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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Kochen » Suppen

Türkische Linsensuppe (Mercimek Suppe)

7. Feb. 2019 - Update 28. Apr. 2025/ Karen Wilkening

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Vegane türkische Linsensuppe mit roten Linsen

Leckeres Rezept für Türkische Linsensuppe mit roten Linsen

Türkische Linsensuppe
Türkische Linsensuppe

Leckere türkische Linsensuppe mit roten Linsen, Kartoffeln und Möhren.

Die original Mercimek Corbasi (Türkische Rote Linsensuppe) wird mit Minze gewürzt.

Du kannst aber auch z.B. Schnittlauch oder Petersilie nehmen.

Die türkische rote Linsensuppe ist:

  • vegetarisch & vegan
  • einfach und schnell
  • super lecker
  • sehr gesund

Zutaten für die türkische Linsensuppe:

(Mercimek Suppe)

Zutaten für Türkische Linsensuppe
Zutaten für Türkische Linsensuppe

Für 4 Portionen brauchst Du:

Linsen & Gemüse:

  • 250 g Rote Linsen
  • 150 g Zwiebel (ca. 1-2 Zwiebeln)
  • 200 g Kartoffeln (ca. 2-3 Kartoffeln)
  • 200 g Möhren (ca. 2-3 Möhren)
  • 1 Zehe Knoblauch

Gewürze:

  • 3 EL Gemüsebrühe Pulver
  • 1 TL Paprika rosenscharf Pulver
  • ⅛ TL Chili-Flocken oder Cayennepfeffer oder Pul Biber (wenig)
  • 2 TL getrocknete Minze (oder z.B. Schnittlauch oder Petersilie)
  • 5 EL Zitronensaft (ca. 2 Zitronen)

Außerdem:

  • 3 EL Öl (z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl)
  • 100 g Tomatenmark (eine halbe Tube)
  • 1 Liter Wasser (oder etwas mehr, wenn Du Deine Suppe flüssiger magst)

VERWENDETE PRODUKTE:

Rapsöl, Tomatenmark und rote Linsen für Türkische Linsensuppe

Kartoffeln, Zwiebeln und Möhren für Mercimek Suppe

Zitronen, Minze und Knoblauch für Rote Linsensuppe

Veganes Gemüsebrühe Pulver, Paprika rosenscharf und Chiliflocken

Inhaltsverzeichnis:

  1. Rezept >>
  2. Rezept Video >>
  3. Schritt-für-Schritt Fotos >>
  4. Was passt zu Türkischer Linsensuppe? >>
  5. Gewürze für Türkische Linsensuppe >>
  6. Welche Linsen? >>
  7. Kalorien und Nährwerte >>
  8. Kommentare >>

Hier findest Du mehr Linsensuppen Rezepte


Türkische Linsensuppe

Türkische Linsensuppe

Gericht: Suppe
Küche: Türkisch
Art: Vegan
Fertig in: 40 Minuten Min.
Portionen: 4
Kalorien: 437 kcal
Autor: Karen Wilkening
Aromatische rote Linsensuppe auf türkische Art. Super lecker!
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Zutaten

Linsen und Gemüse:

  • 250 g rote Linsen
  • 150 g Zwiebel
  • 200 g Kartoffeln
  • 200 g Möhre
  • 1 Zehe Knoblauch

Gewürze:

  • 3 EL Gemüsebrühe Pulver
  • 1 TL Paprika rosenscharf Pulver
  • ⅛ TL Chiliflocken
  • 2 TL Minze
  • 5 EL Zitronensaft

Ausserdem:

  • 3 EL Öl
  • 100 g Tomatenmark
  • 1 Liter Wasser

Anleitung

Vorbereiten:

  • 250 g rote Linsen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen.
  • 150 g Zwiebeln, 200 g Kartoffeln, 200 g Möhren und 1 Zehe Knoblauch schälen und würfeln.

Suppe kochen:

  • 3 EL Öl in einem Topf erhitzen
  • Zwiebeln 3 Minuten anbraten.
  • Möhren und Kartoffeln zufügen.
    6 Minuten anbraten.
  • Knoblauch und 100 g Tomatenmark zufügen.
    2 Minuten mit anbraten.
  • Rote Linsen und 1000 ml Wasser zufügen.
    Zum Kochen bringen.
  • 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
    Ab und zu umrühren.

