Veggie Einhorn

  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
menu icon
go to homepage
  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
subscribe
search icon
Homepage link
  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
×
Startseite » Vegane Rezepte » Desserts » Weihnachtsdesserts

Veganes Lebkuchen Tiramisu mit Kirschen

3. Nov. 2023 - Update 13. Apr. 2025/ Karen Wilkening

248 shares
  • Facebook
  • WhatsApp
  • SMS
Rezept für veganes Lebkuchen Tiramisu mit Kirschen

Weihnachtliches veganes Dessert

Veganes Lebkuchen Tiramisu
Veganes Lebkuchentiramisu mit Kirschen

Das vegane Lebkuchentiramisu ist ein sehr einfaches und schnell gemachtes weihnachtliches Schichtdessert.

Es sieht schick aus und kommt bei allen Gästen immer sehr gut an.

Veganes Lebkuchen Tiramisu mit Kirschen

Du kannst das Dessert in einzelnen Gläsern schichten oder alles in einer großen Schüssel servieren.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Zutaten

Zutaten für veganes Lebkuchen Tiramisu mit Kirschen

Für 6 Portionen

  • Ein Glas Schattenmorellen
    = 350 g bis 370 g abgetropfte Kirschen
  • 150 g vegane Lebkuchen mit Zartbitterschokolade
    (Herzen, Sterne, Brezeln)
  • 200 ml vegane Schlagsahne
    = 1 Becher Rama Schlagcreme
  • 200 g veganer Vanille-Skyr
    (oder normaler veganer Skyr)
  • 1 Päckchen Sahnesteif (8 g)
  • 2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g)
  • 40 g Zucker
  • 30 g vegane Raspelschokolade Zartbitter
  • Eventuell ein Esslöffel Kirschwasser (Kirschschnaps)
    (Kannst Du auch weglassen.)

REZEPT

So wird's gemacht:

Für 6 Portionen:

Vorbereiten

  • Ein Glas Schattenmorellen abgießen.
  • In ein Küchensieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher).
  • Dabei etwas von dem Kirschsaft (Flüssigkeit aus dem Glas) auffangen.

👉 Du brauchst 350 g bis 370 g abgetropfte Kirschen.

(Ein paar schöne Kirschen für die Deko beiseite legen.)

  • 150 g vegane Lebkuchen mit Zartbitterschokolade (Herzen, Sterne, Brezeln) in kleine Stückchen schneiden.
  • (Das sind ca. 5 bis 6 Stück.)
  • Die Lebkuchenstücke können direkt so verwendet werden (trocken).
  • Sie werden beim Durchziehen des Desserts weich.
  • Oder die Lebkuchenstücke ganz leicht anfeuchten:
  • Mit 1 bis 2 Esslöffeln von dem Kirschsaft (Flüssigkeit aus dem Glas).
  • (Ich nehme gerne 1 Esslöffel Kirschsaft und 1 Esslöffel Kirschwasser.)

👉 Nicht mehr als 2 Esslöffel Flüssigkeit auf die Lebkuchen geben. Sonst wird das Dessert zu feucht.
Vor allem, wenn es über Nacht durchzieht.

Vegane Dessertcreme zubereiten

  • In einer kleinen Schale mischen:
  • 1 Päckchen Sahnesteif (8 g)
  • 2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g)
  • 40 g Zucker
  • Alles gut miteinander vermischen.
  • 200 ml vegane Schlagsahne (1 Becher Rama Schlagcreme) in eine Rührschüssel geben.
  • Mit den Rührhaken eines Handmixers 30 Sekunden mixen.
  • Dann die Sahnesteif-Vanillezucker-Zucker-Mischung einrieseln lassen und dabei weiter mixen.
  • Die Sahne steif schlagen.
  • Zu der geschlagenen Sahne 200 g veganen Vanilleskyr zufügen.
    (oder normalen veganen Skyr)
  • Mit einem Rührlöffel unterrühren.
    (oder auch mit dem Mixer untermixen)
  • Gut verrühren, aber nicht zu lange rühren.

In Gläser schichten

In jedes der 6 Dessertgläser geben
(Ungefähre Angaben für jeweils ein Glas):

  1. 22 g Creme
  2. 12 g Lebkuchen
  3. 28 g Kirschen
  4. 22 g Creme
  5. 12 g Lebkuchen
  6. 28 g Kirschen
  7. 22 g Creme
  8. 5 g Raspelschokolade
  9. Eine Kirsche zur Deko oben drauf setzen

👉 Du kannst es auch anders schichten, es kommt nicht so genau drauf an.
Ich wiege gerne alles ab, damit alle Portionen gleich sind. 😃

Veganes Lebkuchen Tiramisu im Glas mit Kirschen

👉 Statt in einzelne Gläser kannst Du auch alles in eine große Schüssel schichten.

