Saftiger veganer Schokokuchen mit Marmelade

Einfach und sehr lecker

Angeschnittener veganer Schokokuchen mit Schokotröpfchen, zwei Kuchenstücke liegen davor auf einem hellen Holztisch.

Ein veganer Schokokuchen, der herrlich locker und super saftig schmeckt.

Mit Marmelade, gemahlenen Nüssen und Schokotröpfchen verfeinert.

Einfach gemacht und sehr beliebt! Einer der besten veganen Kuchen überhaupt.

Zwei Stücke saftiger veganer Schokokuchen auf einem Teller.

Zutaten:

Übersicht der Zutaten für einen veganen Schokokuchen: Mehl, Backkakao, gemahlene Haselnüsse, Zucker, Salz, vegane Schokotropfen, Marmelade, Backpulver und neutrales Speiseöl.
Angeschnittener veganer Schokokuchen mit Schokotropfen.

Saftiger veganer Schokokuchen mit Marmelade

5 von 3 Bewertungen
Einfacher veganer Schokokuchen mit Marmelade, Schokotröpfchen und gemahlenen Nüssen. Super lecker!
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen: 1 Kastenkuchen (25 cm)

Zutaten
 

Trockene Zutaten
  • 230 g Mehl
  • 8 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 2 TL
  • 145 g Zucker
  • 35 g gemahlene Haselnüsse oder gemahlene Mandeln
  • 40 g Kakaopulver Backkakao
  • 30 g vegane Schokotröpfchen
  • TL Salz 1 g
Feuchte Zutaten
Zum Bestreuen
  • 25 g vegane Schokotröpfchen
Für die Backform
  • 1 EL vegane Margarine zum Einfetten
  • 2 EL Paniermehl zum Ausstreuen (oder die Backform mit Backpapier auslegen)

Anleitung
 

Vorbereiten:
  • Eine 25 cm Kastenform einfetten.
    Mit Backpapier auslegen oder mit Paniermehl ausstreuen.
  • Backofen vorheizen auf 180 °C
    Ober-Unter-Hitze
Trockene Zutaten mischen:
  • In einer Rührschüssel mischen:
    230 g Mehl
    8 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) (= 2 TL)
    145 g Zucker
    35 g gemahlene Haselnüsse (oder gemahlene Mandeln)
    40 g Kakaopulver (Backkakao)
    30 g vegane Schokotröpfchen
    0,125 TL Salz (1 g)
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten mischen:
  • In eine zweite Schüssel oder in eine kleinen Topf geben:
    230 g Wasser
    150 g Marmelade (z.B. Erdbeermarmelade)
  • In der Mikrowelle oder auf dem Herd ganz leicht erwärmen.
    Dadurch lässt sich die Marmelade besser auflösen.
  • Die Marmelade gut mit dem Wasser verrühren (auflösen).
  • Dann 100 g geschmacksneutrales Öl zufügen.
    (ca. 109 ml)
Teig rühren und in Backform füllen:
  • Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben.
  • Teig kurz gut verrühren.
    Mit einem Rührlöffel (kein Mixer).
    (Nicht länger als nötig rühren.)
  • In die vorbereitete 25 cm Kastenbackform füllen.
Backen:
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backen.
    Ober-Unterhitze
    Mittlere Schiene
    45 Minuten
  • Den Kuchen etwas in der Form abkühlen lassen.
    Dann auf ein Abkühlgitter geben und ganz abkühlen lassen.
  • Du kannst den fertigen Kuchen einfach so lassen.
    Oder noch mit Puderzucker bestreuen oder eine Schokoglasur auftragen.

Der vegane Kastenkuchen ist inspiriert von diesem Rezept von Inspirations for All.

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Rezept Bewertung




5 from 3 votes

6 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Wirklich super saftig und lecker, leicht nachzumachen mit Zutaten die man Zuhause hat. Kann mich dem Vorkommentar nur anschließen das der Kuchen lange frisch bleibt.