Würzen und pürieren:

  • Würzen mit:
    3 EL Gemüsebrühe Pulver
    1 TL Paprika rosenscharf
    0,125 TL Chiliflocken (oder Cayennepfeffer)
    2 TL Minze (oder 2 EL Schnittlauch oder Petersilie)
    5 EL Zitronensaft
  • Suppe mit einem Stabmixer pürieren.

Video

Guten Appetit!

Dazu schmeckt z.B. türkisches Fladenbrot.
Einfach mitkochen:
Schau Dir die Schritt-für-Schritt FOTOS >> an.
 

KALORIEN:

Das Rezept ergibt 4 Portionen.
Eine Portion Türkische Linsensuppe hat 437 Kalorien.
12 g Fett | 58 g Kohlenhydrate | 20 g Eiweiß
Nährwertangaben
Türkische Linsensuppe
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
437
% RM*
Fett
 
12
g
18
%
gesättigte Fettsäuren
 
1
g
5
%
Kohlenhydrate
 
58
g
19
%
Zucker
 
11
g
12
%
Eiweiß
 
20
g
40
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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Gefällt Dir dieses Rezept?Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤

 

PROBIER AUCH:

  • Rote Linsensuppe >>
  • Möhren Ingwer Suppe >>
  • Djuvec Reis >>
  • Rotes Linsen Dal >>

TÜRKISCHE LINSENSUPPE
SCHRITT FÜR SCHRITT FOTOS:

Für 4 Portionen:

250 g rote Linsen in ein Sieb geben.
Unter fließendem Wasser abspülen, bis es nicht mehr schäumt.
Rote Linsen in einem Sieb abspülen

2 Zitronen auspressen.
(Du brauchst 5 EL Zitronensaft.)
Zitronen auspressen

Gemüse vorbereiten:
Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch schälen.
Die Möhren brauchen nicht unbeding geschält werden.

Gemüse in Würfel schneiden.

Du brauchst ca. 200 g Kartoffelwürfel, 200 g Möhrenwürfel, 150 g Zwiebelwürfel und eine Zehe fein gewürfelten Knoblauch.
Gemüse vorbereiten für Rote Linsensuppe

Jetzt die Suppe kochen.
Zuerst wird dafür das Gemüse angebraten.
Türkische Rote Linsensuppe kochen

3 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen.
(z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
Rapsöl in einem Topf erhitzen

Zwiebeln zufügen.
Zwiebeln zufügen

Zwiebeln 3 Minuten anbraten.
Zwiebeln 3 Minuten anbraten

Möhren zufügen.
Möhren für Mercimek Suppe

Kartoffeln zufügen.

Kartoffeln für vegetarische rote Linsensuppe

Möhren und Kartoffeln 6 Minuten mit anbraten.

Möhren und Kartoffeln 6 Minuten anbraten

Knoblauch zufügen.

Fein gehackten Knoblauch zufügen

100 g Tomatenmark zufügen.

(eine halbe Tube)

Tomatenmark zufügen für vegane rote Linsensuppe

Knoblauch und Tomatenmark 2 Minuten mit anbraten.

Dabei immer umrühren.

Knoblauch und Tomatenmark mit anbraten

Die roten Linsen zufügen.

Gewaschene Rote Linsen zufügen

1 Liter Wasser zufügen.

Einen Liter Wasser zufügen

Zum Kochen bringen.

Linsensuppe mit roten Linsen zum Kochen bringen

Dann 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

Ab und zu umrühren.

Türkische Linsensuppe bei kleiner Hitze 25 Minuten kochen

Jetzt die Suppe würzen.

3 Esslöffel veganes Gemüsebrühe-Pulver

(nicht gehäuft)

Rote Linsen Suppe würzen mit veganer Gemüsebrühe

1 Teelöffel Paprika rosenscharf Pulver

Paprika rosenscharf Gewürz

⅛ Teelöffel Chiliflocken(wenig)

(oder Cayennepfeffer oder Pul Biber)

Türkische Linsensuppe würzen mit Chiliflocken

2 Teelöffel getrocknete Minze

(oder 2 EL Schnittlauch oder Petersilie)

Türkische Linsensuppe würzen mit Minze

5 Esslöffel Zitronensaft

Zitronensaft zugeben

Jetzt nur noch die Suppe mit einem Stabmixer pürieren:

Stabmixer in die Suppe halten

Pürieren bis die Suppe schön fein und sämig ist.

Vegane Rote Linsensuppe pürieren

Wenn Du Deine Suppe etwas dünnflüssiger magst, kannst Du noch etwas Wasser zufügen.

Fertig pürierte Türkische Linsensuppe mit roten Linsen

Vegane Türkische Linsensuppe (Mercimek Suppe)

ⓥ GUTEN APPETIT! ♥

Schau Dir auch das Rezeptvideo an:

WAS PASST ZU TÜRKISCHER LINSENSUPPE?

  • Zu der türkischen Linsensuppe (Mercimek Corbasi) schmeckt türkisches Fladenbrot sehr gut.
  • Es geht auch jede Art von Brot:
    Weißbrot, Baguette, Ciabatta oder Toastbrot
  • Auch lecker: Mit gerösteten Weißbrot- oder Toastwürfeln bestreuen
  • Dazu werden meist Zitronenspalten gereicht.

GEWÜRZE FÜR TÜRKISCHE LINSENSUPPE:

    Traditionell wird die Mercimek Suppe gewürzt mit:

  • Minze (getrocknet oder frisch)
  • Chiliflocken oder Pul Biber (vorsichtig dosieren)
  • frischer Knoblauch
  • Zitrone
  • Paprika edelsüß oder Paprika rosenscharf Pulver

(Die Minze kannst Du auch mit Petersilie oder Schnittlauch ersetzen.)

Extra Würztipp:
Pro Person 2 EL Margarine in einer kleinen Pfanne schmelzen lassen.

Etwas Paprikapulver (rosenscharf oder edelsüß) darin kurz anbraten.

Die flüssige Paprika-Margarine auf die Suppe im Teller geben.
(Ist auch dekorativ)

LINSEN FÜR MERCIMEK CORBASI:

  • Mercimek Suppe wird mit roten Linsen gekocht

TIPPS:

  • Die Suppe schmeckt auch wieder aufgewärmt sehr gut.
  • Gut zum Vorbereiten.
  • Beim Aufwärmen evtl. nochmal mit etwas Wasser verdünnen.
    (Die Suppe dickt ein.)

Bestell Dir den Newsletter:

Alle veganen Rezepte >>

Wie findest Du die Türkische Linsensuppe?

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Kommentare

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    Rezept Bewertung




    4,97 from 63 votes (49 ratings without comment)
  1. Ulrike meint

    April 27, 2025 at 7:44 pm

    5 Sterne
    Sehr schönes Rezept, gerade eben nachgekocht und für sehr alltagstauglich befunden, da ohne großen Aufwand zuzubereiten. Ich hatte mich nur etwas mit dem Cayennpfeffer vergriffen, war ziemlich scharf;-),aber ansonsten sehr lecker. Habe das mit etwas Joghurt obendrauf abgemildert. Habe auch noch etwas mehr Wasser am Schluß zugegeben. Kommt auf die Alltagsrezeptliste😊.
    Danke, liebe Karen, für ein weiteres wunderbares Rezept. Es macht immer wieder viel Freude, nach Deinen Anregungen zu kochen.
    Liebe Grüße
    Ulrike

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 27, 2025 at 8:08 pm

      Liebe Ulrike,
      vielen lieben Dank! 🩷🫶🩷 Wie schön, dass die Suppe Dir geschmeckt hat und das Rezept auf Deine Liste kommt.
      Das freut mich sehr!
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😃😃😃

      Antworten
  2. Anna Maria meint

    Mai 08, 2024 at 6:50 pm

    5 Sterne
    Ich habe diese Suppe schon sehr oft gekocht. Sie schmeckt allen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 09, 2024 at 8:06 am

      Danke schön, liebe Anna Maria! ❤️🍀❤️ Ich freue mich sehr, dass die Suppe allen schmeckt.

