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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Brot

Schnelles Brot backen ohne Hefe

28. Sep. 2019 - Update 28. Apr. 2025/ Karen Wilkening

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Selbst gebackenes Brot ohne Hefe

Schnelles einfaches Grundrezept.
Gelingt immer!

Angeschnittenes Brot ohne Hefe
Schnelles Brot ohne Hefe einfach selber backen

Dieses schnelle Brot ohne Hefe kannst Du ohne Gehzeit direkt backen.

Es ist innerhalb von einer Stunde fertig.

Das gelingsichere Grundrezept kannst Du in vielen Varianten abwandeln.

Und das Beste bei selbst gebackenem Brot: Du weißt genau, was drin ist.

Das Brot ist:

  • ohne Hefe
  • mit Backpulver
  • einfach und lecker
  • super schnell
  • vielseitig abwandelbar nach Geschmack
  • vegan
Brot ohne Hefe in einer 25 cm langen Kastenbackform
Brot ohne Hefe in einer 25 cm langen Kastenbackform

ZUTATEN:

Für 1 Brot brauchst Du:

Kastenbackform (25 cm oder 30 cm)

Trockene Zutaten:

  • 400 g Mehl
    (Mögliche Mehlsorten >>)
  • 1 Packung Backpulver (18 g)
  • 1 Teelöffel Salz (8 g)
  • 2 Esslöffel geschrotete Leinsamen (22 g)

Feuchte Zutaten:

  • 2 Esslöffel neutrales Öl
    (30 ml = 26 g)
  • 325 ml Wasser
Zutaten für Brot ohne Hefe
Zutaten für Brot ohne Hefe

Inhaltsverzeichnis:

  1. Rezept
  2. Welche Backformen eignen sich?
  3. Welche Mehlsorten kann ich verwenden?
  4. Welches Öl kann ich verwenden?
  5. Leinsamen selber schroten oder geschrotet kaufen
  6. Kann ich das Öl und die geschroteten Leinsamen weglassen
  7. Geht auch normales Backpulver?
  8. Wieviel Salz nimmt man für Brotteig?
  9. Welche Nüsse, Kerne und Samen kann in den Teig mischen?
  10. Mit Röstzwiebeln
  11. Die geniale Variante mit MALZBIER!
  12. Mit welchen Gewürzen und Kräutern kann ich das Brot würzen?
  13. Womit kann ich das Brot bestreuen?
  14. Wofür stellt man das Wasser in den Backofen?
  15. Kalorien und Nährwerte
  16. Kommentare
Brot ohne Hefe

Schnelles Brot ohne Hefe

Gericht: Brot
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Stunde Std.
Portionen: 1 Brot
Kalorien: 252 kcal
Autor: Karen Wilkening
Leckeres Brot ganz einfach selber backen. Super schnelles Rezept ohne Hefe. Für eine 25 cm Kastenform (30 cm geht auch).
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

Trockene Zutaten:

  • 400 g Mehl
  • 1 Packung Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • 1 TL Salz 8 g
  • 2 EL Leinsamen geschrotet

Feuchte Zutaten:

  • 325 ml Wasser
  • 2 EL geschmacksneutrales Öl

Topping:

  • evtl. Kerne und Samen zum Bestreuen

Anleitung

  • Eine 25 cm Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Ofen vorheizen auf 200 °C (Ober-Unterhitze)
    (Tipp: Unten in den Backofen eine feuerfeste Auflaufform mit Wasser stellen.)

  • In einer Schüssel die trockenen Zutaten mischen:
    400 g Mehl
    1 Packung Backpulver
    1 TL Salz (8 g)
    2 EL geschroteter Leinsamen (22 g)
    Alles gut vermischen.
  • Feuchte Zutaten zufügen:
    325 ml Wasser
    2 EL neutrales Öl (26 g)
  • Den Teig 5 Minuten kneten.
    Mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine.
  • Teig in die Backform füllen und glatt streichen.
    Längs eine Rille (Furche) ziehen.
    Nach Geschmack mit Samen bestreuen.
  • In den vorgeheizten Ofen (200 °C, Ober-Unterhitze) unten eine Auflaufform mit Wasser stellen.
    Das Brot auf der mittleren Schiene 50 Minuten backen.

Guten Appetit!

  • Das fertige Brot wiegt 700 g.
Nährwertangaben
Schnelles Brot ohne Hefe
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
252
% RM*
Fett
 
5.9
g
9
%
Kohlenhydrate
 
42
g
14
%
Zucker
 
0.2
g
0
%
Eiweiß
 
6.3
g
13
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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MEHR EINFACHE BROT REZEPTE:

  • Brot ohne Mehl
  • Life Changing Bread
  • Buchweizen Chia Brot
Brot ohne Hefe backen
Brot ohne Hefe mit Weizenmehl 550. Bestreut mit Sesam und Leinsamen.

Welche Backform?

  • Für dieses Brot brauchst Du eine ca. 25 cm lange Kastenform.
  • (30 cm sind zu lang, das Brot wird zu flach und dünn.)

Ich habe diese (beide sind super geeignet):

  1. Kastenform aus Silikon (23 cm)
  2. Kastenform aus Metall mit Antihaftbeschichtung (25 cm)

Ich fette die Formen leicht mit Rapsöl ein.

Welches Mehl kann ich nehmen?

Weizenmehl:

  • Weizenmehl 550
  • Weizenmehl 405 geht auch (aber ist mehr für Kuchen als für Brot)
  • Weizenvollkornmehl

Dinkelmehl:

  • Dinkelmehl 630
  • Dinkelmehl 1050
  • Vollkorndinkelmehl

Bei Vollkornmehl 2-3 Esslöffel mehr Wasser in den Teig geben.

Du kannst auch einen Teil des Weizen- oder Dinkelmehls ersetzen durch andere Mehle:

  • Hafermehl
  • Buchweizenmehl
  • Reismehl

Nicht mehr als 100 bis 150 Gramm ersetzen.

Welches Öl?

Ich empfehle geschmacksneutrales Öl.

Leinsamen selber schroten oder geschrotet kaufen

  • Du kannst die Leinsamen als ganze Samen kaufen oder bereits fertig geschrotet.
  • Wenn Du einen kleinen (oder großen) Standmixer hast, empfehle ich, sie selbst zu schroten.
  • Dann hast Du immer frischen Schrot und nichts wird ranzig.
  • Einfach Leinsamen in den Mixer geben und kurz pulsieren (ca. 10 Mal).
  • Wenn Du ganzen Leinsamen kaufst, kannst Du auch das Brot damit bestreuen.
Ganzer Leinsamen und geschroteter Leinsamen
Ganzer Leinsamen und geschroteter Leinsamen. [Wenn ich Leinsamen selbst schrote, mache ich ihn noch etwas feiner.]

Kann ich das Öl und die geschroteten Leinsamen weglassen?

  • Ja, aber das ist dann ein anderes Rezept. 🙂
  • Ich empfehle das Öl und die Leinsamen nicht wegzulassen.
  • Sie sind wichtig.
  • Das Brot wird damit sehr viel besser in der Konsistenz.
    (Ich habe es ohne getestet.)
  • Die Kruste wird besser und das Innere des Brotes auch.
  • Vor allem die geschroteten Leinsamen machen den Teig besser.
    Das Brot hält besser zusammen und reißt beim Anschneiden nicht ein.
  • (Außerdem sind Leinsamen gut für die Verdauung durch die Ballaststoffe und enthalten wertvolle Omega-3-Fettsäuren)

Geht auch normales Backpulver?

  • Ja, normales Backpulver geht ganz genauso gut.
  • Weinsteinbackpulver kann 1 :1 durch normales Backpulver ersetzt werden.
  • Ich nehme immer Weinsteinbackpulver, da es mir besser schmeckt.
  • Es enthält kein Phosphat.

Wieviel Salz nimmt man für Brotteig?

  • Für Brot nimmt man ca. 20 g Salz pro Kilo Mehl
  • (2 Prozent)
  • Für 400 g Mehl sind das 8 g Salz
  • 8 Gramm sind ca. ein Teelöffel
  • Das Salz ist sehr wichtig für den Geschmack.
  • Das Brot schmeckt mit zu wenig Salz fade.
  • Für eine salzarme Ernährung (z.B. auch für Babys) kannst Du das Salz natürlich reduzieren.

Teig 5 Minuten kneten

Den Teig 5 Minuten mit den Knethaken eines Handmixers oder einer Küchenmaschine durchkneten.

Dadurch wird der Teig glatter und das fertige Brot besser.

Was kann ich in den Teig mischen?

Der Grundteig schmeckt köstlich nur mit den geschroteten Leinsamen drin.

Du kannst aber auch noch verschiedene leckere Zutaten untermischen.

  • Nüsse oder Mandeln
  • Cashewkerne
  • Leinsamen (ganz)
  • Sesam
  • Sonnenblumenkerne
  • Kürbiskerne
Nüsse, Kerne und Samen für Brotteig
Mögliche Nüsse, Kerne und Samen für den Brotteig
  • Die weiteren Zutaten werden nach dem Kneten des Teiges zugefügt.
  • Gut unterrühren und gleichmäßig im Teig verteilen.
  • Du kannst verschiedene Kerne und Nüsse mischen, aber insgesamt nicht zu viel zufügen.
  • Nüsse und Mandeln am besten vorher grob hacken.

Mit Röstzwiebeln

  • Eine weitere köstliche Idee:
  • Röstzwiebeln in den Teig mischen.
  • Das ergibt einen tollen, herzhaften Geschmack.
Röstzwiebeln für Brot ohne Hefe
Du kannst Röstzwiebeln in den Teig geben für ein herzhaftes Zwiebelbrot.

Mit Malzbier

Eine super leckere Variante:

Das Brot mit Malzbier statt Wasser backen.

(Vitamalz ist vegan)

Mit einer kleinen Flasche (330 ml) Malzbier wird das Brot unglaublich gut.

Leicht süß und schön malzig.

(Auch sehr lecker in der Kombination mit Röstzwiebeln.)

Brot ohne Hefe mit Malzbier
Dieses Brot ohne Hefe wurde mit Malzbier gebacken. [Dinkelmehl 630 | Topping Haferflocken] Super malzig! 🙂

Brotgewürze

Das Brot kann auch wunderbar mit Kräutern oder Brotgewürz gewürzt werden.

  • Fertige Brotgewürz-Mischung
  • Fenchelsamen
  • Schabzigerklee
  • Kümmel

Fertige Brotgewürz Mischungen enthalten meist Koriander, Fenchel und Kümmel.
Manchmal auch noch Anis, Ingwer oder weitere Gewürze.

(Ich empfehle: Lieber erstmal weniger Gewürz nehmen als zu viel.)

Brotgewürz von Vitam und Seitenbacher
Das Brotgewürz von Vitam ist etwas feiner gemahlen als das von Seitenbacher.
  1. Brotgewürz von Vitam

Mit einer fertigen Mischung kann man nichts falsch machen.

Auch einzelne Kräuter eignen sich zum Brot würzen.

(Lieber nicht zu viele durcheinander mischen.)

Schabzigerklee von Sonnentor und Fenchelsamen von Herbaria
Schabzigerklee von Sonnentor und Fenchelsamen von Herbaria
  1. Schabzigerklee
  2. Fenchelsamen

Vor dem Backen eine Längsrille in den Teig ziehen:

  • Wenn der Teig in der Form ist, vor dem Bestreuen mit Samen, mit einem Messer eine Längsrille in den Teig ziehen.
  • Einfach ein Messer in der Mitte längs durch den Teig ziehen.
  • Das klebt, und die Rille sieht man auch fast nicht.
  • Aber es ist wichtig, denn dann reißt das Brot beim Backen entlang dieser Rille auf. Sieht schöner aus.
  • Danach mit Körnern bestreuen.
  • Wenn man es vergisst, reißt das Brot einfach irgendwo auf.
  • Das sieht so aus:

OHNE RILLE:

Eingerissenes Brot ohne Hefe
Hier habe ich vergessen, mit dem Messer eine Rille in den Teig zu ziehen. Das Brot ist einfach irgendwo aufgerissen.

MIT RILLE:

Brot ohne Mehl bestreut mit Samen als Topping
Wenn man vor dem Backen eine Rille zieht, reißt das Brot schöner auf.

Womit kann ich das Brot bestreuen?

Das Brot sieht besonders appetitlich aus, wenn Du es mit einigen Samen oder Haferflocken bestreust.

  • Sesam
  • Leinsamen (ganz)
  • Sonnenblumenkerne
  • Kürbiskerne
  • Haferflocken
  • Mohn
Sesamsamen, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne
Optional: Kerne und Samen als Topping
  • Die Samen, Flocken und Kerne kannst Du auch mischen.
  • Den feuchten Teig vor dem Backen bestreuen.
  • Bei großen Kernen das Brot eventuell leicht mit Wasser befeuchten (z.B. mit einer Sprühflasche). Die Kerne halten dann besser.
  • Du kannst auch die gefettete Kastenform mit Samen ausstreuen.
    Dann den Teig einfüllen. Die Körner haften dann unten und außen am Brot.

Wofür ist das Wasser im Backofen beim Brot backen?

  • Durch die höhere Luftfeuchtigkeit bildet sich eine schönere Brotkruste.
  • Ich gebe das Wasser in eine kleine Auflaufform, die ich schon zu Beginn des Vorheizens in den Ofen stelle.
  • Der Ofen muss gut vorgeheizt sein (10 - 15 Minuten).
  • Beim Öffnen des Ofens aufpassen: Es kommt etwas heißer Dampf raus.

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KALORIEN:

Das fertig gebackene Brot wiegt 700 g.

100 g haben 252 Kalorien

(mit Weizenmehl 550)

(ohne Körner-Topping)

5,9 g Fett | 42 g Kohlenhydrate | 6,3 g Eiweiß

😃 Wie findest Du das Brot ohne Hefe?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

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    Rezept Bewertung




    4,95 from 214 votes (167 ratings without comment)
  1. Tasja meint

    Februar 03, 2025 at 10:59 pm

    Tolles und einfaches Rezept mit vielen Varianten. Lieb ich sehr. Habe es für Sonntag gebacken und jetzt schon direkt das nächste. Hast du schon mal die doppelte Menge verwendet?

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 04, 2025 at 8:44 am

      Hallo Tasja,

      vielen herzlichen Dank! Freut mich sehr, dass Dir das Brot so gut gefällt! 💕😃💕

      Die doppelte Menge habe ich selbst noch nicht ausprobiert, daher kann ich dazu leider nichts sagen.

      Alles Liebe,
      Deine Karen 🩷💞

      Antworten
  2. Petra Heinke-Spee meint

    Januar 09, 2025 at 2:34 pm

    5 Sterne
    Super einfach...danke

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 10, 2025 at 9:59 am

      Danke schön, liebe Petra! 💞🫶💕

      Antworten
  3. Helga Janssen meint

    November 20, 2024 at 5:37 pm

    5 Sterne
    Tolles Brot, einfach zu machen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 23, 2024 at 9:23 am

      Herzlichen Dank, liebe Helga! 💕🌞💕

      Antworten
  4. Karin Bohlken meint

    September 10, 2024 at 5:47 pm

    5 Sterne
    werde mich rantrauen; Anleitung ist gut verständlich.
    Bin gespannt auf das Ergebnis. Danke für das Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 11, 2024 at 5:09 am

      Vielen Dank, liebe Karin! ❤️🥰❤️
      Ich freue mich sehr, dass Du das Brot backen möchtest und hoffe, es wird Dir schmecken.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💐😍

      Antworten
  5. Bea meint

    August 17, 2024 at 9:45 am

    5 Sterne
    Sehr gute Alternative gerade wenn man Hefe nicht verträgt.
    Schönes Brot und einfach zu machen .lecker .😋

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 18, 2024 at 8:13 am

      Danke schön, liebe Bea! 🩷🌞🩷 Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt.

      Antworten
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Selbst gebackenes Brot ohne Hefe
Karen Wilkening

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