Einfacher veganer Waffelteig ohne Ei

Waffeln ohne Ei auf einem Teller, im Hintergrund eine Tasse mit Milchkaffee

Dies ist ein sehr leckeres Waffelrezept ohne Ei.

Die Waffeln sind schnell gemacht mit wenigen Zutaten.

Nahaufnahme von Waffeln ohne Ei und Butter

Die Waffeln ohne Ei sind herrlich locker und fluffig.

Sie schmecken köstlich und kommen immer gut an.

Zutaten:

Zutaten für Waffeln ohne Ei
Zutaten für Waffeln ohne Ei

Verwendete Produkte:

Hier sind die Produkte, die ich verwendet habe.

(Natürlich kannst Du auch Produkte anderer Hersteller nehmen.)

Zucker, Sojamilch und Weizenmehl
Weinsteinbackpulver, Vanillezucker, vegane Margarine, Salz

Die Waffeln ohne Ei sind sehr lecker und bei Kindern und Erwachsenen beliebt.
Das Rezept ist total einfach und schnell gemacht.

Waffeln ohne Ei

Waffeln ohne Ei

4,92 von 34 Bewertungen
Einfacher Waffelteig ohne Ei. Schnelles Grundrezept für leckere Waffeln. Die schnelle Waffeln ohne Ei kommen immer sehr gut an und sind total easy.
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen: 8 Waffeln

Kochutensilien

  • Handmixer
  • Herz-Waffeleisen

Zutaten
 

Trockene Zutaten
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 2 x 4 g = 8 g
  • 1 kleine Prise Salz
Margarine und Zucker
  • 125 g vegane Butter oder vegane Margarine weich, zimmerwarm
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
Außerdem
  • 350 g Sojamilch oder andere vegane Milch
Zum Einfetten des Waffeleisens:
  • etwas vegane Butter oder vegane Margarine oder veganes Backtrennspray

Anleitung
 

  • Als erstes die vegane Butter oder vegane Margarine aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur weich werden lassen.
    Du brauchst 125 g vegane Butter oder vegane Margarine für den Waffelteig.
    Und ca. 30 g zum Einfetten des Waffeleisens.
Trockene Zutaten mischen:
  • In einer Rührschüssel mischen:
    250 g Mehl
    2 TL Backpulver = 8 g
    1 kleine Prise Salz
  • Trockene Zutaten gut miteinander vermischen.
  • Das Waffeleisen auf mittlere Hitze vorheizen.
Margarine-Zucker-Mischung:
  • In einer zweiten Rührschüssel mischen:
    125 g weiche vegane Butter oder vegane Margarine (Zimmertemperatur)
    125 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • Mit den Rührhaken eines Handmixers verrühren.
Alles mischen
  • Die Mehl-Backpulver-Mischung zu der Margarine-Zucker-Mischung zufügen.
  • Weiter mixen.
  • Dann 350 g Sojamilch (oder anderePflanzenmilch) zufügen und kurz weiter mixen. (= 350 ml)
Waffeln backen
  • Das vorgeheizte Waffeleisen einfetten.
    (Weiche Margarine mit einem Backpinsel auf beiden Flächen des Waffeleisens verteilen.)
  • 8 Waffeln backen.
    Bei mittlerer Hitze.
    Ca. 4 bis 4 ½ Minuten pro Waffel.
  • Das Waffeleisen immer langsam öffnen, damit die Waffel sich besser lösen kann.
  • Für jede Waffel das Waffeleisen neu einfetten.

Nährwerte

Nährwertangaben
Waffeln ohne Ei
Portionsgröße
 
1 Waffel
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
336
% RM*
Fett
 
16.7
g
26
%
gesättigte Fettsäuren
 
7.8
g
39
%
Salz
 
0.39
g
7
%
Kohlenhydrate
 
41.4
g
14
%
Zucker
 
18.2
g
20
%
Eiweiß
 
4.5
g
9
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Guten Appetit!

Die Waffeln bei mittlerer Hitze backen.
NICHT ZU HEISS und NICHT ZU KURZ backen:
Waffeleisen nicht zu früh öffnen.
Die Waffel braucht ca. vier bis viereinhalb Minuten bei mittlerer Hitze.
Dann ist die Waffel in der Mitte durchgebacken, außen schön goldenbraun
und löst sich gut aus dem Waffeleisen.
 
  • Als pflanzliche Milch empfehle ich Dir Sojamilch. Sie sorgt beim veganen Backen für das beste Ergebnis, weil sie den Teig besonders gut bindet und dadurch wie ein Eiersatz wirkt.
  • Mandelmilch oder Hafermilch gehen auch.
  • Reismilch ist zum Backen nicht zu empfehlen.