      Antworten
  3. Vivi meint

    April 14, 2024 at 8:26 pm

    5 Sterne
    Danke für das Rezept, diese Suppe hat uns gut geschmeckt!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 14, 2024 at 9:39 pm

      Herzlichen Dank, liebe Vivi! 🌞❤️🌞

      Antworten
  4. Monika meint

    März 27, 2024 at 8:13 pm

    5 Sterne
    Das ist seit Jahren eine meiner liebsten Suppen. Deshalb 5 Sterne ⭐️

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 28, 2024 at 10:40 am

      Vielen Dank, liebe Monika! 💕🤗💕

      Antworten
  5. Emilia meint

    Januar 07, 2024 at 7:38 pm

    5 Sterne
    Ober-lecker! Der Familie und mir hat es gut geschmeckt.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 08, 2024 at 9:52 am

      Danke schön, liebe Emilia! ❤️🤗❤️ Es freut mich sehr, dass die Suppe Dir und Deiner Familie geschmeckt hat.

      Antworten
  6. Edith meint

    November 02, 2023 at 4:59 pm

    5 Sterne
    Super lecker und ruckzuck gekocht! Diese Suppe wird es häufiger geben.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 02, 2023 at 6:35 pm

      Vielen Dank, liebe Edith! ❤️😍❤️

      Antworten
  7. Chris de Harde meint

    Dezember 17, 2021 at 6:32 pm

    5 Sterne
    Wirklich super süße Seite, macht einen riesen Spaß hier Rezpte zu stöbern, fast schon gemütlich. Dieses Linsensuppen-Rezept war das erste Rezept, welches ich als Vorlage für meine eigene Kreation genommen habe. Ich liebe Linsensuppe. Vorlage, weil ich immer a bisserl variiere, habe z.B kein T-Mark da gehabt, also Tomaten angebraten und rein damit in den Topf, Waage benutze ich nie, also wird geschätzt;) Hammer lecker! Und bestimmt nicht das letzte mal, dass ich hier zu Besuch bin.

    Viele lieben Grüße
    Chris de Harde

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 17, 2021 at 7:48 pm

      Hallo Chris,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass die Suppe Dir geschmeckt hat. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  8. Julie meint

    Oktober 26, 2021 at 4:56 pm

    5 Sterne
    Nachdem ich die Suppe jetzt schon x-mal nachgekocht habe, muss ich dir doch mal ein Kommentar da lassen 🙂
    Die Suppe schmeckt nicht nur toll, ich hab vor allem fast immer alle Zutaten eh zu Hause. Also perfekt, wenn man nach der Arbeit dann doch mehr keine Lust auf Einkaufen hat und direkt was kochen möchte.
    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 26, 2021 at 5:34 pm

      Vielen Dank, liebe Julie! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich total, dass Du die Suppe schon öfter gekocht hast und sie Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
      Alles Liebe und viele Grüße,
      Deine Karen

      Antworten
  9. Flammy meint

    Oktober 16, 2021 at 10:10 pm

    Hallo Karen 🙂
    Ich hörte vor Kurzem von einer türkischen Kollegin von dieser Linsensuppe.
    Allerdings nimmt Sie statt Tomatenmark Paprikamark.
    Ich werde Beides mal ausprobieren und dann hier berichten.
    Vielen Dank aber schonmal vorab für die Zubereitungshinweise. 🙂
    Liebe Grüsse, Flammy

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 17, 2021 at 9:16 am

      Hallo Flammy,
      herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept probieren möchtest.
      Vielen Dank für den Tipp mit dem Paprikamark, das klingt auch super lecker! 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  10. Ilyas meint

    Mai 10, 2021 at 11:26 pm

    5 Sterne
    Hab die Suppe für Iftaar gemacht. War super lecker

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 11, 2021 at 7:49 am

      Lieber Ilyas, vielen herzlichen Dank! Ich freue mich sehr, dass die Suppe Dir gut geschmeckt hat. Viele Grüße, Deine Karen 😀

      Antworten
  11. Sigrid meint

    April 26, 2021 at 8:50 pm

    5 Sterne
    Super!danke, war sehr lecker

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 26, 2021 at 9:05 pm

      Vielen Dank, liebe Sigrid! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. 😀
      Liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  12. Anonym meint

