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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Kochen » Salate

Veganer Linsensalat mit getrockneten Tomaten und Zucchini

14. Mai 2018 - Update 28. Apr. 2025/ Karen Wilkening

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Veganer Linsensalat | Einfaches veganes Rezept | Linsen Salat zum Grillen

Einfaches Rezept für veganen Linsensalat mit getrockneten Tomaten und Zucchini.

Der Salat ist eine leckere Mahlzeit zum Mitnehmen für unterwegs.

Schön aromatisch mit frischem Basilikum und würzigen getrockneten Tomaten in Öl.

Auch eine super Beilage zum veganen Grillen.

Der Linsensalat ist:

✔ vegan
✔ vegetarisch
✔ einfach und schnell
✔ gesund und lecker
✔ eiweißreich
✔ super Beilage zum veganen Grillen
✔ gut vorzubereiten
✔ gut zum Mitnehmen für unterwegs

Zutaten für den veganen Linsensalat:
Zutaten für Linsensalat

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Veganer Linsensalat

Veganer Linsensalat mit getrockneten Tomaten und Zucchini

Gericht: Salat
Küche: Italienisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 40 Minuten Min.
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 350 kcal
Autor: Karen Wilkening
Aromatischer veganer Linsensalat. Guter Salat zum Mitnehmen für unterwegs. Leckere Beilage zum veganen Grillen.
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Zutaten

  • 250 g Berglinsen
  • 3 bis 4 Frühlingszwiebeln ca. 50 bis 70 g
  • 150 bis 170 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 4 bis 6 Stängel frisches Basilikum
  • 1 Zucchini ca. 250 g
  • 4 EL Öl Olivenöl oder Bratöl
  • 2 Zehen Knoblauch

Dressing

  • 55 g Öl von den getrockneten Tomaten (Öl aus dem Glas mit den getrockneten Tomaten)
  • 40 g Aceto Balsamico Essig (brauner Essig)
  • ½ TL Salz = 4 g
  • Pfeffer oder Chiliflocken

Anleitung

Linsen kochen

  • 750 g Wasser in einen Topf geben (= 750 ml).
    Mit Deckel zum Kochen bringen.
  • 250 g Berglinsen zum kochenden Wasser zufügen.
    Bei kleiner Hitze 25 Minuten köcheln lassen.
    Mit Deckel.
  • Die Linsen in ein Sieb abgießen.
    Abkühlen lassen.
    (250 g trockene, ungekochte Linsen ergeben ca. 750 g gekochte Linsen.)

Vorbereiten

  • 1 Zucchini in kleine Würfel schneiden.
    Du brauchst ca. 250 g Zucchiniwürfel.
  • 2 Knoblauchzehen schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
  • 150 g bis 170 g getrocknete Tomaten abgießen.
    Dabei 55 g Öl aus dem Glas auffangen.
  • Die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden.
  • 3 bis 4 Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
    Du brauchst ca. 50 bis 70 g Frühlingszwiebelringe.
  • Die Blätter von 4 bis 6 Stängeln frischem Basilikum in feine Streifen schneiden.
    (z.B. mit einer Schere)

Zucchini anbraten

  • In einer Pfanne 4 EL Öl erhitzen.
    (Bratöl oder Olivenöl)
  • Die Zucchiniwürfel zufügen.
    10 Minuten anbraten.
  • Den gepressten Knoblauch zufügen.
    1 Minute mit anbraten.

Dressing

  • In der Salatschüssel mischen:
    55 g Öl aus dem Glas mit den getrockneten Tomaten
    40 g Aceto balsamico (brauner Essig)
    0,5 TL Salz (= 4 g)
    Pfeffer oder Chiliflocken (nicht zu viel)
  • Gut vermischen.

Salat mischen

  • Die restlichen Zutaten zu dem Dressing zufügen:
    Die gekochten Berglinsen
    Die gebratenen Zucchiniwürfel
    Die klein geschnittenen getrockneten Tomaten
    Die Frühlingszwiebelringe
    Die klein geschnittenen Basilikumblätter
  • Den Salat am besten 1 bis 2 Stunden ziehen lassen. 
    (Länger ziehen lassen geht auch.)
  • Vor dem Servieren nochmal probieren.
    Falls nötig abschmecken mit Salz, Pfeffer oder etwas Essig (nicht zu viel).