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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.

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Rezept Bewertung




4,92 from 34 votes (19 ratings without comment)

33 Kommentare

  1. 4 Sterne
    Superlecker….mach ich gerne wieder mal….mein Teig war ein bisschen grisselig….aber das hat dem Geschmack keinen Abbruch getan. Hab noch ein paar Tropfen Buttervanille Aroma dazugegeben. Gibt es auf jeden Fall wieder mal.
    Dankeschön für das Rezept.

    Lg Alex 😇

  2. 5 Sterne
    Einfach perfekt! Schnell, einfach und lecker. Und es klebt nix fest. Die Kinder freuen sich jedes mal wenn ich das Waffeleisen aus dem Schrank hole. Danke!! <3

  3. 5 Sterne
    Super lecker und fluffig. Entgegen einiger Kommentare ließ sich der Teig auch super entnehmen. Man muss halt ordentlich einfetten. Die Waffeln wird es definitiv häufiger geben

  4. 5 Sterne
    Einfach, lecker und die Zutaten hat man immer parat. Ich benutze ein veganes Backtrennspray und hatte noch nie Probleme mit dem Waffeleisen!

      1. 4 Sterne
        Hi , super Rezept für Veggi s.

        Aber Waffeln müssen nicht gut durchgebacken sein.
        Eigentlich gehört die ei Variante zu den Nassteigen.
        Diese sollen einen 1mm ,nicht gebackenen Streifen , in der Mitte Zeigen.
        Dann sind Waffeln Perfekt.

        🤗✌️

  5. 5 Sterne
    Superleckere Waffeln, gibt es bei uns regelmäßig (das nicht-vegane Kind besteht darauf, die fast vegane Mama freut’s… 😉 Rezept einfach und die Zutaten hat man eigentlich immer zuhause… Vielen lieben Dank! 🙂

    1. Hallo KaJen,
      vielen Dank! 🙏🙏🙏 Ich freue mich sehr, dass die Waffeln Dir geschmeckt haben. 😃😃😃
      Danke für den Tipp mit den pürierten Bananen! 🍌🍌🍌
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

  6. 5 Sterne
    Sehr leckere Waffeln- wie sie sein sollen. Außen knusprig, innen fluffig. Ich habe allerdings die Hälfte an Zucker genommen, das passte für uns sehr gut, nach dem Backen wird die Waffel ja noch mit Puderzucker garniert. Ein tolles Rezept, besten Dank.

  7. Das sind die besten veganen Waffeln, die ich je gebacken habe. Habe gerade alle anderen Rezepte weg, weil wir diese einfach mega-lecker finden. Wir haben es mit einem waffeleisen für belgische Waffeln gebacken. Außen knusprig, innen weich und fluffig. Kein Unterschied zu den herkömlichen waffeln mit Ei. Ich habe sie schon mit Reis- ubd Hafermilch gemacht.

  8. 4 Sterne
    Ich lebe eigentlich nicht Vegan oder Vegetarisch.
    Bin aber vor 2 Monaten auf deine Seite gestolpert, als ich ein Rezept suchte. Habe seitdem etliche leckere Gerichte gefunden, die ich sehr gerne öfter koche. Eigentlich täglich in Rotation. Seitdem bin ich eine „fast“ Veganerin lach
    Finde es toll, dass man bei dir fast kein Soja nutzen muss, da ich Soja durch meine Schilddrüse, nicht essen darf.

    Die Waffeln waren sehr lecker! Hingen aber am Waffeleisen fest. Es lag aber garantiert an meinem Gerät. Das 1. mal benutzt und ein 10 Euro billig Ding.
    Ich danke dir für deine Tollen Rezepte auf der Seite 😀

    1. Hallo Shiniah,
      vielen Dank für Deinen Kommentar.
      Es tut mir sehr leid, dass die Waffeln am Waffeleisen fest hingen. ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass Du schon einige Rezepte gefunden hast, die Dir gefallen. 😀 😀 😀
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️

    1. Danke schön, liebe Jennifer! ❤️❤️❤️
      Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt und die Waffeln Dir schmecken. 😀 😀 😀
      Das freut mich total.
      Viele Grüße,
      Deine Karen 😀 ❤️❤️❤️

    1. Hallo Samuel,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass es super geklappt hat. 😀 😀 😀
      Danke schön für den Tipp mit dem Vanillearoma, das klingt sehr lecker.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