Super leckeres Döner Kebab aus Seitan Fix
Selbst gemachtes veganes Dönerfleisch aus Seitanfix ist eine tolle Alternative zu fertig gekauftem veganen Dönerfleisch.
Es hat eine super fleischähnliche Konsistenz und lässt sich mit den richtigen Gewürzen perfekt würzen.
Ob im Dönerbrot mit frischem Salat oder in einer schönen Döner Bowl – das Seitan Fleisch ist einfach total lecker.
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Zutaten
Veganes Dönerfleisch selber machen aus Seitan
Zutaten
Für die Seitan-Masse:
- 40 g Mehl
- 180 g Wasser = 180 ml
- 1 TL Paprika edelsüß Pulver
- 1 TL getrockneter Oregano
- ½ TL schwarzer Pfeffer gemahlen
Zum Kochen der Seitan-Masse:
- 2 EL Gemüsebrühe Pulver
Für die Marinade:
- 40 g geschmacksneutrales Öl
- 2 EL Dönergewürz
- eventuell Salz (je nachdem, wieviel Salz im Dönergewürz drin ist)
Anleitungen
Herstellung der Seitan-Masse:
- In einer Schüssel vermengen:125 g Seitan-Fix (Weizengluten Pulver)40 g Mehl1 TL getrockneter OreganoGut vermischen.
- In einem Messbecher verrühren:180 g Wasser (= 180 ml)½ TL Pfeffer1 TL Paprika edelsüß PulverGut verrühren.
- Das Wasser mit den Gewürzen in die Schüssel zu dem Seitan-Mehl-Gemisch geben.
- Das Gemisch mit einem Löffel verrühren.
- Dann mit den Händen zu einem Teig kneten.5 bis 10 Minuten kneten, damit sich eine fleischartige Struktur bildet.
- Den Teig anschließend für 10 Minuten ruhen lassen.
Seitan-Masse kochen:
- Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen.
- In einem großen Topf ca. 2 Liter Wasser zum Kochen bringen.
- Zufügen:2 EL Gemüsebrühe Pulver 2 Lorbeerblätter
- Die 8 Seitan-Teigstücke zufügen. Bei kleiner Hitze für 30 Minuten köcheln lasssen.(Den Deckel nicht ganz auflegen, damit Dampf entweichen kann und es nicht überkocht.)
- In einen Durchschlag (Seiher) oder ein Sieb abgießen.Abkühlen lassen.(Der Seitan kann lauwarm oder kalt weiter verarbeitet werden. Kalt lässt er sich einfacher und feiner schneiden)
Seitan marinieren:
- In einer Schüssel mischen:40 g geschmacksneutrales Öl2 EL DönergewürzEventuell Salz (je nachdem, wieviel Salz im Dönergewürz drin ist)
- Die Seitanstücke in dünne Scheiben schneiden.(Mit einem Messer auf einem Schneidebrett)
- Den kleingeschnittenen Seitan zu der Marinade in der Schüssel geben.
- Alles gut vermischen.
- Du kannst den marinierten Seitan sofort braten oder einige Stunden (z.B. über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen.
Seitan Braten:
- Eine Pfanne ohne Öl erhitzen.(Es ist ja schon Öl an der Marinade.)
- Die marinierten Seitan-Scheiben in die heiße Pfanne geben und von allen Seiten gold-braun anbraten.
Und hier ist ein Rezept für veganes Dönerfleisch aus Sojaschnetzeln:
⭐⭐⭐⭐⭐
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Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.
Nicky meint
Ich bin total begeistert! Das Dönerfleisch ist so lecker und einfach zu machen. Wird auf jeden Fall wieder gemacht!
Karen Wilkening meint
Hallo Nicky, vielen Dank! 🩷🤗🩷
Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept ausprobiert hast und es Dir geschmeckt hat.
Alles Liebe, Deine Karen 💐😍💐