Veganes Lebkuchen Tiramisu mit Kirschen

Weihnachtliches veganes Dessert

Veganes Lebkuchen Tiramisu
Veganes Lebkuchentiramisu mit Kirschen

Das vegane Lebkuchentiramisu ist ein sehr einfaches und schnell gemachtes weihnachtliches Schichtdessert.

Es sieht schick aus und kommt bei allen Gästen immer sehr gut an.

Veganes Lebkuchen Tiramisu mit Kirschen

Du kannst das Dessert in einzelnen Gläsern schichten oder alles in einer großen Schüssel servieren.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Zutaten

Zutaten für veganes Lebkuchen Tiramisu mit Kirschen

Für 6 Portionen

  • Ein Glas Schattenmorellen
    = 350 g bis 370 g abgetropfte Kirschen
  • 150 g vegane Lebkuchen mit Zartbitterschokolade
    (Herzen, Sterne, Brezeln)
  • 200 ml vegane Schlagsahne
    = 1 Becher Rama Schlagcreme
  • 200 g veganer Vanille-Skyr
    (oder normaler veganer Skyr)
  • 1 Päckchen Sahnesteif (8 g)
  • 2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g)
  • 40 g Zucker
  • 30 g vegane Raspelschokolade Zartbitter
  • Eventuell ein Esslöffel Kirschwasser (Kirschschnaps)
    (Kannst Du auch weglassen.)

REZEPT

So wird’s gemacht:

Für 6 Portionen:

Vorbereiten

  • Ein Glas Schattenmorellen abgießen.
  • In ein Küchensieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher).
  • Dabei etwas von dem Kirschsaft (Flüssigkeit aus dem Glas) auffangen.

👉 Du brauchst 350 g bis 370 g abgetropfte Kirschen.

(Ein paar schöne Kirschen für die Deko beiseite legen.)

  • 150 g vegane Lebkuchen mit Zartbitterschokolade (Herzen, Sterne, Brezeln) in kleine Stückchen schneiden.
  • (Das sind ca. 5 bis 6 Stück.)
  • Die Lebkuchenstücke können direkt so verwendet werden (trocken).
  • Sie werden beim Durchziehen des Desserts weich.
  • Oder die Lebkuchenstücke ganz leicht anfeuchten:
  • Mit 1 bis 2 Esslöffeln von dem Kirschsaft (Flüssigkeit aus dem Glas).
  • (Ich nehme gerne 1 Esslöffel Kirschsaft und 1 Esslöffel Kirschwasser.)

👉 Nicht mehr als 2 Esslöffel Flüssigkeit auf die Lebkuchen geben. Sonst wird das Dessert zu feucht.
Vor allem, wenn es über Nacht durchzieht.

Vegane Dessertcreme zubereiten

  • In einer kleinen Schale mischen:
  • 1 Päckchen Sahnesteif (8 g)
  • 2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g)
  • 40 g Zucker
  • Alles gut miteinander vermischen.
  • 200 ml vegane Schlagsahne (1 Becher Rama Schlagcreme) in eine Rührschüssel geben.
  • Mit den Rührhaken eines Handmixers 30 Sekunden mixen.
  • Dann die Sahnesteif-Vanillezucker-Zucker-Mischung einrieseln lassen und dabei weiter mixen.
  • Die Sahne steif schlagen.
  • Zu der geschlagenen Sahne 200 g veganen Vanilleskyr zufügen.
    (oder normalen veganen Skyr)
  • Mit einem Rührlöffel unterrühren.
    (oder auch mit dem Mixer untermixen)
  • Gut verrühren, aber nicht zu lange rühren.

In Gläser schichten

In jedes der 6 Dessertgläser geben
(Ungefähre Angaben für jeweils ein Glas):

  1. 22 g Creme
  2. 12 g Lebkuchen
  3. 28 g Kirschen
  4. 22 g Creme
  5. 12 g Lebkuchen
  6. 28 g Kirschen
  7. 22 g Creme
  8. 5 g Raspelschokolade
  9. Eine Kirsche zur Deko oben drauf setzen

👉 Du kannst es auch anders schichten, es kommt nicht so genau drauf an.
Ich wiege gerne alles ab, damit alle Portionen gleich sind. 😃

Veganes Lebkuchen Tiramisu im Glas mit Kirschen

👉 Statt in einzelne Gläser kannst Du auch alles in eine große Schüssel schichten.

  • In einer Schüssel schichte ich es so:
  • Als erstes kommt unten die Hälfte der Creme in die Schüssel.
  • Darauf kommen die klein geschnittenen Lebkuchenstücke.
  • Darauf kommen die abgetropften Kirschen
    (Du kannst auch vorher ein paar schöne Kirschen beiseite legen für die Deko. Nicht nötig.)
  • Dann die zweite Hälfte der Creme oben drauf.
  • Mit 30 g Raspelschokolade bestreuen.
  • Kirschen zur Dekoration oben drauf legen.
  • Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Das einfache Lebkuchen Tiramisu im Glas wird Dich und Deine Gäste begeistern.

Es ist wirklich einfach vorzubereiten und schmeckt köstlich.

  • Veganer Nachtisch

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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Benötigte Küchenhelfer

Für das Lebkuchentiramisu brauchst Du:

  • Messer und Schneidebrett zum klein Schneiden der Lebkuchen
  • Kleiner Durchschlag (Seiher) oder Küchensieb zum Abgießen der Kirschen
  • Kleine Schale zum Mischen von Sahnesteif und Zucker
  • Rührschüssel zum Mixen der Creme
  • Handmixer oder Küchenmaschine zum Sahne schlagen
  • Rührlöffel zum Unterrühren des veganen Skyrs
  • Glasschüssel oder einzelne Dessertgläser zum Schichten des Schichtdesserts

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Veganes Lebkuchen Tiramisu mit Kirschen

Veganes Lebkuchen Tiramisu mit Kirschen

5 von 10 Bewertungen
Weihnachtliches veganes Dessert im Glas. Für 6 einzelne Gläser oder eine größere Schüssel.
Ruhezeit2 Stunden
Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen: 6 Portionen

Zutaten
 

Creme
  • 200 ml vegane Schlagsahne 1 Becher Rama Schlagcreme
  • 200 g veganer Vanille-Skyr oder normaler veganer Skyr
  • 1 Päckchen Sahnesteif 8 g
  • 2 Päckchen Vanillezucker 2 x 8 g = 16 g
  • 40 g Zucker
Füllung
  • 150 g Lebkuchen mit Zartbitterschokolade (Herzen, Sterne, Brezeln) ca. 5 bis 6 Stück
  • 1 Glas Schattenmorellen oder Sauerkirschen 350 g bis 370 g abgetropfte Kirschen
Zum Bestreuen
  • 30 g vegane Raspelschokolade
Nach Wunsch:
  • 1 EL Kirschwasser (Kirsch-Schnaps) Kannst Du auch weglassen.

Anleitung
 

Vorbereiten
  • 1 Glas Schattenmorellen abgießen.
    In ein Küchensieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher).
    Dabei etwas von dem Kirschsaft (Flüssigkeit aus dem Glas) auffangen.
    Du brauchst 350 g bis 370 g abgetropfte Kirschen.
    (Ein paar schöne Kirschen für die Deko beiseite legen.)
  • 150 g Lebkuchen mit Zartbitterschokolade (Herzen, Sterne, Brezeln) in kleine Stückchen schneiden.
    (Das sind ca. 5 bis 6 Stück.)
  • Die Lebkuchenstücke können direkt so verwendet werden (trocken).
    Sie werden beim Durchziehen des Desserts weich.
  • Oder die Lebkuchenstücke ganz leicht anfeuchten:
    Mit 1 bis 2 EL von dem Kirschsaft (Flüssigkeit aus dem Glas).
    Nicht mehr als 2 EL, sonst wird das Dessert zu feucht. Vor allem, wenn es über Nacht durchzieht.
  • (Ich nehme gerne 1 EL Kirschsaft und 1 EL Kirschwasser.)
Creme
  • In einer kleinen Schale mischen:
    1 Päckchen Sahnesteif (8 g)
    2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g)
    40 g Zucker
    Alles gut miteinander vermischen.
  • 200 ml vegane Schlagsahne (1 Becher Rama Schlagcreme) in eine Rührschüssel geben.
  • Mit den Rührhaken eines Handmixers 30 Sekunden mixen.
  • Dann die Sahnesteif-Vanillezucker-Zucker-Mischung einrieseln lassen und dabei weiter mixen.
  • Die Sahne steif schlagen.
  • Dann 200 g veganen Vanille-Skyr unter die steif geschlagene Sahne mischen.
    (Oder normalen veganen Skyr)
    (Mit dem Mixer oder mit einem Rührlöffel unterrühren.)
Schichten
  • Du kannst das Dessert in eine große Glasschüssel schichten.
    Oder in Gläser als einzelne Portionen.
  • In einer Schüssel schichte ich es so:
    Als erstes kommt unten die Hälfte der Creme in die Schüssel.
    Darauf kommen die klein geschnittenen Lebkuchenstücke.
    Darauf kommen die abgetropften Kirschen (Du kannst auch vorher ein paar schöne Kirschen beiseite legen für die Deko. Nicht nötig.)
    Dann die zweite Hälfte der Creme oben drauf
  • In Gläser schichte ich es so:
    In jedes der 6 Dessertgläser geben (Ungefähre Angaben für jeweils ein Glas):
    1. 22 g Creme
    2. 12 g Lebkuchen
    3. 28 g Kirschen
    4. 22 g Creme
    5. 12 g Lebkuchen
    6. 28 g Kirschen
    7. 22 g Creme
  • (Du kannst es auch anders schichten, es kommt nicht so genau drauf an.
    Ich wiege gerne alles ab, damit alle Portionen ungefähr gleich sind.)
  • Deko:
    Mit 30 g veganen Schokoraspeln bestreuen
    (Darauf kannst Du noch Kirschen legen. Kann man auch weglassen.)
Durchziehen lassen
  • Im Kühlschrank durchziehen lassen.
    Ca. 2 Stunden oder auch über Nacht.
    Das Dessert kannst Du super am Vortag vorbereiten.
  • Veganer Nachtisch

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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️

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Rezept Bewertung




5 from 10 votes (5 ratings without comment)

12 Kommentare

  1. Vielen Dank für das tolle Dessert. Habe es an Weihnachten und heute noch einmal gemacht und es ist jedesmal super angekommen 😊.

  2. 5 Sterne
    Das gab es an Heiligabend. Ich musste etwas improvisieren, da ich nicht alle Zutaten für die Creme bekommen konnte. Mit Alpro Skyr und veganer Sprühsahne (mit reduzierter Zuckermenge, weil die Sprühsahne bereits gesüßt ist) funktioniert es auch. Ich danke Dir für das leckere Rezept.

    1. Liebe Gabi,
      vielen Dank! 🫶❤️ Ich freue mich sehr, dass es das Lebkuchendessert bei euch an Heiligabend gab! 😍😃
      Danke für den Tipp, dass es auch mit veganem Skyr und veganer Sprühsahne funktioniert! 👍👍👍
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🎅🎄❤️⭐

  3. 5 Sterne
    Wir haben das Dessert letztes Wochenende schonmal getestet. Übereinstimmendes Fazit: das gibt’s auf jeden Fall zum Weihnachtsmenü. Super lecker und auch schön anzuschauen.
    Danke fürs Rezept und frohe Weihnachten!