Weihnachtliches veganes Dessert
Das vegane Lebkuchentiramisu ist ein sehr einfaches und schnell gemachtes weihnachtliches Schichtdessert.
Es sieht schick aus und kommt bei allen Gästen immer sehr gut an.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Du kannst das Dessert in einzelnen Gläsern schichten oder alles in einer großen Schüssel servieren.
Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Zutaten
Für 6 Portionen
- Ein Glas Schattenmorellen
= 350 g bis 370 g abgetropfte Kirschen - 150 g vegane Lebkuchen mit Zartbitterschokolade
(Herzen, Sterne, Brezeln) - 200 ml vegane Schlagsahne
= 1 Becher Rama Schlagcreme - 200 g veganer Sahnequark
= 1 Packung Simply V Cremiger Frischegenuss - 1 Päckchen Sahnesteif (8 g)
- 2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g)
- 40 g Zucker
- 30 g vegane Raspelschokolade Zartbitter
- Eventuell ein Esslöffel Kirschwasser (Kirschschnaps)
(Kannst Du auch weglassen.)
REZEPT
So wird's gemacht:
Für 6 Portionen:
Vorbereiten
- Ein Glas Schattenmorellen abgießen.
- In ein Küchensieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher).
- Dabei etwas von dem Kirschsaft (Flüssigkeit aus dem Glas) auffangen.
👉 Du brauchst 350 g bis 370 g abgetropfte Kirschen.
(Ein paar schöne Kirschen für die Deko beiseite legen.)
- 150 g vegane Lebkuchen mit Zartbitterschokolade (Herzen, Sterne, Brezeln) in kleine Stückchen schneiden.
- (Das sind ca. 5 bis 6 Stück.)
- Die Lebkuchenstücke können direkt so verwendet werden (trocken).
- Sie werden beim Durchziehen des Desserts weich.
- Oder die Lebkuchenstücke ganz leicht anfeuchten:
- Mit 1 bis 2 Esslöffeln von dem Kirschsaft (Flüssigkeit aus dem Glas).
- (Ich nehme gerne 1 Esslöffel Kirschsaft und 1 Esslöffel Kirschwasser.)
👉 Nicht mehr als 2 Esslöffel Flüssigkeit auf die Lebkuchen geben. Sonst wird das Dessert zu feucht.
Vor allem, wenn es über Nacht durchzieht.
Vegane Quarkcreme zubereiten
- In einer kleinen Schale mischen:
- 1 Päckchen Sahnesteif (8 g)
- 2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g)
- 40 g Zucker
- Alles gut miteinander vermischen.
- 200 ml vegane Schlagsahne (1 Becher Rama Schlagcreme) in eine Rührschüssel geben.
- Mit den Rührhaken eines Handmixers 30 Sekunden mixen.
- Dann die Sahnesteif-Vanillezucker-Zucker-Mischung einrieseln lassen und dabei weiter mixen.
- Die Sahne steif schlagen.
- Unter die geschlagene Sahne 200 g veganen Sahnequark unterrühren (1 Packung Simply V Cremiger Frischegenuss).
- Gut verrühren, aber nicht zu lange rühren.
In Gläser schichten
In jedes der 6 Dessertgläser geben
(Ungefähre Angaben für jeweils ein Glas):
- 22 g Creme
- 12 g Lebkuchen
- 28 g Kirschen
- 22 g Creme
- 12 g Lebkuchen
- 28 g Kirschen
- 22 g Creme
- 5 g Raspelschokolade
- Eine Kirsche zur Deko oben drauf setzen
👉 Du kannst es auch anders schichten, es kommt nicht so genau drauf an.
Ich wiege gerne alles ab, damit alle Portionen gleich sind. 😃
Das sind die Gläser auf den Fotos. Es sind sehr gute Dessertgläser, da sie oben nicht enger werden und die richtige Größe haben.
👉 Statt in einzelne Gläser kannst Du auch alles in eine große Schüssel schichten.
- In einer Schüssel schichte ich es so:
- Als erstes kommt unten die Hälfte der Creme in die Schüssel.
- Darauf kommen die klein geschnittenen Lebkuchenstücke.
- Darauf kommen die abgetropften Kirschen
(Du kannst auch vorher ein paar schöne Kirschen beiseite legen für die Deko. Nicht nötig.) - Dann die zweite Hälfte der Creme oben drauf.
- Mit 30 g Raspelschokolade bestreuen.
- Kirschen zur Dekoration oben drauf legen.
- Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Das einfache Lebkuchen Tiramisu im Glas wird Dich und Deine Gäste begeistern.