  • In einer Schüssel schichte ich es so:
  • Als erstes kommt unten die Hälfte der Creme in die Schüssel.
  • Darauf kommen die klein geschnittenen Lebkuchenstücke.
  • Darauf kommen die abgetropften Kirschen
    (Du kannst auch vorher ein paar schöne Kirschen beiseite legen für die Deko. Nicht nötig.)
  • Dann die zweite Hälfte der Creme oben drauf.
  • Mit 30 g Raspelschokolade bestreuen.
  • Kirschen zur Dekoration oben drauf legen.
  • Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Das einfache Lebkuchen Tiramisu im Glas wird Dich und Deine Gäste begeistern.

Es ist wirklich einfach vorzubereiten und schmeckt köstlich.

  • Veganer Nachtisch

❤️ Beliebte vegane Weihnachts-Desserts:

  1. Veganes Spekulatius Dessert mit Himbeeren
  2. Vegane Mousse au Chocolat
  3. Veganes Weihnachtsdessert mit Lebkuchen und Mandarinen

Wie findest Du das vegane Lebkuchentiramisu mit Kirschen?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏

Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃

Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

P.S. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du den Veggie Einhorn Newsletter abonnierst. ❤️😃

Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter!

  • Vegane Rezepte
  • Vegane Lebensmittel
  • Vegane Kochbücher
  • Geschenke

Benötigte Küchenhelfer

Für das Lebkuchentiramisu brauchst Du:

  • Messer und Schneidebrett zum klein Schneiden der Lebkuchen
  • Kleiner Durchschlag (Seiher) oder Küchensieb zum Abgießen der Kirschen
  • Kleine Schale zum Mischen von Sahnesteif und Zucker
  • Rührschüssel zum Mixen der Creme
  • Handmixer oder Küchenmaschine zum Sahne schlagen
  • Rührlöffel zum Unterrühren des veganen Skyrs
  • Glasschüssel oder einzelne Dessertgläser zum Schichten des Schichtdesserts

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Veganes Lebkuchen Tiramisu mit Kirschen

Veganes Lebkuchen Tiramisu mit Kirschen

Gericht: Nachspeise
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Kühlzeit zum Durchziehen: 2 Stunden Std.
Fertig in: 10 Minuten Min.
Portionen: 6 Portionen
Autor: Karen Wilkening
Weihnachtliches veganes Dessert im Glas. Für 6 einzelne Gläser oder eine größere Schüssel.
Drucken Merken Bewerten
Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

Creme

  • 200 ml vegane Schlagsahne 1 Becher Rama Schlagcreme
  • 200 g veganer Vanille-Skyr oder normaler veganer Skyr
  • 1 Päckchen Sahnesteif 8 g
  • 2 Päckchen Vanillezucker 2 x 8 g = 16 g
  • 40 g Zucker

Füllung

  • 150 g Lebkuchen mit Zartbitterschokolade (Herzen, Sterne, Brezeln) ca. 5 bis 6 Stück
  • 1 Glas Schattenmorellen oder Sauerkirschen 350 g bis 370 g abgetropfte Kirschen

Zum Bestreuen

  • 30 g vegane Raspelschokolade

Nach Wunsch:

  • 1 EL Kirschwasser (Kirsch-Schnaps) Kannst Du auch weglassen.

Anleitung

Vorbereiten

  • 1 Glas Schattenmorellen abgießen.
    In ein Küchensieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher).
    Dabei etwas von dem Kirschsaft (Flüssigkeit aus dem Glas) auffangen.
    Du brauchst 350 g bis 370 g abgetropfte Kirschen.
    (Ein paar schöne Kirschen für die Deko beiseite legen.)
  • 150 g Lebkuchen mit Zartbitterschokolade (Herzen, Sterne, Brezeln) in kleine Stückchen schneiden.
    (Das sind ca. 5 bis 6 Stück.)
  • Die Lebkuchenstücke können direkt so verwendet werden (trocken).
    Sie werden beim Durchziehen des Desserts weich.
  • Oder die Lebkuchenstücke ganz leicht anfeuchten:
    Mit 1 bis 2 EL von dem Kirschsaft (Flüssigkeit aus dem Glas).
    Nicht mehr als 2 EL, sonst wird das Dessert zu feucht. Vor allem, wenn es über Nacht durchzieht.
  • (Ich nehme gerne 1 EL Kirschsaft und 1 EL Kirschwasser.)

