Veganer Shepherd’s Pie

Leckerer Auflauf mit veganem Hack und Kartoffelpüree

Veganer Shepherd's Pie auf einem Teller
Veganer Shepherd’s Pie

Shepherd’s Pie ist ein Auflauf mit zwei Schichten.

Eine Schicht mit veganem Hackfleisch und Gemüse.
Oben drauf eine Schicht Kartoffelpüree.

Dieses deftige vegane Rezept ist mit Kartoffelpüree-Pulver aus der Tüte.
Aber natürlich kannst Du den veganen Kartoffelbrei auch frisch aus Kartoffeln zubereiten.

Auflaufform mit veganem Shepherd's Pie

Die Zubereitung ist sehr einfach, aber etwas aufwändiger.

Der Kartoffelbrei wird im Topf gekocht.
Die Hackmasse wird in der Pfanne gebraten.
Und dann wird alles in der Auflaufform gebacken.

Es lohnt sich, denn der Shepherd’s Pie ist sehr lecker.

Inhalt

  1. 🌱 ZUTATEN
  2. 🛒 Verwendete Produkte
  3. 👉 👉 REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  4. 📌 Benötigte Küchenhelfer
  5. 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  6. 😃 Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

👍 Der Shepherd’s Pie ist:

  • vegetarisch und vegan
  • total lecker
  • sehr beliebt

🌱 Zutaten

Zutaten für veganen Shepherd's Pie mit veganem Hackfleisch

Für 6 Portionen brauchst Du:

  • 500 g veganes Hackfleisch
  • 4 Esslöffel Öl
  • 1 Dose Tomatenstücke
    (400 g)
  • veganes Kartoffelpüree Pulver
  • 2 bis 3 Zwiebeln
    (200 g bis 250 g)
  • 2 bis 3 Knoblauchzehen
  • 500 g tiefgekühlte Erbsen und Möhren
  • Pflanzenmilch
    (z.B. Sojamilch oder Hafermilch)
  • 10 g Speisestärke
  • 25 g vegane Butter
    (Kannst Du auch weglassen.)
Gewürze für den veganen Shepherd's Pie mit veganem Hack

Gewürze:

  • Eine kleine Prise Muskat
    (Für das Kartoffelpüree. Du kannst den Muskat auch weglassen.)
  • 1,5 Esslöffel veganes Gemüsebrühe Pulver
  • 1 Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
  • Ein halber Teelöffel schwarzer Pfeffer
    (Oder Cayennepfeffer, oder Chiliflocken)
  • Ein halber Teelöffel Thymian
    (Oder Rosmarin, Kräuter der Provence oder italienische Kräutermischung)
Veganer Shepherd's Pie in einer Auflaufform

Das Rezept ist für einen großen Shepherd’s Pie mit 6 Portionen.

Die Glas-Auflaufform ist 35×25 cm groß (Ikea Mixtur Auflaufform).

Du kannst das Rezept auch halbieren für 3 Portionen in einer kleineren Auflaufform.
Hier findest Du den Rezept-Umrechner.

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Veganes Kartoffelpüree Pulver, vegane Milch, vegane Butter, Muskat
1. Veganes Kartoffelpüree Pulver | 2. Vegane Milch (Jede Sorte Pflanzenmilch ist geeignet.) | 3. Vegane Butter | 4. Gemahlene Muskatnuss
Eine Dose Tomatenstücke und zwei Packungen veganes Hackfleisch
1. Tomatenstücke aus der Dose | 2. Veganes Hackfleisch (Jede Marke veganes Hack ist geeignet.)
Zwiebeln, Knoblauch und eine Packung tiefgekühlte Erbsen und Möhren
1. Zwiebeln | 2. Knoblauch | 3. Tiefgefrorene Erbsen und Möhren
Eine Flasche Bio Rapsöl und eine Packung Speisestärke
1. Öl | 2. Speisestärke
Gerebelter Thymian, Paprika edelsüß, schwarzer Pfeffer, Gemüsebrühe Pulver
1. Thymian | 2. Paprika edelsüß | 3. Schwarzer Pfeffer | 4. Gemüsebrühe Pulver

REZEPT

So wird’s gemacht:

(Das Rezept hat viele Schritte, aber es geht sehr einfach. 😃)

Für 6 Portionen

Kartoffelpüree zubereiten

  • Ich habe das vegane Kartoffelpüree-Pulver von Kaufland verwendet.
  • 2 Beutel = 2 x 113 g Pulver
  • 1000 g Wasser (= 1000 ml) in einen Topf geben.
  • 8 g Salz zufügen.
  • Zum Kochen bringen.
Ein Topf mit kochendem Wasser und zurecht gestellten Zutaten für das vegane Kartoffelpüree
  • Den Topf von der Kochstelle nehmen.
  • (Beziehungsweise den Indunktionsherd ausstellen.)
  • 400 g (= 400 ml) kalte vegane Milch zufügen.
    (Hier Alpro Not Milk. Es geht jede Pflanzenmilch)
Vegane Milch wird zu dem Wasser in den Topf gegossen.
  • 25 g vegane Butter zufügen.
  • (Kannst Du auch weglassen.)
Vegane Butter wird in den Topf gegeben
  • Warten bis die vegane Butter sich aufgelöst hat.
Die vegane Butter schmilzt im Topf
  • Zwei Beutel veganes Kartoffelpüree-Pulver zufügen.
  • (2 Beutel = 2 x 113 g Pulver)
Zwei Beutel veganes Kartoffelpüree Pulver

Das vegane Kartoffelpüree Pulver wird in den Topf gegeben.
  • Umrühren.
Das vegane Kartoffelpüree Pulver unterrühren.
  • Würzen mit einer Prise Muskat.
  • (Kannst Du auch weglassen.)
Eine Dose gemahlene Muskatnuss und Muskat im veganen Kartoffelpüree
  • Das Kartoffelpüree nochmal gut umrühren.
  • Fertig.
Das vegane Kartoffelpüree nochmal umrühren.

👉 Das ergibt ca. 1600 g fertig gekochtes Kartoffelpüree.

Natürlich kannst Du den Kartoffelbrei auch aus Kartoffeln kochen
(nicht aus Pulver).
Hier sind z.B. zwei gute Rezepte: ⬇️

Vorbereiten

  • 2 bis 3 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  • Du brauchst ca. 220 g bis 250 g Zwiebelwürfel.
  • 2 bis 3 Knoblauchzehen schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
Zwiebeln und Knoblauch für den veganen Shepherd's Pie

Anbraten

  • In einer sehr großen Pfanne 4 Esslöffel Öl erhitzen.
  • Die Zwiebelwürfel darin 8 Minuten anbraten.
Zwiebelwürfel werden von einem Schneidebrett in eine Bratpfanne gegeben

Die Pfanne auf den Fotos hat einen Durchmesser von 32 cm.

Angebratene Zwiebelwürfel in der Bratpfanne
  • 500 g veganes Hackfleisch zufügen.

👉 Es geht jede Marke veganes Hack.

Dies hier ist das vegane Hack von Penny:

Pfanne mit Zwiebelwürfeln und veganem Hackfleisch
Das vegane Hack in der Pfanne wird mit einem Pfannenwender zerteilt.
  • 4 Minuten anbraten.
Das vegane Hack wird zusammen mit den Zwiebeln angebraten.
  • Den gepressten Knoblauch zufügen.
Der gepresste Knoblauch wird zu der Zwiebel-Hack-Masse zugefügt
  • 1 Minute mit anbraten.

Kochen

  • 500 g tiefgekühlte Erbsen und Möhren zufügen
Tiefgefrorene Erbsen und Möhren werden in die Pfanne zugefügt
  • Eine Dose (400 g) Tomatenstücke aus der Dose zufügen
    (oder 400 g passierte Tomaten)
Eine Dose Tomatenstücke wird in die Pfanne hinzugefügt.
  • 15 Minuten köcheln lassen.
  • (Ohne Deckel. Die Masse soll einkochen und nicht zu flüssig sein.)
Das Gemüse mit dem veganen Hack köchelt in der Pfanne
  • Jetzt den Backofen vorheizen auf 200 °C (Ober-Unterhitze).

Würzen

  • Die Hack-Gemüse-Masse würzen mit:
  • 1 Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
  • 1,5 Esslöffel veganes Gemüsebrühe Pulver
  • ein halber Teelöffel Thymian
    (oder Rosmarin, Kräuter der Provence oder italienische Kräutermischung)
  • ein halber Teelöffel Pfeffer
    (oder Cayennepfeffer, oder Chiliflocken)
Gewürze auf einer Untertasse
Würzen mit Paprika edelsüß, Gemüsebrühe Pulver, Thymian und Pfeffer

👉 Die Gewürze gut unterrühren.
Alles gleichmäßig vermischen.

Mit Speisestärke andicken

Jetzt dicken wir die Hack-Gemüse-Masse mit Speisestärke an.

👉 Andicken mit Speisestärke
= Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren, zufügen und kurz aufkochen.

  • In einer kleinen Schüssel oder Tasse 10 g Speisestärke mit 1 bis 2 Esslöffeln kaltem Wasser verrühren.
Speisestärke mit Wasser in einem kleinen Schälchen
  • Die mit Wasser angerührte Speisestärke zu der Hack-Gemüse-Masse geben und gut verrühren.
Die mit Wasser angerührte Speisestärke wird in die Pfanne gegossen.
  • Eine Minute mit kochen lassen.
  • Dabei alles gut vermischen.
Die Speisetärke wird mit gekocht zum Andicken

In die Auflaufform geben

  • Die Hack-Gemüse-Masse in eine Auflaufform geben.
  • Glas-Auflaufform 35 x 25 cm (Ikea Mixtur)
Die vegane Hack-Gemüse-Mischung in der Pfanne und eine Auflaufform.
Die vegane Gemüse-Hack-Mischung wird aus der Pfanne in die Auflaufform gegeben.
  • Gleichmäßig verteilen.
Vegane Hack-Gemüse-Masse in einer Glas-Auflaufform
Die vegane Hack-Gemüse-Mischung wird mit einem Pfannenwender glatt gestrichen.
  • Fest andrücken.
Die vegane Gemüse-Hack-Masse wird mit einem Pfannenwender fest angedrückt.
  • Auf die Hack-Gemüse-Masse das Kartoffelpüree geben.
Das vegane Kartoffelpüree wird aus dem Topf in die Auflaufform gegeben.
  • Gleichmäßig verteilen.
Der vegane Kartoffelbrei wird auf der Gemüse-Hack-Masse verteilt
  • Glatt streichen.
Glatt streichen des veganen Kartoffelpürees in der Auflaufform

👉 Du kannst auch noch ein Muster in das Kartoffelpüree machen.
Zum Beispiel mit einer Gabel Rillen ziehen.
Oder mit einem Löffel Dellen reindrücken.

Mit einer Gabel wird ein Rillenmuster in das Kartoffelpüree gemachtn
Eine Gabel zieht Rillen in den veganen Shepherd's Pie

So sieht das fertige Rillenmuster aus:
(Es geht auch ohne Muster.)

Das fertige Rillenmuster im veganen Shepherd's Pie

Backen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-Unterhitze) 30 Minuten backen.
  • Auf der zweiten Schiene von oben.
Der vegane Shepherd's Pie wird in den Backofen gestellt.
Der vegane Shepherd's Pie steht auf der zweiten Schiene von oben im Ofen
Der fertig gebackene vegane Shepherd's Pie auf dem herausgezogenen Rost des Ofens

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Der vegane Shepherd’s Pie ist super lecker.

Teller mit veganem Shepherd's Pie

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Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

P.S.: Hier findest Du alle veganen Lebensmittel.

👍 Weitere Rezepte – genauso gut!

📌 Benötigte Küchenhelfer

Für den Shepherd’s Pie brauchst Du:

  • Topf zum Kartoffelpüree kochen
  • Schneebesen oder Kochlöffel zum Umrühren des Kartoffelpürees
  • Messer und Schneidebrett zum Zwiebeln schneiden
  • Knoblauchpresse
  • Sehr große Pfanne für die vegane Hack-Gemüse-Masse
  • Pfannenwender
  • Kleines Schälchen oder Tasse zum Anrühren der Speisestärke mit Wasser
  • Auflaufform
    (z.B. Glas-Auflaufform 35 x 25 cm von Ikea)
  • Gabel oder Esslöffel, um ein Muster in den Kartoffelbrei zu machen
    (nicht nötig)

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

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🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Veganer Shepherd's Pie auf einem Teller

Shepherd’s Pie mit veganem Hack

5 von 21 Bewertungen
Leckerer Auflauf mit veganem Hackfleisch, Gemüse und Kartoffelpüree
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen: 6 Portionen

Zutaten
 

Kartoffelbrei
  • 2 Beutel veganes Kartoffelpüree Pulver (2 x 113 g = 226 g Pulver)
  • 1000 g Wasser = 1000 ml
  • 400 g vegane Milch = 400 ml (z.B. Sojamilch, Hafermilch oder Mandelmilch)
  • 25 g vegane Butter (Kannst Du auch weglassen.)
  • 1 Prise Muskat (Kannst Du auch weglassen.)
Hack und Gemüse
  • 2 bis 3 Zwiebeln 200 g bis 250 g
  • 2 bis 3 Zehen Knoblauch
  • 500 g Erbsen und Möhren tiefgekühlt
  • 500 g veganes Hackfleisch
  • 4 EL Öl
  • 400 g Tomatenstücke aus der Dose oder passierte Tomaten (= Passata)
Gewürze
  • 1 EL Paprika edelsüß Pulver
  • 1,5 EL Gemüsebrühe Pulver
  • ½ TL getrockneter Thymian (oder Rosmarin, Kräuter der Provence oder italienische Kräutermischung)
  • ½ TL schwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer, oder Chiliflocken
Zum Andicken
  • 10 g Speisestärke
  • 1 bis 2 EL kaltes Wasser

Anleitung
 

Kartoffelpüree zubereiten
  • Du brauchst ca. 1600 g fertig gekochtes Kartoffelpüree.
    Du kannst den veganen Kartoffelbrei aus frischen Kartoffeln kochen.
    Oder aus Pulver zubereiten.
  • Ich habe das vegane Kartoffelpüree-Pulver von Kaufland verwendet.
    2 Beutel = 2 x 113 g Pulver
  • 1000Wasser (= 1000 ml) in einen Topf geben.
    8Salz zufügen.
    Zum Kochen bringen.
  • Den Topf von der Kochstelle nehmen.
    (Beziehungsweise den Indunktionsherd ausstellen.)
    400 g (= 400 ml) kalte vegane Milch zufügen.
    (Es geht jede Pflanzenmilch)
  • 25 g vegane Butter zufügen.
    (Kannst Du auch weglassen.)
    Warten bis die vegane Butter sich aufgelöst hat.
  • 2 Beutel veganes Kartoffelpüree-Pulver zufügen.
    ( 2 x 113 g = 226 g Pulver)
    Umrühren.
  • Würzen mit einer Prise Muskat.
    (Kannst Du auch weglassen.)
  • Das Kartoffelpüree nochmal gut umrühren.
    Fertig.
    Das ergibt ca. 1600 g Kartoffelpüree.
Vorbereiten
  • 2 bis 3 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
    Du brauchst ca. 220 g bis 250 g Zwiebelwürfel.
  • 2 bis 3 Knoblauchzehen schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
Anbraten
  • In einer sehr großen Pfanne 4 EL Öl erhitzen.
  • Die Zwiebelwürfel darin 8 Minuten anbraten.
  • 500 g veganes Hackfleisch zufügen.
    4 Minuten anbraten.
  • Den gepressten Knoblauch zufügen.
    1 Minute mit anbraten.
Kochen
  • Zufügen:
    500 g tiefgekühlte Erbsen und Möhren
    400 g Tomatenstücke aus der Dose = 1 Dose
    (oder 400 g passierte Tomaten)
  • 15 Minuten köcheln lassen.
    (Ohne Deckel. Die Masse soll einkochen und nicht zu flüssig sein.)
  • Backofen vorheizen auf 200 °C (Ober-Unterhitze).
Würzen
  • Die Hack-Gemüse-Masse würzen mit:
    1 EL Paprika edelsüß Pulver
    1,5 EL Gemüsebrühe Pulver
    ½ TL Thymian (oder Rosmarin, Kräuter der Provence oder italienische Kräutermischung)
    ½ TL Schwarzer Pfeffer (oder Cayennepfeffer, oder Chiliflocken)
    Die Gewürze gut unterrühren.
Mit Speisestärke andicken:
  • In einer kleinen Schüssel oder Tasse 10 g Speisestärke mit 1 bis 2 EL kaltem Wasser verrühren.
    Zu der Hack-Gemüse-Masse geben und gut verrühren.
    1 Minute mit kochen lassen.
    Dabei alles gut vermischen.
In die Auflaufform geben
  • Die Hack-Gemüse-Masse in eine Auflaufform geben.
    Gleichmäßig verteilen und fest andrücken.
  • Auf die Hack-Gemüse-Masse ca. 1600 g Kartoffelpüree geben.
    Gleichmäßig verteilen.
    Glatt streichen.
    (Du kannst auch noch ein Muster in das Kartoffelpüree machen. Zum Beispiel mit einer Gabel Rillen ziehen oder mit einem Löffel Dellen reindrücken.)
Backen
  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-Unterhitze) auf der zweiten Schiene von oben 30 Minuten backen.

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Rezept Bewertung




5 from 21 votes (11 ratings without comment)

22 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Vielen Dank für dieses leckere Rezepte. Hat auch dem Mann geschmeckt. Hatte zum Glück alle Zutaten im Haus, da ich mega krank bin und auf der Suche nach etwas war, das mich nicht überfordert und genug für 2 Tage ist.❤️

  2. Hi, meine Freundin und ich haben schon viieeeel von dir nachgekocht und sind völlig begeistert, also vorweg erstmal danke 🙂

    Hier habe ich eine Frage, ich würde dieses Rezept gerne vorbereiten, kalt stellen und erst Abends oder am Abend drauf Backen, hast du hier zufällig Erfahrungen inwiefern sich die Backzeit verändert, wenn das ganze erstmal durchgekühlt ist?

    Liebe Grüße,
    Yola&Timo

    1. Hallo Yola und Timo,

      vielen herzlichen Dank! 😍😍😍
      Ich freue mich total, dass die Rezepte Euch gefallen. 😀😀😀

      Ich habe es noch nie getestet, den Shepherd’s Pie erst vorzubereiten und dann erst später zu backen.

      Ich denke, die Backzeit würde sich nicht sehr stark ändern.
      Ich würde es mit 35 Minuten testen.

      Danke schön und alles Liebe,
      Eure Karen 🌱🦄

  3. Wie immer einfach lecker! Vielen Dank für das Rezept! Shepherd‘s Pie steht schon lange auf meiner Liste der „Will ich mal kochen“-Rezepte, heute passte es super, ich hatte alles dafür da und relativ schnell im Ofen war es auch. Riecht schon toll, schmeckt noch besser.

    1. Hallo, liebe Annette! 😀
      Danke für die schöne Rückmeldung. ❤️❤️❤️
      Ich freue mich total, dass Du das Rezept getestet hast und es Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🙂