    April 06, 2021 at 7:48 pm

    5 Sterne
    Hallo Karen,
    ich habe schon viele verschiedene Linsensuppen ausprobiert. Diese ist bislang die Beste gewesen Bis auf, das ich sie nicht püriert habe, habe ich sie genauso zubereitet.
    Perfekt, danke.
    Gruß BAT

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 06, 2021 at 7:51 pm

      Hallo BAT,
      vielen lieben Dank! ❤️❤️ Ich freue mich riesig, dass die türkische Linsensuppe Dir gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  13. CdH meint

    März 20, 2021 at 8:46 pm

    Tolles Rezept. Habe etwas Salz und ordentlichen Pfeffer aus der Mühle dazugegeben. Dafür weniger Brühe. Und Karotte hatte ich keine im Schrank, habe statt dessen einen Apfel genommen. Ich hätte drin baden können! PS: Ich esse gerade einen Teller dieser göttlichen Suppe ;)~

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 20, 2021 at 8:52 pm

      Danke schön! ❤️
      Ich freue mich sehr, dass die türkische Linsensuppe Dir gut geschmeckt hat. 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  14. Marion meint

    August 28, 2020 at 11:00 am

    5 Sterne
    Hallo Karen,
    auf der Suche nach einem einfachen veganen Linsensuppen-Rezept für einen Beitrag über günstig & vegan kochen stieß ich auf dein Rezept und deinen Blog.
    Wahnsinn, wie viel Mühe du dir gibst, jeden einzelnen Schritt genau zu beschreiben und zu bebildern. Aus eigener Erfahrung weiß ich, wie viel Aufwand das ist. Respekt und vielen Dank!
    Die Linsensuppe war übrigens köstlich. 😉

    Herzliche Grüße
    Marion

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 28, 2020 at 11:07 am

      Liebe Marion, vielen Dank! ❤️
      Ich freue mich sehr, dass die Linsensuppe Dir gut geschmeckt hat und das Rezept Dir gefällt. 🙂
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🙂

      Antworten
  15. Ulli meint

    Februar 15, 2020 at 9:33 pm

    Liebe Karen.

    Ich habe heute durch Zufall deine Seite entdeckt, da ich mir vorgenommen habe, das Kochen zu lernen, so das es wirklich gut schmeckt und vegetarisch bzw. vegan ist.

    Es macht so viel Freude, Schritt für Schritt von dir zu lernen und es dann umzusetzen.

    Mein 1. Rezept war die türkische Linsensuppe. Ein megatolles Gericht, super lecker.
    Morgen werde ich den Tomatenreis nachzukochen und Montag...

    DANKE und Grüße an das Einhorn.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 16, 2020 at 8:23 am

      Hallo Ulli,

      herzlichen Dank! ❤️
      Ich freue mich wirklich sehr. 🙂

      Das motiviert mich total, neue Rezepte zu machen.

      Danke schön und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen

      P.S. Das Einhorn grüßt zurück.

      Antworten
    • Dani meint

      Mai 04, 2021 at 4:57 pm

      5 Sterne
      Wow die Suppe war sooo unglaublich gut.... danke für das tolle Rezept. Die gibts jetzt öfters. Grosses Lob für deinen Blog... es macht wirklich Spass deine Rezepte nachzukochen.
      Liebe Grüsse,
      Dani

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        Mai 04, 2021 at 5:09 pm

        Hallo Dani, vielen Dank! ❤️❤️❤️ Ich freue mich riesig, dass die Suppe Dir geschmeckt hat und die Rezepte Dir gefallen. 😀 😀 😀
        Alles Liebe,
        Deine Karen ❤️ 😀

  16. Bert-Holger Fütterer meint

    Dezember 12, 2019 at 6:29 pm

    5 Sterne
    Großartig aufbereitet, "idiotensicheres" Rezept. prima, Gratulation!
    BERT

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 12, 2019 at 7:09 pm

      Hallo Bert,

      danke schön! ❤️
      Ich freue mich total. 🙂

      Danke und viele Grüße,
      Karen

      Antworten
Vegane türkische Linsensuppe mit roten Linsen
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

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