Creme

  • In einer kleinen Schale mischen:
    1 Päckchen Sahnesteif (8 g)
    2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g)
    40 g Zucker
    Alles gut miteinander vermischen.
  • 200 ml vegane Schlagsahne (1 Becher Rama Schlagcreme) in eine Rührschüssel geben.
  • Mit den Rührhaken eines Handmixers 30 Sekunden mixen.
  • Dann die Sahnesteif-Vanillezucker-Zucker-Mischung einrieseln lassen und dabei weiter mixen.
  • Die Sahne steif schlagen.
  • Dann 200 g veganen Vanille-Skyr unter die steif geschlagene Sahne mischen.
    (Oder normalen veganen Skyr)
    (Mit dem Mixer oder mit einem Rührlöffel unterrühren.)

Schichten

  • Du kannst das Dessert in eine große Glasschüssel schichten.
    Oder in Gläser als einzelne Portionen.
  • In einer Schüssel schichte ich es so:
    Als erstes kommt unten die Hälfte der Creme in die Schüssel.
    Darauf kommen die klein geschnittenen Lebkuchenstücke.
    Darauf kommen die abgetropften Kirschen (Du kannst auch vorher ein paar schöne Kirschen beiseite legen für die Deko. Nicht nötig.)
    Dann die zweite Hälfte der Creme oben drauf
  • In Gläser schichte ich es so:
    In jedes der 6 Dessertgläser geben (Ungefähre Angaben für jeweils ein Glas):
    1. 22 g Creme
    2. 12 g Lebkuchen
    3. 28 g Kirschen
    4. 22 g Creme
    5. 12 g Lebkuchen
    6. 28 g Kirschen
    7. 22 g Creme
  • (Du kannst es auch anders schichten, es kommt nicht so genau drauf an.
    Ich wiege gerne alles ab, damit alle Portionen ungefähr gleich sind.)
  • Deko:
    Mit 30 g veganen Schokoraspeln bestreuen
    (Darauf kannst Du noch Kirschen legen. Kann man auch weglassen.)

Durchziehen lassen

  • Im Kühlschrank durchziehen lassen.
    Ca. 2 Stunden oder auch über Nacht.
    Das Dessert kannst Du super am Vortag vorbereiten.
Merk Dir dieses Rezept auf Pinterest
Gefällt Dir dieses Rezept?Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤
  • Veganer Nachtisch

Mehr vegane Nachtisch Rezepte:

  • Dessertgläser mit veganer Herrencreme mit Kirschen
    Vegane Herrencreme mit Kirschen
  • Veganes Spekulatiusdessert mit Apfel
    Veganes Apfel-Spekulatius-Dessert - ein ganz traumhafter Weihnachtsnachtisch
  • Vegane Dessert Creme mit Vanilleskyr und veganer Schlagsahne
    Leckere vegane Dessertcreme aus Skyr und Schlagsahne
  • Zwei Gläser mit veganem Mango Lassi
    Veganer Mango Lassi
  • Veganes Tiramisu mit Mascarpone aus Cashews
    Veganes Tiramisu mit Cashews
  • Veganes Schneewittchen Dessert
    Veganes Schneewittchen Dessert (Schnell und einfach)
  • Glas mit veganem Erdbeerdessert
    Einfaches veganes Erdbeerdessert im Glas
  • Dessertschale mit Rhabarberkompott mit Vanillepudding
    Rhabarberkompott mit Vanillepuddingpulver
  • Nahaufnahme von veganem Schichtdessert mit Mandarinen und Lebkuchen
    Veganes Weihnachtsdessert mit Lebkuchen und Mandarinen
  • Glasauflaufform mit veganem Apple Crumble
    Einfacher veganer Apple Crumble
  • Eine Portion veganes Tiramisu auf einem Dessertteller
    Veganes Tiramisu
  • Veganer Biskuit für Tiramisu
    Veganer Biskuit für Tiramisu
  • Vegane Rezepte
  • Vegane Lebensmittel
  • Vegane Kochbücher
  • Geschenke

Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️

248 shares
  • Facebook
  • WhatsApp
  • SMS

Kommentare

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Rezept Bewertung




    5 from 10 votes (5 ratings without comment)
  1. Saskia meint

    Dezember 16, 2024 at 9:10 pm

    5 Sterne
    Super lecker, danke für das schöne Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 17, 2024 at 6:10 pm

      Danke, dass Du das Rezept ausprobiert hast, liebe Saskia! ❤️🎄❤️ Ich freue mich riesig, dass das Dessert Dir geschmeckt hat!

      Antworten
  2. Astrid meint

    November 27, 2024 at 5:20 pm

    5 Sterne
    Das ist bei meinen Gästen sehr gut angekommen, bei Veganern und Nicht-Veganern!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 28, 2024 at 10:43 am

      Danke schön, liebe Astrid! 🩷🫶🩷 Das freut mich riesig!

      Antworten
  3. Silvia Häusler meint

    Februar 04, 2024 at 3:21 pm

    Vielen Dank für das tolle Dessert. Habe es an Weihnachten und heute noch einmal gemacht und es ist jedesmal super angekommen 😊.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 05, 2024 at 7:17 am

      Herzlichen Dank, liebe Silvia! 💕❤️ Wie schön, dass das Dessert gut angekommen ist.

      Antworten
  4. Gabi meint

    Dezember 25, 2023 at 12:29 pm

    5 Sterne
    Das gab es an Heiligabend. Ich musste etwas improvisieren, da ich nicht alle Zutaten für die Creme bekommen konnte. Mit Alpro Skyr und veganer Sprühsahne (mit reduzierter Zuckermenge, weil die Sprühsahne bereits gesüßt ist) funktioniert es auch. Ich danke Dir für das leckere Rezept.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 26, 2023 at 9:23 am

      Liebe Gabi,
      vielen Dank! 🫶❤️ Ich freue mich sehr, dass es das Lebkuchendessert bei euch an Heiligabend gab! 😍😃
      Danke für den Tipp, dass es auch mit veganem Skyr und veganer Sprühsahne funktioniert! 👍👍👍
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🎅🎄❤️⭐

      Antworten
  5. Melanie D. meint

    Dezember 24, 2023 at 5:27 pm

    5 Sterne
    Wir haben das Dessert letztes Wochenende schonmal getestet. Übereinstimmendes Fazit: das gibt's auf jeden Fall zum Weihnachtsmenü. Super lecker und auch schön anzuschauen.
    Danke fürs Rezept und frohe Weihnachten!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 25, 2023 at 8:49 am

      Vielen Dank, liebe Melanie! 😃🤗 Ich freue mich sehr, dass es euch schmeckt und es den Nachtisch bei euch zu Weihnachten gibt! Alles Liebe und Frohe Weihnachten! ⭐❤️🎄🎅

      Antworten
  6. Michaela meint

    Dezember 10, 2023 at 9:46 pm

    5 Sterne
    Ein toller Nachtisch, ist sehr gut angekommen!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 11, 2023 at 9:01 am

      Danke schön, liebe Michaela! 🎄❤️⭐

      Antworten
Rezept für veganes Lebkuchen Tiramisu mit Kirschen
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

Neueste vegane Rezepte:

  • Bulgur mit Gemüse auf einem Teller
    Bulgur mit Gemüse
  • Löffel mit veganer Joghurtsauce über einer Schale, im Hintergrund eine Zitrone.
    Einfachste vegane Joghurtsoße (z.B. für Pfannengerichte und Currys)
  • Ein Stück veganer Mandarinen-Schmand-Kuchen mit saftigen Mandarinen, veganer Sahneschicht und Zimt.
    Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand (vom Kuchenblech)
  • Nahaufnahme von veganer Hackfleisch-Reis-Pfanne mit Kichererbsen und veganer Joghurtsoße.
    Vegane Hackfleisch Reis Pfanne mit Curry und Kichererbsen
  • Nahaufnahme von Nudeln mit Soße aus Ofengemüse
    Pasta Sauce aus Ofengemüse (Gesunde Gemüsesoße für Nudeln)
  • Mehrere vegane Dinkelwaffeln auf einem Teller, seitlich fotografiert.
    Vegane Vollkorn-Dinkelwaffeln
  • Vegane Béchamelsauce in einem Topf mit Löffel, von oben fotografiert
    Mega leckere vegane Béchamelsauce
  • Nahaufnahme einer saftigen Apfel-Zimt-Schnecke in einer weißen Auflaufform mit Glasur.
    Fluffige vegane Apfel Zimt Schnecken

Footer

Rezept für veganes Lebkuchen Tiramisu mit Kirschen
Nach Oben

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Privatsphäre

Abonniere den Email-Newsletter!

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • YouTube

© 2017 - 2025 Veggie Einhorn

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Bewertungen ohne Kommentar

Something went wrong. Please try again.