaten hinzugeben:
    3 EL Olivenöl (45 ml)
    300 ml lauwarmes Wasser
  • Den Teig ca. 10 Minuten gut durchkneten.
    (Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers)
  • Teig in der Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch bedeckt eine Stunde gehen lassen.
  • Backofen vorheizen auf 200° Ober-/Unterhitze.
  • Eine hitzefeste Schüssel mit Wasser unten in den Ofen stellen.
    (Durch die Luftfeuchtigkeit bekommt das Brot eine schönere Kruste.)
  • Kastenform (25 cm) einfetten.
  • Nach dem Gehen den Teig in die Kastenform füllen.
  • Mit einem Messer längs eine Rille in den Teig ziehen
    (Messer leicht einölen, dann bleibt der Teig nicht dran kleben.)
  • Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 40 Minuten backen.

Guten Appetit!


Kalorien pro 100 g:
Nährwertangaben
Bärlauchbrot
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
278
% RM*
Fett
 
6.2
g
10
%
gesättigte Fettsäuren
 
0.9
g
5
%
Kohlenhydrate
 
47.6
g
16
%
Zucker
 
1.3
g
1
%
Eiweiß
 
6.6
g
13
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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Gefällt Dir dieses Rezept?Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤
Auch lecker:
Bärlauchcremesuppe >>>

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Welches Mehl kann ich nehmen?

Du kannst folgende Mehlsorten verwenden:

  • Weizenmehl 550
  • Dinkelmehl 630

(Weizenmehl 405 geht auch, aber 550 ist besser.)

Auch lecker:
Brötchen in der Muffinform backen

Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ergibt 1 Brot mit circa 760 g.
Das entspricht etwa 18 Scheiben mit 42 g.

100 g Bärlauchbrot haben 278 Kalorien.
Eine durchschnittliche Scheibe mit 42 g hat 117 Kalorien.

Nährwerte pro 100 g pro Scheibe (42 g)
Kalorien:278 kcal117 kcal
Fett:6,2 g2,6 g
gesättigte Fettsäuren:0,9 g0,4 g
Kohlenhydrate:47,6 g20 g
Zucker:1,3 g0,6 g
Eiweiß:6,6 g2,8 g
Ein angeschnittenes Bärlauchbrot und frische Bärlauchblätter


😃 Wie findest Du das Bärlauchbrot?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening
WEITERE REZEPTE - GENAUSO GUT!

  1. Brot ohne Hefe
  2. Buchweizen Chia Brot
  3. Brot ohne Mehl
  4. Life Changing Bread
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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Heike meint

    April 19, 2022 at 11:03 pm

    Habe das Brot heute gebacken und es schmeckt mega lecker. Dazu gab es noch Bärlauchbutter und die Bärlauchcremesuppe. Die Familie war begeistert!
    Das Rezept wird in dieser Saison noch mehrfach Anwendung finden .

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 20, 2022 at 5:23 am

      Herzlichen Dank, liebe Heike! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass Deine Familie begeistert war und Du das Brot wieder backen möchtest. 😀 😀 😀
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😀 ❤️

      Antworten
    • Elfriede meint

      April 26, 2022 at 9:17 am

      Voll mega das Brot

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        April 26, 2022 at 7:16 pm

        Vielen Dank, liebe Elfriede! ❤️❤️❤️
        Alles Liebe,
        Deine Karen 😀

  2. Monikaluise meint

    April 13, 2022 at 8:04 am

    5 stars
    Liebe Karen!
    Dankeschön für das tolle Rezept.
    Mache das Brot sicher schon zum 5.x, geht schnell und schmeckt. SUPER!
    Liebe Grüße
    Monikaluise

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 13, 2022 at 9:34 am

      Liebe Monikaluise,
      vielen Dank! ❤️❤️❤️
      Wie schön, dass Du das Bärlauch Brot schon so oft gebacken hast.
      Ich freue mich total, dass es Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  3. Sabina meint

    April 27, 2021 at 8:04 am

    Ich habe leider keinen frischen Bärlauch mehr. Kannst ich alternativ auch Bärlauchpesto nehmen?

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 27, 2021 at 8:15 am

      Liebe Sabina,
      mit Bärlauchpesto habe ich es noch nicht ausprobiert. 🙂
      Liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
      • Anonymous meint

        Mai 15, 2021 at 11:09 am

        5 stars
        Super Rezept!

      • Karen Wilkening meint

        Mai 15, 2021 at 12:01 pm

        Dankeschön! 😀

  4. G.W. meint

    April 17, 2021 at 6:25 pm

    Ich habe das Brot gebacken und bin sehr begeistert. Es ist super lecker.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 17, 2021 at 6:32 pm

      Vielen lieben Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass das Bärlauchbrot Dir gut geschmeckt hat. 😀
      Viele Grüße,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  5. Ina meint

    April 11, 2021 at 8:45 pm

    5 stars
    Wir haben so unglaublich viel Bärlauch in unserem Garten und ich deswegen am Wochenende Großkampftag. Da kam mir das Rezept als willkommene Abwechslung zu Pesto, Butter und Suppe gerade recht. Ich muss sagen, das Brot ist ein Träumchen und ich werde morgen gleich noch 2 oder 3 backen und einfrieren. Denkst du, dass es auch mit eingefrorenem Bärlauch geht? Ich habe so unglaublich viel davon gestern eingefroren...
    LG.Ina

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 11, 2021 at 8:51 pm

      Liebe Ina,
      herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich riesig, dass das Bärlauchbrot Dir gut schmeckt und Du morgen noch welche backen möchtest. 😀 😀 😀

      Ich habe es noch nie mit gefrorenem Bärlauch gebacken.
      Ich glaube, dass es auch mit gefrorenem Bärlauch funktionieren müsste. 😀

      Viel Erfolg und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😀 ❤️

      Antworten
  6. Anonymous meint

    April 01, 2021 at 3:29 pm

    Das Brot ist unglaublich lecker.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 01, 2021 at 3:30 pm

      Dankeschön! ❤️ 😀

      Antworten
  7. Ute Hülsmann meint

    Oktober 11, 2020 at 12:43 pm

    5 stars
    Kann man auch getrockneten Bärlauch verwenden?

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 11, 2020 at 2:36 pm

      Liebe Ute,
      ich habe das Brot noch nicht mit getrocknetem Bärlauch gebacken, aber das müsste genau so gut funktionieren. (Eventuell dann die Menge an getrocknetem Bärlauch etwas reduzieren im Vergleich zum frischen Bärlauch.)
      Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
      Deine Karen 🙂

      Antworten
    • Susanna Hahn meint

      April 21, 2021 at 10:02 pm

      5 stars
      Megalecker. Hab es im Thermi gemacht. Der Teig ist ohne zu kleben aus dem Mixtopf gefallen. Klasse.

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        April 22, 2021 at 6:37 am

        Liebe Susanna,
        vielen Dank! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich total, dass das Bärlauchbrot Dir gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
        Alles Liebe,
        Deine Karen 😀

    • Stephanie meint

      September 12, 2021 at 7:21 pm

      Also ich probiere es mit gefrorenem Bärlauch und in Muffinform 🙂 bin mega gespannt!

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        September 12, 2021 at 7:42 pm

        Liebe Stephanie,
        dankeschön! ❤️ Ich hoffe, die Muffins mit gefrorenem Bärlauch gelingen gut. 😀
        Viele Grüße,
        Deine Karen

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