Veganer Linsensalat mit getrockneten Tomaten und Zucchini

Einfaches Rezept für veganen Linsensalat mit getrockneten Tomaten und Zucchini.

Der Salat ist eine leckere Mahlzeit zum Mitnehmen für unterwegs.

Schön aromatisch mit frischem Basilikum und würzigen getrockneten Tomaten in Öl.

Auch eine super Beilage zum veganen Grillen.

Der Linsensalat ist:

vegan
✔ vegetarisch
✔ einfach und schnell
✔ gesund und lecker
✔ eiweißreich
✔ super Beilage zum veganen Grillen
✔ gut vorzubereiten
✔ gut zum Mitnehmen für unterwegs

Zutaten für den veganen Linsensalat:
Zutaten für Linsensalat

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Veganer Linsensalat

Veganer Linsensalat mit getrockneten Tomaten und Zucchini

5 von 27 Bewertungen
Aromatischer veganer Linsensalat. Guter Salat zum Mitnehmen für unterwegs. Leckere Beilage zum veganen Grillen.
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen: 6 Portionen

Zutaten
 

  • 250 g Berglinsen
  • 3 bis 4 Frühlingszwiebeln ca. 50 bis 70 g
  • 150 bis 170 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 4 bis 6 Stängel frisches Basilikum
  • 1 Zucchini ca. 250 g
  • 4 EL Öl Olivenöl oder Bratöl
  • 2 Zehen Knoblauch
Dressing
  • 55 g Öl von den getrockneten Tomaten (Öl aus dem Glas mit den getrockneten Tomaten)
  • 40 g Aceto Balsamico Essig (brauner Essig)
  • ½ TL Salz = 4 g
  • Pfeffer oder Chiliflocken

Anleitung
 

Linsen kochen
  • 750 g Wasser in einen Topf geben (= 750 ml).
    Mit Deckel zum Kochen bringen.
  • 250 g Berglinsen zum kochenden Wasser zufügen.
    Bei kleiner Hitze 25 Minuten köcheln lassen.
    Mit Deckel.
  • Die Linsen in ein Sieb abgießen.
    Abkühlen lassen.
    (250 g trockene, ungekochte Linsen ergeben ca. 750 g gekochte Linsen.)
Vorbereiten
  • 1 Zucchini in kleine Würfel schneiden.
    Du brauchst ca. 250 g Zucchiniwürfel.
  • 2 Knoblauchzehen schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
  • 150 g bis 170 g getrocknete Tomaten abgießen.
    Dabei 55 g Öl aus dem Glas auffangen.
  • Die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden.
  • 3 bis 4 Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
    Du brauchst ca. 50 bis 70 g Frühlingszwiebelringe.
  • Die Blätter von 4 bis 6 Stängeln frischem Basilikum in feine Streifen schneiden.
    (z.B. mit einer Schere)
Zucchini anbraten
  • In einer Pfanne 4 EL Öl erhitzen.
    (Bratöl oder Olivenöl)
  • Die Zucchiniwürfel zufügen.
    10 Minuten anbraten.
  • Den gepressten Knoblauch zufügen.
    1 Minute mit anbraten.
Dressing
  • In der Salatschüssel mischen:
    55 g Öl aus dem Glas mit den getrockneten Tomaten
    40 g Aceto balsamico (brauner Essig)
    0,5 TL Salz (= 4 g)
    Pfeffer oder Chiliflocken (nicht zu viel)
  • Gut vermischen.
Salat mischen
  • Die restlichen Zutaten zu dem Dressing zufügen:
    Die gekochten Berglinsen
    Die gebratenen Zucchiniwürfel
    Die klein geschnittenen getrockneten Tomaten
    Die Frühlingszwiebelringe
    Die klein geschnittenen Basilikumblätter
  • Den Salat am besten 1 bis 2 Stunden ziehen lassen. 
    (Länger ziehen lassen geht auch.)
  • Vor dem Servieren nochmal probieren.
    Falls nötig abschmecken mit Salz, Pfeffer oder etwas Essig (nicht zu viel).

Nährwerte

Nährwertangaben
Veganer Linsensalat mit getrockneten Tomaten und Zucchini
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
350
% RM*
Fett
 
20
g
31
%
gesättigte Fettsäuren
 
3
g
15
%
Kohlenhydrate
 
26
g
9
%
Zucker
 
5
g
6
%
Eiweiß
 
11
g
22
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Guten Appetit!

  • Linsen aus der Dose gehen auch:
    250 g trockene, ungekochte Linsen ergeben 750 g gekochte Linsen.
    Wenn Du Dosenlinsen verwendest, brauchst Du 3 Dosen (Abtropfgewicht je ca. 250 g).
  • Kalorien & Nährwerte:
    Das Rezept ist für 6 Portionen.
    Eine Portion hat 350 Kalorien.

Einfacher veganer Linsensalat:

Zutaten für Linsensalat mit getrockneten Tomaten

Veganer Linsensalat auf einem Teller

ⓥ GUTEN APPETIT! ♥

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Rezept Bewertung




5 from 27 votes (20 ratings without comment)

13 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Ein wunderbarer, frischer Salat! Die Linsen und Zucchini passen perfekt zusammen. Ich werde beim nächsten Mal noch veganen Feta drauf geben, das kann ich mir lecker dazu vorstellen.

  2. 5 Sterne
    Super lecker! Die einzige Änderung, die ich bei der zweiten Zubereitung vorgenommen habe, war, die Frühlingszwiebeln mit den Zucchini anzubraten, da es mir sonst zu zwiebelig war.
    Das Dressing hat genau die richtige Essigmenge!

    1. Vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass der Salat Dir geschmeckt hat.
      Danke für den Tipp, die Frühlingszwiebeln mit den Zucchini anzubraten. 👍👍👍
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😍😍😍

  3. 5 Sterne
    Ich dachte erst, das Rezept klingt zu simpel um außergewöhnlich lecker zu sein – aber wow! Dieser Linsensalat ist unfassbar gut, habe ihn schon mehrfach gemacht und weiterempfohlen! Auch sehr wandelbar, z.B mit schwarzen Belugalinsen und Hokkaido Kürbis statt Zucchini. Yum!

    1. Liebe Jessica, herzlichen Dank! ❤️ Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt. Die Idee mit dem Hokkaido finde ich richtig super, das werde ich auf jeden Fall machen. 🙂 Danke schön und liebe Grüße, Karen 🙂