150gLebkuchen mit Zartbitterschokolade (Herzen, Sterne, Brezeln)ca. 5 bis 6 Stück
1GlasSchattenmorellen oder Sauerkirschen350 g bis 370 g abgetropfte Kirschen
Zum Bestreuen
30gvegane Raspelschokolade
Nach Wunsch:
1ELKirschwasser (Kirsch-Schnaps)Kannst Du auch weglassen.
Anleitung
Vorbereiten
1 Glas Schattenmorellen abgießen.In ein Küchensieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher).Dabei etwas von dem Kirschsaft (Flüssigkeit aus dem Glas) auffangen.Du brauchst 350 g bis 370 g abgetropfte Kirschen.(Ein paar schöne Kirschen für die Deko beiseite legen.)
150 g Lebkuchen mit Zartbitterschokolade (Herzen, Sterne, Brezeln) in kleine Stückchen schneiden.(Das sind ca. 5 bis 6 Stück.)
Die Lebkuchenstücke können direkt so verwendet werden (trocken).Sie werden beim Durchziehen des Desserts weich.
Oder die Lebkuchenstücke ganz leicht anfeuchten:Mit 1 bis 2 EL von dem Kirschsaft (Flüssigkeit aus dem Glas).Nicht mehr als 2 EL, sonst wird das Dessert zu feucht. Vor allem, wenn es über Nacht durchzieht.
(Ich nehme gerne 1 EL Kirschsaft und 1 EL Kirschwasser.)
Creme
In einer kleinen Schale mischen:1 Päckchen Sahnesteif(8 g)2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g)40 g ZuckerAlles gut miteinander vermischen.
200 ml vegane Schlagsahne(1 Becher Rama Schlagcreme) in eine Rührschüssel geben.
Mit den Rührhaken eines Handmixers 30 Sekunden mixen.
Dann die Sahnesteif-Vanillezucker-Zucker-Mischung einrieseln lassen und dabei weiter mixen.
Die Sahne steif schlagen.
Dann 200 g veganen Vanille-Skyr unter die steif geschlagene Sahne mischen.(Oder normalen veganen Skyr)(Mit dem Mixer oder mit einem Rührlöffel unterrühren.)
Schichten
Du kannst das Dessert in eine große Glasschüssel schichten.Oder in Gläser als einzelne Portionen.
In einer Schüssel schichte ich es so:Als erstes kommt unten die Hälfte der Creme in die Schüssel.Darauf kommen die klein geschnittenen Lebkuchenstücke.Darauf kommen die abgetropften Kirschen (Du kannst auch vorher ein paar schöne Kirschen beiseite legen für die Deko. Nicht nötig.)Dann die zweite Hälfte der Creme oben drauf
In Gläser schichte ich es so:In jedes der 6 Dessertgläser geben (Ungefähre Angaben für jeweils ein Glas):1. 22 g Creme2. 12 g Lebkuchen3. 28 g Kirschen4. 22 g Creme5. 12 g Lebkuchen6. 28 g Kirschen7. 22 g Creme
(Du kannst es auch anders schichten, es kommt nicht so genau drauf an.Ich wiege gerne alles ab, damit alle Portionen ungefähr gleich sind.)
Deko:Mit 30 g veganen Schokoraspeln bestreuen(Darauf kannst Du noch Kirschen legen. Kann man auch weglassen.)
Durchziehen lassen
Im Kühlschrank durchziehen lassen.Ca. 2 Stunden oder auch über Nacht.Das Dessert kannst Du super am Vortag vorbereiten.
Mehr leckere Rezepte findest Du auf Veggie-Einhorn.de