Guten Appetit!

  • Linsen aus der Dose gehen auch:
    250 g trockene, ungekochte Linsen ergeben 750 g gekochte Linsen.
    Wenn Du Dosenlinsen verwendest, brauchst Du 3 Dosen (Abtropfgewicht je ca. 250 g).
  • Kalorien & Nährwerte:
    Das Rezept ist für 6 Portionen.
    Eine Portion hat 350 Kalorien.
Nährwertangaben
Veganer Linsensalat mit getrockneten Tomaten und Zucchini
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
350
% RM*
Fett
 
20
g
31
%
gesättigte Fettsäuren
 
3
g
15
%
Kohlenhydrate
 
26
g
9
%
Zucker
 
5
g
6
%
Eiweiß
 
11
g
22
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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Einfacher veganer Linsensalat:

Zutaten für Linsensalat mit getrockneten Tomaten

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    Rezept Bewertung




    5 from 20 votes (20 ratings without comment)
  1. Carolin meint

    September 28, 2024 at 8:22 pm

    5 Sterne
    Ein wunderbarer, frischer Salat! Die Linsen und Zucchini passen perfekt zusammen. Ich werde beim nächsten Mal noch veganen Feta drauf geben, das kann ich mir lecker dazu vorstellen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 29, 2024 at 10:03 am

      Danke schön, liebe Carolin! 🤗😍❤️
      Ich freue mich riesig, dass Du den Salat gemacht hast und er Dir geschmeckt hat.
      Veganer Feta dazu ist eine tolle Idee! 👍👍👍

      Antworten
  2. Diana meint

    Juli 08, 2024 at 9:32 pm

    5 Sterne
    Ich habe den Salat heute ausprobiert und das Rezept konnte mich voll überzeugen. Ich vergebe sehr gerne 5 Sterne!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 09, 2024 at 10:07 am

      Herzlichen Dank, liebe Diana! ❤️😍💕 Wie schön, dass der Linsensalat Dir geschmeckt hat!

      Antworten
  3. Klaudia meint

    Juni 04, 2024 at 6:19 pm

    5 Sterne
    Der Salat ist echt mega lecker! Sehr gutes Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 05, 2024 at 9:18 am

      Vielen Dank, liebe Klaudia! 💗🍀💗

      Antworten
  4. Helena meint

    April 04, 2024 at 11:00 am

    5 Sterne
    Ganz köstlich! Selbst meinem Mann hat es geschmeckt! Den gibt’s jetzt öfter.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 04, 2024 at 7:09 pm

      Danke schön, liebe Helena! 💐💕💐 Wie schön, dass der Linsensalat Dir und Deinem Mann geschmeckt hat.

      Antworten
  5. Anonym meint

    Juli 05, 2023 at 2:20 pm

    5 Sterne
    Super lecker! Die einzige Änderung, die ich bei der zweiten Zubereitung vorgenommen habe, war, die Frühlingszwiebeln mit den Zucchini anzubraten, da es mir sonst zu zwiebelig war.
    Das Dressing hat genau die richtige Essigmenge!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 05, 2023 at 2:28 pm

      Vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass der Salat Dir geschmeckt hat.
      Danke für den Tipp, die Frühlingszwiebeln mit den Zucchini anzubraten. 👍👍👍
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😍😍😍

      Antworten
  6. Jessica meint

    August 04, 2019 at 2:14 pm

    5 Sterne
    Ich dachte erst, das Rezept klingt zu simpel um außergewöhnlich lecker zu sein - aber wow! Dieser Linsensalat ist unfassbar gut, habe ihn schon mehrfach gemacht und weiterempfohlen! Auch sehr wandelbar, z.B mit schwarzen Belugalinsen und Hokkaido Kürbis statt Zucchini. Yum!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 04, 2019 at 6:49 pm

      Liebe Jessica, herzlichen Dank! ❤️ Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt. Die Idee mit dem Hokkaido finde ich richtig super, das werde ich auf jeden Fall machen. 🙂 Danke schön und liebe Grüße, Karen 🙂

      Antworten
Veganer Linsensalat | Einfaches veganes Rezept | Linsen Salat zum Grillen
Karen Wilkening

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