Veggie Einhorn

  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
menu icon
go to homepage
  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
subscribe
search icon
Homepage link
  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
×
Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Muffins

Vegane Schokomuffins mit Himbeeren

4. Mai 2023 - Update 13. Apr. 2025/ Karen Wilkening

118 shares
  • Facebook
  • WhatsApp
  • SMS
Angebissener veganer Schokomuffin mit einer Himbeere drin

Einfaches Rezept mit tiefgekühlten Himbeeren und schnellem Rührteig

Vegane Schokomuffins mit Himbeeren
Vegane Schoko Himbeer Muffins

Diese veganen Muffins sind eine perfekte Kombination aus saftigem Schokoladenteig, Schokotröpfchen und fruchtigen Himbeeren.

Wenn Du sie einmal probiert hast, wirst Du Dich fragen, wie Du jemals ohne sie leben konntest.

Angebissener veganer Schokomuffin mit einer Himbeere drin

Und das Beste daran? Sie sind super einfach zu machen!

Du brauchst nur ein paar Zutaten und eine Muffinform.

Die Schoko-Himbeer-Muffins werden auf jeden Fall gut ankommen.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

👍 Die Muffins sind:

  • vegan
  • ohne Ei
  • saftig, schokoladig und fruchtig

Zutaten

Zutaten für vegane Schoko Himbeer Muffins

Für 12 Muffins

  • 250 g Mehl
    plus einen Esslöffel Mehl (15 g) zum über die Himbeeren streuen
  • 25 g Kakaopulver
    (Backkakao)
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
    oder Vanillezucker (2 x 8 g)
  • 3 Teelöffel Backpulver
    (12 g)
  • ein Viertel Teelöffel Salz
    (2 g)
  • 80 g neutrales Öl
    oder Rapsöl mit Buttergeschmack
  • 225 g Sojamilch
    oder andere vegane Milch
    (z.B. Hafermilch oder Mandelmilch
    )
  • 100 g tiefgekühlte Himbeeren
  • 50 g vegane Schokotröpfchen
    oder vegane Schoko Chunks, oder klein gehackte vegane Schokolade

REZEPT

So wird's gemacht:

Für 12 Muffins:

Vorbereiten

  • Backofen vorheizen auf 180 °C
    (Ober-Unterhitze).
  • 12 Papierförmchen in ein Muffinblech legen.

Trockene Zutaten mischen

  • In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:
  • 250 g Mehl
  • 25 g Kakaopulver
    (Backkakao)
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
    (2 x 8 g)
  • 3 Teelöffel Backpulver
    (12 g)
  • Ein Viertel Teelöffel Salz
    (2 g)

👉 Sehr gut vermischen.

Feuchte Zutaten zufügen

  • Feuchte Zutaten zufügen:
  • 80 g geschmacksneutrales Öl
    (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 225 g Sojamilch
    (oder andere Pflanzenmilch)
  • Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.

👉 Den Teig nicht lange rühren.

  • Einen Esslöffel Mehl (15 g) über die 100 g tiefgekühlten Himbeeren streuen.
  • (Die Himbeeren werden gefroren verwendet. Nicht vorher auftauen.)

👉 Das Mehl soll dafür sorgen, dass die Himbeeren nicht so schnell nach unten sinken und nicht matschig werden.

  • Die mit Mehl bestreuten, gefrorenen Himbeeren und 50 g vegane Schokotröpfchen ganz kurz unter den Teig rühren.

👉 Statt Schokotröpfchen gehen auch vegane Schoko Chunks oder klein gehackte vegane Schokolade.

Backen

  • Den Teig in die 12 Papierförmchen im Muffinblech füllen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 25 Minuten backen.
  • Mittlere Schiene.
  • Den Ofen während der Zeit nicht öffnen.
  • Am Ende eine Stäbchenprobe machen.
  • Die fertigen Muffins abkühlen lassen.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Wenn Du Schokolade und Himbeeren liebst, solltest Du unbedingt diese Muffins probieren. Du wirst es nicht bereuen!

