Total einfach und super lecker

Eine Muffinform mit 12 kleinen Brötchen
Frische Brötchen aus der Muffinform sind super lecker und schnell gemacht.

Die kleinen Brötchen aus der Muffinform sind außen schön knusprig und innen herrlich fluffig.

Diese schnellen Frühstücksbrötchen kannst Du ganz einfach selber machen.

Sie gelingen immer und alle werden begeistert sein.

Ein Abkühlgitter mit Brötchen aus der Muffinform
Die kleinen Brötchen sind außen knusprig und innen locker und fluffig.

Sie sind auch perfekt als kleine Partybrötchen.
Sie kommen immer gut an und sehen gut aus.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. Rezept
  3. Kalorien und Nährwerte
  4. 😃 Wie findest Du die Brötchen aus der Muffinform?

Die Brötchen aus der Muffinform sind:

  • einfach
  • schnell
  • lecker
  • sehr beliebt

Zutaten

Zutaten für Brötchen aus der Muffinform
Ein Brötchen aus der Muffinform bestrichen mit Marmelade
Ofenfrische Frühstücksbrötchen aus dem Muffinblech

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Brot backen ohne Hefe

Rezept

Eine Muffinform mit Brötchen

Brötchen in der Muffinform

5 von 14 Bewertungen
Kleine Brötchen in der Muffinform backen: Ofenfrische Brötchen jederzeit schnell selber machen.
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen: 12 kleine Brötchen

Kochutensilien

  • 12er Muffinblech

Zutaten
 

Trockene Zutaten
  • 500 g Mehl Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630
  • 1 Päckchen Trockenhefe 7 g
  • 2 TL Zucker 12 g
  • 1,5 TL Salz 10 g
Feuchte Zutaten

Anleitung
 

Trockene Zutaten gut vermischen
  • In einer Rührschüssel mischen:
    500 g Mehl
    1 Päckchen Trockenhefe
    2 TL Zucker
    1,5 TL Salz
    Die trockenen Zutaten gut vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
  • Zu den vermischten trockenen Zutaten zufügen:
    300 g Wasser
    25 g neutrales Öl
Teig kneten
  • Teig 10 Minuten kneten.
    Mit den Knethaken eines Mixers.
    (oder mit den Händen)
Teigkugeln formen und gehen lassen
  • Den Teig in 12 gleich große Teile teilen.
    Ein Teigstück wiegt 70 g.
  • Eine 12er Muffinform gut einfetten.
    (mit Öl einpinseln)
  • Teigstücke zu glatten Kugeln rollen.
    Die Kugeln in die eingefettete Muffinform legen.
  • Mit einem feuchten Baumwolltuch (Geschirrhandtuch) bedecken.
    30 Minuten (oder länger) gehen lassen.
    (Die Teigkugeln dürfen nicht austrocknen dabei.)
Brötchen backen
  • Ofen vorheizen auf 200 °C (Ober-Unterhitze).
    Unten in den Ofen ein hitzefestes Gefäß mit Wasser stellen.
    (Schüssel oder Auflaufform)
    (Für die Luftfeuchtigkeit beim Backen. Gibt eine schöne Oberfläche der Brötchen.)
  • Der Ofen muss gut vorgeheizt sein.
    Dann erst die Brötchen vorbereiten (sie sollen nicht austrocknen).
  • Die Brötchen in der Muffinform mit Wasser bepinseln.
    Dann mit etwas Mehl bestreuen (durch ein Sieb).
    Mit einem scharfen Messer ein Kreuz in den Teig schneiden.
  • Sofort in den gut vorgeheizten Ofen schieben.
    200 °C Ober-Unterhitze
    Mittlere Schiene
    27 bis 30 Minuten backen.
  • Am besten noch warm frisch genießen.

Nährwerte

Nährwertangaben
Brötchen in der Muffinform
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
277
% RM*
Fett
 
5
g
8
%
gesättigte Fettsäuren
 
1.7
g
9
%
Kohlenhydrate
 
50
g
17
%
Zucker
 
1.7
g
2
%
Eiweiß
 
6.7
g
13
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Guten Appetit!

 
Wenn Du nur 6 Brötchen brauchst (6er Muffinform):
Im Rezeptrechner oben 6 kleine Brötchen eingeben.
Dann wird das Rezept halbiert.

Kalorien pro 100 g:

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Welches Mehl kann ich nehmen?

Die Brötchen gelingt mit:

  • Weizenmehl Type 550
  • Dinkelmehl Type 630

(Weizenmehl 405 geht auch.)

Frische Hefe geht auch

Du kannst auch frische Hefe statt Trockenhefe verwenden.

Für 12 Brötchen (500 g Mehl): ein halber Würfel frische Hefe

>> Umrechnen von Trockenhefe und frischer Hefe <<

Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ergibt 12 Brötchen.

Ein Brötchen wiegt 60 g.

1 Brötchen hat 166 Kalorien.
100 g haben 277 Kalorien.

Nährwerte pro 100 g pro Brötchen (60 g)
Kalorien:277 kcal166 kcal
Fett:5 g3 g
gesättigte Fettsäuren:1,7 g1 g
Kohlenhydrate:50 g30 g
Zucker:1,7 g1 g
Eiweiß:6,7 g4 g

😃 Wie findest Du die Brötchen aus der Muffinform?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

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Rezept Bewertung




5 from 14 votes (8 ratings without comment)

14 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Definitiv gelungen, wie versprochen: Das Endergebnis ist exzellent! Allerdings hab ich auf dem Weg dahin wahrscheinlich irgendwas falsch gemacht. Anders als gestern bei den ebenfalls äußerst leckeren Burgerbrötchen, hat diesmal der Teig bei mir geklebt wie ein obsessiv anhänglicher Oktopuss. Ich war deshalb nicht in der Lage schöne Kugeln für die Muffinformmulden zu formen, es war eher eine immense ästhetische Herausforderung, was ich da rein gewurschtelt hatte. Und TROTZDEM wurden sie perfekt. Werde ich wieder machen, schon um zu sehen, ob ich den Teig das nächste Mal besser hinbekomme (und weil alle sie gelobt haben.😜) LG♥

  2. 5 Sterne
    Vielen Dank für diese wundervollen Rezepte! Hab das 1.Mal Brot und Weckerl gebacken. Gibts irgendeine Inspiration, was ich nach der Bärlauch-Saison statt dessen verwenden könnte…?

    1. Liebe Sibylle, vielen herzlichen Dank! 🩷🫶🩷 Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen. Außerhalb der Bärlauch Saison könntest Du getrockneten Bärlauch verwenden. Oder eine Kombination von Knoblauch und frischen Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch oder Basilikum. 🩷💕😊 Danke schön und alles Liebe, Deine Karen

  3. 5 Sterne
    Ich habe die Brötchen auch über Nacht im Kühlschrank gehabt. Morgens frisch gebacken SUUUPPER lecker Heute probiere ich mit dem gleichen Rezept ein Brot. Danke für das spitzen Rezept

  4. 5 Sterne
    Ganz toll!
    Ich habe den Hefeteig am Abend vorher gemacht, kalt im Kühlschrank gehen lassen (schon in der Muffinform) über Nacht und am Morgen ging’s super schnell. Das wird’s jetzt bei uns öfter geben, Dankeschön!