Cremig und wunderbar aromatisch

Veganes Tomatenrisotto in einer weißen Schale, garniert mit frischem Basilikum und Kirschtomaten, im Hintergrund eine Schale mit frischen Tomaten.

Dieses Tomatenrisotto ist ein echtes Wohlfühlessen.

Die Kombination aus cremigem Reis, fruchtigen Tomaten und aromatischen Kräutern bringt mediterranes Flair direkt auf Deinen Teller.

Es ist schnell gemacht und passt zu jedem Anlass – ob für ein entspanntes Abendessen oder einen besonderen Moment.

Nahaufnahme von veganem Tomatenrisotto mit Kirschtomaten und frischem Basilikum, angerichtet in einer weißen Schale.

Probiere es aus und lass Dich von diesem Wohlfühlgericht begeistern!

Zutaten

Zutaten für veganes Tomatenrisotto: Risotto-Reis, Zwiebeln, Knoblauch, Olivenöl, Tomatenmark, passierte Tomaten, Wasser, Gemüsebrühe-Pulver, italienische Kräuter, Hefeflocken, getrocknete Tomaten in Öl, Mandelmus oder Cashewmus, Kirschtomaten, Salz, Pfeffer, frisches Basilikum und optional veganer Feta und ein Teelöffel Zucker.

Das vegane Risotto ist inspiriert von einem Rezept aus dem beliebten Kochbuch Ganz entspannt vegan von Carina Wohlleben.

Veganes Tomatenrisotto, garniert mit frischem Basilikum und halbierten Kirschtomaten in einer weißen Schale.

Veganes Tomatenrisotto mit Mandelmus

5 von 1 Bewertung
Einfaches veganes Risotto Rezept für ein cremiges und aromatisches Tomatenrisotto. Ein sehr leckeres veganes Rezept!
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Zutaten
 

  • 350 g Risottoreis Rundkornreis
  • 1 Zwiebel
  • 1 bis 2 Zehen Knoblauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark 2 x 20 g = 40 g
  • 400 g passierte Tomaten
  • 900 ml Wasser = 900 g
  • 1 EL Gemüsebrühe Pulver = 15 g
  • 1,5 TL getrocknete italienische Kräutermischung
  • 30 g Hefeflocken
  • 75 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 40 g weißes Mandelmus oder Cashewmus (= ca. 2 EL)
  • 250 g Kirschtomaten
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Zucker Kannst Du auch weglassen.
Als Topping (Kannst Du auch weglassen):
  • frisches Basilikum
  • 150 g veganer Feta oder vegane Parmesan-Alternative

Anleitung
 

Vorbereiten
  • 1 Zwiebel schälen und in feine Würfelchen schneiden.
    Du brauchst ca. 100 g bis 150 g Zwiebelwürfelchen
  • 1 bis 2 Knoblauchzehen schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
  • 250 g Kirschtomaten halbieren.
  • 75 g getrocknete Tomaten aus dem Öl nehmen und klein schneiden.
  • In einem Topf heiße Gemüsebrühe vorbereiten:
    900 g Wasser zum Kochen bringen (= 900 ml)
    1 EL Gemüsebrühe Pulver (= 15 g) zufügen und gut umrühren.
    Die Brühe auf dem Herd heiß halten.
Andünsten
  • In einem Topf oder einer großen Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen.
  • Die Zwiebelwürfel zufügen.
    4 Minuten andünsten.
    Die Zwiebelwürfel sollen nicht bräunen.
  • Zufügen:
    Den gepressten Knoblauch
    2 EL Tomatenmark (40 g)
    2 Minuten mit andünsten.
    Dabei alles gut umrühren.
  • 350 g Risottoreis zufügen.
    2 Minuten mit andünsten.
    Dabei alles gut umrühren.
Kochen
  • Jetzt nach und nach abwechselnd die heiße Gemüsebrühe und die passierten Tomaten zufügen.
    Immer nur ca. 100 ml.
    Bei mittlerer Hitze köcheln lassen und umrühren.
    Bis der Reis die ganze Flüssigkeit aufgenommen hat.
    Dann die nächsten ca. 100 ml zufügen und immer so weiter.
    (Der ganze Vorgang dauert ca. 20 Minuten.)
Fertig stellen
  • Zum Risotto zufügen:
    40 g weißes Mandelmus (oder Cashewmus) (= ca. 2 EL)
    30 g Hefeflocken
    Die klein geschnittenen getrockneten Tomaten
    250 g halbierte Kirschtomaten
    1 TL Zucker = 5 g
    1,5 TL getrocknete italienische Kräutermischung
    1 TL Zucker (= 5 g. Kannst Du auch weglassen.)
  • 3 bis 5 Minuten mit erhitzen.
  • Würzen mit schwarzem Pfeffer und nach Geschmack Salz.
Servieren
  • Auf dem Teller mit frischem Basilikum bestreuen.
  • Du kannst auch 150 g vegane Feta-Alternative klein schneiden und auf dem Tomatenrisotto verteilen.
    Oder vegane Parmesan-Alternative darüber streuen.
    (Kann man auch einfach weglassen.)

Du kannst das Tomatenrisotto mit veganer Feta-Alternative oder veganer Parmesan-Alternative servieren:

Veganes Tomatenrisotto, garniert mit Basilikum, Kirschtomaten und veganen Fetawürfeln, serviert in einer weißen Schale.

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Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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