Es ist wirklich einfach vorzubereiten und schmeckt köstlich.
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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
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Benötigte Küchenhelfer
Für das Lebkuchentiramisu brauchst Du:
- Messer und Schneidebrett zum klein Schneiden der Lebkuchen
- Kleiner Durchschlag (Seiher) oder Küchensieb zum Abgießen der Kirschen
- Kleine Schale zum Mischen von Sahnesteif und Zucker
- Rührschüssel zum Mixen der Creme
- Handmixer oder Küchenmaschine zum Sahne schlagen
- Rührlöffel zum Unterrühren des veganen Quarks
- Glasschüssel oder einzelne Dessertgläser zum Schichten des Schichtdesserts
Dies sind die Gläser, die ich verwende:
Sie sind super für Desserts, da sie oben nicht enger werden.
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Veganes Lebkuchen Tiramisu mit Kirschen
Zutaten
Creme
200 ml vegane Schlagsahne 1 Becher Rama Schlagcreme
200 g veganer Sahnequark 1 Packung Simply V Cremiger Frischegenuss
1 Päckchen Sahnesteif 8 g
2 Päckchen Vanillezucker 2 x 8 g = 16 g
40 g Zucker
Füllung
Zum Bestreuen
30 g vegane Raspelschokolade
Nach Wunsch:
1 EL Kirschwasser (Kirschschnaps) Kannst Du auch weglassen.
Anleitungen
Vorbereiten
- 1 Glas Schattenmorellen abgießen.In ein Küchensieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher).Dabei etwas von dem Kirschsaft (Flüssigkeit aus dem Glas) auffangen.Du brauchst 350 g bis 370 g abgetropfte Kirschen.(Ein paar schöne Kirschen für die Deko beiseite legen.)
- 150 g Lebkuchen mit Zartbitterschokolade (Herzen, Sterne, Brezeln) in kleine Stückchen schneiden.(Das sind ca. 5 bis 6 Stück.)
- Die Lebkuchenstücke können direkt so verwendet werden (trocken).Sie werden beim Durchziehen des Desserts weich.
- Oder die Lebkuchenstücke ganz leicht anfeuchten:Mit 1 bis 2 EL von dem Kirschsaft (Flüssigkeit aus dem Glas).Nicht mehr als 2 EL, sonst wird das Dessert zu feucht. Vor allem, wenn es über Nacht durchzieht.
- (Ich nehme gerne 1 EL Kirschsaft und 1 EL Kirschwasser.)
Creme
- In einer kleinen Schale mischen:1 Päckchen Sahnesteif (8 g)2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g)40 g ZuckerAlles gut miteinander vermischen.
- 200 ml vegane Schlagsahne (1 Becher Rama Schlagcreme) in eine Rührschüssel geben.
- Mit den Rührhaken eines Handmixers 30 Sekunden mixen.
- Dann die Sahnesteif-Vanillezucker-Zucker-Mischung einrieseln lassen und dabei weiter mixen.
- Die Sahne steif schlagen.
- Unter die geschlagene Sahne 200 g veganen Sahnequark unterrühren (1 Packung Simply V Cremiger Frischegenuss).Gut verrühren, aber nicht zu lange rühren.
Schichten
- Du kannst das Dessert in eine große Glasschüssel schichten.Oder in Gläser als einzelne Portionen.
- In einer Schüssel schichte ich es so:Als erstes kommt unten die Hälfte der Creme in die Schüssel.Darauf kommen die klein geschnittenen Lebkuchenstücke.Darauf kommen die abgetropften Kirschen (Du kannst auch vorher ein paar schöne Kirschen beiseite legen für die Deko. Nicht nötig.)Dann die zweite Hälfte der Creme oben drauf
- In Gläser schichte ich es so:In jedes der 6 Dessertgläser geben (Ungefähre Angaben für jeweils ein Glas):1. 22 g Creme2. 12 g Lebkuchen3. 28 g Kirschen4. 22 g Creme5. 12 g Lebkuchen6. 28 g Kirschen7. 22 g Creme
- (Du kannst es auch anders schichten, es kommt nicht so genau drauf an.Ich wiege gerne alles ab, damit alle Portionen ungefähr gleich sind.)
- Deko:Mit 30 g veganen Schokoraspeln bestreuen(Darauf kannst Du noch Kirschen legen. Kann man auch weglassen.)
Durchziehen lassen
- Im Kühlschrank durchziehen lassen.Ca. 2 Stunden oder auch über Nacht.Das Dessert kannst Du super am Vortag vorbereiten.
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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
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