Vegane Schokoplätzchen zum Ausstechen

Zart, schokoladig und angenehm mürbe

Diese veganen Schokoplätzchen zum Ausstechen sind ideal, wenn Du ein einfaches Grundrezept für die Weihnachtszeit suchst.

Die Zutaten hast Du wahrscheinlich bereits zu Hause, dadurch sind die Plätzchen auch für spontane Backaktionen geeignet.

Auch super zum Backen mit Kindern und ein sehr beliebter Klassiker für Deinen Plätzchenteller.

Vegane Schokoplätzchen in Sternform liegen auf einem weißen Plätzchenteller.

Vegane Schokoplätzchen zum Ausstechen

Noch keine Bewertungen
Einfaches Rezept für sehr leckere vegane Schoko Plätzchen zum Ausstechen für Weihnachten und das ganze Jahr.
Das Rezept ergibt 2 Bleche mit insgesamt ca. 50 Plätzchen.
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 50 Plätzchen

Zutaten
 

  • 280 g Mehl
  • 20 g Kakaopulver (Backkakao)
  • 120 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 sehr kleine Prise Salz
  • 200 g vegane Butter

Anleitung
 

  • In einer Rührschüssel mischen:
    280 g Mehl
    20 g Backkakao
    120 g Puderzucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    1 sehr kleine Prise Salz
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
  • 200 g kalte vegane Butter in kleine Stücke schneiden und mit in die Schüssel geben.
  • Alles zu einem Teig kneten.
    Es sieht erst etwas trocken aus. Einfach weiter kneten und keine Flüssigkeit zufügen.
    Du kannst den Teig nur mit der Hand kneten oder erst mit den Knethaken eines Mixers und dann mit der Hand zu einer kompakten Kugel formen.
    Die Zutaten der Teigmasse müssen alle gleichmäßig verbunden sein.
    Aber nur so lange wie nötig kneten, nicht zu lange.
  • Aus dem Teig eine Kugel oder flache runde Platte formen.
    In Frischhaltefolie einwickeln.
    Für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Ofen vorheizen auf 180°C Ober-Unterhitze.
  • Arbeitsfläche und Nudelholz mit etwas Mehl bestreuen.
    Den gekühlten Teig ca. 5-6 mm dick ausrollen.
  • Plätzchen ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze backen.
    Mittlere Schiene.
    10 Minuten.
  • Kurz auf dem Blech etwas abkühlen lassen.
    Dann die Plätzchen vorsichtig auf ein Kuchengitter legen und ganz auskühlen lassen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung