Schneller veganer Schoko Blechkuchen

Einfach und saftig

Veganer Schoko Blechkuchen auf einem Teller
Schneller veganer Schokokuchen vom Blech

Der vegane Schokokuchen vom Blech ist schnell gemacht.

Es ist ein einfaches Rezept mit wenigen Zutaten, die Du wahrscheinlich schon alle im Haus hast.

Veganer Schoko Blechkuchen mit Puderzucker bestreut

Der Kuchen ist super saftig.
Er wird mit Öl zubereitet.

Als Flüssigkeit kannst Du Wasser oder Kaffee nehmen.

Der einfache leckere Kuchen kommt immer sehr gut an.

Saftiger veganer Schoko Blechkuchen auf dem Kuchenblech

👍 Der Schoko Blechkuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei und ohne Butter
  • einfach und schnell
  • saftig und lecker
  • mit Öl

Inhalt

  1. 🌱 ZUTATEN
  2. 👉 👉 REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  3. 🍫 Mit Schokoglasur
  4. ✨ Mit Puderzucker
  5. 📌 Benötigte Küchenhelfer
  6. 📊 Kalorien und Nährwerte
  7. 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  8. 😃 Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

🌱 Zutaten

Für 24 Stücke brauchst Du:

Kuchenblech 42 x 29 cm

Zutaten für veganen Schoko Blechkuchen mit Kakaopulver
  • 550 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 60 g Backkakao
  • 550 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
    (2 x 8 g)
  • 255 g neutrales Öl
  • 1 Päckchen Backpulver
    (normales Backpulver oder Weinsteinbackpulver)
  • ein Viertel Teelöffel Salz
    (2 g)
Kaffee und Wasser
  • 500 g Kaffee (= 500 ml)
  • ODER
  • 500 g Wasser (= 500 ml)
    (Leitungswasser oder Mineralwasser)

Außerdem zum Einfetten des Backbleches:
Vegane Margarine oder Öl

REZEPT

So wird’s gemacht:

Für ein Kuchenblech 42 x 29 cm

Vorbereiten

  • Falls Du den Kuchen mit Kaffee zubereiten möchtest:
  • 500 ml Kaffee kochen (= 500 g)

👉 Du kannst den Kuchen auch mit Wasser zubereiten.
(Leitungswasser oder Sprudelwasser)

  • Backofen vorheizen auf 180 °C
  • Ober-Unterhitze
  • Backblech (42 x 29 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • (Einfetten mit veganer Margarine oder mit Öl.)

Trockene Zutaten mischen

  • In eine Schüssel geben:
  • 550 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 550 g Zucker
  • 60 g Backkakao
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g)
  • ein Viertel Teelöffel Salz (= 2 g)
  • Die trockenen Zutaten mit einem Rührlöffel gut vermischen.

Feuchte Zutaten zufügen

  • In die Schüssel zu den trockenen Zutaten zufügen:
  • 255 g neutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 500 g Kaffee oder Wasser (= 500 ml)
  • Den Teig mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.

👉 Nicht lange rühren.
Sofort backen.

Backen

  • Teig sofort in das Backblech füllen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30 Minuten backen.
  • Mittlere Schiene.
  • (Stäbchenprobe machen)

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Fertig gebackener Schoko Blechkuchen

Der saftige Schoko Blechkuchen ist einfach und lecker.

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🍫 Mit Schokoglasur

So sieht der Kuchen mit fertig gekaufter veganer Kakaoglasur aus:

Veganer Schokokuchen vom Blech mit Glasur
Ein Stück Schoko Blechkuchen mit einer Gabel
Veganer Schoko Blechkuchen auf einer Kuchengabel

Du kannst auch diese schneidbare vegane Schokoglasur selber machen:

✨ Mit Puderzucker

Du kannst den Kuchen auch ganz einfach mit Puderzucker bestreuen:

Veganer Schokokuchen auf dem Backblech mit Puderzucker bestreut.
Ein Stück saftiger veganer Schoko Blechkuchen mit Puderzucker.

😃 Wie findest Du den veganen Schoko Blechkuchen?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

P.S.: Hier findest Du alle veganen Lebensmittel.

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📌 Benötigte Küchenhelfer

Für den Schokokuchen vom Blech brauchst Du:

  • Kuchenblech 42 x 29 cm
  • Backpapier
  • Rührschüssel zum Teig rühren
  • Rührlöffel
  • Stäbchen für die Stäbchenprobe

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

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📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ist für ein Kuchen-Backblech 42 x 29 cm
= 24 Stücke

1 Stück = 75 g.

Die Nährwerte sind ohne Glasur und ohne Puderzucker.

Ein Stück hat 279,6 Kalorien.
100 g haben 372,8 Kalorien.

Nährwertangaben
Schneller veganer Schoko Blechkuchen
Portionsgröße
 
1 Stück (75 g)
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
279.6
% RM*
Fett
 
11.4
g
18
%
gesättigte Fettsäuren
 
1.2
g
6
%
Kohlenhydrate
 
40.5
g
14
%
Zucker
 
23.8
g
26
%
Eiweiß
 
3.1
g
6
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️

Nährwertepro 100 gpro Stück (75 g)
Kalorien:372,8 kcal279,6 kcal
Fett:15,2 g11,4 g
gesättigte Fettsäuren:1,6 g1,2 g
Kohlenhydrate:54 g40,5 g
Zucker:31,7 g23,8 g
Eiweiß:4,2 g3,1 g

Alle Angaben ohne Gewähr.

Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️

Nährwerte Tabelle für veganen Schoko Blechkuchen

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Ein Stück veganer Schoko Blechkuchen

Schneller veganer Schoko Blechkuchen

4,95 von 36 Bewertungen
Saftiger veganer Schokokuchen vom Blech. [24 Stücke = Backblech 42 x 29 cm]
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen: 1 Kuchenblech 42 x 29 cm

Zutaten
 

Trockene Zutaten
  • 550 g Mehl
  • 550 g Zucker
  • 60 g Kakaopulver (Backkakao) Backkakao
  • 1 Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • ¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten
Zum Einfetten des Backbleches
  • vegane Butter oder geschmacksneutrales Öl

Anleitung
 

Vorbereiten
  • Falls Du den Kuchen mit Kaffee zubereiten möchtest:
    500 ml Kaffee kochen (= 500 g)
    (Du kannst den Kuchen auch mit Wasser zubereiten. Leitungswasser oder Sprudelwasser.)
  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • Backblech einfetten und mit Backpapier auslegen.
    (Zum Einfetten benutze ich vegane Margarine. Öl geht auch.)
Trockene Zutaten mischen
  • In eine Schüssel geben:
    550 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
    550 g Zucker
    60 g Backkakao
    1 Päckchen Backpulver
    2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g)
    ¼ TL Salz (= 2 g)
  • Die trockenen Zutaten mit einem Rührlöffel gut vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
  • In die Schüssel zu den trockenen Zutaten zufügen:
    255 g neutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
    500 g Kaffee oder Wasser (= 500 ml)
  • Den Teig mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
    Nicht lange rühren.
    Sofort backen.
Backen
  • Teig sofort in das Backblech füllen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30 Minuten backen.
    Mittlere Schiene.
    (Stäbchenprobe machen)
  • Auf den abgekühlten Kuchen kannst auch noch Puderzucker oder eine Schokoglasur auftragen.

Nährwerte

Nährwertangaben
Schneller veganer Schoko Blechkuchen
Portionsgröße
 
1 Stück (75 g)
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
279.6
% RM*
Fett
 
11.4
g
18
%
gesättigte Fettsäuren
 
1.2
g
6
%
Kohlenhydrate
 
40.5
g
14
%
Zucker
 
23.8
g
26
%
Eiweiß
 
3.1
g
6
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

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Rezept Bewertung




4,95 from 36 votes (18 ratings without comment)

42 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Habe den Kuchen für den Geburtstag meines Sohnes gemacht und alle waren begeistert, selbst die Nicht-Veganer. Der Kuchen ist schön fluffig und gar nicht trocken.

  2. 5 Sterne
    Seeeeehr lecker. Den kann ich mir auch sehr gut mit ein paar winterlichen Gewürzen vorstellen. Den raffinierten Zucker musste ich allerdings gegen Rohrohrzucker austauschen. Habe die Menge auch um 150g reduziert. Er kam sehr gut an und wird wieder gebacken. Vielen Dank für das Rezept!!!

  3. 5 Sterne
    Liebe Karen,
    unser Enkel hatte sich zu seinem Geburtstag einen Schokoladenkuchen gewünscht. Da wir eine große Familie sind, wurde dein Schokokuchen vom Blech gebacken. Zucker habe ich sehr deutlich reduziert – genommen habe ich 50g Birkenzucker und 100g braunen Rohrohrzucker. War völlig ausreichend. Der Kuchen ist wunderbar schokoladig und locker.
    Dazu hatte ich rote Grütze und Schlagfix auf den Tisch gestellt. Das war der Knaller!
    Danke für deine gelingsicheren Rezepte.

    1. Liebe Olga,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass Du den Schokokuchen für Deinen Enkel zum Geburtstag gebacken hast und er gut angekommen ist.😃😃😃
      Super Idee mit der roten Grütze und der veganen Schlagsahne! Das klingt total lecker.👍👍👍
      Alles Liebe,
      Deine Karen

  4. 5 Sterne
    Habe ihn gleich drei Mal zu allen Geburtstagsfeiern meines Kindes gebacken, kam bei klein und groß gleichermaßen gut an. Das Rezept wurde in den letzten Tagen mehrfach weitergegeben. Habe den Zucker etwas reduziert, da er große noch nicht so viel Zucker essen soll. Ich bin begeistert, übrigens auch von vielen anderen Rezepten, die ich schon nachgebacken habe.

    1. Liebe Judith,
      vielen herzlichen Dank! 💖💖💖
      Wie schön, dass Du den Kuchen für den Geburtstag Deines Kindes gebacken hast und er bei allen Feiern gut angekommen ist. 😃😃😃
      Das freut mich total.
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🥰🥰🥰

      1. 4 Sterne
        Liebes Veggie-Einhorn,
        ich habe diesen Kuchen mit meiner Tochter für meine Urenkelin zum Geburtstag gebacken, da sie auch ein Veggie-Einhorn ist.
        LG Ingeborg

      2. Liebe Ingeborg,
        vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich sehr, dass Ihr den Kuchen zusammen gebacken habt.
        Alles Gute für Euch und ganz liebe Grüße an Deine Tochter und Deine Urenkelin! 😀 😀 😀
        Deine Karen 😀

  5. 5 Sterne
    Der Kuchen ging super schnell, war sehr lecker und die perfekte Kombination aus saftig und locker. Er kam bei allen (auch den nicht-Veganer*innen) super gut an.
    Ich habe vor dem Backen noch schnell ein paar Schokoraspeln als Alternative zu der Kuvertüre auf den Teig gegeben.

    1. Danke schön, liebe Johanna! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich riesig, dass der Kuchen Dir gut geschmeckt hat und bei allen gut angekommen ist. 😀 😀 😀

      Vielen Dank für den Tipp, vor dem Backen Schokoraspeln auf den Teig zu geben.
      Das ist eine super Idee. ❤️

      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

  6. Hello, das klingt nach einem echt tollen Rezept! Ist der Kuchen besser wenn er „frisch“ aus dem Rohr kommt oder einen Tag „nachrasten“ kann?
    Danke dir vielmals!

    1. Liebe Tamara,
      der Kuchen kann schon am gleichen Tag gegessen werden.
      Am nächsten Tag schmeckt er gut durchgezogen auch sehr gut.
      Er bleibt mehrere Tage frisch und lecker und kann auch sehr gut eingefroren und aufgetaut werden. 😀
      Vielen Dank ❤️ und liebe Grüße,
      Deine Karen 😀