Lütticher Waffeln aus dem belgischen Waffeleisen
Vegane Lütticher Waffeln sind super lecker und sehr beliebt.
Die Waffeln sind aus Hefeteig und Perlzucker.
Sie werden in einem belgischen Waffeleisen gebacken.
Der Perlzucker karamellisiert beim Backen der Waffeln.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
📋 Inhalts-
verzeichnis
- 🌱 ZUTATEN
- 🛒 Verwendete Produkte
- 👉 👉 REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT - ✨ Perlzucker oder Hagelzucker
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 😃 Kommentare
👍 Die Lütticher Waffeln sind:
[su_list icon="icon: check-square" icon_color="#94aa00"]
- vegan
- ohne Ei und ohne Milch
- mit Hefe und Perlzucker
- super lecker
[/su_list]
🌱 Zutaten
Für 8 Lütticher Waffeln brauchst Du:
[su_list icon="icon: check-square" icon_color="#94aa00"]
- 250 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 100 g Perlzucker
- 1 Trockenhefe (= ein halbes Päckchen)
(oder einen Viertel Würfel frische Hefe) - 150 g Sojamilch
(150 ml) - 100 g vegane Butter
(plus 30 g zum Einfetten des Waffeleisens) - 1 Päckchen Vanillezucker
(5 g) - 25 g Zucker
- 1 Achtel Teelöffel Salz
(1 g)
[/su_list]
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
👉 Am besten Perlzucker verwenden.
👉 Mit Hagelzucker funktioniert es nicht gut.
👇 REZEPT 👇
So wird's gemacht:
Für 8 Waffeln
Vegane Butter aus dem Kühlschrank nehmen
- Als erstes die vegane Butter (vegane Margarine) aus dem Kühlschrank nehmen.
- Bei Zimmertemperatur weich werden lassen.
- Du brauchst 100 g Margarine für den Waffelteig.
- Und 30 g Margarine zum Einfetten des Waffeleisen.
Trockene Zutaten mischen
- In einer Rührschüssel mischen:
- 250 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
- 25 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
- ⅛ TL Salz (= 1 g)
- 1 TL Trockenhefe (= ein halbes Päckchen)
[Falls Du frische Hefe verwendest: Später mit den feuchten Zutaten zufügen]
Die trockenen Zutaten gut vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
- In die Schüssel zufügen:
- 100 g weiche vegane Butter (Zimmertemperatur)
- 150 g Sojamilch (oder andere Pflanzenmilch)
[Falls Du frische Hefe verwendest: Jetzt mit zufügen.
¼ Würfel Hefe in kleine Stückchen zupfen und einfach mit in die Schüssel geben.]
Teig kneten
- Den Hefeteig 10 Minuten kneten.
- Mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine.
Teig gehen lassen
- Die Schüssel mit einem feuchten Baumwolltuch oder Frischhaltefolie bedecken.
- Mindestens eine Stunde gehen lassen.
- Einfach bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- Gerne auch 2 bis 4 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- (Oder im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.)
Perlzucker untermischen
In den aufgegangenen Teig 100 g Perlzucker zufügen.
Mit den Knethaken untermischen.
👉 Jetzt das belgische Waffeleisen vorheizen.
- Aus dem Teig 8 Kugeln formen.
- Ca. 78 g Teig pro Kugel.
Waffeln backen
- Das vorgeheizte belgische Waffeleisen einfetten. ⬇️
- (Mit einem Backpinsel weiche Margarine auf beiden Seiten des Waffeleisens verteilen.)
Jeweils eine Teigkugel in die Mitte der Waffelplatten legen. ⬇️
Waffeleisen schließen. ⬇️
Die Waffeln vier Minuten backen. ⬇️
Die Waffeln sind fertig. ⬇️
Der Perlzucker ist schön karamellisiert. ⬇️
Nur belgischer Perlzucker bildet in den Lütticher Waffeln den typischen Karamell. ⬇️
- Für jede Waffel das Waffeleisen neu einfetten.
💚 Guten Appetit! 💚
💚 Lass es Dir schmecken. 💚
Probier auch:
👉 Vegane Waffeln
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👉 alle veganen Waffelrezepte
✨ Perlzucker oder Hagelzucker
👉 Am besten Perlzucker verwenden.
👉 Mit Hagelzucker funktioniert es nicht so gut.
Diese Waffeln habe ich mit Hagelzucker gebacken. ⬇️
Der Hagelzucker löst sich nicht auf.
Es sind lauter harte Stückchen in der Waffel. ⬇️
Mit Perlzucker funktioniert es.
Mit Hagelzucker nicht.
Perlzucker (= Sucre perlé) ist viel besser geeignet als Hagelzucker.
Fazit:
👉 Wenn Du Lütticher Waffeln ohne grobe Zuckerstücke möchtest, brauchst Du Perlzucker.
Perlzucker ist ein belgischer Zucker, der durch Kompression von raffiniertem Zucker hergestellt wird. Perlzucker ist gröber als Hagelzucker. Er wird für Lütticher Waffeln verwendet und karamellisiert beim Backen zu den charakteristischen Karamellinseln.
👍 Auch lecker:
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🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Vegane Lütticher Waffeln
Equipment
Zutaten
- 250 g Mehl
- 25 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ⅛ TL Salz
- 1 TL Trockenhefe = ½ Päckchen = 3,5 g (Oder ¼ Würfel frische Hefe)
- 150 g Sojamilch oder andere Pflanzenmilch
- 100 g vegane Butter vegane Margarine
- 100 g Perlzucker
Außerdem
- 30 g vegane Butter zum Einfetten des Waffeleisens
Anleitungen
- Als erstes die vegane Butter (vegane Margarine) aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur weich werden lassen.Du brauchst 100 g Margarine für den Waffelteig.Und 30 g Margarine zum Einfetten des Waffeleisen.
Trockene Zutaten mischen
- In einer Rührschüssel mischen:250 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)25 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)⅛ TL Salz (= 1 g)1 TL Trockenhefe (= ½ Päckchen = 3,5 g)[Falls Du frische Hefe verwendest: Mit den feuchten Zutaten zufügen]
- Die trockenen Zutaten gut vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
- In die Schüssel zufügen:100 g weiche vegane Butter (Zimmertemperatur)150 g Sojamilch (oder andere Pflanzenmilch)[Falls Du frische Hefe verwendest: Jetzt mit zufügen. ¼ Würfel Hefe in kleine Stückchen zupfen und einfach mit in die Schüssel geben.]
Kneten
- Den Hefeteig 10 Minuten kneten.Mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine.
Gehen lassen
- Die Schüssel mit einem feuchten Baumwolltuch oder Frischhaltefolie bedecken.Mindestens eine Stunde gehen lassen.Einfach bei Zimmertemperatur stehen lassen.(Gerne auch 2 bis 3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.Oder im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.)
Perlzucker untermischen
- In den aufgegangenen Teig 100 g Perlzucker zufügen.Mit den Knethaken untermischen.
- Jetzt das belgische Waffeleisen vorheizen.
- Aus dem Teig 8 Kugeln formen.Ca. 78 g Teig pro Kugel.
Waffeln backen
- Das vorgeheizte Waffeleisen einfetten.(Mit einem Backpinsel weiche Margarine auf beiden Seiten des Waffeleisens verteilen.)
- Jeweils eine Teigkugel in die Mitte der Waffelplatten legen.Waffeleisen schließen und die Waffeln vier Minuten lang backen.
- Für jede Waffel das Waffeleisen neu einfetten.
Guten Appetit!
📌 Benötigte Küchenhelfer
- Rührschüssel
- Handmixer oder Küchenmaschine zum Teig kneten
- Geschirrhandtuch aus Baumwolle oder Frischhaltefolie oder ein Deckel zum Bedecken der Schüssel
- Belgisches Waffeleisen
- Backpinsel zum Einfetten des Waffeleisens
- Praktisch: Küchenzange mit Silikonspitzen zum Entnehmen der Waffeln aus dem Waffeleisen
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ist für 8 Waffeln.
1 Stück = 69 g
Eine Lütticher Waffel hat 295 Kalorien.
100 g haben 427,5 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Waffel (69 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 427,5 kcal | 295 kcal |
Fett: | 19,5 g | 13,5 g |
gesättigte Fettsäuren: | 11,5 g | 7,9 g |
Kohlenhydrate: | 57,3 g | 39,5 g |
Zucker: | 24,7 g | 17 g |
Eiweiß: | 6,1 g | 4,2 g |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
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