Ein veganer Himbeer Schoko Muffin
  • Vegan Backen
  • Vegane Muffinrezepte

❤️ Beliebte vegane Muffins:

  1. Vegane Fanta Muffins
  2. Vegane Schokomuffins
  3. Vegane Blaubeermuffins
  • Ein veganer Zitronenmuffin und eine Scheibe Zitrone
    Vegane Zitronenmuffins
  • Muffins ohne Ei auf einem Kuchengitter
    Schnelle Muffins ohne Ei

Wie findest Du die veganen Schoko Himbeer Muffins?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏

Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃

Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

P.S. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du den Veggie Einhorn Newsletter abonnierst. ❤️😃

Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter!

  • Vegane Rezepte
  • Vegane Lebensmittel
  • Vegane Kochbücher

Benötigte Küchenhelfer

Für die Muffins brauchst Du:

  • 12er Muffinblech (Muffinbackform)
  • 12 Muffinförmchen aus Papier oder Silikon
  • Kleine Schüssel für die tiefgekühlten Himbeeren, zum Bestreuen mit Mehl
  • Rührschüssel für den Teig
  • Rührlöffel

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

👍 Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen:

  • Ein Stück veganer Mandarinen-Schmand-Kuchen mit saftigen Mandarinen, veganer Sahneschicht und Zimt.
    Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand (vom Kuchenblech)
  • Mehrere vegane Dinkelwaffeln auf einem Teller, seitlich fotografiert.
    Vegane Vollkorn-Dinkelwaffeln
  • Nahaufnahme einer saftigen Apfel-Zimt-Schnecke in einer weißen Auflaufform mit Glasur.
    Fluffige vegane Apfel Zimt Schnecken
  • Vegane Osterkekse in Form von Hasen, Herzen und Kleeblättern auf einem runden Kuchengitter.
    Einfache vegane Osterplätzchen zum Ausstechen

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Vegane Schoko Himbeer Muffins

Vegane Schokomuffins mit Himbeeren

Gericht: Backen
Küche: Amerikanisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 30 Minuten Min.
Portionen: 12 Muffins
Autor: Karen Wilkening
Einfaches Rezept für saftige vegane Muffins mit Himbeeren und Schokolade.
Drucken Merken Bewerten
Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Kochutensilien

12er Muffinblech

Zutaten

Trockene Zutaten

  • 250 g Mehl plus 1 EL Mehl zum über die Himbeeren streuen
  • 25 g Kakaopulver (Backkakao) Backkakao
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker 2 x 8 g
  • 12 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 3 TL
  • ¼ TL Salz 2 g

Feuchte Zutaten

  • 80 g geschmacksneutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
  • 225 g Sojamilch oder andere Pflanzenmilch

Weitere Zutaten

  • 100 g tiefgekühlte Himbeeren
  • 50 g vegane Schokotröpfchen oder gehackte vegane Schokolade

Anleitung

  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • 12 Papierförmchen in ein Muffinblech legen.
  • In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:
    250 g Mehl
    25 g Kakaopulver (Backkakao)
    200 g Zucker
    2 Päckchen Vanillinzucker (2 x 8 g)
    12 g Backpulver
    ¼ TL Salz (2 g)
  • Feuchte Zutaten zufügen:
    80 g neutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
    225 g Sojamilch (oder andere Pflanzenmilch)
  • Mit einem Rührlöffel ganz kurz gut umrühren.
  • 1 EL Mehl über die 100 g tiefgekühlten Himbeeren streuen.
    (Das Mehl soll dafür sorgen, dass die Himbeeren nicht so schnell nach unten sinken und nicht matschig werden.)
  • Die Himbeeren und 50 g vegane Schokotröpfchen (oder 50 g klein gehackte vegane Schokolade) ganz kurz unter den Teig rühren.
  • (Den Teig nicht lange rühren und dann sofort in die Förmchen füllen und backen. Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.)
  • Den Teig in die 12 Papierförmchen im Muffinblech füllen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 25 Minuten backen.
    (Mittlere Schiene)
    Den Ofen während der Zeit nicht öffnen.
    Am Ende eine Stäbchenprobe machen.
  • Die fertigen Muffins abkühlen lassen.
Merk Dir dieses Rezept auf Pinterest
Gefällt Dir dieses Rezept?Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤
  • Vegan Backen
  • Vegane Muffinrezepte

Mehr gute Rezepte:

  • Veganer russischer Zupfkuchen mit cremiger Füllung und schokoladigem Mürbeteig, angeschnitten auf einer Glasplatte.
    Cremiger veganer Zupfkuchen
  • Mehrere vegane Apfel-Streusel-Muffins auf einem Teller in Nahaufnahme.
    Vegane Apfel-Streusel-Muffins
  • Zwei Stücke veganer Zitronenkuchen mit Mohn, überzogen mit weißer Zitronenglasur.
    Veganer Mohn-Zitronen-Kuchen
  • Nahaufnahme von veganen Muffins in Papierförmchen, mit Puderzucker bestäubt, auf einem weißen Teller.
    Grundrezept für fluffige vegane Muffins
  • Nahaufnahme von zwei Scheiben veganem Zimtkuchen mit Apfelstücken, serviert auf einem weißen Teller. Im Hintergrund sind frische Äpfel und Zimtstangen zu sehen.
    Veganer Zimtkuchen mit Apfel
  • Ein Stück veganer gedeckter Apfelkuchen mit Zuckerguss auf einem weißen Teller, im Hintergrund sind rote Äpfel zu sehen.
    Veganer gedeckter Apfelkuchen
  • Ein Stück veganer Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen
    Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand (vom großen Blech)
  • Veganer Fantakuchen mit veganen Schokolinsen
    Kleiner veganer Fantakuchen
  • Veganer Zwiebelkuchen aus Hefeteig auf einem Backblech
    Deftiger veganer Zwiebelkuchen vom Blech
  • Vegane Florentiner Schnitten auf einem Kuchengitter
    Vegane Florentiner Schnitten - die Krönung jeder Keksdose
  • Teller mit veganen Lebkuchen mit Schokoglasur
    Weiche vegane Lebkuchen mit Schokolade (Herzen, Sterne, Brezeln)
  • Ein Stück vegane Birnentarte mit Walnüssen
    Einfache vegane Birnentarte mit Walnüssen - lecker im Herbst
  • Vegane Rezepte
  • Vegane Lebensmittel
  • Vegane Kochbücher
  • Geschenke

Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️

118 shares
  • Facebook
  • WhatsApp
  • SMS

Kommentare

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Rezept Bewertung




    5 from 10 votes (5 ratings without comment)
  1. Barbara Treutel meint

    April 09, 2024 at 10:13 pm

    5 Sterne
    Ich habe die Muffins zum zweiten Mal gebacken. Sie sind bei Jung und Alt gut angekommen.
    Super einfach und gut geschrieben. Danke.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 10, 2024 at 9:04 am

      Herzlichen Dank, liebe Barbara! 💐🌞💐
      Ich freue mich sehr, dass die Muffins gut angekommen sind.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌞💕🌞

      Antworten
  2. Bettina meint

    Februar 28, 2024 at 1:52 pm

    5 Sterne
    Die Muffins sind sehr lecker geworden.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 29, 2024 at 9:20 am

      Danke schön, liebe Bettina! ❤️🤗❤️

      Antworten
  3. Paula meint

    September 09, 2023 at 3:11 pm

    5 Sterne
    Solides Rezept, volle Punktzahl! Von den Muffins ist nichts mehr übrig, super lecker!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 10, 2023 at 8:56 am

      Vielen Dank, liebe Paula! 😃😃😃 Es ist toll zu hören, dass die veganen Muffins Dir schmecken. 🧁🧁🧁 Alles Liebe, Deine Karen 🫶❤️

      Antworten
  4. Ulrike meint

    August 02, 2023 at 7:45 pm

    5 Sterne
    Liebe Karen,
    habe dieses Rezept heute spontan in der Mittagspause gebacken. Sehr schnell gemacht (Teig nur mit Holzlöffel wenig gerührt), super geworden! Mein 94jähriger Kunde (kein Veganer😁) war begeistert, ich auch😋, sehr saftig und schokoladig. Wird auf jeden Fall wiederholt.
    Danke Dir ganz herzlich für Deine viele und so liebevoll ausgestaltete Arbeit, Du erleichterst bestimmt nicht nur mir, sondern sehr vielen Menschen das Vegan-Leben.
    Herzliche Grüße
    Ulrike

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 02, 2023 at 7:53 pm

      Danke schön, liebe Ulrike! 💖💖💖
      Wie schön, dass Du die Muffins gebacken hast und sie Dir und dem 94jährigen Nicht-Veganer gut geschmeckt haben. 😍😍😍
      Ich freue mich so sehr, dass die Rezepte Dir gefallen. 😃😃😃
      Liebste Grüße,
      Deine Karen

      Antworten
  5. Jessics meint

    Juli 03, 2023 at 9:35 am

    5 Sterne
    oh, Sterne vergessen 😀

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 05, 2023 at 9:46 am

      Danke schön! 💖💖💖

      Antworten
  6. Jessica meint

    Juli 03, 2023 at 9:34 am

    Die Muffins sind richtig lecker und schön schokoladig. Habe sie für's Büro gebacken und sie kamen auch dort wunderbar an. Das Rezept werde ich mir auf jeden Fall merken!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 05, 2023 at 9:46 am

      Liebe Jessica,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich total, dass die Muffins Dir geschmeckt haben und auch in Deinem Büro gut angekommen sind.🫶🫶🫶
      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
Angebissener veganer Schokomuffin mit einer Himbeere drin
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

Neueste vegane Rezepte:

  • Bulgur mit Gemüse auf einem Teller
    Bulgur mit Gemüse
  • Löffel mit veganer Joghurtsauce über einer Schale, im Hintergrund eine Zitrone.
    Einfachste vegane Joghurtsoße (z.B. für Pfannengerichte und Currys)
  • Ein Stück veganer Mandarinen-Schmand-Kuchen mit saftigen Mandarinen, veganer Sahneschicht und Zimt.
    Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand (vom Kuchenblech)
  • Nahaufnahme von veganer Hackfleisch-Reis-Pfanne mit Kichererbsen und veganer Joghurtsoße.
    Vegane Hackfleisch Reis Pfanne mit Curry und Kichererbsen
  • Nahaufnahme von Nudeln mit Soße aus Ofengemüse
    Pasta Sauce aus Ofengemüse (Gesunde Gemüsesoße für Nudeln)
  • Mehrere vegane Dinkelwaffeln auf einem Teller, seitlich fotografiert.
    Vegane Vollkorn-Dinkelwaffeln
  • Vegane Béchamelsauce in einem Topf mit Löffel, von oben fotografiert
    Mega leckere vegane Béchamelsauce
  • Nahaufnahme einer saftigen Apfel-Zimt-Schnecke in einer weißen Auflaufform mit Glasur.
    Fluffige vegane Apfel Zimt Schnecken

Footer

Angebissener veganer Schokomuffin mit einer Himbeere drin
Nach Oben

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Privatsphäre

Abonniere den Email-Newsletter!

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • YouTube

© 2017 - 2025 Veggie Einhorn

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Bewertungen ohne Kommentar

Something went wrong. Please try again.