Ein griechischer Auflauf voller Geschmack
Herzhaft, aromatisch und voller mediterraner Aromen, dieser griechische Auflauf bringt Urlaubsgefühle direkt auf den Teller.
Paprika, Kirschtomaten, würziges veganes Gyros und cremiger veganer Feta verbinden sich mit Kritharaki-Nudeln und Ajvar zu einem echten Wohlfühlgericht.
Die Zubereitung ist ganz einfach und der Auflauf schmeckt allen!
Veganer Gyrosauflauf mit Kritharaki
Einfaches Rezept für einen ganz tollen veganen Auflauf mit Kritharaki Nudeln, veganem Gyros, veganem Feta und Gemüse. Super lecker gewürzt mit Ajvar und Gyrosgewürz.
Portionen: 4 Portionen
Zutaten
Nudeln
- 250 g Kritharaki Nudeln = Orzo, Risoni
- 400 g Wasser = 400 ml
- 2 TL Gemüsebrühe Pulver 2 x 5 g = 10 g
- 40 g mildes Ajvar (oder scharfes Ajvar, wenn Du es scharf magst)
Weitere Zutaten
- 360 g veganes Gyros 2 Packungen
- 150 g veganer Feta 1 Packung
- 2 Zwiebeln ca. 150 bis 200 g Zwiebelstreifen
- 1 bis 1,5 rote Paprika ca. 180 bis 220 g Paprikastreifen
- 200 g Kirschtomaten
- 3 EL Olivenöl
- 0,5 TL Gemüsebrühe Pulver = 2,5 g
- 1 TL Gyrosgewürz Gewürzmischung, z.B. von Fuchs (enthält Gewürze und Salz)
- ¼ bis ½ TL schwarzer Pfeffer
Anleitung
Nudeln vorbereiten:
- 250 g Kritharaki Nudeln in eine Auflaufform geben.
- In einem Messbecher oder einer Schüssel mischen:400 g Wasser = 400 ml10 g Gemüsebrühe Pulver (2 TL)40 g mildes Ajvar (oder scharfes Ajvar, wenn Du es scharf magst)
- Die Mischung gut verrühren.Dann über die Nudeln in der Aufflaufform gießen.Die Nudeln sollen komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Weitere Zutaten vorbereiten:
- Jetzt den Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
- 200 g Kirschtomaten halbieren.
- 1 bis 1,5 rote Paprika halbieren und entkernen.In Streifen schneiden.Du brauchst ca. 180 bis 220 g Paprikastreifen.
- 2 Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden.Du brauchst ca. 150 bis 200 g Zwiebelstreifen.
- 150 g veganen Feta mit den Fingern grob zerbröseln.
Auflauf fertig stellen:
- In eine große Schüssel geben:3 EL Olivenöl0,5 TL Gemüsebrühe Pulver (= 2,5 g)1 TL Gyrosgewürz0,25 bis 0,5 TL schwarzer Pfeffer
- Die Gewürze sehr gut mit dem Olivenöl vermischen.
- Dann in die Schüssel zufügen:ZwiebelstreifenPaprikastreifenhalbierte Kirschtomatenzerbröselten veganen Feta360 g veganes Gyros (2 Packungen)
- Alles gut miteinander vermischen.
- Die Gyros-Gemüse-Feta-Mischung gleichmäßig auf den Kritharaki-Nudeln in der Auflaufform verteilen.
Backen:
- Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze backen.Mittlere Schiene.30 Minuten.
- Dann alles einmal gut umrühren.(Den Auflauf mit einem großen Löffel oder Pfannenwender durchmischen, damit es oben nicht zu dunkel wird.)
- Den umgerührten Auflauf weitere 15 Minuten backen.
Der vegane Auflauf ist inspiriert von einem Rezept von Chefkoch.
Dazu passt ein frischer Salat:
Hier ist das Rezept für den einfachen Eisbergsalat mit Tomaten.
Veganer Tzatziki schmeckt auch gut zu dem Auflauf.
Schmeckt supi
Liebe Bianca, vielen Dank! 🩷😃 Das freut mich sehr! Liebe Grüße, Deine Karen 💕😍
Es war ein tolles Rezept!!!
Danke schön, liebe Zaida! Das freut mich sehr! ❤️🥰❤️
So schnell gemacht und richtig lecker. Heute Abend auf der Terrasse genossen- wie Urlaub!
Liebe Gabi,
das ist ja toll, vielen Dank! 🩷🫶🩷 Wie schön, dass Du das Rezept gleich ausprobiert hast und es Dir geschmeckt hat! 😃💕😃
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 💕😊
Mega…😀lieben Dank und weiter so…
Herzlichsten Dank, liebe Ulrike! 🤗😍❤️ Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt!