Ein griechischer Auflauf voller Geschmack

Veganer Gyrosauflauf mit Kritharaki, veganem Feta, roten Paprikastreifen, Zwiebeln und Kirschtomaten auf einem weißen Teller.

Herzhaft, aromatisch und voller mediterraner Aromen, dieser griechische Auflauf bringt Urlaubsgefühle direkt auf den Teller.

Paprika, Kirschtomaten, würziges veganes Gyros und cremiger veganer Feta verbinden sich mit Kritharaki-Nudeln und Ajvar zu einem echten Wohlfühlgericht.

Die Zubereitung ist ganz einfach und der Auflauf schmeckt allen!

Kritharaki-Auflauf mit veganem Gyros, veganem Feta, Paprika, Zwiebeln und Tomaten in einer Auflaufform auf dem Backofenrost.
Eine Portion veganer Gyrosauflauf mit Kritharaki, Paprika, Zwiebeln und Tomaten auf einem weißen Teller.

Veganer Gyrosauflauf mit Kritharaki

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Einfaches Rezept für einen ganz tollen veganen Auflauf mit Kritharaki Nudeln, veganem Gyros, veganem Feta und Gemüse. Super lecker gewürzt mit Ajvar und Gyrosgewürz.
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen: 4 Portionen

Zutaten
 

Nudeln
  • 250 g Kritharaki Nudeln = Orzo, Risoni
  • 400 g Wasser = 400 ml
  • 2 TL Gemüsebrühe Pulver 2 x 5 g = 10 g
  • 40 g mildes Ajvar (oder scharfes Ajvar, wenn Du es scharf magst)
Weitere Zutaten
  • 360 g veganes Gyros 2 Packungen
  • 150 g veganer Feta 1 Packung
  • 2 Zwiebeln ca. 150 bis 200 g Zwiebelstreifen
  • 1 bis 1,5 rote Paprika ca. 180 bis 220 g Paprikastreifen
  • 200 g Kirschtomaten
  • 3 EL Olivenöl
  • 0,5 TL Gemüsebrühe Pulver = 2,5 g
  • 1 TL Gyrosgewürz Gewürzmischung, z.B. von Fuchs (enthält Gewürze und Salz)
  • ¼ bis ½ TL schwarzer Pfeffer

Anleitung
 

Nudeln vorbereiten:
  • 250 g Kritharaki Nudeln in eine Auflaufform geben.
  • In einem Messbecher oder einer Schüssel mischen:
    400 g Wasser = 400 ml
    10 g Gemüsebrühe Pulver (2 TL)
    40 g mildes Ajvar (oder scharfes Ajvar, wenn Du es scharf magst)
  • Die Mischung gut verrühren.
    Dann über die Nudeln in der Aufflaufform gießen.
    Die Nudeln sollen komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Weitere Zutaten vorbereiten:
  • Jetzt den Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
  • 200 g Kirschtomaten halbieren.
  • 1 bis 1,5 rote Paprika halbieren und entkernen.
    In Streifen schneiden.
    Du brauchst ca. 180 bis 220 g Paprikastreifen.
  • 2 Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden.
    Du brauchst ca. 150 bis 200 g Zwiebelstreifen.
  • 150 g veganen Feta mit den Fingern grob zerbröseln.
Auflauf fertig stellen:
  • In eine große Schüssel geben:
    3 EL Olivenöl
    0,5 TL Gemüsebrühe Pulver (= 2,5 g)
    1 TL Gyrosgewürz
    0,25 bis 0,5 TL schwarzer Pfeffer
  • Die Gewürze sehr gut mit dem Olivenöl vermischen.
  • Dann in die Schüssel zufügen:
    Zwiebelstreifen
    Paprikastreifen
    halbierte Kirschtomaten
    zerbröselten veganen Feta
    360 g veganes Gyros (2 Packungen)
  • Alles gut miteinander vermischen.
  • Die Gyros-Gemüse-Feta-Mischung gleichmäßig auf den Kritharaki-Nudeln in der Auflaufform verteilen.
Backen:
  • Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze backen.
    Mittlere Schiene.
    30 Minuten.
  • Dann alles einmal gut umrühren.
    (Den Auflauf mit einem großen Löffel oder Pfannenwender durchmischen, damit es oben nicht zu dunkel wird.)
  • Den umgerührten Auflauf weitere 15 Minuten backen.

Der vegane Auflauf ist inspiriert von einem Rezept von Chefkoch.

Dazu passt ein frischer Salat:

Veganer Gyrosauflauf mit Paprika, Zwiebeln, Kirschtomaten und Kritharaki auf einem weißen Teller, im Hintergrund ein Glasschälchen mit einfachem Eisbergsalat mit Tomaten und Petersilie.

Hier ist das Rezept für den einfachen Eisbergsalat mit Tomaten.

Veganer Tzatziki schmeckt auch gut zu dem Auflauf.

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