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Saftiger veganer Kirschkuchen - einfach und super lecker

2. Okt. 2024 / Karen Wilkening

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Kirsch Kuchen vegan

Schneller veganer Rührkuchen mit Kirschen

Saftiger veganer Kirsch Kuchen
Veganer Kirschkuchen

Dieser saftige vegane Kirschkuchen ist super schnell gemacht mit sehr einfachen Zutaten.

Perfekt, wenn du spontan Lust auf etwas Süßes hast oder schnell einen leckeren veganen Kuchen für Gäste brauchst.

Schneller Kirschkuchen ohne Ei

In kürzester Zeit hast du einen leckeren Kuchen, der immer gut ankommt, egal ob beim Kaffeeklatsch oder als kleiner Snack zwischendurch. Einfach, lecker und garantiert ein Hit bei allen!

Zutaten:

Zutaten für schnellen veganen Kirschkuchen
Saftiger veganer Rührkuchen mit Kirschen
Veganer Kirschkuchen

Saftiger veganer Kirschkuchen - einfach und super lecker

Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Portionen: 1 Kuchen (Rohrboden-Springform 26 cm)
Autor: Karen Wilkening
Leckeres Rezept für einen super saftigen veganen Rührkuchen mit Kirschen. Einfach und schnell!
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Kochutensilien

Rohrboden-Springform 26 cm oder normale Springform 26 cm

Zutaten

Trockene Zutaten:

  • 375 g Mehl
  • 185 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
  • 12 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 3 TL
  • ¼ TL Salz 2 g

Feuchte Zutaten:

  • 115 g geschmacksneutrales Öl (125 ml) oder Rapsöl mit Buttergeschmack
  • 180 g Sojamilch oder andere vegane Milch (180 ml)
  • 125 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) (125 ml)

Außerdem

  • 1 Glas Schattenmorellen oder Sauerkirschen 350 g Abtropfgewicht
  • 2 EL Mehl zum Bestreuen der abgetropften Kirschen (ca. 30 bis 35 g)
  • etwas geschmacksneutrales Öl oder vegane Butter zum Einfetten der Springform
  • evtl. Puderzucker zum Bestreuen

Anleitung

Vorbereiten

  • 1 Glas Schattenmorellen oder Sauerkirschen abgießen.
    In ein Sieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher).
    Gut abtropfen lassen.
    Du brauchst 350 g abgetropfte Kirschen.
  • Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
  • Eine Rohrboden-Springform (26 cm) einfetten. (Oder eine normale 26 cm Springform)
    (Einfetten mit etwas neutralem Öl, veganer Butter oder veganer Margarine.)
  • Die eingefettete Form mit etwas Mehl ausstreuen.
    Oder mit Paniermehl (Semmelbröseln).

Trockene Zutaten mischen

  • In einer großen Rührschüssel mischen:
    375 g Mehl
    185 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
    12 g Backpulver (3 TL)
    ¼ TL Salz (2 g)
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.

Feuchte Zutaten zufügen

  • 115 g neutrales Öl (= 125 ml) (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
    180 g Sojamilch oder andere vegane Milch (= 180 ml)
    125 g Mineralwasser mit Kohlensäure (= 125 ml)
  • Die Zutaten sehr kurz verrühren.
    (Mit einem Rührlöffel.)

Kirschen zufügen

  • Die abgetropften Kirschen mit 2 EL Mehl bestreuen (ca. 30 bis 35 g)
    So verteilen, dass alle Kirschen mit etwas Mehl bedeckt sind.
    Durch das Mehl sinken die Kirschen im Kuchen nicht alle nach unten.
    Und sie werden nicht matschig.
  • Die mit Mehl bedeckten Kirschen zum Teig geben.
    Kurz untermischen.
    (Mit einem Rührlöffel.)
  • Teig in die Rohrboden-Springform (26 cm) füllen.

Backen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze backen.
    Mittlere Schiene.
    60 Minuten.
  • Den Kuchen in der Form ganz abkühlen lassen.
    Dann aus der Form nehmen.
    Nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen.
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Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Kommentare

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    Rezept Bewertung




    5 from 6 votes
  1. Maike meint

    Mai 06, 2025 at 8:07 pm

    5 Sterne
    Der war sehr lecker, ein saftiger Teig und ganz einfach zu machen. Wirklich super!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 07, 2025 at 8:40 am

      Danke Dir, liebe Maike! ❤️😃❤️ Das freut mich total.

      Antworten
  2. Silke meint

    April 12, 2025 at 8:09 pm

    5 Sterne
    Dieser leckere Kirschkuchen ist bei uns zum absoluten Renner geworden. Ich backe ihn ständig.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 13, 2025 at 4:06 pm

      Danke schön, liebe Silke! 🤗💕😍 Es freut mich sehr, dass der Kuchen bei euch der Renner ist. 🩷😃

      Antworten
  3. Susanne meint

    März 14, 2025 at 1:25 pm

    5 Sterne
    Ein super leckerer Kuchen! 5 Sterne!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 14, 2025 at 8:06 pm

      Vielen Dank, liebe Susanne! 🍒🍒🍒 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir schmeckt! 😍😍😍

      Antworten
  4. Elena meint

    Januar 27, 2025 at 9:10 pm

    5 Sterne
    Ich habe diesen Kuchen bereits zweimal für die Kita gebacken. Die Kinder lieben ihn!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 28, 2025 at 3:09 pm

      Danke schön, liebe Elena! ❤️🩷💞 Wie schön, dass der Kuchen bei den Kindern gut ankommt.

      Antworten
  5. Barbara meint

    Dezember 27, 2024 at 10:57 am

    5 Sterne
    Ich habe das erste Mal einen veganen Kuchen gebacken und wir haben ihn zu viert probiert und waren einfach begeistert. Ich habe noch einen Tl. Spekulatiusgewürz und 50g gemahlene Nüsse wegen Weihnachten zugefügt.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 28, 2024 at 10:04 am

      Liebe Barbara,

      vielen herzlichen Dank für Deinen Kommentar. 🤗❤️ Ich freue total, dass der Kuchen euch geschmeckt hat.

      Danke für den guten Tipp mit dem Spekulatiusgewürz und den gemahlenen Nüssen.
      Das ist eine super Idee! 👍😍👍

      Alles Liebe,
      Deine Karen 🩷💕

      Antworten
  6. Claudia meint

    Dezember 08, 2024 at 12:36 pm

    Ihr Lieben 🥰, dieser Kirschkuchen ist sehr lecker und einfach zu machen. Vielen lieben Dank für das Rezept, ist auch nicht das erste, das ich von euch habe und alle sind immer begeistert von den Kuchen und wenn ich sage, der ist vegan glauben sie es nicht🤗.
    Gerade ist er wieder im Ofen🙋‍♀️🙌

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 09, 2024 at 7:55 pm

      Oh, wie schön, das freut mich riesig zu hören! 💕🙏❤️ Vielen herzlichen Dank, liebe Claudia!
      Es ist immer toll, wenn es allen schmeckt.
      Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit,
      Deine Karen 🎄🎄🎄🎅🎅🎅

      Antworten
  7. Trudi Dopheide meint

    November 02, 2024 at 9:09 pm

    5 Sterne
    Der Kuchen ist super saftig und richtig fruchtig geworden. Ich habe ihn gestern gebacken, und heute ist fast nichts mehr übrig! Danke für das tolle einfache Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 03, 2024 at 10:35 am

      Vielen Dank, liebe Trudi! 💕😃💕
      Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir geschmeckt hat.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🍀❤️

      Antworten
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

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